WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 43 |

Однако на Западе те, кто предпочитаетвоенную конфронтацию разрядке, хотели бы исключить даже возможностьисторических аналогий. Так, западногерманский историк Г. Виллинг, принадлежащийк тем, кого прошлая война ничему не научила, утверждает, что "согласие Западана коалицию с Советами в борьбе с Германией было решающей ошибкой, в результатекоторой все плоды сотрудничества пожал Кремль". Лиддел Гарт в труде "Историявторой мировой войны" называет союз между СССР и США в годы войны "странным".Сама война, пишет буржуазный ученый, "дала выигрыш только России. Победа надГерманией открыла путь коммунистическому доминированию в центре Европы".Подобные утверждения не только исторически несостоятельны, но звучаткощунственно по отношению к той роли, которую сыграл СССР в освобождении отфашизма народов многих стран.Сегодняшние заявления высокопоставленных деятелей США о том, что разрядкаявляется "улицей с односторонним движением" и выгодна лишь CCCР представляютсобой старую попытку поставить под сомнение самое идею сотрудничества и мирногососуществования как в прошлом, так и теперь. Эти люди словно забывают, чточеловечество как бы сидит в одной лодке в открытом океане, где нет поблизостини островов, ни кораблей. Жаль. что этого понять не могут те, кому быследовало, помня уроки истории, искать пути налаживания сотрудничествасоциалистическими странами во имя всеобщего мира.

Кроме этих уроков минувшей войны, которыедолжны знать все человечество, советские люди, советская молодежь помнят и отаком уроке, который выражает жизненную необходимостьпроявлять самую высокую бдительность по отношению кпроискам любых врагов социализма. XXVI съезд КПСС подчеркнул, что партия ни наодин день не выпускает из поля зрения вопросы укрепления оборонного могуществастраны, ее Вооруженных Сил. К этому обязывает современная международнаяобстановка. "Теперь в рядах защитников Родины, - подчеркивалось на XXVI съездеКПСС, - стоят уже сыновья и внуки героев Великой Отечественной войны. Они непрошли суровых испытаний, выпавших на долю их отцов и дедов. Но они верныгероическим традициям нашей армии, нашего народа"1. Высокая бдительность, постоянная боеваяготовность особенно необходимы в современных условиях, когда заметноaактивизировались милитаристские силы. История - великий учитель. Молодежь,постигая суть событий прошлого, не только впитывает в себя качестваответственного наследника, но и понимает, сколь важна ее непримиримость ковсему чуждому, враждебному, тому, что уценено историей.

1 Материалы XXVIсъезда КПСС, с. 66.

Взгляд на психологическую войну висторической ретроспективе показывает, что наибольшего размаха и остроты онадостигла в XX веке, и особенно в последнее десятилетие. Изучение, анализминувших событий в этой области не только хорошая школа классовой закалки, но яприобретение опыта идеологического противодействия враждебным наскокам, опыта,накопленного Коммунистической партией в борьбе с врагами социализма.

Глава третья. Современная психологическая войнаимпериализма.

В 1945 г. закончилась вторая мировая война.Она показала, что империализм не может разрешить военным путем основноепротиворечие эпохи - противоречие между социализмом и капитализмом. И тогдабывшие союзники СССР по антигитлеровской коалиции решили начать войну ссоциализмом в духовной сфере, в сфере воздействия на сознание. Этомунаправлению противоборства идеологи империализма придают немаловажное значение.

Так, уже в марте 1946 г. лидер английскихтори У. Черчилль в выступлении в Фултоне (США) дал сильный импульс новому этапупсихологической войны империализма против социализма-"холодной войне". В своейречи он истерически предупреждал "свободный мир", что "угроза с Востока" несетсмертельную опасность для цивилизации и человечество может быть отброшено к"темным векам". Только "англосаксонские нации, - утверждал он, - способныспасти христианскую цивилизацию от красной тирании".

Черчиллем был лишь подан сигнал. Кампанияожесточенной психологической войны готовилась против социализма всем миромкапитала, решившего еще раз попытаться "отбросить коммунизм". ПрофессорЭдинбургского университета В. Ротуэлл в своей книге "Великобритания и холоднаявойна, 1941-1947"2 пишет, чтокорни "холодной войны" лежат в стремлении столкнуть Германию и СССР, внамерении ослабить обе страны в такой степени, чтобы англо-американцам можнобыло решать их судьбы. "Холодная война" в конечном счете - это попытка достичьв отношении Советского Союза того, чего не удалось добиться войной "горячей",пишет английский профессор, которого нельзя заподозрить в симпатиях к СССР.

2 См.: Rothwell V.Britain and the Cold War, 1941-1947. London, 1982.

Идеологическая война против социализма всебольше определялась конкретными государственными формами и установками. Уже в1946-1950 гг. ряд антикоммунистических организаций в США сформулировалконкретные политические и методологические установки для веденияпсихологической войны. В директивной программе профашистского "Американскоголегиона" в 1947 г. утверждалось, что "необходимость психологической войныпротив мирового коммунизма диктуется национальными интересами США и всегосвободного мира". В июле 1950 г. Пентагон разработал документ, одобренныйпрезидентом, - "План национальной психологической войны". Таким образом, всеподрывные акции духовного порядка против сил мира, социализма и прогрессарассматривались и рассматриваются как составные элементы государственнойполитики империалистических стран.

В наши дни психологическая война, агрессияпротив разума и чувств, которую ведут профессионалы из-за океана и их союзникипо НАТО, приняла поистине глобальный характер. В статье "Великаяпропагандистская война", опубликованной в январе 1982 г. в журнале "ЮнайтедСтейтс Ньюс энд уорлд рипорт", говорится, что "свободный мир тратит сегоднямиллиарды долларов с тем, чтобы каждый квадратный метр планеты простреливалсяего идеями".

Психологическая война - война необъявленная,но империалистические круги ведут ее с присущими им классовой яростью и злобой.Главное оружие буржуазия в этой войне - социальнаяложь, которой противостоит истина нового мира.

Глава третья. Современная психологическая войнаимпериализма.

Сущность психологической войны, ее цели вфункции.

Психологическая война является детищемимпериалистической буржуазии. В связи с этим актуальны слова классиковмарксизма, что "мысли господствующего класса являются в каждую эпохугосподствующими мыслями"1.Без использования этих мыслей для сохранения существующего социальногостатус-кво буржуазия обойтись не может. Поэтому психологическая войнаимпериализма как. уродливое явление в духовной жизни представляет собойспецифический способ, средство буржуазии дляразложения общественного сознания своих противников всоответствии со своими идеологическими установками.

1 Маркс К., ЭнгельсФ. Соч., т. 3, с. 45.

Понятие "психологическая война" в буржуазнойсоциологии и военной науке используется в широком и узком смысле. В широком -психологическая война отождествляется с борьбой в духовной области вообще. Так,один из буржуазных специалистов пропаганды американский профессор М. Чукасутверждает, что "психологическая война предполагает меры пропагандистскоговоздействия на сознание человека в идеологической и эмоциональнойобластях"2. Подобноевысказывание не единично и в значительной мере характеризует пониманиесодержания и сущности психологической войны буржуазией. Известные буржуазныетеоретики психологической войны У. Догерти, М. Яновиц, П. Лайнбарджер, Л. Гоу идругие нередко оценивают ее как универсальный способ воздействия в целом на всесферы и элементы общественного сознания. Однако, как правило, понятие"психологическая война" в широком смысле слова используется лишь в контекстевоенных теорий, военно-стратегических концепций. Тем самым подчеркивается ееособое значение среди материальных и духовных факторов ведения современнойвойны.

2 Choukas M.Propaganda Comes of Age. Washington, 1975, p. 210.

Более распространенным является толкованиеэтого понятия в узком смысле - преимущественное воздействие на областьобщественной психологии. Это связано прежде всего с расширительным пониманием вбуржуазной социологии общественно-психологической сферы, а также с тенденциейзначительной психологизации духовных процессов, протекающих в различныхсоциальных общностях и группах. Американские авторы книги "Хрестоматияпсихологической войны" пишут, что "психологический комплекс человека - самыйуязвимый и именно сюда должны направляться наши усилия по политическому,идеологическому, нравственному проникновению"3.

3 PsychologicalWarfare. Sasebook. Baltimore, 1982, p. 15.

В имеющихся в вооруженных силах СШАнаставлениях по психологической обработке личного состава своих войск и войскпротивника настойчиво проводится мысль о том, что с помощью психологическихсредств можно наиболее успешно осуществлять идеологическое, политическоевлияние на сознание людей. Подобный подход авторов американских наставленийнеоригинален. Еще в "Основных положениях военной пропаганды", изданныхгитлеровским генеральным штабом в 1943 г., утверждалось, что у "человеканаиболее уязвимое место - его психология, чувственная стоном взаимодействии скомплексом мер психологической войны.

Таким образом, так называемая психологическая война есть не что иное, как система подрывныхидеологических воздействий империализма, направленных на сознание людейпреимущественно через сферу общественной психологии.Эта сложная система действий (психологические диверсии, слухи, подлоги,дезинформация, угрозы, демонстрация военной силы и т. д.) имеет целью ослабитьдуховную и материальную мощь противника. Психологическая война империализма,обладая относительной самостоятельностью, вместе с тем предстает частью, важнойстороной идеологической борьбы, которая является одной из основных форм борьбыклассовой. Если в идеологической борьбе используется главным образом методубеждения, то в психологической войне преимущественно методы внушения изаражения.

Психологическая война ведется империализмомкак в мирное, так и в военное время. В мирноевремя ее диапазон более широк. Она охватываетполитические, нравственные, правовые, эстетические формы сознания, а такжесферу культуры. Психологическая война направлена на различные общности иколлективы: производственные, научные, художественные, творческие, военные. Вмирное время психологическая война выступает одним из конкретных средстввоздействия на морально-политический потенциал противостоящей социальнойсистемы. В современных условиях в результате быстрого прогресса в областисредств массовой информации возможности обоюдного духовного воздействиясущественно увеличились. Возросшее количество непосредственных человеческихконтактов, увеличение технического, научного, культурного обмена междугосударствами двух систем объективно создают больше условий для прямогостолкновения мировоззрений, социально-политических взглядов. Соответствующиебуржуазные идеологические органы стремятся максимально использовать этообстоятельство для усиления своих идеологических и психологических диверсий.

В ходе психологической войны в мирное времяидеологические органы империализма преследуют вполне определенные цели.Во-первых, внесением в общественное и индивидуальное сознание социалистическогообщества враждебных идей, взглядов, представлений они пытаются расшататьморально-политическое единство советского народа, ослабить интернациональноеединство братских стран социализма. В одном из инструктивных документовУправления по международным связям США (теперь ЮСИА), принятом в 1981 г., прямоговорится, что "свободная информация, которую мы (США. - Д. В.) должны направлять в страныкоммунистического блока, призвана максимально ослаблять влияние марксистскойидеологии со всеми вытекающими из этого последствиями". Поэтому неудивительно,что содержание радиопередач, печатной продукции, направляемой насоциалистические страны, иные подрывные акции подчинены главному - ослабитьсоциализм духовно, идеологически. Хотя тщетность этой цели очевидна, нельзянедооценивать опасности всех тех мер, которые применяют против реальногосоциализма подрывные пропагандистские центры империализма.

Во-вторых, с помощью акций психологическойвойны буржуазные идеологи пытаются политически дезориентировать людей странсоциализма. Для этого создан огромный комплекс политической дезинформации,нацеленный на внесение в социалистическое общественное сознание ложных идей,чуждых взглядов, иллюзий, мифов, искаженных представлений. Только в главныхкапиталистических странах "работают" на социалистический мир десятки крупныхрадиостанций общим объемом вещания многие сотни часов в сутки. Установки,которыми руководствуется вся эта машина психологической войны, весьмаоткровенно изложил М. Чукас. "С помощью радиопропаганды, - поучает он, -следует "осведомленного человека превратить в неосведомленного,информированного - в дезинформированного, убежденного - в сомневающегося. Надолишить людей приверженности коммунистическим целям. В этом вседело"1.

1 Choukas M.Propaganda Comes of Age, p. 218.

В-третьих, операциипсихологической войны, проводимые буржуазными пропагандистскими органами,преследуют цель не только ослабить роль коммунистических идеалов, убеждений,образа жизни, морали, но и заменить их западными "ценностями": индивидуализмом,эгоизмом, национализмом, частнособственническими наклонностями, политическойиндифферентностью, скепсисом и нигилизмом. Для этого широко используются мифы о"свободе личности", "правах человека", "подлинной демократии" в буржуазнойинтерпретации. Разумеется, при этом духовные диверсанты стараются умолчать отом, что именно капитализм породил фашизм, культивирует расизм и национализм,неизлечимо болен преступностью, безработицей, несет людям угрозуопустошительных войн. Фарисеи психологической войны, стремясь демонстрироватьлишь потребительскую витрину "свободного мира", всячески избегают говорить оглубинных причинах социальных катаклизмов, вооруженных конфликтов, гонкивооружений и других кризисных явлений капиталистического мира.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.