WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 43 |

Чтобы успешно противодействоватьидеологическому и психологическому давлению классового врага, важно соблюдатьряд условий. Главное из них заключается в целенаправленнойполитико-воспитательной работе с советскими людьми, нашими воинами, что неоставляет шансов даже на ограниченный успех действий буржуазной пропаганды.Другое условие- конкретное разоблачение и срыв любых диверсий идеологическогопротивника. Это может быть достигнуто хорошей организацией контрпропаганды, длячего необходимы знания основных приемов психологической войны, которыеприменяются враждебными силами. Назовем лишь некоторые из этих методов иприемов.

Буржуазная кухня психологической войнышироко использует подлоги: полностью сфабрикованные или частично подделанныеварианты реально существующих документов, материалов, литературы. Подлогишироко применялись ведомством Геббельса в гитлеровской Германии. Фашисты,например, разбрасывали над Францией листовки, которые выдавались за английские,в них проводилась мысль о том, какие разрушения и жертвы может принестиоткрытие второго фронта на французском побережье. Во время боев в Арденнахнацистские агитаторы передали на волне Би-Би-Си фальсифицированное интервью санглийским фельдмаршалом Монтгомери1.

1 См.: Техникадезинформации и обмана. М., 1978, с. 228.

Подрывные органы фашистской Германии в годывторой мировой войны направляли различным лицам фальсифицированные письма,документы, неожиданно "утрачивали" "совершенно секретные документы" с цельюввести противника в заблуждение.

Подлоги широко используются и нынешнимипоследователями Геббельса. Например, в выпущенной в 1982 г. Пентагоном книжонке"Советская военная мощь" делаются ссылки на некие документы, схемы, данные,якобы полученные из "надежных источников". Но многие "фактические" материалы,призванные подтвердить тезис о "советской опасности", цинично подделаны. Присовременной технике фотомонтажа и полиграфических фокусов, помноженных наухищренность империалистических диверсантов, сфабриковать поддельный документ -дело нехитрое. Во время событий в Венгрии, Чехословакии, Польшеконтрреволюционные силы широко использовали подложные партийные протоколы,государственные документы, резолюции, подготовленные якобы определеннымиполитическими деятелями.

В психологической войне империализма широкоиспользуются подлоги, основанные на "свидетельствах", "документах", полученныхот перебежчиков, ренегатов, изменников Родины, которые, зарабатывая иудинысребреники, пускаются во все тяжкие. Так, во французском журнале"Фигаро-магезин" было опубликовано интервью с бывшим советским военнослужащим,а ныне злобным антисоветчиком Григоренко. Последний, изображая себя по меньшеймере крупным военачальником, сыплет цифрами, фактами, якобы достоверными иосновывающимися на подлинных данных. Выживший из ума ренегат, организуя подлог,действовал элементарно: брал количество американских ракет, ядерных зарядов,химических бомб и т. д., удваивал и утраивал его и приписывал это числоСоветским Вооруженным Силам. Изрекая эти фантастические данные, человек,которым могут интересоваться только психиатры, постоянно заглядывал в бумажку -"документ". Ведь подлог должен иметь хотя бы тень, видимость, мираж реального!

Анализ передач "Голоса Америки", Би-Би-Си,других буржуазных станций свидетельствует, что большинство документов,озвучиваемых на студиях (письма советских людей, архивы знаменитостей, копиипротоколов высоких совещаний, заседаний и т. д.), являются подложнымматериалом. Организаторы психологической войны рассчитывают на то, чтослушатели не имеют возможности проверить эти данные. А когда это все жеудается, то вместо "правдивой информации" оказывается подлог.

В арсенале идеологических диверсий ипсихологической войны используется в такой метод, как дискредитация руководящихорганов, общественных организаций, политических мероприятий, конкретных лиц,теорий, взглядов и т. д. С помощью дискредитации буржуазные специалистыстремятся подорвать в глазах общественного мнения значимость какого-либомероприятия, политического решения, конкретной социальной акции. Обычновыискиваются теневые, негативные стороны объекта дискредитации (по мнениюбуржуазных профессионалов-пропагандистов), затем они гипертрофируются,раздуваются в выдаются за сущность, основное содержание явления или лица.Объекту дискредитации обычно даются заведомо ложные характеристики, принижаютсяего положительные качества. Этот метод особенно широко используется буржуазнымирадиоцентрами при "освещении" ими событий в ПНР. Враги социализма всегдапытались очернить коммунистические идеалы, политику братскихпартий, их планы, достижения.Вот и теперь, паразитируя на польских событиях, они пытаются дискредитироватьсоциализм в целом: его экономику, культуру, идеологию, политику.

По команде, прозвучавшей из Вашингтона, всерадиостанции, печатные органы, спецслужбы западных капиталистических странстали трубить о каком-то "кризисе социализма". На эту тему дают интервью Пайпси Бжезинский, пишут статьи Киссинджер и Млынарж, десятки других враговреального социализма. "Кризис" доказывается, обосновывается старыми приемами:статистической эквилибристикой, свидетельствами диссидентов, заявлениямиантисоветских сборищ. Старый мир, как в прежде, склонен желаемое выдавать задействительное. Это не оптический обман, а классоваязлоба эксплуататоров, выливающаяся в стремлениеочернить, принизить, умалить все, что имеет отношение к социализму.

В практике подрывных идеологических действийчасто используется и так называемый метод барража - способ отвлеченияобщественного внимания от какой-либо политической реальности или события.Обычно, стремясь притупить внимание к какому-либо событию, органы буржуазнойпропаганды одновременно начинают шумную кампанию вокруг какого-тонезначительного явления, отщепенца или сфабрикованного дела, чтобы затмитьистинный объект всеобщего интереса. Так, например, американская администрация,тщетно стремясь достичь эффективности бойкота Московских Олимпийских игр, вполитических целях пыталась организовать в США "альтернативные игры", которые,как известно, с треском провалились, в барражная операция не достигла цели.

Опыт показывает, что в дни работы съездовкоммунистических партий, исторических юбилеев, крупных достижений реальногосоциализма машина психологической войны всегда находит событие более "важное" иимеющее, естественно, антисоветскую направленность. Обычно буржуазные центрыимеют про запас несколько вариантов барражных операций, которые в нужный моментмогут быть использованы радиостанциями (организация какого-либоантикоммунистического сборища, обнародование неких сенсационных "материалов",проведение каких-либо "общественных чтений" и т. д.).

После того как на второй специальной сессииООН по разоружению было сообщено, что Советское государство берет на себяторжественное обязательство не применять ядерное оружие первым, официальныйВашингтон словно поперхнулся. День-другой не было никакой вразумительнойреакции. Но затем, отказавшись поддержать это советское решение, от которогозависят судьбы человечества, ЮСИА и ЦРУ вытащили на свет ряд барражныхопераций, заготовленных впрок. Одна из них спекулировала на том, что СССР"расширил масштабы ракетных испытаний", другая - на "новых фактах примененияСоветами и Вьетнамом химического оружия в Юго-Восточной Азии" и т. д. Чемважнее событие, которое нельзя замолчать, тем активнее, многоплановое ведутсябарражные операции, увлекая сознание неискушенных людей в область иллюзорного,второстепенного, надуманного, несущественного.

В психологической войне империалисты нередкоприбегают и к запугиванию, своеобразному духовному террору, с тем чтобыподавить у противника волю к сопротивлению, борьбе, достижению цели. К методузапугивания широко прибегали гитлеровцы. Миллионы расстрелянных, сожженных,замученных, повешенных советских граждан - это не только геноцид, это и способ,при помощи которого фашисты надеялись духовно подавить остальное население ипревратить его в послушных рабов. Империалистические агрессоры с цельюзапугивания стремятся в ходе войны разрушать города, уничтожая при этом тысячилюдей. Бессмысленные с военной точки зрения разрушения Ленинграда, Минска,Роттердама, Хиросимы, Суэца, Ханоя, Бейрута преследовали и психологические цели- духовное подавление людей. Такие акты, как уничтожение населенных пунктов совсем населением (Хатынь, Орадур, Лидице, Сонгми), - это не просто актыбеспримерной жестокости, но и способ запугивания населения, варварскоеподавление духа, психологический террор сознания.

В мирных условиях метод запугивания такжеприменяется, правда, в ивой форме. Систематические нашептывания в эфир огрядущих ужасах, апокалипсические фильмы и книги, устные мрачные пророчествамогут порождать у слушателей, читателей, зрителей глубокий пессимизм, чувствообреченности и иррационального страха перед будущим. Такими людьми легчеманипулировать, проще управлять, вдалбливать определенные стереотипыполитического мышления. Запуганный человек, поддаваясь воздействию"устрашающей" информации, психозу угнетающих фактов, становится беспомощным,индифферентным. Страх парализует не только волю, но и мысль, чувства, пониманиеподлинной реальности. Именно поэтому аппарат психологической войны стремитсядеморализовать людей кликушеством, мрачными пророчествами и прогнозамибудущего.

Для долгосрочного запугивания неограничиваются репортажами о "приготовлениях Кремля", перепечаткой из фальшивокЦРУ "сведений" о "новых советских ракетах, нацеленных на западные города",сообщений "разведфактов" о "таинственных лабораториях" в Сибири, где"изобретается биологическое оружие". В психологической войне используютсяхудожественная литература, кинематограф, исторические исследовательские центры,"некие данные" из "особо важных источников". Каждой такой поделке страхапредшествует реклама. Например, в 1981 г. на Западе появился роман ФредерикаФорсайта "Дьявольская альтернатива". Типичный боевик, в духе американскихкомиксов, был охарактеризован буржуазной печатью как "откровение грядущихсобытий", как "глубокое пророчество возможного". Книга была быстроэкранизирована, переиздана во многих капиталистических странах, получила премиив призы. О чем в ней идет речь

Сюжет построен на некоем "плане "Борис",родившемся в Москве. Этот план вероломного нападения на Запад автор назвал поимени "великого русского полководца Бориса Годунова". Конечно, этот план, поавтору, предусматривает танковый прорыв через Эльбу и захват Западной Европы засчитанные дни. Затем "по столицам свободного мира будут ходить толпы солдат скрасными звездами на ватных шапках". Пусть обыватель пребывает в испуге,перманентном страхе. Сначала надо запугать свое население, а затем молодчики изЮСИА и ЦРУ сделают то же самое и с людьми из Восточной Европы, рассуждаютпрофессионалы психологической войны. Художественный бред выдан за литературноепроизведение, состряпанное явно в угоду мастерам психологической войны.

Устрашение ведется с помощью фильмов ужасов.Как пишет кинокритик Д. Якер в августовском номере (1982 г.) итальянскогожурнала "Эуропео", сейчас в США наблюдается настоящий бум фильмов ужасов.Только в 1981 г. таких фильмов было выпущено около ста. Фильмы "Нечто", "Парадуродов", "Видеодром", "Ночь живых мертвецов", "Выродки" потрясают жестокостью,натурализмом, садизмом. Известный кинорежиссер Хоукс, "специалист по фильмам,которые леденят кровь", пишет о них, как о "страшном наркотике, который делаетлюдей такими, что они готовы после фильма просить у властей защиты отиррациональных угроз". Такие люди верят в "летающие тарелки", "руку Москвы","красных гуннов". Это продукт бесчеловечного манипулирования сознанием спомощью психологического устрашения.

В ряду подрывных методов идеологическихдиверсий находится и такое древнее средство, какслухи, представляющие собой искаженную информацию, неимеющую реального основания. Слухи, распространяемые буржуазнойрадиопропагандой, рассчитаны преимущественно на недостаточно закаленных людей,с невысоким уровнем политического сознания. Распространяясь, слухи имеюттенденцию к гиперболизации, обрастанию фантастическими "подробностями","новыми" данными, "уточнениями" и т. д. Буржуазные специалисты психологическойвойны всегда рассчитывают на то, что для широкого распространения конкретногослуха наиболее желательна обывательская, мещанская среда и наличие определеннойэмоциональной почвы: возбуждение, неопределенности, ожидания каких-то событий ит. д. Неустойчивые люди, разнося слухи, одновременно заражают и некоторыхдругих ложными представлениями и информацией. Люди принципиальные, идейнозрелые, политически сознательные в корне пресекают появление и распространениеслухов.

В наставлении армии США "Психологическиеоперации" слухам как инструменту дезинформации противника отводится весьмабольшое место. Например, во время агрессииСША против Вьетнама регулярно распространялись слухисреди населения о том, что лица из числа патриотов, сложившие оружие, получаюткрупное денежное вознаграждение и работу в Сайгоне; против Ханоя и Хайфона вближайшем будущем будут применены принципиально новые бомбы, уничтожающие всеживое на больших площадях; целые части ДРВ сдаются в плен и т. д. Слухи -инструмент дезинформации, запугивания, "подсказывающие" определенную модельповедения доверчивым людям.

Диверсанты психологической войны понимают,что слухи в определенной мере удовлетворяют информационный голод, даютвозможность людям судить о событии, процессе, явлении, характер которого они незнают. Слухи могут быть абсолютно неправдоподобными, а также с некоторымиэлементами правды. С точки зрения направленности слухи могут быть:обнадеживающими, подстрекательскими, пугающими, паническими. Лучшим способомпресечения слухов является максимально полная информация населения, своих войско реальной обстановке, складывающейся ситуации, имеющихся перспективах. Научноемировоззрение, опирающееся на моральную выдержку и политическую зрелость, -лучшая баррикада на пути распространения слухов, которые были и остаютсяоружием империалистической психологической войны. Слух лучше всего блокироватьне прямым опровержением (что косвенно служит доказательством реальностисообщения-слуха), а альтернативными фактами, данными, которые нужнораспространять вне прямой связи с дезинформацией.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.