WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 43 |

Генерал-лейтенант Д. А. Волкогонов, докторфилософских наук, профессор

Психологическая война.
Подрывные действия империализма в области общественногосознания.

Оглавление


Борьба двух миров в зеркалеобщественного сознания (вместо введения).


Глава первая. Общественноесознание как арена идеологической борьбы.

Характеристика общественного сознания.

Общественная психология и идеология.

Формы общественного сознания и идеологическаяборьба.

Развитие общественного сознания в условиях идеологическойборьбы.

Сознание личности - эпицентр духовногопротивоборства.


Глава вторая. Психологическаявойна в истории общества.

Исторические истоки психологической войны.

Духовное противоборство с фашизмом в Великой Отечественнойвойне.

Уроки истории и психологическая война.


Глава третья. Современнаяпсихологическая война империализма.

Сущность психологической войны, ее цели вфункции.

Классовые основы психологической войны.

Гносеологические основы психологическихвоздействий.


Идеологические диверсии вобласти общественной психологии и морали.


Глава четвертая. Механизм иметоды психологической войны.

Стратегия и тактика психологической войны.

Манипуляция и дезинформация.

Методы в приемы психологической войны.

Избирательность идеологических и психологическихвоздействий.


Глава пятая. Средства веденияпсихологической войны.

Роль средств массовой информации в духовномпротивоборстве.

Радиосредства в психологической войне.

Буржуазная печать - орудие дезинформации.

Телеэкран - инструмент манипулированиясознанием.


Глава шестая. Центры иаппарат психологической войны.

Государственные органы империалистическойпропаганды.

"Общественные" центры психологическихдиверсий.

Органы психологической войны вооруженных силНАТО.

Спецслужбы в психологической войне.


Глава седьмая. Антисоветскоемифотворчество и ужесточение психологической войны.

Истоки и природа мифа о "советской военнойугрозе".

Кому и зачем нужен антисоветский миф.

"Обоснование" курса США па мировую гегемонию.

"Оправдание" возможности нейтронного геноцида.


Глава восьмая.Психологические операции НАТО в боевой обстановке.

Взгляды руководства НАТО на роль психологических операцийв войне.

Классовый состав и идеологическая обработкаимпериалистических армий.

Психологическая война и состояния моральногофактора.


Глава девятая.Противодействие психологическим диверсиям.

Формирование коммунистического мировоззрения иидеологическая борьба.

Воспитание советских людей, воинов армии в флота в духепатриотизма и интернационализма.

Психологическая подготовка к действиям в боевыхусловиях.

Идейность - духовная основа непримиримости к врагамсоциализма.


Истина противимпериалистической лжи (вместо заключения).

МОСКВА ВОЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО 1983

ББК 66.019 В67

Волкогонов Д. А.

В67 Психологическая война: Подрывные действияимпериализма в области общественного сознания.-М. Воениздат, 1983. - 288 с.

В пер.: 1 р. 30 к.

В книге разоблачаются сущность, цели исредства психологической войны империализма, острие которой направлено противСССР и других социалистических стран. Рассказывается о центрах, аппаратеорганах психологической войны стран НАТО, прежде всего США, и их вооруженныхсил.

В монографии особое внимание уделяетсявопросам развертывания идеологического наступления против империализма,гегемонизма, милитаризма и реакции, воспитания у советских людей, воиновВооруженных Сил морально-политической и психологической стойкости, готовности кпротиводействию любым идеологическим диверсиям.

Книга рассчитана на офицеров Вооруженных Сил,а также на гражданских пропагандистов.

Борьба двух миров в зеркале общественного сознания (вместовведения).

Всепланетная борьба двух миров в последнейчетверти XX века достигла особенно высокой напряженности и остроты. В ней, какв фокусе, наглядно проявляется основное противоречие современной эпохи -противоречие между социализмом и капитализмом.

Одна система - социалистическая, успешнопреодолевая возникающие трудности, последовательно осуществляет своисоциально-экономические планы, стремится к новым достижениям в различныхсферах: экономике, науке, культуре. Происходит дальнейшее соединениенаучно-технической революции с возможностями социализма. Все это, вместевзятое, раскрывает широкие горизонты для духовного развития социалистическогообщества, каждой личности.

Другая система - капиталистическая,находящаяся в тисках антагонистических противоречий, во всевозрастающихмасштабах несет трудящимся множество социальных болезней: эксплуатацию,безработицу, духовный гнет, бесправие, нищету. На плечи народов тяжким бременемложится гонка вооружений, осуществляемая монополиями, военно-промышленнымикомплексами. Милитаризация различных сторон жизни буржуазного обществаувеличивает риск мировой ядерной катастрофы. Все это свидетельствует одальнейшем обострении общего кризиса капитализма, как подчеркнул XXVI съездКПСС.

В условиях непрекращающегося классовогопротивоборства двух систем в политической, экономической, идеологическойобластях КПСС, братские партии других социалистических стран следуютсогласованным четким стратегическим курсом. Делая все для реализации своихсозидательных планов, страны социалистического содружества, их партии борютсяза утверждение в международных отношениях между государствами с различнымисоциально-политическими системами принципа мирного сосуществования. В то жевремя они готовы дать отпор любым агрессивным проискам империалистов и ихпособников. Курсу социалистических стран принадлежит будущее, так как онотвечает требованиям общественного прогресса, его поддерживают миллионы людейво всем мире.

К сожалению, многочисленные мирные инициативыСССР, братских стран социализма наталкиваются на воинствующий антикоммунизмимпериалистов США, их союзников по НАТО, продолжающих мыслить категориямиэкспансии, военной силы и диктата.

На Западе активизировались наиболеевоинственные группировки, чья классовая ненависть к социализму берет верх надчувством реальности, а подчас и просто над здравым смыслом. В связи с этимГенеральный секретарь ЦК КПСС товарищ Ю. В. Андропов отмечал: "Империалисты нерасстаются с замыслами экономической войны против социалистических стран,вмешательства в их внутренние дела в надежде расшатать их общественный строй,пытаются добиться военного превосходства над СССР, всеми странамисоциалистического содружества.

Конечно, эти планы обречены на провал. Никомуне дано повернуть вспять ход исторического развития. Попытки "удушить"социализм срывались даже в то время, когда Советское государство толькостановилось на ноги и было единственной социалистической страной в мире. И ужтем более из этого ничего не выйдет теперь"1.

1 Андропов Ю. В.Шестьдесят лет СССР. М., 1982, с. 21.

Нынешняя политика США обострила международнуюобстановку до крайне опасных пределов. В политике агрессивных круговимпериализма все более проявляются авантюризм, готовность ставить на картужизненные интересы человечества во имя своих узких корыстных целей.

Так, в областиполитической империализм стремится дискредитироватьдостижения реального социализма, показать мировой общественности его якобыограниченные исторические возможности, а также "опасности", которые, мол,исходят от него. Для "доказательства" этого фарисейского тезиса широкоиспользуются различные мифы буржуазной политики и пропаганды - от пресловутой"советской военной угрозы" до некоего "кризиса мирового социализма".Политическое давление на социализм сопровождается сколачиванием широкогоантисоветского фронта, включающего в себя кроме стран НАТО также Японию инекоторые другие государства.

Агрессивные империалистические круги во главес США невиданными темпами взвинчивают гонку вооружений, нагло вмешиваются вдела других стран и народов, разжигают опасные кризисы и вооруженные конфликтыв различных районах мира, безответственно угрожают применением ядерного оружия.

В области экономической империалистические круги пытаются сделать все для того, чтобыослабить экономику СССР, вызвать разного рода трудности, прежде всеговтягиванием Советского государства в дорогостоящую гонку вооружений.Милитаристы из-за океана не гнушаются и других средств из арсеналаимпериалистических подрывных действий - от дискриминационных мер в областиторговли и экономических связей до блокирования научных обменов и контактов.

В области духовноймир капитала удвоил усилия в стремлении оказывать свое систематическое,массированное воздействие на общественное сознание народов социалистическихстран. В Постановлении июньского (1983 г.) Пленума ЦК КПСС подчеркивается, чтопротив Советского Союза, стран социализма ведется беспрецедентная по своиммасштабам и оголтелости психологическая война. Не гнушаясь ложью и клеветой,буржуазная пропаганда стремится очернить социалистический строй, подорватьсоциально-политическое и идейное единство нашего общества.

Для реализации этих стратегических целейвыделяются колоссальные материальные средства. Например, только в 1983 г. СШАна военные нужды ассигновали 263 млрд. долларов, а всего за предстоящеепятилетие (1984-1988 гг.) эти ассигнования составят астрономическую сумму -около 2 трлн. долларов. Даже половины этих средств было бы достаточно, чтобырешить многие из глобальных общечеловеческих проблем в области здравоохранения,образования, ликвидации голода и нищеты в развивающихся странах. Главнаякапиталистическая страна - США не жалеет средств и для усиления идеологическойборьбы, психологической войны и других подрывных действий против странсоциализма. Ежегодно в США на эти целя расходуется более 7 млрд. долларов.

Глобальные и локальные аспекты классовогопротивоборства всесторонне проявляются в области общественного сознания,которое, в свою очередь, оказывает огромное воздействие на различные процессыклассовых схваток двух миров. Исход борьбы между силами прогресса и реакциипредопределяет будущее человечества, перспективы его развития.

Для советских людей вопросы противодействиябуржуазному влиянию находятся в неразрывной связи с достижением величественныхвершин, к которым продвигается наше общество. Известно, что в решении задачипостроения коммунистического общества в нашей стране огромная роль принадлежитсубъективному фактору - высокой сознательности советских людей. В. И. Ленинподчеркивал, что "развитие сознания масс остается, как и всегда, базой иглавным содержанием всей нашей работы"2. В современный период в условиях совершенствования развитогосоциалистического общества, небывалого размаха научно-технического прогресса,обострения классового противоборства двух противоположных систем задача,сформулированная В. И. Лениным еще на заре XX века, продолжает оставаться однойиз центральных. Тем более она важна в связи с активизацией попыток классовогопротивника оказывать разлагающее воздействие на сознание советских людей.

2 Ленин В. И. Полн.собр. соч., т. 13, с. 376.

Идеологическая борьба как одна из основныхформ классовой борьбы по мере ужесточения, увеличения ее масштабов и значимостивсе более дифференцируется на объекты воздействия, методы и средства ееведения. Пропагандистская машина буржуазии усиливает попытки распространятьсвое тлетворное влияние не только на область теоретического сознания(идеологию, политические концепции, определенные социальные принципы), но и наобласть сознания обыденного, особенно в сфере общественнойпсихологии. Эта диверсионная деятельность империализмав области общественного сознания определяется им обычно как психологическаявойна и является специфической сферой духовной борьбы.Она находится на грани, стыке с теми подрывными действиями, которыеосуществляют ЦРУ, другие многочисленные разведслужбы США, их союзников по НАТО,а также специальные формирования. В документах КПСС отмечается, что для Западаидеологическая борьба не сводится к противоборству идей. Капитализм пускает вход целую систему средств, рассчитанных на подрыв социалистического мира, егоразрыхление.

Направляя отравленные антикоммунизмом стрелыдезинформации, клеветы, фальсификации фактов и событий на странысоциалистического содружества, классовые недруги стремятся четко определятьобъекты своих воздействий в этих странах. В первую очередь их усилия концентрируются на молодежи какобщественной группе населения, которая обладает наименьшим социальным опытом наинтеллигенции - главном "производителе" духовных ценностей, а в последнее время- и на советских военнослужащих, выполняющих благородную миссию обеспеченияблагоприятных внешних условий строительства коммунизма в нашей стране.

Так, в ноябре 1981 г. госдепартамент СШАпоставил перед Управлением по международным связям (УМС)1 дополнительные задачи - существенноактивизировать подрывные информационные и иные действия против различныхкатегорий советских людей, включая и военнослужащих Советских Вооруженных Сил.Эти задачи ЮСИА, ЦРУ, аналогичные центры США и других стран НАТО намеренырешать с помощью огромного механизма ведения психологической войны, развернув всентябре 1981 г. новую пропагандистскую кампанию, кощунственно названную"проект "Истина". В январе 1983 г. Ч. Уик, директор УМС, в американском журнале"Ньюс энд уорлд рипорт" откровенно сформулировал задачи этой программы: "Мыдолжны подорвать пацифистское движение в Европе, шире поддерживатьблагоприятные для нас идеологические ситуации, наподобие существующей в Польше,найти новые возможности донести нашу информацию до как можно большего числасоветских людей, включая и военнослужащих Варшавского блока".

1 УМС-основнойпропагандистский орган США, координировавший и осуществлявший идеологическиедиверсии в глобальном масштабе против социалистических, а также прогрессивныхразвивающихся стран. До 1977 г., а также с августа 1982 г. УМС именуется ЮСИА -Информационное агентство США.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.