WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 43 |

Другой излюбленной темой РС/РСЕ являетсяспекуляция на национальных отношениях. Какие только домыслы не придумываютсябуржуазными пропагандистами! И "притеснение национальностей", и "русификация"малых народностей, и "ограничение национальной самобытности" - все идет в ходна фабрике лжи. Так, в вышедших недавно и широко использованных врадиопередачах книжонках известного антисоветчика Э. Карресо д'Анкоса иотщепенца Р. Ремейкиса муссируются надуманные "этнические проблемы",возникновение некой "опасности" для СССР из-за увеличения пропорции такназываемого "мусульманского населения". Высосанные из пальца факты обобщаются,и затем делаются "выводы" о возникновении "центробежных факторов" внациональных отношениях. Буржуазных пропагандистов не смущает, что дружбанародов, интернациональное братство советских людей разных национальностейпроверены и испытаны временем и дали замечательные социальные плоды.Празднование 60-летия образования Советского государства еще раз убедительноподтвердило великую силу дружбы народов СССР, спаянных социалистическиминтернационализмом.

Радиостанции "Свобода"/"Свободная Европа"особенно усердствуют в безудержной спекуляции на событиях в Афганистане ивокруг него. Принципиальная позиция Советского Союза, по этому вопросу четкоизложена в документах Коммунистической партии. Однако радиостанции не толькооправдывают бесспорный факт грубого вмешательства США, Пакистана и некоторыхдругих стран в дела ДРА, но и извергают нескончаемые потоки лжи в отношениимолодого революционного режима в ДРА и интернациональной помощи ему со стороныСССР. Западные средства массовой информации в драматической форме лживо вещаютна весь мир о "применении Советами химических средств в Афганистане","разрушении ряда селений советскими войсками близ Кабула", о "фактах геноцида вотношении мирного населения", "неравноправном характере экономическихсоглашений между СССР и Афганистаном" и т. д. Все эти фальшивки построены наоткровенной лжи, фантастических россказнях контрреволюционеров.

Систематические разоблачения и уличение вдезинформации не смущают буржуазных специалистов психологической войны. Впоследнее время все больший объем в передачах этих черных пропагандистскихцентров занимают мифы о "росте советской военной угрозы Западу", об"агрессивности коммунизма", о вынужденном "довооружении свободного мира" и т.д.

С момента возникновения первого в миресоциалистического государства империалисты не перестают запугивать свои народыжупелом "советской угрозы". Однако буржуазные радиопропагандисты не любятпублично вспоминать об империалистических интервенциях против СССР, они"забыли", например, что в США еще в 1949 г. был разработан план "Дропшот",предусматривавший ядерное нападение на Советский Союз. Из их уст, конечно, неуслышишь слов осуждения НАТО, созданного в агрессивных целях на шесть летраньше оборонительного союза Варшавского Договора, признания того факта, чтоинициаторами гонки вооружений всегда выступали империалистические государства(достаточно вспомнить, кто создал и применил первым ядерное оружие, кто создалболее 1500 военных баз по всему миру, начал первым строительство атомныхподводных лодок, развернул производство нейтронного оружия, крылатых ракет и т.д.). Этого на радиостанциях никогда не упоминают. Зато лжи о "советской военнойугрозе" они сочиняют исключительно много.

Конечно, этими темами далеко неограничивается репертуар РС/РСЕ, непрерывно ужесточающих свойантикоммунистический тон, постоянно изыскивающих новые методы и способы обмана,дезинформации, лжи. Руководят аппаратом сотрудников станции, превышающим 2000человек, естественно, американцы. Это, например, такие известные специалистыподрывных действий ЦРУ, как Лесли Тан, Ричард Кук, Россел Пул, Уильям Робинсони другие, которые в разное время подвизались на станции. Как раньше, так итеперь РС/РСЕ руководят профессиональные разведчики и антисоветчики со стажем,с опытом длительной диверсионной, подрывной работы во многих странах.

Под стать им и рядовые сотрудники аппарата.Это главным образом ренегаты, перебежчики, изменники Советской Родины,предатели, оппортунисты. Например: кликушествующий на радиостанции В. Максимов- в прошлом уголовный преступник, перебравшийся на Запад; Ю. Семенко - активныйбандеровец, убийца многих советских людей; О. Красовский - власовец, давнишнийсотрудник ЦРУ Султан Гариф - изменник Родины и уголовник. Подобная биография иу многих других сотрудников РС/РСЕ. Ослепленные ненавистью к социализму, онидавно продали себя целиком империалистическим службам и с рвением отрабатываютсвои "тридцать сребреников". Это люди без настоящего и будущего. Это удел всех,кто предал Родину.

Так "работают" откровенно подрывныерадиостанции психологической войны. Но если мы обратимся к практике техрадиоцентров, которые претендуют на "добропорядочность", "объективность","солидность", то увидим, что картина мало чем отличается от "черной пропаганды"РС/РСЕ, будь то "Голос Америки" или Би-Би-Си. В июне 1982 г. американскийжурнал "Коломбиа джорнолизм ревью" поместил в номере статью Р. Грея "Кухнярадиостанции "Голос Америки". В ней он пишет, что под предлогом "национальныхинтересов" станция всю информацию сортирует в зависимости от ее антисоветскойнаправленности. Так было раньше, так осталось и теперь. Сорок лет назад первыйдиректор "Голоса Америки" У. Хейл подошел к микрофону и сказал: "Это голос,говорящий из Америки, голос из Америки... Новости могут быть хорошими илиплохими, но мы всегда будем вам говорить правду". И с тех пор "Голос Америки"стремится сохранить внешнюю объективность, показную правдивость ибеспристрастность. Но даже внешне это сделать трудно, так как ложь всегдаостается ложью, независимо от того, в какой упаковке она подается слушателям.

Чтобы привлечь внимание максимального числаслушателей (а сегодня "Голос Америки" ведет передачи на 39 языках около 900часов в неделю, причем около 300 часов - на СССР), главная редакция включает впрограммы множество вставок внешне нейтрального плана: "Из мира кино", "Вокругсвета", "Звуки времени", "Музыка для танцев", "Искусство сегодня", "Страницыпрошлого", "Кумиры спорта" и т. д. Однако эти фрагменты являются лишь первой"приманкой" слушателей. Затем их будут непременно пичкать новостями, в которыхза внешней объективностью четко прослеживается антисоветская,антикоммунистическая линия. Эти заставки делаются и для того, чтобы избежатьсущественного недостатка, присущего радиовещанию; разговора с "немымсобеседником".

Радиостанция стремится с помощьюразвлекательных, познавательных передач получить слушательскую почту,установить обратные каналы связи, которые можно было бы использовать впоследующем для получения и иной политической информации. Как выразился один изруководящих сотрудников центра Д. Педл, бывший чиновник из Пентагона, "такаятактика позволяет вести пропагандистский огонь с минимальным браком имаксимальной отдачей".

Широко используя развлекательные,познавательные, информационные возможности вещания, этот подрывной радиоцентр впропаганде на социалистические страны преследует такие цели:

- дискредитировать общественный игосударственный строй, показать "кризис" его устоев;

- поощрять националистические предрассудки ипережитки;

- способствовать оживлению интереса крелигии в политическом контексте;

- провоцировать недовольство,неудовлетворенность жизнью, работой, обеспеченностью;

- вызывать нездоровый интерес к различнымфактам, датам, событиям негативного значения;

- муссировать догадки, слухи, предположенияпо поводу предстоящих событий, перемен, решений, экономических и политическихшагов руководства и т. д.

Этот набор установок концептуальногохарактера отражает лишь некоторые аспекты антисоциалистической дезинформации.Многие из тем передач приобретают характер долгосрочных кампаний. Таковымиявляются инсинуации по поводу событий в Афганистане, Польше, "советской военнойугрозы", "прав человека", "еврейского вопроса", "положения мусульман в СССР","защиты инакомыслящих", "проблем эмиграции", "преследования диссидентов" и т.д.

Все эти кампании искусственно подогреваютсянарочитой драматизацией событий, прямым вымыслом, фабрикацией "новых данных",привлечением к обсуждению вопросов известных на Западе лиц: ученых, актеров,художников, писателей, политиков. Такая массированная, концентрированнаярадиопропаганда имеет целью поколебать мировоззренческие установки советскихлюдей, посеять сомнения, вызвать неуверенность, заставить взглянуть на событияпод иным углом, усилить критический взгляд на действительность. Для сохраненияреноме "объективности" в студиях "Голоса Америки" эпизодически подвергаютстрого дозированной критике буржуазный образ жизни, второстепенные аспектывнутренней и внешней политики Вашингтона, явления культуры и др. Но делаетсяэто предельно ограниченно, с единственной целью - вызвать доверие к передачам,внушить слушателям иллюзию беспристрастности.

Профессионалы кухни психологической войныпонимают, что многое из того, что они готовят и запускают в эфир, проверитьтрудно, а часто и невозможно. К тому же в капиталистических странах самостремление к социальной истине ограждено множеством классовых политическихбарьеров. Вот и получается, как говорил В. И. Ленин, что "сказать неправду -легко. Но, чтобы доискатьсяправды, необходимо иногда много времени"1. Однако ни этого времени, ни возможностей, а часто и желания нет узападного слушателя буржуазных радиопередач.

1 Ленин В. И. Полн.собр. соч., т. 22, с. 277.

В акциях психологической войны, где, каксчитают ее теоретики и практики, все позволено, "Голос Америки" принимает самоеактивное участие. Это делается путем передачи сведений из анонимных источников,пересказыванием версий событий, изложенных антисоциалистическими элементами,едва завуалированных подстрекательских заявлений и др. Нередко для этогопривлекаются самые высокопоставленные деятели США. Так, американские президентырегулярно выступают перед корреспондентами в связи с "неделей порабощенныхнародов", под которыми, естественно, в Америке подразумевают народысоциалистических стран. С провокационными, гнусными домыслами и клеветойвыступают всевозможные ренегаты - социальные отбросы общества. Так, в 1982 г."Голос Америки" неоднократно предоставлял микрофон антисоветчику Буковскому,невозвращенцу Максимову, бывшим послам ПНР в США и Японии Спасовскому и Руражу,предателю Григоренко и другим им подобным.

Значительное место в психологической войнепротив социалистических стран занимает Би-Би-Си. Эта крупнейшаярадиовещательная корпорация Великобритании особенно печется о "честности","независимости" и "объективности", назойливо повторяя слушателям о своихпринципах беспристрастности, которым она якобы следует. Руководители корпорациилюбят повторять слова, приписываемые У. Черчиллю: "В Европе есть тринейтральные державы: Швеция, Швейцария и Би-Би-Си". Однако основное содержаниепередач на Советский Союз, другие социалистические страны лежит на граниподрывной деятельности, недопустимой с точки зрения международного права длягосударственных органов информации, каковым является Би-Би-Си. Главноенаправление этой пропаганды - стремление опорочить социализм вообще и оболгатьСССР в глазах других стран, поссорить братские государства. Би-Би-Си, например,не устает напоминать о старых обидах, причиненных полякам Русским царизмом,твердит об "утрате суверенитета" ПНР в нынешних условиях. Венгрия атакуетсяисториями о том, как Российская империя участвовала в подавлении восстания 1848г., домыслами о "неэквивалентном" обмене между СССР и ВНР. Болгарам внушаетсямысль, что "привязанность" к советскому блоку, мол, не дает настоящего просторадля развития национальной культуры2 и т. д. Аналогичные темы являются постоянными и в передачах длядругих социалистических государств.

2 См.: Артемов В.,Семенов В. Би-Би-Си: История. Аппарат. Методы радиопропаганды. М., 1978, с.176.

Осуществляя конкретные акции психологическойвойны, Би-Би-Си преследует цели-минимум и цели-максимум. Они, как заявляютруководители радиокорпорации, заключаются в том, чтобы "держать ногу вприоткрывшейся двери", то есть вести дело к просачиванию буржуазных идей,информации в социалистическое общество. Это цель-минимум. Цель-максимумзаключается ни много ни мало в "трансформации советского строя в направлениисближения с западными моделями". Откровеннее и циничнее сказать трудно.

Усиление психологической войны империализмарадиосредствами проявляется и в том, что подрывные духовные акции ведутся инепосредственно против личного состава Советских Вооруженных Сил, воинов другихсоциалистических армий. Если в 70-е годы передачи буржуазных радиоцентров,рассчитанные на военную аудиторию, были эпизодическими, то с начала 80-х годовони стали регулярными и занимают большое место в общем объеме вещания. Военнаятема является особенно излюбленной для "Свободной Европы". Какие же передачипредлагаются воинам социалистических армий

Вот, например, названия наиболее частыхпередач 1983 г., рассчитанных на военнослужащих: "Солдатская служба в СССР и наЗападе", "Зачем нужна организация НАТО", "Кто командует в Варшавском пакте","Почему американский парень добровольно идет в армию", "Советская казарма","Почему партия командует Советской Армией", "Что не знают солдаты о прошедшейвойне" и т. д. Каждая из этих передач, большинство которых запускается в эфирдиктором - предателем Карташевым, максимально нафарширована антисоветизмом,злобой ко всему социалистическому, гнусной ложью и инсинуациями. Лейтмотив всехэтих подрывных передач сводится к тому, что армии НАТО - это военныеорганизации, где можно хорошо заработать и где "личность свободна". Чтокасается Советской Армии, то она рисуется самыми мрачными красками с точкизрения прав человека, моральной свободы, материальных возможностей солдат. Так,например, в эфире состоялось несколько передач для советских воинов по книгенекоего В. Передельвитца "Портрет Красной Армии", выпущенной в 1981 г. в серии"актуальных изданий" журнала "Штерн" (ФРГ). Грубая клевета, содержащаяся вкнижонке, пришлась по душе радиодиверсантам, и они на протяжении несколькихпередач запускали в эфир извлечения из грязного пасквиля.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.