WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 43 |

Очень эффективным является способпревентивного, предупредительного действия: в предвидении распространенияслухов по какому-то поводу ( дата, событие, исторический факт, государственноерешение) сообщить общественности всю необходимую, достоверную информацию,которая способна выбить почву для распространения слухов. Важно помнить, чточеловек, передающий слух, часто питает неосознанную надежду, что сообщение,которое он передает другому, будет этим человеком опровергнуто (илиподтверждено). Поэтому важно, воспитывая советскую молодежь, воинов, выработатьу них правило: слух может быть остановлен прекращением его передачи каждым, ктоо нем узнает, и обезврежен убедительными данными, правдой, разъяснениемдействительного положения дел.

В длинном ряду методов идеологическоговоздействия имеются и другие, например "кража лозунгов" (в сложившиеся понятия,призывы пытаются внести враждебное содержание), создание иллюзорных стереотиповмышления (с помощью религиозных проповедей, пропаганды мистического),"подтасовка карт" (такие психологические действия, когда события, фактыподгоняются под определенную концепцию, версию, точку зрения), "наклеиваниеярлыков" (без всяких доказательств отдельные действия, лица, организацииобъявляются подрывными, нелояльными, продажными, террористическими и т. д.).

В гносеологической основе всех этих действийлежит стремление деформировать истину, создать искаженное представление осуществующей действительности, внушить людям враждебные идеи и установки.Использованием этих методов буржуазные органы идеологической войны стремятся нетолько придать своим сообщениям видимость правдоподобности, но и одновременноподсказать, как поступать человеку, какой сделать выбор, на каком остановитьсярешении.

Особое значение буржуазные диверсантыпридают оперативности реакции на то или иное политическое событие. "Надодействовать или сверхбыстро, или вообще не реагировать на событие", - записанов наставлении США по ведению психологических операций. Короче говоря, еслисобытие "выгодное" для пропаганды - надо подать его быстро, сверхбыстро,сенсационно, в нужном духе; если "невыгодное" - замолчать, отвлечь от неговнимание общественности.

Анализ некоторых основных методов подрывнойдеятельности империалистов в области общественного сознания, их конкретногосодержания и направленности показывает, что, наши классовые враги, ведяпсихологическую войну, пытаются использовать любые каналы духовного давления,настойчиво паразитируют на потребительских склонностях отдельных людей,стремятся торпедировать коллективистскую мораль, оживить националистическиепредрассудки, вызвать у молодежи политическую индифферентность.

В психологической войне, которую империализмведет против реального социализма, используются самые различные средства,приемы, способы, в том числе и подрывные, если они могут дать желаемый эффект: военные демонстрации,террористические и диверсионные акты, дипломатические демарши, политическиедавление, экономический саботаж, торговая блокада, пропагандистские "утки",шпионские акции и т. д. Все эти методы и приемы, по мысли их творцов иорганизаторов, должны ввести людей в заблуждение, создать у них иллюзорныепредставления и искаженные взгляды. Шантаж, провокации, обман, клевета, наветывзвинчивание эмоций, психическая тревога, политическое дезориентирование имногое другое несут стрелы психологической войны1. Ее арсенал наполнен самыминедостойными, грубыми, бесчеловечными, циничными методами и приемами.

1 См.: Артемов В.Правда о неправде. М., 1979, с. 141-142.

Глава четвертая. Механизм и методы психологическойвойны.

Избирательность идеологических и психологическихвоздействий.

Противоборство капитализма против социализмав идеологической области осуществляется весьма дифференцирование, избирательно.Для воздействия на сознание людей точно определяется адресат влияния.Буржуазные пропагандисты не скрывают, что в качестве основных объектов идейногодавления они выбирают интеллигенцию и молодежь, а в последнее время и воиновСоветской Армии. Буржуазный идеологический противник при этом исходив из того,что подавляющее большинство личного состава нашей армии - молодые люди, непрошедшие в основном школы классовой борьбы, они не участвовали в войнах взащиту социалистического Отечества, не испытали многих трудностей, которыелегли на плечи старших поколений.

Идеологи буржуазии все это учитывают. Онипринимают во внимание и некоторые негативные черты и качества у части молодыхлюдей, их невоспитанность, низкую общественную активность. У нас ещевстречаются люди, которые знают нашу политику и наши принципы, но не всегдаследуют им на практике, не ведут борьбу за их осуществление, примиренческиотносятся к нарушениям норм социалистического общежития. У таких людей насловах - одно, на деле - другое, на людях - одно, наедине - другое. Такойдуализм сознания может сделать человека подверженным враждебным влияниям,чуждым нравам, сомнительным вкусам.

Буржуазные теоретики и практикипсихологической борьбы стремятся избирательно направлять свои усилия и надругие общественные и социальные группы: женщин, пенсионеров, людейопределенных национальностей и профессий, население конкретных регионов и т. д.При такой дифференциации, как надеются в пропагандистских центрах Запада,больше шансов затронуть, коснуться, удовлетворить духовные интересы ипотребности личности. При всей неосуществимости этих буржуазных замыслов вцелом нельзя недооценивать возможности негативных воздействий на отдельныхлюдей в социалистическом обществе.

Организаторы буржуазных диверсий в своейподрывной работе хотели бы оказать особое давление на мироощущение иполитические позиции советской интеллигенции - важного"производителя" духовных и культурных ценностей.Известно, что удельный вес интеллигенции в социальной структуре нашего обществапродолжает расти. Число научных работников, инженеров, техников, агрономов,учителей и врачей в СССР постоянно увеличивается, а темпы ростанаучно-технической интеллигенции в последние годы превосходят темпы роста всехдругих социальных групп. И этот процесс закономерен. Он является результатомполитики партии, направленной на всемерное ускорение научно-техническогопрогресса, на дальнейшее повышение культуры и образованности народа.

Учитывая важную роль советской интеллигенциив культурном, духовном развитии нашего народа, буржуазная пропаганда непрекращает попыток хоть в какой-то мере повлиять на позиции работниковумственного труда, их "продукцию" и моральный облик. Буржуазныхпрофессионалов-пропагандистов особенно привлекают люди политически незрелые,морально неустойчивые, беспринципные, не обладающие гражданским достоинством игордостью. Таких людей в нашем обществе жалкие единицы. И тем настойчивеестановятся усилия буржуазных диверсантов выявить их и использовать в подрывныхцелях.

Среди известных подрывных идей, которыебуржуазные идеологи хотели бы внести, подбросить в сознание нашейинтеллигенции, выделяется идейка об "особой роли" интеллектуалов в современноммире. Это так называемая новая буржуазная элитарная концепция. В ней"доказывается", что волна научно-технического прогресса поднимает на свойгребень всю научную, инженерную элиту, которая, мол, все больше берет в своируки судьбы развития общества. Следовательно, делают вывод эти теоретики,интеллигенция не должна больше довольствоваться второстепенными ролями, арешительнее проявлять свою "независимость" от государственных институтов.

Нового, разумеется, здесь ничего нет. Еще В.И. Ленин, критикуя Шулятикова, называл подобные рассуждения "опошлениеммарксизма". Суть прежняя - попытаться ослабить морально-политическое единствосоциалистического общества, породить социальную неудовлетворенность уработников умственного труда, привить им нигилистическое отношение к нашимдуховным ценностям. В буржуазных идеологических центрах на Западе стало модным,подхватив тезис какого-либо отщепенца, внутреннего эмигранта типа А. Сахарова,тут же делать глубокомысленные выводы, что это, дескать, прямое выражениевзглядов "внутренней интеллектуальной оппозиции", якобы существующей всоветском обществе. Но тщетны попытки выдать желаемое за действительное.

Организаторам подобных диверсий стоило бызнать, что советская интеллигенция - плоть от плоти своего народа, живет егоинтересами, чаяниями и вносит огромный вклад в дело коммунистическогостроительства. Только социализм создал все условия для подлинно творческой,свободной деятельности интеллигенции. Это находит свое выражение и в громадныхдостижениях науки и культуры советского общества.

Другой большой общественной группой, накоторую хотели бы оказать свое разлагающее влияние буржуазные пропагандисты,является молодежь. Буржуазныепропагандисты делают "главную ставку на идейное разоружение молодежи, стремятсяослабить ее революционный энтузиазм, притупить классовое самосознание,противопоставить старшему поколению, посеять скептицизм и аполитичность,преклонение перед чуждыми социалистическому обществу буржуазными нравами иморалью"1.

1 Вопросыидеологической работы КПСС: Сборник важнейших решений КПСС (1965-1972 гг.). М.,1972, с. 193.

Молодые люди в возрасте до 30 лет составляютболее половины населения нашей страны. Делами, учебой, помыслами советскаямолодежь постоянно доказывает свою непреклонную верность делу отцов, верностькоммунистическим идеалам. Ударный труд на стройках страны, дерзание в науке иучебе, доблесть в военной службе стали нормой жизни нашей молодежи. Вместе стем, анализируя различные вопросы воспитания молодого поколения в светеидеологической борьбы, нельзя не видеть, что не у всех молодых людей устоялось,сформировалось полностью классовое самосознание. Нужно определенное время,конкретные жизненные обстоятельства, чтобы каждый юноша и девушка проверилисебя в делах на идейную прочность, самостоятельность, гражданственность.Социальный, классовый опыт не приходит сразу. На это, в частности, ирассчитывают наши идеологические противники, стремясь торпедировать идеиколлективизма, привить частнособственнические наклонности, элементыпотребительской психологии и политической индифферентности и особенно нигилизмак достижениям своих предшественников.

Учитывая особенности психологии молодежи,идеологические диверсанты заигрывают со студенчеством, стремятся вызвать у негочувства социального неудовлетворения, обращаются к молодым рабочим. При этомони возводят перед рабочими миражи потребительства, воинам доказывают"демократизм" буржуазных армий, дающий возможность "хорошо заработать". Пиратыпсихологической войны хотели бы лишить классовых чувств, патриотическойгордости, приверженности к возвышенным идеалам нашу студенческую молодежь,наших рабочих и воинов. Учитывая особую тягу молодежи к искусству, литературе,музыке, спорту, пропагандистские центры делают ставку на ходовой шлягер,кинобоевик, литературный комикс, миф о супермене от спорта и т. д.

Молодежь нетерпелива. И это учитываютпропагандисты с Запада. Они стараются приковать внимание, чувства молодежитолько к негативным явлениям: неудовлетворенности, неуверенности,неустроенности. Даже если их нет - они придумываются, конструируются,создаются. Поэтому так нужно постоянное, повседневное внимание к молодежи, ееросту, формированию, идейной закалке.

Время, как ветер, двигает волны поколения,сменяющих друг друга. Они проходят, бурля и пенясь, а океан остается океаном...Он-общий сплав единства и революциовиых поколений. Его единство в главном: вобщности в преданности революционным идеалам, коммунистическим идеям и целям.Различие лишь в одном: в получении молодыми советскими людьми небывало большихвозможностей для всестороннего развития, чем имелиих предшественники.

Поэтому воспитатели, проявляя постояннуюзаботу о том, чтобы даже отдельные молодые люди не попадали под чуждое влияние,не только выражают естественное стремление оградить сознание человека отвраждебных идей, но видят в этом своеобразную школупостижения классовой зрелости, политической закалки.Когда утверждается в целом верный тезис о том, что нынешние молодые люди непрошли должной школы классовой борьбы, здесь должна быть сделана оговорка.Классовая борьба как выражение противоборства двух систем нередко инепосредственно касается конкретного человека: когда ему нужно дать точнуюполитическую оценку события; верно, на основании классового критерия отнестиськ произведению литературы, искусства; проявить непримиримость к чуждым нравам ивзглядам. Методологически важно, чтобы восприятие коммунистических идеймолодежью сопровождалось приобретением умения аргументированно критиковатьчуждые взгляды, понимать их социальную реакционность и опасность.

В буржуазных радио- и телепередачах одна изглавных тем - свобода молодежи в выборе жизненных путей на Западе. Сочныерассказы о преуспевших, достигнувших, поднявшихся... Примеры о владельцахшикарных коттеджей, яхт, коллекций. Сколько расточается елея, курится фимиама вадрес молодежи! Но главного шептуны у микрофонов западного радио не скажут. Нескажут, что лишь ничтожно малая часть молодежи может продолжить образование ввузах из-за непомерно высокой платы. Например, во Франции, наиболееблагополучной в этом отношения стране, число студентов-детей трудящихся-лишь8%. В ФРГ каждый третий безработный - моложе 25 лет. Почти половина самоубийствв европейских странах капитала приходится на молодежь, которая идет на "бегствоот жизни" в силу неустроенности, бесперспективности бытия, пустоты духа. Такихпримеров множество. Но какое дело до них ЮСИА, ЦРУ, другим подобныморганизациям и учреждениям!

Советским людям старшего поколения,воспитывая у молодежи непримиримость к любым чуждым влияниям, следует видетьособенности конкретного момента, актуальные задачи общества, коллектива вданной ситуации, находить наиболее действенные формы пропаганды и агитации.Передача опыта классовой борьбы старших поколений должна сопровождатьсяпостоянным учетом новых обстоятельств и возникающих задач. Именно на этоуказывал В. И. Ленин:

"Нередко бывает, что представители поколенияпожилых и старых не умеютподойти, как следует, к молодежи, которая по необходимости вынужденаприближаться к социализму иначе, не тем путем,не в той форме, не в тойобстановке, как ее отцы"1.Ленинская мысль требует учитывать изменения в потребностях и интересахмолодежи, уровне образованности и культуры.

1 Ленин В. И. Полн.собр. соч., т. 30, с. 226.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.