WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 43 |

Дифференциация идеологической борьбыозначает вместе с тем "уточнение" не только конкретного адресата, но исодержания идеологического влияния, исходя из тех изменений, которые происходятв духовном облике советского молодого человека. Буржуазный мир кровнозаинтересован в том, чтобы у нового поколения не было "иммунитета" квосприимчивости индивидуализма, к политической индифферентности, меркантилизму,мещанскому равнодушию. Наши классовые противники прилагают немало усилий,пытаясь повлиять на умы молодежи в социалистических странах. Они прикрываютсямаской "друзей молодежи", стремятся затянуть в свои сети политическинеустойчивых, неопытных молодых людей, притупить их классовую, революционнуюбдительность лживыми рассуждениями буржуазно-либерального толка, стараютсяразжигать националистические настроения, ищут отщепенцев, падких на легкуюжизнь.

Повышение эффективности наших идеологическихвоздействий, усиление противодействия буржуазной пропаганде не может бытьдостигнуто без постоянного изучения особенностей в "человеческом материале" -главном объекте идеологических влияний. Приведем некоторые из этихособенностей.

Ныне молодые люди, как правило, несколькопозднее вступают на путь непосредственной трудовой деятельности. Нашисоциальные завоевания, которыми мы все гордимся, уже существовали, когдапослевоенные поколения включились в трудовую жизнь. Поэтому не все хорошознают, не могли в полной мере почувствовать, какой ценой достигнут нынешнийуровень развития советского общества. Есть особенности и другого рода. Впоследние годы (и на этот факт неоднократно указывали советские исследователи)заметно усилилась тенденция роста рациональных элементов в сознании.Потребность в приобретении новых знаний, политическом образовании, некоторыетенденции "технизации" жизни, рост потока различной информации привели к тому,что объем усваиваемых знаний в последнее десятилетие увеличился вдвое. Возрослароль научных абстракций в познании, все шире применяется математический аппаратв самых различных сферах деятельности и науках. Это вызвало ускорение развитияинтеллектуальных способностей людей, то есть рациональной стороны сознания.

Известно, что огромное место внаучно-технической революции занимает развитие теоретического знания,совершенствование способов, и методов его изучения. В быстро растущем объемезнания широко отражаются мировоззренческие установки различных политическихсистем, классов, социальных групп. Анализ процессов идеологической борьбы,конкретных акций идеологического противоборства между двумя различнымисоциальными системами приводит к выводу, что ныне в борьбе идей большое местозанимают теоретические вопросы. Не ослабляя воздействий на область общественнойпсихологии, чувства людей, буржуазная пропаганда особый упор делает напроникновение в интеллект человека, выражающий прежде всего рациональную, теоретическуюсторону его сознания. Методология науки, социальный прогресс, проблемы мирногососуществования, будущее человечества, военная история и множество другихвопросов теоретического характера подвергаются самой различной оценке иподходу. В идеологической борьбе как явлении классовом ныне объемпротиводействий, противоборств в теоретической области заметно возрос. Этотребует с нашей стороны усиления аргументации критики буржуазных идеологическихконцепций, показа их несостоятельности в научном плане и ущербности,реакционности в социально-политическом отношении.

Но в сознании не менее важное значение имеети другая сторона - чувственная, эмоциональная. Есть доказательства, что она вряде случаев "отстает" от развития интеллекта. Это своеобразное "горе от ума",противоречие не надуманное, но и не новое. Взгляд в прошлое сквозь толщу летдает возможность сделать вывод, что во все времена революционного развитиянауки, техники рациональная сторона сознания как бы опережалачувственно-эмоциональную. В свое время А. М. Горький заметил по этому поводу,что развитие человека с некоторой поры идет криво - развивается ум наш иигнорируются чувства. Это временное, возможное отставание объясняется, такимобразом, гносеологическими причинами. Некоторая диспропорция между чувственными рациональным есть момент диалектического становления сознания, показательнеравномерности его развития.

Преобладание рационального элемента всознании может иногда выражаться в сухости или даже эгоистическойрасчетливости. Превалирование же чувственных элементов без устоявшихсяжизненных знаний может придать сознанию оттенок импульсивности, возможностьзначительных эмоциональных колебаний, порывов, не всегда достаточно продуманныхи контролируемых. С годами соотношение рационального и чувственного становитсяболее гармоничным. Но какое это имеет непосредственное отношение к воспитанию,вопросам идеологической борьбы

Главный вывод из рассмотренных особенностейразвития нынешнего молодого поколения заключается в необходимости усилениячувственного, эмоционального воспитания. Без сопереживания получаемых знаний,опыта трудно рассчитывать, чтобы растущий поток информации "как надо"переплавлялся, трансформировался в личные убеждения. Знания, не согретые тепломвозвышенных, благородных чувств, могут при определенных условиях стать ифальшивой драгоценностью. Поэтому не случайно в последние годы в нашей странемного сделано для того, чтобы непосредственно приобщить молодых людей квозвышенному, героическому, с тем чтобы затронуть самые сокровенные струнычувств. Для этого мало, к примеру, одного телевидения, хороших книг, лекций.Нужно более непосредственно влиять на чувства людей с помощью ритуалов,обычаев, традиций революционного, героического содержания, чтобы конкретныеидеи патриотизма, интернационализма, верности своему долгу стали "материальнойсилой". Их важно соединить, слить с личными переживаниями, чувствами молодогочеловека, конкретным практическим делом, с тем чтобы эти идеи как бы проросли всознании, стали внутренними убеждениями.

Все эти особенности важно учитывать как вработе с личным составом частей и кораблей, так и с молодежью, готовящейся кслужбе в Советской Армии в на Флоте. Пропагандист, агитатор, партийный икомсомольский активист имеет на своем вооружении основное средство воздействия- слово, основной метод - убеждение. Высокая партийность, ясная мысль, стройнаялогика, четкая система аргументов, злободневность темы - вот наиболеехарактерные черты лекции, беседы, выступления пропагандиста, агитатора.

Успех в коммунистическом воспитаниисоветских людей, в борьбе с буржуазным влиянием достигается путем осуществлениякомплексного подхода в этой деятельности. Единство идейно-политического инравственного воспитания, систематичность идеологических воздействий, ихвысокое качество, участие в идеологической работе руководящих работниковпозволят успешно решить задачи, поставленные партией в идейно-воспитательнойобласти, в том числе и в сфере идеологического противоборства с классовымпротивником. При этом важно умело использовать весь богатый арсеналидеологических средств, которым располагает социалистическое общество. Это нетолько книга, журнал, радио, телевидение, кино, другие мощные инструментывоздействия на сознание людей, но и многочисленные формы, методы, если такможно выразиться, "локального" значения: беседа, личный пример, разъяснение,убеждение, показ яркого социального, политического факта. Именно такая работаделает действенным воспитание советской молодежи, наших воинов, привитие им"иммунитета" невосприимчивости к враждебным воздействиям.

Глава пятая. Средства ведения психологическойвойны.

В социалистическом обществе государственные,политические институты управляют средствами массовой информации. Они видят вних инструмент социального общения, коммунистического воспитания масс,укрепления международных связей в интересах мира. Гуманизм, оптимизм, забота омире и духовном росте людей определяют содержание и направленностьфункционирования средств массовой информации реального социализма.

В капиталистическом обществе буржуазныесредства •массовойинформации выступают, с одной стороны, как средство манипулирования сознаниеммасс, искажения истины, духовного давления, а с другой - как отраслькапиталистического предпринимательства и бизнеса. Более того, вовнешнеполитических процессах средства массовой информации в руках монополийпревращаются в орудие духовной агрессии, психологического насилия. Поэтому неслучайно в последние годы в политическом лексиконе все чаще встречается термин"информационный империализм". Он отражает не только антисоциалистическое,антигуманное содержание буржуазной информации, но и засилье на Западе, вразвивающихся странах монополистического капитализма в области производства,обработки и распространения сообщений. Это один из аспектов духовного насилияимпериализма над миллионами людей планеты. Например, все вместе взятыеразвивающиеся страны имеют тираж газет меньше, чем США, и практически обладаюточень малыми возможностями духовно влиять на капиталистический мир.

Научно-технический прогресс позволилневиданно расширить возможности человека в передаче, распространенииинформации, знаний. Однако их политическая направленность всецело определяетсяклассовыми интересами сил, располагающих средствами массовой информации иконтролирующих их. Радио, телевидение, печать не просто вошли в каждый дом,семью, но и сблизили народы, континенты, государства. Возможности общений,духовных связей возросли в огромной степени. Но это вместе с тем способствовалои активизации противоборства двух систем, двух мировоззрений, двухидеологий. Сила информации - это силаполитическая, важнейший атрибут власти.

Социалистические страны правдиво освещаютсобытия в своих странах и за рубежом. У них объективно нет интереса искажатьистину. Историческая правда на их стороне, и социализму нет нужды боротьсяклеветой против клеветы. Подобный подход чужд марксистам-ленинцам.

Глава пятая. Средства ведения психологическойвойны.

Роль средств массовой информации в духовномпротивоборстве.

Средства массовой информации выполняютопределенные социальные функции. Значение этих функций обусловлено той ролью,которую они играют в обществе. В условиях социализмаможно выделить несколько функций средств массовой информации.

Функция распространения знаний о социальнойдействительности содержит в себе информацию людей о процессах, событиях, фактахс позиций реального, правдивого отражения состояния дел в различных сферахобщественной жизни. Истина, правда, в которых жизненно заинтересовав социализм,являются и критерием, и выражением сути информации, распространяемойсоответствующими средствами. Познавательный характер информации являетсяинтеллектуальной платформой утверждения научного мировоззрения у советскихлюдей.

Функция социального регулирования иуправления, осуществляемая с помощью средств массовой информации. Этодостигается распространением, усвоением в общественном и индивидуальномсознании социалистических духовных ценностей, норм советского образа жизни,коммунистической морали, регулирующих взаимоотношения общества и личности,коллектива и человека. Воспитательный характер этой функции, как и других,обусловливается гуманистической сущностью процесса информации при социализме.Функция регулирования взаимоотношений и управления духовным состоянием людей неимеет ничего общего с буржуазным манипулированием, так как в социалистическихстранах средства, применяемые для регулирования и управления, исходят изнеобходимости распространения и утверждения истины в действительности, абуржуазные - для ее искажения и сокрытия.

Функция распространения и обогащениякультуры. В современных условиях трудно представить область творчества,литературы и искусства вне связи со средствами массовой информации. Речь идетне о "тиражировании" элементов культуры (живопись, кино, музыка и т. д.), а опредоставлении неограниченных возможностей каждому человеку приобщиться к самымвысоким духовным ценностям, принять посильное участие в их творении ираспространении. Коренная противоположность этой функции по отношению к роли,которую играет так называемая "массовая культура" буржуазного общества,заключается в утверждении созидательного, творческого начала каждой личности вдеятельности, а не стандартизации мышления, вкусов, потребностей людей. Присоциализме средства массовой информации служат тому, говоря словами В. И.Ленина, чтобы очищать сознание трудящихся от буржуазно-идеалистическихпримесей1.

1 См.: Ленин В. И.Полн. собр. соч., т. 24, с. 340.

Наконец, средства массовой информациивыполняют функцию классового орудия в борьбе против идеологических диверсийимпериализма, клеветы на социализм. Борьба идей двух систем неизбежна. Так былов прошлом, есть сейчас и будет впредь, пока существует капитализм. Но этаборьба, по мысли марксистов-ленинцев, не должна быть проявлением "холоднойвойны", элементом подрывных действий. Идеологическая борьба не должнаперерастать в психологическую войну, не должна использоваться как средствовмешательства во внутренние дела государств и народов или вести к политическойи военной конфронтации. Иначе этот идеологический спор может обернутьсякатастрофой, в которой вместе с миллионами людей могут погибнуть и ихконцепции. Но империализм борьбу идей тесно связал с психологической войной,подрывными акциями, поставив нас перед необходимостью давать решительный отпорэтой духовной агрессии. Противодействуя такому давлению, мир социализма, неприбегая к приемам и методам психологической войны, широко используетидеологические средства пропаганды, агитации в целях - распространения истины ореальном социализме, разоблачения бесчеловечных деяний империализма.

В странах капитала функции буржуазныхсредств массовой информации имеют диаметрально противоположную социальнуюнаправленность. Удержание сознания масс в тенетахбуржуазных предрассудков, апологетика капиталистического строя, яростнаяпсихологическая война против социализма прежде всего характеризуют социальноепредназначение средств массовой информации. С образованием мировой системысоциализма капиталистический мир приступил к организации глобальных структурпсихологической войны.

В 1945 г. на панамериканской конференции вМексике Соединенные Штаты Америки выступили с предложением "свободного инеограниченного" распространения идей в мире. Однако сразу же стало ясно, чтоэта концепция предусматривает свободу антикоммунистической пропаганды имаксимальное ограничение распространения социалистических идей. Таковоположение и ныне. Крича о необходимости "свободы информации", буржуазныепропагандисты подразумевают под этим свободу проникновения в социалистическиймир, свободу психологической войны, свободу подрывных действий. Эти намерения идействия буржуазии тесно связаны с империалистическими атаками противгуманизма, прав и свобод человека.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.