WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 43 |

Спустя год в продолжение "проекта "Истина"принята новая глобальная пропагандистско-диверсионная программа "проект"Демократия". Эта программа, продолжая прежнюю, имеет целью ужесточитьпсихологическую войну против социалистического мира. Главным средствомкамуфляжа диверсий избрана "демократия". В рамках этого "проекта" апологетыимпериализма пытаются добиться, с одной стороны, дискредитации реальногосоциализма, марксизма-ленинизма, а с другой, как вещал Ч. Уик, - "показатьсамые привлекательные стороны американской действительности и всего свободногомира". В феврале 1983 г. этот "проект" в соответствии с решением американскогопрезидента стал называться "Программой демократии и публичной дипломатии". Подлживым лозунгом "соревнования идеалов и идей" с Советским Союзом апологетыимпериализма осуществляют широкие подрывные мероприятия против реальногосоциализма в области общественного сознания. Стратегический характеримпериалистических целей в этой области очевиден. Именно общественное сознание,и особенно ее обыденный уровень, рассматривается буржуазными идеологамикак основная арена психологической войны - духовнойагрессии против чувств и разума людей.

Советский Союз не ведет психологическойвойны. Ее методы и приемы, заимствованные буржуазными духовными отравителями изпропагандистского арсенала Геббельса, империалистических разведок и сил самоймрачной реакции, принципиально чужды социализму. На стороне социализма правдаистории, а она не нуждается в доводах с помощью клеветы, дезинформации исоциальной лжи.

Разумеется, мы даем надлежащий отпоридеологическим проискам империализма. Осуществляя необходимое духовноепротиводействие вражеским диверсиям, распространяя подлинную истину осоциализме и его политике, разоблачая домыслы наших классовых врагов, мы спозиций исторической правды ведем бескомпромиссную, принципиальную борьбу вэтой классовой схватке. Чтобы ее успешно осуществлять, а в ней участвуютпрактически все советские люди, в том числе наши войны, важно знать основныеположения, которые характеризуют особенности современного этапа идеологическойборьбы, приемы психологической войны империализма, ее цели, методы, формы испособы. Без знаний этого сложно осуществлять необходимые контрмеры, чтобыактивно противодействовать классовому врагу как в мирное, так и военное время.

В предлагаемой читателю монографиипредпринята попытка проанализировать сущность и содержание психологическойвойны империализма. Она представляет в наши дни духовное оружиемонополистической буржуазии, которая не отказалась от химерической надеждыповернуть русло исторического потока по своему маршруту. Несбыточность этихнадежд не делает их менее опасными. Психологическая война, которую ведетимпериализм, подобна интервенционистским акциям в духовной сфере. Это такаяреальность современности, которая требует от советских людей максимальнойбдительности, активных контрпропагандистских действий оружием правды.

Автор опираясь на методологиюмарксизма-ленинизма, ленинские принципы критики буржуазной идеологии, нарешения КПСС по идеологическим вопросам, а также используя обширный конкретныйматериал по рассматриваемой проблеме, стремился дать возможно более цельное,обобщенное представление об одной из важных сфер идеологического противоборстванаших дней.

Глава первая. Общественное сознание как аренаидеологической борьбы.

Неугасающий свет ленинской мысли освещал иосвещает самые сложные вопросы человеческого бытия, делая их понятными длямиллионов людей. Примером этого может служить и идея В. И. Ленина о социальнойактивности сознания человека, которое, будучи не удовлетворенным, стремитсяизменить окружающий мир в соответствии со своими идеалами и классовымицелями1. Стремление изменитьмир в разных социальных системах имеет диаметрально противоположный векторнаправленности.

1 См.: Ленин В. И.Полн. собр. соч., т. 29, с. 194, 195.

Глобальный размах этого классового спораобусловливается не только политическими причинами, но и резко возросшимитехническими возможностями взаимного воздействия на общественное ииндивидуальное сознание. Ныне на планете нет таких мест, которые бы находилисьв "нейтральной полосе" и не подвергались массированному влиянию самых различныхидей, взглядов, представлений. Телевидение, радио, печать пришли в домамиллионов людей, как бы сблизив страны и народы. В эфир постоянно идетинформация из более чем 30 тыс. радиопередатчиков, видеосигналы посылают многиетысячи телецентров, которые принимают свыше 1,8 млрд. телеприемников. В миревыходят десятки тысяч периодических изданий общим тиражом около 2 млрд.экземпляров. Спутники связи передают сообщения по тысячам различныхинформационных каналов. За год на экраны стран мира выпускается около 4 тыс.художественных кинофильмов, выходит около 700 тыс. наименований книг. Только вСССР, как отмечалось в Отчетном докладе ЦК КПСС XXVI съезду партии, ежедневнозагорается 75 млн. телевизионных экранов. Советские люди получают в качествеповседневной информации 380 млн. экземпляров газет и журналов2.

2 См.: МатериалыXXVI съезда КПСС. М., 1981, с. 75

Весь объем этой огромной, многоплановой,калейдоскопически меняющейся информации адресован общественному сознанию людей:целым народам, нациям, классам, социальным группам, коллективам, отдельнымличностям. II если социализм несет людям истину, правду о прошлом, настоящем ибудущем, то наш классовый противник - капитализм - при воздействии наобщественное сознание преследует иную цель: сохранить эксплуататорский строй,ослабить социализм, увековечить отношения несправедливости и неравенства.Неправая цель требует и аналогичных средств: дезинформации, инсинуаций,фальсификации, откровенной лжи.

По мере упрочения социальной, политической,экономической и оборонной мощи реального социализма падает влияние буржуазнойидеологии. У капитализма остается все меньше надежд "переиграть" проигранные имклассовые битвы XX века. В связи с этим он особые усилия направляет наразличного рода воздействия в духовной сфере, сфере сознания. В. И. Ленин еще в1921 г. писал, что "если против нас не могут пойти сейчас с оружием в руках, тоидут с оружием лжи и клеветы..."3. Эти слова особенно актуально звучат в наши дни.

3 Ленин В. И. Полн.собр. соч., т. 42, с. 366.

Общественное сознание социалистическогообщества не только огромная созидательная духовная сила, одухотворяющаяматериальную мощь советского народа, но и объект яростных атак, идеологическихдиверсий и психологического давления нашего классового противника. Знаниеструктуры, особенностей, форм общественного сознания, путей его формирования -необходимая предпосылка для успешного противодействия враждебномувлиянию.

Глава первая. Общественное сознание как аренаидеологической борьбы.

Характеристика общественного сознания.

Конкретное состояние общественного бытиялюбой исторической эпохи находит свое отражение и в соответствующемобщественном сознании. В нем не может быть ничего такого, что бы не имелоистоков в реальном бытие настоящего или прошлого. Даже фантастические идеальныемодели и конструкции черпают основу из конкретного бытия. Поэтому, объясняя теили иные явления в области духовной жизни, тенденции, следует видеть иобъективные корни, их вызвавшие и находящиеся в общественном бытие.

Общественное сознание представляет собойсовокупность идей, взглядов, представлений, существующих в обществе в данныйпериод, в которых отражается социальная действительность. Общественное сознание синтезирует в себе духовные образования,порожденные отдельными людьми, группами, коллективами. Но это не означает, чтооно представляет собой некую арифметическую сумму духовных достояний множестваличностей. Общественное сознание выступает как целостная духовная система,которая выражает наиболее существенные черты, присущие конкретной социальнойобщности и материальному базису. Каждой социальной системе присущи иопределенные типы общественного сознания. Так, развитому социалистическомуобществу соответствует и определенное качественное состояние духовной культуры,важнейшей частью которой является социалистическое общественное сознание.

Чтобы понять диалектику общественногосознания любого государства, любого народа, любого общества, следуетрассмотреть процесс производства и воспроизводства материальной жизни, присущиеей противоречия, которые накладывают определенный отпечаток на направленность исодержание идей, взглядов, иллюзий, пережитков. А они всегда являютсясубъективным выражением объективных интересов классов, социальных групп,отдельных индивидуумов. Идеи не долго живут, если для их существования нетсоответствующей почвы. "Идея" неизменно посрамляла себя, - подчеркивали К. Маркс и Ф. Энгельс, -как только она отделялась от "интереса"1.

1 Маркс К., ЭнгельсФ. Соч., т. 2, с. 89.

История дает этому глубокому тезису множествоподтверждений. Самые различные теоретические и идеологические доктриныгосподствующих эксплуататорских классов, если они не имели поддержки утрудящихся, не отвечали потребностям общественного прогресса, оставались нереализованными в действительности, в реальной практике. И наоборот, учениемарксизма-ленинизма, выражающее интересы трудящегося народа, продолжает жить,развиваться, несмотря на все попытки врагов его уничтожить. Вся историясуществования реального социализма на нашей планете убедительно свидетельствуето тщетности этих попыток. Марксизм-ленинизм как идеология рабочего класса, всехтрудящихся ныне является не только теорией, но и практикой миллионов людей.

Зависимость общественного сознания отхарактера и степени зрелости производственных отношений, всего комплексаэлементов бытия не является автоматической. Сознание, отражая социальнуюдействительность, делает это не пассивно, не автоматически, а активно благодарячеловеческой деятельности. Другими словами, общественное сознание обладаетотносительной самостоятельностью, то есть в развитии идей, взглядов,представлений существует своя логика, свои закономерности. Это объясняетсяпрежде всего природой самого сознания, его гносеологической сущностью.

Опираясь на всю духовную культуручеловечества, общественное сознание способно подниматься над сегодняшнейдействительностью, предвосхищать грядущее, отчетливо видеть предстоящие ступени общественного развития. Этаспособность общественного сознания создает возможность предвиденияцелесообразной деятельности людей, рассчитанной на будущее. В областисоциальной, экономической, духовной, военной эта способность общественногосознания имела и имеет особенно большое значение. Сейчас мы, опираясь намарксистско-ленинскую теорию, имеем возможность осуществлять прогноз не тольков сфере производства, международного развития, науки, но и в такой области, какразвитие человека, его воспитание, формирование у него высокихморально-политических и боевых качеств.

Относительная самостоятельность общественногосознания имеет вместе с тем и способность котставанию от уровня развития материального бытия наопределенный момент. Именно этим всегда пользовались и пользуютсяэксплуататорские классы, играя на предрассудках людей, отсталых представлениях,иллюзиях и заблуждениях. Если проанализировать конкретные радиопередачи,например, "Голоса Америки" или Би-Би-Си, то они рассчитаны в значительной мерена людей, у которых есть политические изъяны в мировоззрении, развитычастнособственнические пережитки, националистические предрассудки, аморальныенаклонности, и просто на неосведомленных, доверчивых и простодушных. Хотя,конечно, радиодиверсанты лелеют надежду воздействовать и на людей с твердымиубеждениями.

Идеологи эксплуататоров, борясь за сохранениесвоего строя, всегда заимствовали из прошлого реакционные идеи, взгляды,концепции и, модернизировавих, стремились использовать для духовного закабаления трудящихся, дискредитациипередовых теорий. Все самые реакционные идейно-политическиедоктрины XX века уходятсвоими истоками к идеям человеконенавистничества, национализма, шовинизма,расизма, антигуманизма. Все идеологические концепции буржуазии не имеютбудущего, так же как не имеет его и сам буржуазный строй. Поэтому очень частоза весьма ультрасовременными (по форме) теоретическими концепциями скрываетсятрадиционная старая ложь эксплуататоров, их демагогия, фарисейство,иррационализм.

Отставание общественного сознания отобщественного бытия в условиях социализма проявляет себя чаще всего в уцененныхисторией традициях, нравах, обычаях, привычках, пережитках в области морали.Обычно эти духовные атавизмы существуют в сфере общественной психологии,обыденного сознания. Различные антиподы новой морали и взглядов -стяжательство, пьянство, тунеядство, спекуляция, бюрократизм, карьеризм - живутеще в сознании отдельных людей, хотя экономические основы их существования уже исчезли. Трудностьих ликвидации известна в силу особой консервативности отжившего. "Сила привычкимиллионов и десятков миллионов - самая страшная сила"1, - отмечал В. И. Ленин.

1 Ленин В. И. Полн.собр. соч., т. 41, с. 27.

Особенно серьезным проявлением отставанияобщественного сознания является двойственность личности, которая выражается втом, что некоторые люди говорят одно, а делают другое, думают иначе, чемпоступают. Еще встречаются люди, которые знают нашу политику, но не всегдаследуют ей на практике, не ведут борьбу за ее осуществление, примиренческиотносятся к нарушениям норм социалистического общежития. Разрыв между словом иделом, в каких бы формах он ни выражался, наносит большой ущерб хозяйственномустроительству, но особенно нравственному воспитанию. Психологическая сторонаобщественного сознания перестраивается значительно медленнее, чем социальные,материальные основы жизни.

Все эти нюансы в развитии общественногосознания учитываются буржуазной пропагандой, теоретиками и практикамипсихологической войны. "В сознании есть уязвимые точки, они находятся вобласти, связанной с невежеством, неосведомленностью, предрассудками, - пишетР. Энтман, американский теоретик в области массовой информации. - Выявлять ииспользовать их в пропаганде- значит управлять поведением таких людей"2. Методологические установки инструкций ируководств в области психологической войны стран - членов НАТО весьма подробнои скрупулезно отмечают все особенности общественного сознания, которые могутбыть использованы в подрывной деятельности против стран социализма инационально-освободительного движения.

2 Еntman R. Power,Politics, Media. N.Y., 1982, р. 71.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.