WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 43 |

Несмотря на определенные международныеправовые нормы, Декларацию XX сессии Генеральной Ассамблеи ООН о недопустимостиподрывного вмешательства во внутренние дела других государств, международныйимпериализм вмешивался и продолжает вмешиваться в суверенные дела различныхстран. Одно из положений Заключительного акта хельсинкского Совещания гласит:"Государства-участники будут уважать суверенное равенство и своеобразие другдруга, а также все права, присущие их суверенитету и охватываемые им, в числокоторых входит, в частности, право каждого государства на юридическоеравенство, на территориальную целостность, на свободу и политическуюнезависимость. Они будут также уважать право друг друга свободно выбирать иразвивать свои политические, социальные, экономические и культурные системы,равно как и право устанавливать свои законы и административные правила".Подпись американского президента, как и других руководителей западныхгосударств, стоит под этим историческим документом. Однако фарисейская сущностьбуржуазной политики и морали такова, что западные лидеры способны публичноговорить о своей приверженности международным соглашениям и договорам, а вдействительности организовывать широкий фронт подрывных действий против странсоциализма. Так было, так есть.

Люди не забыли, когда, прикрываясь лозунгом"свободы информации", империалистический Запад подготовил, спровоцировал иподдержал выступления контрреволюционных элементов в Венгрии в 1956 г.Подрывные радиоцентры командовали контрреволюционерами, направляли ихразрушительные, антисоциалистические действия. Западные "голоса" явилисьпрямыми поджигателями мятежа, дирижерами контрреволюционных акций. Аналогичнаякартина наблюдалась и во время событий 1968 г. в Чехословакии. Но в этом случаебыли смещены акценты. Если в Венгрии ставка была сделана на прямоеиспользование материальной силы, то в Чехословакии буржуазные средства массовойинформации вели дело к эрозии социализма, размыванию духовных, идейных истоковсоциалистического строя в ЧССР. Дирижеры в Вашингтоне, других западных столицахфарисейски утверждали, что их отношение к событиям в Чехословакии "диктуетсяжеланием содействовать улучшению социализма". Беспредельна степень лицемериябуржуазных пропагандистов!

С учетом опыта несбывшихся надежд вотношении ВНР и ЧССР буржуазная пропаганда строит свои действия в отношенииПНР. По-прежнему главное идейное и политическое оружие буржуазии -антикоммунизм - широко используется в радиопередачах специалистовпсихологической войны.

В современных условиях средства массовойинформации - технический потенциал империализма в психологической войне -являются собственностью кучки монополий. Именно эти монополии - корпорациипрессы, радио, телевидения, кино контролируют 80% тиражей ежедневных газет, 90%радиопередатчиков, 95% мощностей телевидения, 85% кинопродукции в буржуазныхстранах. Свыше 80% информации, поступающей в эфир и на газетные страницы, даютчетыре крупнейших телеграфных агентства капиталистического Запада: АссошиэйтедПресс, Юнайтед Пресс Интернэшнл, Рейтер и Франс Пресс. Только эти агентства всутки снабжают 110 стран мира информацией объемом свыше 40 миллионов слов. Наэту концентрацию средств массовой информации особо большое влияние оказываетсионизм. По сообщению газеты "Джуиш кроникл", сионистские организации в США,например, контролируют половину всех выходящих журналов, свыше половинырадиостанций, большую часть корреспондентских пунктов за границей. Такая жекартина и в других капиталистических странах. Сионистские организации имеют в67 странах более тысячи собственных изданий. Так с помощью информационных,идеологических, психологических средств защищаются интересы крупных монополий,военно-промышленного комплекса.

Социальная роль средств массовой информациикапиталистических стран в идеологической, психологической борьбе заключаетсяв массированном распространении неправды, лжи осоциализме, внесении в сознание людей тревоги, чувствабезысходности, страха перед будущим. Главное звено всей системы дезинформациизаключается в том, чтобы показать, как "социализм плох" и как "хорош свободныймир".

В одной из передач Би-Би-Си для советскихрадиослушателей были надерганы факты из критических выступлений советскойпечати. Буржуазные пропагандисты долго сокрушались, как "плоха экономика СССР",как "медленно растет жизненный уровень" советских граждан, как "мало хорошихтоваров" выпускается в нашей стране. Советские люди сами знают свои недостатки,упущения, критикуют их, борются за их ликвидацию. И в этом сила советскогообщества: о недостатках говорится и пишется открыто. Но какое дело до всегоэтого Би-Би-Си Почему буржуазные радиодиверсанты, сидящие в Лондоне, непосмотрят, что делается вокруг них Им было бы о чем рассказать.

Вопреки лжи о "социальной справедливости"80% населения Великобритании имеют меньше собственности, чем 10% богачей, 7млн. человек живут на грани нищеты, 100 тыс. бездомных ночуют на улице. В этойклассической "свободной" стране 2 млн. взрослых не умеют ни читать, ни писать.Сами же составители программ Би-Би-Си вынуждены говорить о необходимостинаучить их понимать простейшие слова и надписи в магазинах, на транспорте и т.д.1.

1 См.: Артемов В.Правда о неправде, с. 125.

Так ведется дезинформация людей, непрерывнаяпсихологическая война против советских людей, против собственного народа, уделкоторого невежество и бесправие. Так формируется в западном мире человек,лишенный способности разобраться в действительном положении вещей: он можетмыслить и действовать лишь под влиянием внешних сил, манипулирующих им. Это,впрочем, довольно цинично признают и некоторые буржуазные идеологи. В книге"Манипулируемый человек", вышедшей в ФРГ, отмечается, что такая личность,попадая под действие психологической машины, не в состоянии самостоятельномыслить. За нее думают средства массовой информации, подсказывая решения,оценки, выводы, сомнения, желания, интересы2.

2 См.: Dermanipulierte Mensch. Frankfurf am Main. 1980, S. 64.

Средства массовой информации, включенные вкапиталистические общественные отношения, становятся разрушительной агрессивнойсилой. Рыночный подход к духовным ценностям превращает их в объект купли ипродажи, что находит широчайшее отражение на радио, телевидении, в прессе Кактут не вспомнить исключительно меткое высказывание К. Маркса о разлагающей силекапиталистического образа жизни, власти "золотого тельца". "Сколь велика силаденег, - отмечал великий мыслитель, - столь велика и моя сила... Я уродлив, но я могу купить себекрасивейшую женщину. Значит,я не уродлив, ибо действиеуродства, его отпугивающаясила, сводится на нет деньгами. Пусть я-по своей индивидуальности - хромой, ноденьги добывают мне 24 ноги; значит я не хромой. Я плохой, нечестный,бессовестный, скудоумный человек, но деньги в почете, а значит в почете и ихвладелец"3.

3 Маркс К., ЭнгельсФ. Соч., т. 42, с. 148.

Буржуазные центры психологической войныстремятся максимально повысить эффективность использования средств массовойинформации. Для этого, исследовательские центры специально изучаютинформационные процессы в целях изыскания скрытых ресурсов повышения еедейственности. В исследовании профессора Чукаса (США) показывается, что дляуспеха массовой информации необходимо соблюдать ряд непреложных условий:оперативность, максимальное увеличение эмоциональной нагрузки сообщения, четкоеопределение адресата передачи, комбинирование тактики психологическоговоздействия и максимальная актуальность информации4 Нельзя недооценивать профессиональнуюподготовленность империалистических диверсантов. Методическая, социальная,событийная, техническая "компетентность" этих пиратов духа находится на уровне,способном ввести в заблуждение неопытного, заставить сомневаться неокрепшегоидейно, поверить факту неинформированному, прийти к сомнительному умозаключениючеловеку без прочного интеллектуального фундамента - коммунистического,научного мировоззрения.

4 См.: Shoukas M.Propaganda. N.Y., 1980, р. 281.

Таким образом, средства массовой информациииспользуются в психологической войне империализма в целях идеологического,политического и морального вмешательства во внутренние дела социалистическихгосударств. В руках пропагандистских центров, спецслужб натовских государствэти средства - инструмент духовной агрессии, неограниченной психологическойвойны.

Социалистические страны международный обменинформацией используют в целях мирного сосуществования и борьбы противбуржуазной идеологии. Спор между двумя общественными системами, между ихидеологиями может решить только сама жизнь, историческая практика, проверкаделом. В области духовного противоборства страны социализма исходят изнеобходимости признания ответственности каждого государства за содержаниеинформации, недопустимости вмешательства во внутренние дела и национальныеинтересы других народов.

Социальные функции средств массовойинформации неотделимы от идеологической роли ее органов. Ныне они фактическиявляются решающим инструментом борьбы за умы людей, концентрируя в эпицентрепротивоборство идей правды и лжи, справедливости и несправедливости, моральногои аморального, гуманного и бесчеловечного.

В механизме психологической войныимпериализма различные средства массовой информации играют свою специфическуюроль.

Глава пятая. Средства ведения психологическойвойны.

Радиосредства в психологической войне.

Самым эффективным средством, способнымпередать нужную информацию, по мнению теоретиков и практиков психологическойвойны, является радио. Учитывая, что практически в каждой квартире гражданстран социалистического содружества есть радиоприемник, ЮСИА, ЦРУ делаютглавную ставку на протаскивание в сознание буржуазных идей с. помощью подрывнойрадиопропаганды. Радиосредства в психологической войне наиболее оперативны,мобильны, способны к глобальному охвату объекта воздействия.

Тактика радиопропаганды в психологическойвойне определяется реальной военно-политической обстановкой и целями, которыеставят перед радиоцентрами их хозяева. По мере роста напряженности ужесточаетсярадиопропаганда. Она направляется на прямые духовные провокации,подстрекательства, запугивания, контрреволюционные призывы, прямой обман. Наоснове имеющихся инструкций, разработанных в ЮСИА и различных исследовательскихцентpax, соотношение в сообщении между фактом и комментарием бывает различным.Специалисты радиовойны заметили, что подача факта без комментария имеет, какправило, недолгое воздействие. Комментарий к факту увеличивает глубинувоздействия, но делает передачу сообщения более громоздкой, которую не каждыйможет и хочет слышать и воспринимать. Однако в ЮСИА заметили, что отношение кфакту, даже если детали, комментарии выветрились, остается в памяти надолго.

Один из известных специалистов пропагандыСША Т. Соренсен в своей книге "Война слов" пишет, что внести западные ценностив общественную жизнь коммунистических государств можно различными способами:торговлей, печатью, научными контактами, туристическими поездками,деятельностью специальных органов, телевидением, литературой, спортом. Ноглавным средством. с которым ныне пока ничто не может сравниться помасштабности охвата и оперативности действия, является радио. Важно только,продолжает он, найти подход к чуждой нам аудитории и дать ей "информационнуюпищу, полезную для нас и интересную для людей советского блока"1.

1 Sоrеnsen Т. TheWords War. N.Y., 1978, р. 67.

Итак, в психологической войне, которую ведутимпериалисты, против мира социализма, наиболее эффективным, по их мнению,диверсионным средством являются радиосредства. Вот почему, как грибы последождя, появляются все новые станции, ретрансляторы, радиокомплексы на всехконтинентах. В конце 1982 г. администрация Рейгана ассигновала 7, 5 млн.долларов на строительство в штате Флорида еще одной радиокликуши - "Радиосвободная Куба", - голос которой вписался в ряд десятков другихантисоциалистических радиоцентров. В перспективных планах ЮСИА в предстоящемпятилетии намечается создание нескольких подобных радиоцентров психологическойвойны. Ныне страны НАТО, особенно США, имеют большое количество крупныхрадиостанций, которые принимают участие в психологической войне противсоциалистических стран.

Наряду с "Голосом Америки", контролируемойЮСИА, английским агентством Би-Би-Си на социалистические страны ведутсистематические передачи подрывного содержания такие радиостанции, как"Свобода", "Немецкая волна", "Свободная Европа", "Голос Израиля", "РадиоВатикана", "Голос Евангелия" и другие. Как организуют свои идеологическиедиверсии буржуазные центры, читатели могут проследить на примере радиостанций"Свобода"/"Свободная Европа" (РС/РСЕ), финансируемых США и ведущих своипередачи с территории ФРГ.

Эти радиостанции были созданы американцами вначале 50-х годов как подрывное оружие психологической войны против социализма.Именно эти станции, работающие под началом ЦРУ, вдохновляли в свое времяконтрреволюционный мятеж в Венгрии в 1956 г., антисоциалистические выступленияв Чехословакии в 1968 г. Теперь эти станции делают все для того, чтобырасшатать социалистические устои в Польше и ослабить интернациональное единствобратских стран. РС/РСЕ обладают внушительной материальной базой. В 1982 г.радиостанции к уже имеющимся получили дополнительные двенадцать 100-киловаттныхустановок, еще одиннадцать 250-киловаттных передатчиков монтируются вблизиМюнхена. К 1983 г. суммарное время передач РС/РСЕ на Советский Союз достиглоболее 500 часов в неделю (то есть почти в два раза больше, чем у "ГолосаАмерики").

Подрывная деятельность этих радиостанцийассигнуется главным образом США. В 1982 г. американский конгресс только дляоплаты персонала выделил более 150 млн. долларов, не считая крупных дотаций натехническое усовершенствование, информационную работу, расширение структурыотделений этой организации, работающей во многих странах мира под негласнойэгидой ЦРУ. В начале октября 1982 г. Вашингтон назначил президентом РС/РСЕмахрового антисоветчика сенатора Бакли. Это следует расценивать не только какжест усиления антисоветской радиовойны, но и как команду на дальнейшееужесточение подрывных психологических акций. Все передачи этих станций носятярко выраженный диверсионный, подрывной характер. Вот лишь некоторыенаправления этих диверсий.

Особое место в передачах занимают темы,связанные с попытками дискредитации реального социализма. Эти мотивы резкоусилились в связи с событиями в Польше. Бесцеремонно фальсифицируя факты,подтасовывая цифры, высасывая из пальца "сведения", дикторы посылают в эфирдлинную, непрекращающуюся ложь о "кризисе социализма", "устарении ленинизма","отсталости экономики" и т.д. Их не смущает, что действительные факты говорят о другом: о динамичномпоступательном развитии Советского Союза, всего мирового социалистическогосодружества.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.