WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 43 |

В-четвертых, спомощью штампов, используемых в психологической войне, правящиеимпериалистические круги пытаются запугать свои народы "агрессивностью планов"Советского Союза. Если вдуматься в существо многочисленных пропагандистскихкампаний, проводимых ныне организаторами психологической войны противсоциализма, то нетрудно увидеть, что поддержание в общественном сознаниикапиталистических стран представления о демонической опасности со стороны СССРвыступает стержневым пунктом теоретиков милитаризма. Это является основнымрычагом воздействия милитаристских сил на внешнюю политику стран империализма.Ведется продуманная игра на чувствах мелкой и средней буржуазии, которая в силусвоего классового характера не может признать справедливым тезис о равнойбезопасности государств двух систем. Поэтому идеологи НАТО делают вывод, чтоЗапад должен иметь перед Советским Союзом и его союзниками постоянноепревосходство. Эта концепция, основывающаяся на политике с "позиции силы",удивительно живуча на Западе. Чтобы она продолжала играть свою социальную рольв интересах милитаристских кругов, буржуазия постоянно нуждается вантисоветизме - политическом и идеологическом оружии самых реакционных силсовременности.

Эти цели психологической войны, взависимости от конкретных политических событий, уточняются, дополняются,конкретизируются. Так, например, используя польские события, которые являютсявнутренним делом польского народа и польского государства, США и их союзники поНАТО перестроили в значительной мере всю свою внешнеполитическую пропаганду,психологические операции таким образом, чтобы попытаться скомпрометировать вцелом идеи и практику социализма. Подобные действия свидетельствуют, чтоподрывные акции в духовной сфере против отдельных социалистических странведутся на фоне общего широкого наступления против сил прогресса, мира исоциализма в целом.

В военное времяпсихологическая война концентрируется на главном направлении - парализоватьволю к борьбе личного состава и населения противоборствующей стороны. Всесредства и методы психологической войны в военное время намечается использоватьтаким образом, чтобы попытаться нарушить боевое интернациональное товариществовоинов социалистических армий, вызвать у них чувство обреченности,замешательства и страха. Дезинформация, устрашение, панические слухи и другиеметоды психологической войны империализма преследуют конечную цель - духовнопринудить личный состав противника прекратить сопротивление и капитулировать.

Война во Вьетнаме, в частности, показала,что империализм для достижения своих политических целей большое место отводитпсихологическим, идеологическим средствам. Так, существовавшее специальное"Бюро психологических действий" армии США во Вьетнаме рекомендовало главныедуховные усилия интервентов нацеливать на подрыв общественно-психологическойстороны сознания вьетнамских патриотов. Основные методологические рекомендацииназванного бюро сводились к следующему: "Чтобы лишить противника воли ксопротивлению, необходимо использовать а) эффект морально-психологическогоустрашения угрозой полного уничтожения и б) эффект замены существующих духовныхценностей другими". Современный империализм подобные рекомендации по ведениюпсихологической войны рассматривает как один из способов духовной подготовки квозможной мировой войне. Американский военный социолог Д. Галюла теоретически"обосновывает" важность использования опыта локальных войн для проверки"готовности вести неограниченную психологическую войну в условиях ядерноймировой войны". Анализ буржуазных документов, литературы, посвященныхпсихологической войне империализма, а также реальных, фактических подрывныхдействий буржуазной пропаганды позволяет определить основные функции, которыена нее возложены.

Одной из основных функций является функцияполитической дезориентации, дезинформации общественного и индивидуальногосознания. С ее помощью соответствующие буржуазные пропагандистские центрыхотели бы лишить народы социалистических стран четких классовых, политическихориентиров и установок. Деформация истины, внесение в сознание людейполуправды, создание ложных стереотипов мышления, "замена" убеждений и позиций- вот составные элементы рассматриваемой функции психологической войны.Французский специалист по теории психологической войны Пьер Нор в своей книге"Дезинформация - абсолютное оружие подрывной войны" квалифицирует ее как"оружие интеллектуального действия, агрессию против человеческогоразума"1. Средствами этойдуховной агрессии можно, по мысли теоретиков в практиков психологической войны,так дезинформировать и дезориентировать людей, что они будут не в состоянииосуществлять свои гражданские обязанности в полном объеме. В конечном счете,считает упоминавшийся выше американский специалист М. Чукас, с помощьюдезинформации и дезориентации человека "можно сделать беспомощным, как грудногоребенка: он будет не в состоянии применить свои силы". Именно этого хотели быдобиться вдохновители психологической войны.

1 Nord Р.L`intoxication - Arme absolue de la Guerre Subversive. Paris, 1980, p. 6.

Другая функция психологической войны,которая наиболее полно проявляется непосредственно в ходе вооруженной борьбы,- подрыв морально-политического фактора населения и армия противника, духовное подавление воли к сопротивлению. На этомсконцентрированы усилия всех органов подрывных действий империалистическойпропаганды для достижения одной цели - парализовать сознание людей, ослабитьволю к борьбе, вызвать отчаяние, страх, неуверенность. Функция дезориентацииполучает здесь свое крайнее проявление. П. Нор пишет по этому поводу:

"В условиях прямого противоборства надоизменить у противника представления о реальных материальных и моральныхфакторах и ориентировать его политику и действия в желательном для себянаправлении, чтобы сделать его сначала слепым, а затем - парализованным".

Эта функция психологической войныимпериализма имеет откровенно военный акцент. Для ее реализации США, НАТОподготовили и развернули специальные формирования психологической войны,укомплектованные соответствующим личным составом, который получил современныетехнические средства. Уже в мирное время отдается особое предпочтение названнойфункции. Начиная с 1980 г. резко возросло количество часов вещания "СвободнойЕвропы" и "Свободы", адресованного непосредственно военнослужащимсоциалистических армий. Директор ЮСИА Чарльз Уик в своих инструктивныхвыступлениях подчеркивает, что его аппарат работает в направлении "ослабленияприверженности граждан несвободного мира идеалам марксизма и социализма", что,мол, имеет и большое военно-стратегическое значение.

Наконец, психологическая война империализмавыполняет еще одну функцию - насадить в сознании населения социалистических стран штампы и мифы буржуазной пропагандыдуховные "ценности" "свободного мира": индивидуализм, социальный эгоизм,клерикальные взгляды, потребительские установки, моральный нигилизм,политический цинизм. С помощью этой функции организаторы психологической войныстремятся внести в социалистическое общественное и индивидуальное сознаниетакие идеи и "ценности", которые могли бы деформировать мировоззренческие устоисоветских людей и изменить их жизненную позицию. Это стратегическое направлениепсихологической войны является, по существу, неприкрытой духовной интервенциейпротив общественного сознания социалистических стран. Агрессивный характер этихдействий маскируется утверждениями о "свободном обмене идеями и информацией".

В реализации этой функции на практике виденпроцесс все большей идеологизации внешней политики империалистическихгосударств. Если в прошлом США, например, многие идеологические ипсихологические акции осуществляли преимущественно через так называемые"общественные", негосударственные организации и центры, то теперь эти акции всечаще проводятся в жизнь на уровне государственной политики США.

В названных функциях психологической войныпрослеживается как бы нижний уровень духовного воздействия буржуазии насоциалистический мир, прогрессивные режимы, национально-освободительныедвижения. Существование системы подрывных действий империализма есть не чтоиное, как одно из выражений его кризиса, органической духовной слабости.Известные слова В. И. Ленина, что, "когда идейное влияние буржуазии на рабочихпадает, подрывается, слабеет, буржуазия везде ивсегда прибегала и будет прибегать к самой отчаяннойлжи и клевете"1, написанныеим еще в 1914 г., полностью сохранили свою актуальность и в наши дни.Социальная система, возводящая подрывные действия в ранг государственнойполитики, не имеет исторического будущего. Когда государство, общество берет вкачестве основного идейного, духовного оружия ложь, дезинформацию, нетрудновидеть, сколь ущербны, исторически отсталы его идеалы, ценности, идеи. Сама посебе психологическая война как инструмент духовной агрессии империализмавыражает ограниченность, историческую реакционность строя, паразитирующего насоциальной лжи.

1 Ленин В. И. Полн.собр. соч., т. 25, с. 352.

Психологическая война как система подрывныхакций преимущественно в сфере общественной психологии опирается на определенныеосновы социально-политического и гносеологического характера.

Глава третья. Современная психологическая войнаимпериализма.

Классовые основы психологической войны.

Современная эпоха, основное содержаниекоторой составляет переход от капитализма к социализму, характеризуетсядальнейшим усилением классового противоборства между трудом и капиталом, междусилами социализма и капитализма. Углубление общего кризиса капитализмасопровождается увеличением размаха и остроты классовых битв пролетариата засвое социальное освобождение. В революционный процесс включаются новыепоколения и социальные слои, новые партии и организации. В этом находит своеподтверждение гениальный вывод классиков марксизма о том, что история всехантагонистических обществ была и остается непримиримой борьбой классов. "Ссамого начала цивилизации, - писал К. Маркс, - производство начинаетбазироваться на антагонизме рангов, сословий, классов, наконец, на антагонизметруда накопленного и труда непосредственного"1. Вся диалектика современной общественнойжизни доказывает актуальность марксистско-ленинской теории классовой борьбы.

1 Маркс К., ЭнгельсФ. Соч., т. 4, с. 96.

Если бросить ретроспективный взгляд в глубьистории, то нетрудно убедиться, что на всех этапах развития антагонистическихобществ классовая борьба выступала как могучая движущая сила. Чем этообъясняется Как известно, с того далекого времени, когда произошло деление,раскол общества на классы, между ними идет не утихающая ожесточенная борьба.Господствующие классы борются за сохранение своей власти, а трудящиеся - засоциально-политическое освобождение. Трудящиеся массы, носители передового,прогрессивного, всегда выступали против отношений неравенства, социальнойнесправедливости, экономического и духовного гнета, которые являлись и являютсянеизбежными атрибутами эксплуататоров и по сей день. И по мере того какусиливался конфликт между производительными силами (развивающимися, какправило, всегда быстрее) и производственными отношениями, обострялась борьбаклассов.

Исторический опыт показывает, что наиболееполное разрешение этот конфликт находит лишь в социальной революции, ведущей ксмене одной общественно-экономической формации другой. Революционная борьбаэксплуатируемых классов ломает, отбрасывает старое, отжившее, уцененноеисторией и создает новые формы и структуры общественной жизни. Наибольшеевлияние на весь ход мирового исторического развития оказала и продолжаетоказывать Великая Октябрьская социалистическая революция -всемирно-историческое событие XX века.

В современных условиях, несмотря на попыткиправящих буржуазных кругов сгладить, смягчить, затушевать классовые антагонизмытак называемого "свободного общества", им это сделать не удается. В ПрограммеКПСС дана такая оценка этого положения: "Буржуазный строй родился с заманчивымилозунгами - свобода, равенство и братство. Но эти лозунги буржуазияиспользовала лишь для того, чтобы оттеснить феодальную знать, прийти к власти.Вместо равенства образовалась новая глубочайшая пропасть социального иэкономического неравенства. Не братство, а ожесточенная классовая борьба царитв буржуазном обществе"2.

2 ПрограммаКоммунистической партии Советского Союза. М., 1976, с. 33.

Монополистическая буржуазия, стремясь кполучению прибылей и сверхприбылей, пытается максимально использовать для этихцелей государственную машину, принудительный аппарат, идеологические средства.Она не останавливается ни перед чем в своих действиях, чтобы затормозитьреволюционный процесс, классовые выступления трудящихся. И если тольковозникает реальная угроза господству монополистического капитала, империализмидет на все, отбрасывая всякую видимость демократии. Он готов попрать исуверенитет государств, и любую законность, не говоря уже о гуманности.Клевета, одурманивание общественности, экономическая блокада, саботаж, подкуп иугрозы, террор, организация убийств политических деятелей, погромы в фашистскомстиле - таков арсенал современной контрреволюции.

Однако, несмотря на все ухищренияимпериалистов, размах и острота классовой борьбы трудящихся в странах капиталане ослабевают. Эта борьба ведется в различных формах, основные из них былиопределены еще классиками марксизма-ленинизма. По-прежнему ведется непрерывнаяборьба в экономической сфере. Исключительно острым продолжает оставатьсяполитическое противоборство. Социально-экономическая и политическая борьбанаходит свое отражение в области духовной. Суть еезаключается в борьбе двух диаметрально противоположныхмировоззрений: буржуазного и социалистического.Классовая борьба, ее успехи и поражения в значительной мере зависят от того,насколько эффективно, действенно вносится идеология научного социализма всознание масс и преодолевается идейное влияние буржуазии. В современныхусловиях идеологическая форма классовой борьбы выдвигается на первый план. Этосвязано с рядом обстоятельств.

Буржуазия все более нуждается видеологической "косметике", обосновании, оправдании своего антинародного,антикоммунистического курса, который чреват нарастанием военной угрозы,наступлением военно-промышленного комплекса на куцые буржуазно-демократическиесвободы и права человека в капиталистическом мире. Кроме того, вырослитехнические возможности буржуазии манипулировать общественным сознанием,вносить в него ложные пропагандистские штампы вроде мифа о "советской военнойугрозе" "нарушении прав человека" в социалистических и развивающихся странах. Спомощью такого манипулирования делается попытка канализировать социальноенедовольством трудящихся в антикоммунистическом направлении, "оправдывающем"неизлечимые пороки капиталистического общества, безработицу, гнет, коррупцию,расизм, преступность".

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.