WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 43 |

В годы войны были изданы сборники изпроизведений В. И. Ленина "О защите социалистического Отечества", "Военнаяпереписка 1917-1920" и некоторые другие. Всего за 1941-1945 гг. вышло в светболее 500 изданий трудов Маркса, Энгельса, Ленина тиражом около 17 млн.экземпляров. Роль идей классиков марксизма-ленинизма о защите социалистическогоОтечества невозможно -переоценить. В годы войны большое значение имели призываЦК партии к праздничным датам, в которых отражались конкретные требованиямомента. Появился также ряд работ, где давалась политическая оценка событий,конкретизировались идеи наращивания и упрочения социалистического моральногофактора. Эти вопросы получили отражение в книге "О Великой Отечественнойвойне", в которую вошли речи и доклады И. В. Сталина, его приказы как Наркомаобороны и Верховного Главнокомандующего, в выступлениях и статьях М. И.Калинина, Ем. Ярославского, Н. Вознесенского и других руководителей партии иправительства.

Идеологическими средствами в годы войнырешалась и такая задача исключительной важности, как дальнейшее сплочениесоветского парода вокруг Коммунистической партии, мобилизация духовных силлюдей па достижение полной победы над врагом, превращение страны в единыйбоевой лагерь. История не знает примеров столь монолитного единства народа, егосплочения вокруг политического руководства страны. В общественном сознаниидоминировали призывы партии: "Все для фронта! Все для победы над врагом!".Идеологические установки ЦК ВКП (б) были максимально конкретны ицелеустремленны для концентрации усилий советского народа на борьбу с фашизмом,нанесения ему полного военного поражения. В идеологической работе широкоиспользовались революционные, боевые традиции русского, советского народа. Какникогда ранее, высоко взметнулось пламя патриотических чувств. Советскийпатриотизм как глубоко осознанное классовое понимание идей любви ксоциалистической Родине и необходимости ее вооруженной защиты проявился преждевсего в героических действиях людей, отдавших свои силы и жизнь для спасенияОтечества.

В годы войны партия особое внимание уделялаидеологической работе непосредственно в Вооруженных Силах. Эта работа быланаправлена на создание и поддержание на высоком уровне морального духа личногосостава армии и флота. Большую роль в достижении победы над врагом сыгралацелеустремленная, хорошо поставленная партийно-политическая работа в частях ина кораблях. Выполняя заветы В. И. Ленина, который учил, что там, "где наиболеезаботливо проводится политработа в войсках... там нет расхлябанности в армии,там лучше ее строй и ее дух, там больше побед"1, партия последовательно проводила вВооруженных Силах целый комплекс мероприятий идеологического иорганизационно-партийного характера. Меры по усилению партийной прослойки вподразделениях, частях, на кораблях, совершенствованию структуры партийныхорганизаций, повышению роли фронтовой печати, распространению передового опыта,поддержанию высокого наступательного порыва войск и другие способствоваливысокому политико-моральному состоянию личного состава, проявлению массовогогероизма воинами в боях за Родину.

1 Ленин В. И, Полн.собр. соч., т, 39, с. 56.

В действующей армии находились миллионыкоммунистов, которые своим примером вдохновляли личный состав. Видные партийныедеятели по решению ЦК ВКП (б) возглавили партийно-политическую работу нафронте. В завершающий период войны партия провела большую работу в войсках,разъясняя личному составу характер великой интернациональной освободительноймиссии Советской Армии за рубежом. В политической пропаганде широко освещалисьцели и задачи освободительной миссии советского народа как выражение егоклассовой солидарности с трудящимися оккупированных немецко-фашистскимивойсками стран.

Мощное наступление Советской Армииспособствовало нарастанию народно-освободительных движений, активизации силСопротивления. Советский Союз оказывал движению Сопротивления, зародившемуся воккупированных гитлеровцами странах Запада, патриотическим отрядам и различнымантифашистским военным формированиям всяческую помощь. И советские люди незабывают о той поддержке, которую оказывали советским войскам партизаны,патриоты-подпольщики, население освобождаемых стран.

Советский солдат пришел в Варшаву и Софию,Белград, Бухарест и Прагу, другие города и села Восточной и Юго-ВосточнойЕвропы, а затем и на равнины Северного Китая как освободитель иинтернационалист. Многочисленные монументы в память о героизме советскихвоинов, братские могилы освободителей будут вечно напоминать о величииинтернационального подвига Советской Армии.

В сражениях Великой Отечественной войнывелось активнейшее противоборство и в сфере военной мысли, в способностивоеначальников, командиров, штабов максимально эффективно использовать оружие ибоевую технику, овладеть инициативой, диктовать противнику свою волю на полебоя. Превосходство было на стороне советской военной теории, военногоискусства. Педантичные односторонние концепции гитлеровских стратегов оказалисьнесостоятельными в борьбе с творческим, гибким мышлением советских командиров ивоеначальников. Глубина научного предвидения, строгая объективность в оценкесил, смелость и гибкость советской оперативно-тактической и стратегическоймысли основывались на диалектико-материалистическом мировоззрении. Нашеидеологическое превосходство обеспечило и превосходство в военно-теоретическойобласти.

Нашим оружием в противоборстве сгитлеризмом, его идеологией являлась целая система мер материального идуховного порядка. События показали, что нанесение сокрушительных военныхударов по оккупантам поможет ускорить доступ правды к сознанию немецкогосолдата. Уже через несколько месяцев после вероломного нападения фашистскойГермании на Советский Союз, особенно после тяжелого поражения противника подМосквой, в общественное сознание немецкой нации сначала вкралась тревога, азатем предчувствие неминуемого поражения. Буржуазный историк Дж. Фуллер писал,что уже к концу 1941 года "народ в Германии начал поговаривать о поражении. Этобыла первая маленькая трещина в граните германского внутреннего фронта, едвазаметная, она, тем не менее, указывала на то, что начинают рушитьсяосновы"1. А этими "основами"была фашистская идеология, которая не имела и не могла иметь глубоких, истинныхкорней в народной толще.

1 Фуллер Дж. Втораямировая война 1939-1945 гг. М., 1956, с. 168.

На протяжении войны рельефно проявляласьзакономерность: по мере нарастания отпора врагу, сокрушения его военной мощиусиливалась эффективность нашего идеологического оружия. Оно заключалось преждевсего в различных формах политической пропаганды, несло правду о войне, еепричинах, виновниках, социальном характере, необратимых последствиях.Идеологическое воздействие органов нашей пропаганды исподволь вносило всознание германской армии и народа историческую истину о действительной"ценности" фашистских мифов, вскрывало реакционный характер гитлеровскогообщественного и государственного строя, который обрек немецкую нацию нанеизбежную катастрофу. Цепь жестоких поражений гитлеровской армии резкоускорила прозрение людей, отравленных ядом фашистской пропаганды. На сменумилитаристскому угару, арийской самонадеянности постепенно приходили тревога,растерянность, отчаяние. Мифы нацистской идеологии неумолимо рушились.

Наша политическая пропаганда, направленнаявовне, преследовала определенные, ясные цели. Прежде всего велась борьба засознание немецкого солдата, личного состава союзников фашистской Германии.Систематическое воздействие в различных формах на политическое сознание,классовую и общественную психологию людей постепенно давало положительныерезультаты, особенно заметные в духовных процессах войск сателлитов Германии.

Политическая пропаганда была направлена и насплочение антифашистских сил, мобилизацию всех их возможностей. В авангардеборьбы против самого опасного врага человечества шли коммунистические и рабочиепартии. Политическая пропаганда систематически обращалась и к мировомуобщественному мнению. Это способствовало изоляции фашистских режимов,раскрывало действительный характер борьбы и реальный вклад каждого из союзныхгосударств антигитлеровской коалиции в борьбу против общего врага на различныхэтапах войны. Правда о героизме советского народа и его Вооруженных Сил,распространяемая методами политической пропаганды, позволила приобрести нашейстране миллионы новых друзей на различных континентах планеты.

Идеологическая деятельность партии в годывойны нашла широкое отражение во всех практических делах на фронте и в тылу.Победа советского народа в Великой Отечественной войне продемонстрировала всемумиру неодолимую жизненную силу новой, социалистическойобщественно-экономической формации, монолитное социально-политическое и идейноеединство советского общества, дружбу я братство народов многонациональногоСоветского государства. Великая победа явилась триумфом коммунистическойидеологии, выражением неодолимости марксистско-ленинского мировоззрения. В тоже время победа Советского государства доказала глубокую ущербность, научнуюнесостоятельность в социальную реакционность буржуазной идеологии ипсихологической войны империализма. Советский Союз одержал в ВеликойОтечественной войне победу не только военную, но и духовную над гитлеровскимфашизмом. Потерпела сокрушительный крах идеология фашизма как разновидностьбуржуазной идеологии. Это поражение сказывается и в наши дни на многихсоциальных явлениях.

Триумф коммунистической идеологии выразилсяв глубокой истинности ее теоретических положений, раскрывающих и объясняющихпроцессы современной войны, определяющих роль и задачи трудящихся масс в борьбес империалистической агрессией. Диалектический метод познания самых сложныхявлений, в том числе и такого, каким является война, позволяет проникать всамые глубины причинно-следственных связей, постигать сложный механизмвзаимодействия политики и военной стратегии, идеологии и действий огромныхлюдских масс. Марксистско-ленинское учение о войне и армии, защитесоциалистического Отечества нашло свое полное подтверждение в ходе войны. Онослужило важным теоретическим обоснованием решения партией конкретныхполитических и военных задач в ходе войны. Законы войны, открытые исформулированные классиками марксизма-ленинизма и выражающие зависимость победили поражений, хода и исхода войны от целого ряда причинных явлений, с большойсилой проявили себя в различных аспектах ожесточенного классовогопротивоборства, каким явилась Великая Отечественная война. Коммунистическаяпартия, учитывая характер и особенности действия этих законов в ВеликойОтечественной войне, умело Руководила укреплением и развитием материальных идуховных основ ведения борьбы, обеспечивала научно обоснованное планированиемер и прогнозирование событий военно-политического характера.

Триумф коммунистической идеологии проявилсяв том, что партийные призывы и лозунги служили непосредственным источником вмотивом действий и поступков людей на Фронте и в тылу. Идеология, отвергающаядуховное насилие, подтвердила неизбежность конечной победы идей социальнойсправедливости, революционного гуманизма и оптимизма над взглядамичеловеконенавистничества, шовинизма и расизма. Новый, социалистический миродержал победу над чудовищным порождением капиталистической системы - фашизмомс его уродливой общественной, государственной системой и идеологией.

Формировавшееся партией, общественнымиорганизациями, начиная с победы Великой Октябрьской социалистической революции,коммунистическое мировоззрение у советских людей ярко проявилось в самыетяжелые годы войны. В 1941 и 1942 гг. происходил наибольший приток в рядыпартии новых сил. Этим советские люди как бы подтверждали, что коммунистическиеидеалы были и будут их личными идеалами, что они не мыслят никакого другогоисхода войны, кроме победы над фашизмом.

Триумф коммунистической идеологии выразилсяи в духовном превосходстве личного состава социалистической армии над"человеческим материалом" гитлеровских войск, Духовный мир советских воинов,сформировавшийся в условиях социалистического образа жизни, утверждения нормкоммунистической морали, братской дружбы между народами, оказался неизмеримобогаче, человечнее деформированного мирка "сверхчеловека", представителя "расыгоспод". Гитлеровские солдаты, испытав мощь ударов Советской Армии, сталитерять веру в иллюзорные идеалы нацизма. В конце войны только страх, боязньответственности за содеянное да угрозы карательных органов заставлялигитлеровских солдат сражаться. Идеологическая доктрина фашизма, системапсихологической войны рассыпались в прах вместе со всеми бесчеловечнымиинститутами третьего рейха. Таков в истории удел всех ложных идеологий - они неимеют будущего.

Путь Советского государства к великой Победебыл долгим и исключительно трудным. Советским людям пришлось пройти черезчетыре года суровой борьбы, великих жертв и лишений. Это не просто "история".Это наше конкретное духовное, идейное достояние, которое не стареет, неутрачивает своего значения, не становится будничным. Это великое достояниевсегда будет способно затронуть самые сокровенные струны души, вдохновитьчеловека на дерзание в труде, на поиск в новом деле, на подвиг в бою.

Вспоминая годы Великой Отечественной войны,мы еще раз убеждаемся в том, как велика была смертельная опасность, нависшаянад социалистической Родиной. Мы не можем забыть полные драматизма событияначала войны, когда гитлеровские полчища вероломно вторглись в нашу страну.Бесчисленные пожары уничтожали города и села, гусеницы вражеских танков терзализемлю Родины, фашисты несли смерть и разрушения. Но наша социалистическаяРодина, советский народ выстояли. Выстояли и победили. И в этом естьглубочайшая закономерность.

Победа советского народа в ВеликойОтечественной войне доказала всему миру бесперспективность любых попытокимпериализма достичь своих глобальных политических целей силой оружия. Несмотряна свои поражения в социальных битвах, на потерю колониальных владений, отходот капитализма все новых и новых стран, на успехи мирового социализма и роствлияния компартий в буржуазных государствах, агрессивные круги империализмалихорадочно работают над созданием новых видов оружия. Разбухают военныебюджеты, строятся новые военные базы, предпринимается демонстрация силы. Однаков современных условиях широкого "мирного наступления" социализма любые попыткиагрессивных империалистических кругов "переиграть" проигранные ими битвыобречены на провал. Это подтверждают и уроки Великой Отечественной войнысоветского народа, и борьба свободолюбивых сил против происков империализма.

Глава вторая. Психологическая война в историиобщества.

Уроки истории и психологическая война.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.