WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 43 |

В классовой борьбе наши идеологическиепротивники максимально используют антикоммунизм, который является не толькоидеологией империализма, но и его главнымидейно-политическим оружием. Это основнаясоциально-классовая концепция буржуазии, выражающая ее ненависть ко всемукоммунистическому, социалистическому, советскому.

Идеологическая доктрина антикоммунизма, еслиее характеризовать с точки зрения систематизации и обобщения, выступает втеоретической (идеологической) и эмпирической (психологической) формах.

"Теоретический" антикоммунизм претендует на научность и паразитирует главным образом в сфереполитического сознания, философии, социологии, истории, права. Теоретикиантикоммунизма не устают "опровергать" марксизм-ленинизм, "доказывать" его"устарелость" и "современную несостоятельность", а также его "большуюперспективность в национальных образцах". Именно "теоретический" антикоммунизмблагословил многочисленные антимарксистские теории последних лет типа"конвергенции", "деидеологизации", "единого индустриального общества" и др. Этоплоды, если так можно выразиться, "стратегического" антикоммунизма. В нихвыражаются долгосрочные цели империализма, стремящегося нанести максимальныйущерб реальному социализму.

Например, известно, что каждый новыйпрезидент США, занимая Овальный кабинет в Белом доме, пытается выразить сутьсвоей политики некоей броской рекламной формулой, которая должна, по его мысли,кратко выразить сущность стратегической линии новой администрации. Например,Трумэн свою политику назвал "справедливым курсом", Кеннеди - "новыми рубежами",Джонсон - "путь к великому обществу", Никсон - "моя цель - закон и порядок",Картер - "новые горизонты". Нынешний президент США Рейган провозгласил курс"возрождения могучей Америки", по существу исходя из позиций гегемонизма.

Если отбросить пропагандистскую шелуху,обильно насыпанную на эти "курсы", "программы", "пути", то станет ясно, что вовнешнеполитическом плане все они исходят из необходимости ведения ожесточеннойантикоммунистической борьбы. Все декларации, заявления, доктрины,провозглашенные в главной капиталистической цитадели, пронизаныантикоммунистическим содержанием, которое затем с огромным рвением пытаются"развить", "обосновать", "детализировать" платные идеологи империализма в своихтеориях и концепциях. По сути, "теоретический" антикоммунизм выражает глубиннуюклассовую ненависть империализма к реальному социализму.

Существует иэмпирический, "вульгарный" антикоммунизм, продукциякоторого используется главным образом в психологической войне империализма. Дляобыденного сознания буржуазные пропагандистские центры пытаются распространятьразличные домыслы о советской действительности, социалистических вооруженныхсилах;

стремятся оживлять националистическиепредрассудки, частнособственнические наклонности; не прекращаются усилияпредставить различные стороны жизни социалистического общества в карикатурномсвете.

"Вульгарный" антикоммунизм более активнореагирует на текущие события, и его акции носят как бы тактический характер.Сообщения, факты, новости, не претендующие на теоретическую глубину, призваны,по мысли профессионалов психологической войны, внести в общественное сознание,прежде всего на его обыденном уровне, идеи, установки, взгляды антикоммунизма.Внешняя популярность, доступность восприятия антикоммунистических стереотипов иштампов должны, по мысли сотрудников аппарата психологической войны,способствовать их внедрению в сознание людей. Если "теоретический"антикоммунизм адресуется ограниченному кругу людей (главным образоминтеллигенции), то эмпирический предназначен для миллионов людей, это"массовый" антикоммунизм.

Эмпирический, "вульгарный" антикоммунизм,например, во всей полноте предстал в той идеологической борьбе, которую вели иведут западные центры психологической войны против социалистической Польши.Западногерманское издательство "Роте блеттер" выпустило в 1982 г. сборникстатей и документов, посвященных конкретным фактам вмешательства США в НАТО вдела суверенной страны. В сборнике, составленном активистами марксистскогостуденческого союза, приводятся многочисленные данные, которые свидетельствуюто том, что духовная Агрессии против ПНР проявляется прежде всего в клеветеобмане, запугивании, введении населения в заблуждение в подстрекательстве его кразличным подрывным акциям Дело доходит до того, пишут авторы сборника, чтооголтелый антикоммунист Йозеф Штраус публично выступает "выражениями своейсолидарности с польскими рабочими стремящимися улучшить социализм". Злейшийвраг социализма и рабочих считает нужным и допустимым настолько деформироватьистину, что даже надевает на себя тогу "защитника социализма". Подоплекаподобных метаморфоз ясна: империалисты готовы пойти на любые шаги действия,которые отвечают их классовым интересам.

Наиболее злобная форма антикоммунизмавыражена антисоветизме. Его истоки коренятся в той классовой ненавистиимпериалистов, которая выплеснулась через край после Великого Октября. Уже в1919 г. в США создается Гуверовский институт проблем войны, революции и мира,ставший ведущим центром антисоветизма. Основатели института поставили перед нимглавную задачу - "вскрывать зло учения Маркса и Ленина в любой форме:коммунизма, социализма и атеизма. Обосновывать наиболее приемлемые формы борьбыс большевизмом". В это же время в Германии была основана "Антибольшевистскаялига", объединившая европейские антисоциалистические силы. В последующемколичество подобных институтов и центров возрастает в капиталистическом мире донескольких сот. Именно они являются очагами распространения классовой ненавистик реальному социализму, органами, где разрабатываются конкретные подрывныепрограммы, готовятся кадры антисоветчиков. Антисоветизм превратился в нынешнихусловиях в идеологию и своеобразную религию буржуазной верхушкиимпериалистических государств. Именно антисоветизмявляется ныне социально-политической, классовой основой психологическойвойны, которую ведут против мира социализма натовскиекруги.

Антисоветизм, с точки зренияобщечеловеческой, представляет собой политическую, духовную патологию,исключительно опасную для всех живущих на земле. Подогревая искусственноантисоветизм, духовные диверсанты давно и настойчиво культивируют в буржуазныхобществах советофобию - иррациональное чувство страха перед "советскойугрозой". Взращивая ядовитые всходы советофобии на предрассудках, невежестве,неосведомленности людей, ее творцы сами оказываются в ее духовном плену. Безконца повторяя, как это делает американский президент, об "угрозе цивилизациисо стороны коммунистов", такие люди превращаются в жрецов слепой ненависти,которая затемняет разум. На политической арене США сейчас как раз солируют те,для кого классовая ненависть к социализму сильнее, чем простой здравый смысл. Аэто опасно, так как никто не может поручиться за разумность взвешенных шаговтех, кто ослеплен злобой и мифами советофобии. Именно они рождают самыеуродливые формы борьбы с социализмом, одной из которых и являетсяпсихологическая война.

Выступления президента Рейгана, как и егопомощников, свидетельствуют о том, что американская администрация всерьезнамерена возродить в капиталистическом мире химерическую, несбыточную надеждуна возможность одолеть социализм. По существу, внешнеполитические выступленияамериканского президента, в которых он выражает интересы крупных монополий,претендуют па выдвижение некой всеобъемлющей программы нового "крестовогопохода" против социализма, и прежде всего против его "первой земли".

В этом "крестовом походе", как явствует изречей американских руководителей, преследуются вполне конкретные долгосрочныестратегические цели. В политическом плане они выражаются в стремлениимаксимально дискредитировать социализм как общественную систему, используя дляэтого весь арсенал средств по деформации истины. В экономическом отношении этодолжно сказаться в попытках вызвать в нашей стране экономические трудности иосложнить другие проблемы путем втягивания СССР в гонку вооружений, в новыхопасных вызовах и дискриминационных акциях в международной торговле исотрудничестве. В области идеологической, по мысли творцов химер, необходимодобиваться замены в общественном сознании ценностей социалистических набуржуазные. Что же касается военной сферы, то цель сформулирована наиболееоткровенно: добиться одностороннего военного превосходства, опираясь на котороеможно будет обеспечить "мировое лидерство" и гегемонию.

Характер этих целей, фактическипровозглашенных в программных речах, свидетельствует, во-первых, об авантюрном,извращенном политическом мышлении их авторов и, во-вторых, об опасныхпоследствиях для дела мира подобных концепций. "Крестовый поход" может идтилишь по маршруту: "холодная война" - война ядерная.

Разумеется, прямых призывов к ядернойконфронтации в выступлениях не содержится. Однако пропагандистская машина,призванная успокоить общественное мнение в США и других странах НАТО,фактически не идет дальше формулы: мир можно обеспечить путем подготовки квойне. Но это в действительности означает балансирование на грани войны и мирас креном в сторону готовности пойти на ядерный конфликт. В статье Р. Халлорана,помещенной 30 мая 1982 г. в "Нью-Йорк таймс", говорится, со ссылкой надирективу министра обороны США К. Уайнбергера, что США считают ядерную войнувозможной, в "случае которой они должны одержать верх, даже если конфликтокажется затяжным". В ответ на неоднократные предложения СССР заключитьсоответствующие обязательства о взаимном отказе от применения первыми ядерногооружия США и другие страны НАТО немедленно отвечали отрицательно, как и намногие аналогичные конструктивные предложения. Такая позиция говорит одоминировании в сознании руководящей верхушки США таких антисоветскихмировоззренческих установок, которые не рассматривают мир и жизнь как высшуюобщечеловеческую ценность. Это начинает все больше пугать и самих американцев,которые, слушая Рейгана, без особого усилия могут представить планету,превращенную в асфальтовую пустыню. Журнал "Тайм" (в номере от 29 марта 1982г.) в статье "Мысли о немыслимом" приводит слова профессора социологииуниверситета Ройса в Хьюстоне о том, что "Рейган сегодня ужасает не толькорусских, во и американцев".

Зоологический антисоветизм, вскормленныйклассовой ненавистью буржуазии к социализму, довлеет над политическиммышлением, которое оказывается неспособным постичь всю глубину историческогориска милитаристских шагов вашингтонской администрации. Правда, вынужденнаяреагировать на удары волн антивоенного движения, она периодически взмахиваетнад ними оливковой ветвью, обещая "бороться за сохранение мира","контролируемое разоружение" и т. д.

Особая опасность антикоммунизма иантисоветизма в различных их формах заключается в том, что они выступают непросто в виде академических, университетских концепций ученых, а являютсяофициальными взглядами тех, кто вершит судьбами в капиталистическом мире.Естественно, что и процесс психологической войны, ее направленность, методы,интенсивность всецело определяются главной доктриной империализма -антикоммунизмом. Именно эта доктрина в концентрированной форме выражаетклассовую ненависть к социализму, служит духовной платформой всех враждебныхакций по отношению к новому миру.

Глава третья. Современная психологическая войнаимпериализма.

Гносеологические основы психологическихвоздействий.

Профессионалы психологической войны не могутне учитывать, что эффективность их воздействий решающим образом зависит оттого, насколько они смогут антиистину сделать убеждениями людей. Это, в своюочередь, обусловлено возможностями и способностями буржуазных центров внестиложные стереотипы мышления в сознание людей. Зная, что уровень сознательностисоветских людей высокий, буржуазные пропагандисты, радио, печать и другиесредства проникновения в социалистическое общественное сознание ищут "обходные"пути к сознанию человека. Для этого они ложь одевают в тогу истины, аргументызаменяют лжеаргументами, действительные стремления людей пытаются представитьиллюзорными, личные интересы противопоставить общественным. И все этобуржуазные идеологи хотят осуществить воздействием на психологию человека.Буржуазный теоретик Ж. Эллюль сформулировал суть этой проблемы весьма лаконичнои откровенно: "Психология призвана поймать человека в сетипропаганды"1. По существуэтой фразой в значительной мере выражена гносеологическая (познавательная)сущность психологической войны империализма.

1 Ellul J.Propaganda - the Formation of Men's Attitudes. N. Y., 1980, p. 13.

Гносеологические основы психологическойвойны заключаются в концентрированном воздействии на эмоционально-чувственнуюпсихологическую сферу человека, группы, социальной общности путем внушенияопределенной идеи или эмоционального заражения. В этом смысле внушение выступает ключевым звеном в гносеологическом механизмепсихологической войны империализма. Известно, чтовнушение избегает логики, не заботится об аргументах и обращается к чувствам,инстинктам, предрассудкам. Оно рассчитано на некритическое восприятие человекомвнешних воздействий на сознание. "Внушение, - писал в свое время В. М.Бехтерев, - действует путем непосредственного прививания психологическихсостояний, т. е. идей, чувствований и ощущений, не требуя вообще никакихдоказательств и не нуждаясь в логике"2.

2 Бехтерев В. М.Внушение и его роль в общественной жизни. Спб, 1908, с. 2.

Эффективность внушения повышается, еслиназывается "авторитетный" источник информации и удается предварительноэмоционально возбудить объект воздействия. Он бывает более восприимчив квнушению, если в информации есть моменты, затрагивающие его личные интересы.Усваивается более полно та информация, которая подается как новая. При помощивнушения, других психологических влияний, пишет буржуазный теоретик П.Лайнбарджер, "страсти можно превратить в негодование, личную находчивость - вмассовую трусость, трения - в недоверие, предрассудки - в ярость"3.

3 Лайнбарджер П.Психологическая война. М., 1962, с. 48.

Вся методология психологической войнырассчитана главным образом на то, чтобы подготовить человека к некритическомувосприятию информации, сообщений, фактов, данных об обстановке. Применяя методвнушения, буржуазные идеологи рассчитывают на то, что информацию, которую онипытаются донести до социалистического общественного и индивидуального сознания,практически невозможно проверить. Обычно различные "голоса", подаваяантисоветскую информацию, ссылаются на "авторитетные" источники,"разведывательные данные", несуществующих лиц, стремясь вызвать доверие ксообщению. На подобную информацию могут отозваться люди впечатлительные, неспособные к самостоятельному логическому мышлению, не имеющие прочныхубеждений. Податливость внушению может проявляться и у лиц, не уверенных всебе, своих возможностях и знаниях.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.