WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 ||

Основные ограничения традиционной системы повышения квалифи- кации учителя (Э.П.Никитин, В.И.Варющенко) снимаются при организации личностно-сообразного образовательного процесса. Ведущими принципами отбора содержания и организации повышения квалификации учителя, адек- ватного запросу современности, являются принципы гуманизации отноше- ний, гуманитаризации образования, деятельностного освоения содержания.

44

В этом случае, содержание учебных программ отбирается на основе анализа состояния образовательной области, изучения образовательных потребно- стей педагога и уровня развития его субъектности. В зависимости от при- оритета интереса к гностическому, проективному, конструктивному или коммуникативному компоненту педагогической деятельности содержание учебной программы может быть направлено на исследование конкретной проблемы, проектирование педагогической деятельности, конструирование программ учебных занятий, повышение коммуникативной компетентности учителя. Содержание специального предмета - химии, истории, литературы и т.д.,- служит материалом, посредством которого исследуется проектирует- ся, конструируется образовательная реальность. В случае приоритета ком- муникативного компонента, отбор предметного содержания производится по степени его возможностей раскрытия основных закономерностей взаимодей- ствия.

Выявлено, что основными факторами развития субъектности в раз-

вивающих образовательных программах являются:

• уровень развития субъектности преподавателей и диалогичный ха-

рактер взаимодействия в учебном процессе;

• содержание, имеющее ярко выраженный гуманитарный и гуманисти- ческий характер, отвечающее идее культуросообразности, открытости и разнообразию мнений и позиций;

• пространственно-временные параметры обучения, обеспечивающие креативную обучающую среду, информационно насыщенную, с богатой и разномодальной обратной связью.

Наша работа выявила две основные формы психологического сопро- вождения повышения квалификации педагогов :: психологическое содержа- ние, помощь и поддержка учителя в течение курсовой подготовки, органи- зованной по традиционной лекционно-семинарской схеме после учебных занятий; построение учебного процесса (и с предметным, и с психологиче-

45 ским содержанием)по принципам работы групп активного социально- психологического обучения. Интенсивное, личностно -орентированное и пролонгированное обучение способствует более глубоким преобразованиям учителя в деятельном отношении к себе.

Основным недостатком современных систем оценки профессиона- лизма педагога является отсутствие в их показателях целостной системы “ учитель- ученик”, (И.В.Дубровина, А.К.Маркова). Мы убедились в том, что говоря профессионализме педагога, необходимо учитывать качественные изменения в личности и учителя, и ученика, и взаимообуславливающий ха- рактер этих изменений, т.е. особенности субъектности учителя. Эта критери- альная база отвечает сущностной природе человека. с одной стороны, и сущности учительской профессии, с другой.( А.Р Фонарев ). Профессиона- лизм учительского труда сегодня не связан только с информационной на- сыщенностью и методической оснащенностью учителя, а определяется субъектностью педагога - свойством его личности производить взаимообу- словленные изменения в мире и в себе, поэтому психологические критерии оценки профессионализма педагога должны опираться на изучении выра- женности субъектности. Нами выявлены следующие показатели развития субъектности учителя :

• понимание учителем своей миссии как посреднической;

• понимание и принятие уникальности и ценности ученика;

• сложная, позитивная,открытая,гибкая Я-концепция педагога, обес-

печивающая готовность к изменениям;

• интернальность профессионального контроля и причинности;

• ориентация на открытое и конструктивное взаимодействие с учащи-

мися.

ВЫВОДЫ.

1. Субъектность - это свойство личности, которое раскрывает сущ-

ность человеческого способа бытия, заключающегося в осознанном и дея-

46 тельном отношении к миру и себе в нем и способности производить взаимо- обусловленные изменения в мире и в человеке. В основе этого свойства ле- жит отношение человека к себе как к деятелю.

2. Субъектность является интегратором профессиональных способно- стей человека и обеспечивает возможность выполнения им профессиональ- ных требований на высоком уровне качества. Субъектность связана с выяв- лением системообразующего отношения профессиональной деятельности. Для педагога таким отношением выступает ценностное отношение к уче- нику. Специфика субъектности педагога состоит в том, что учитель отно- сится не только к себе как к субъекту собственной деятельности, но и к учащимся как к субъектам их собственной деятельности.

3. Отношение учителя к себе как к деятелю предполагает признание и принятие не только у себя, но и у другого человека - ученика -активности, сознательности, свободы выбора и ответственности за него, уникальности, саморазвития как способа существования., и, что особенно важно, предпо- лагает совершение поступков, обусловленных этим признанием.

4. Другой выступает необходимым условием развития субъектности, подтверждая бытийность человека. Качество субъектности учителя - выра- женность, осознанность и степень реализации его личностных потенциалов, открытость и конструктивность взаимодействия определяют возможность развития субъектностиего воспитанника. Наибольшим развивающим эф- фектом взаимодействия с ним обладает диалогическая стратегия.

5. Мотивация как фактор субъектности педагога имеет своей основой гуманистическую направленность, проявляющуюся в ценностном отноше- ния к другому человеку как к уникальному, неповторимому существу. Об- ретение человеком смысла жизни помогает определить и структурировать ценности и смыслы профессиональной деятельности, ставить цели и задачи ее осуществления. Внутренние локус контроля и причины собственного су- ществования определяют возможность деятельного отношения человека к себе.

47

6. Позитивная Я-концепция как совокупность когнитивной сложности и ясности представлений о себе, позитивного самоотношения, открытости и гибкости обеспечивает развитие субъектности человека.

7. Исследование показало, что уровень развития субъектности педагогов можно охарактеризовать как низкий. Наряду с выраженностью отдельных компонентом субъектности у педагогов отсутствует целостная и связанная выраженность этого личностного свойства. И в мотивационно-смысловой сфере, и в профессиональном самосознании учителей выявлены существен- ные деформации, препятствующие развитию субъектности.

8. Наиболее существенными ограничениями в развитии субъектности учителя являются искаженное понимания миссии педагога, предметное и фрагментарное представление об ученике, недостаточный уровень эмоцио- нального принятия иных, кроме себя, участников образовательного процес- са, низкая интернальность в сфере производственных отношений, рассогла- сование когнитивной, аффективной, поведенческой составляющих само- сознания учителя.

9. Развитость у учителя таких личностных характеристик как высокая осмысленность жизни, опыт человеческих отношений, интерес к себе, по- нимание ценности развития субъектности и способов реализации этого свойства, выраженный волевой потенциал в экстремальных ситуациях, спо- собность к сопереживанию и чувствительность к критике представляют со- бой конструктивную основу для развития субъектности учителя.

10. Взаимодействие психолога с педагогами школ представляет собой перспективное направление деятельности психологической службы образо- вания. Для повышения готовности практических психологов к работе с педа- гогами необходима специальная подготовка в этом направлении как в пери- од получения профессионального образования, так и в ходе повышения их квалификации. Разработанная нами программа показала эффективность под- готовки психологов к работе с педагогическими коллективами школ.

48

11. В системе повышения квалификации педагогов необходимо наличие специальных образовательных программ, направленных на развитие у учи- теля деятельного отношения к себе, основными факторами развития субъ- ектности педагога в которых являются уровень развития субъектности пре- подавателей и диалогичный характер взаимодействия в учебном процессе; предметное содержание и содержание взаимодействия гуманитарного и гу- манистического характера, пространственно-временные параметры обуче- ния.

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ДИССЕРТАЦИИ ОТРАЖЕНО В СЛЕДУЮЩИХ ПУБЛИКАЦИЯХ :

Монографии:

1. Субъектность педагога :теория и практика. Н.Новгород :

НГЦ., 1998.-8, 0 п.л.

2.. Психологические аспекты субъектности педагога.-

Н.Новгород.:НГЦ., 1997.-7,2 п.л.

3.. Субъектность: философско-психологический анализ.- Н.Новгород.:

НГЦ.,1997.-4,7 п.л.

4.. Образование педагога. Чебоксары.: Клио.1997.-8,0 п.л (автор, редак-

тор).

Статьи и тезисы:

4. Особенности восприятия учителями и учащимися друг друга.// Диаг- ностика и развитие педагогических способностей.-Н.Новгород:НГПУ.,1992. С.52-59. -0,5 п.л.

5. К вопросу о профессионально важных свойствах личности практиче- ского психолога \\Актуальные проблемы практической психологии. Н.Новгород: НГПУ.,1994. С.13-18.-0,4 п.л.

6. Проблемы развития психологической службы образования Нижего- родской области \\Материалы 1 съезда практических психологов образова- ния. М., 1994.-0,4 п.л.

49

7. Психологические критерии оценки профессионализма педагога \\

Становление личности и проблемы обучения.-Н.Новгород.-1994.-0,4 п.л.

8. Субъект-субъектная парадигма психолого-педагогической подготов- ки бакалавров образования \\Многоуровневое образование.-Омск.-1994.-0,3 п.л.( в соавторстве)

9. О перспективах создания психологической службы образования в

Нижегородской области. \\Педагогическое обозрение.-Н.Новгород.-1995.-

№1.-0,1 п.л.(в соавторстве)

10. Особенности внутреннего контроля “ типичного” учителя \\ Педаго-

гическое обозрение. - Н.Новгород.-1995.- №4.-0,2п.л.(в соавторстве).

11. Психолог в школе : первые шаги \\Педагогическое обозрение.-

Н.Новгород.-1995.-№3.-0,3 п.л.

12. Проблемы развития психологической службы образования в Ниже-

городской области\ \Детский практический психолог.-М.-1995.-№ 3.-0,2 п.л.

13. К определению понятия “субъектность педагога” \\Мост: новые тех- нологии в обучении иностранным языкам.- Набережные Челны, Н.Новгород.-1996.-№1.- 1,5 п.л.

14. Об использовании понятия “ Зона ближайшего развития в психоло-

гии взрослых “.\\ Педагогическое обозрение.-Н.Новгород.-1996.-№4.-

0,2 п.л.

15. Импульс к развитию // Народное образование. 1998..№2. С.171-

175.- 0,4 п.л. (в соавторстве)

16. Самоотношение как условие профессиональной направленности пе- дагога \\ Тезисы докладов регионального этапа Всесоюзных педаго- гических чтений.-Н.Новгород.-1991.-0,1 п.л.

17. Профессиональная ментальность практического психолога

\Актуальные проблемы подготовки практических психологов.-

Чебоксары.-1993.- 0, 1 п.л.

50

18..Программа развития службы практической психологии НИРО\

\Культура и мир: Восток и Запад. Тезисы докладов.-Н.Новгород.-

1995.-0,4 п.л.( в соавторстве).

19. Использование понятия “Зона ближайшего развития” в психологии взрослых \ \ Тезисы международной конференции “Культурно- исторический подход :развитие гуманитарных наук и образования”.- М.-1996.-0,1 п.л.

Учебно-методические пособия и материалы:

20. Становление личности в подростковом и юношеском возрасте. Ме-

тодические материалы.-Горький.-1990.-0,1 п.л. (в соавторстве)

21. Диагностика и развитие профессионального самосознания педагога.

Методические материалы.-1992.-1,6 п.л.

22. Развитие учителя как субъекта педагогической деятельности. Мето-

дические материалы.-Н.Новгород.-1995.-1,5 п.л.

23. Психология для слушателей, получающих вторую специальность на базе высшего образования. Методическое пособие.-Н.Новгород.-

1996.-1,5 п.л.( в соавторстве)

24. Аттестация педагогов-психологов. Методические материалы.-

Н.Новгород.-1997.-1,0п.л.(в соавторстве)

25. Организация деятельности педагога -психолога в системе образова-

ния Нижегородской области. Методические материалы.-Н.Новгород.-

1997. 2,0 п.л (в соавторстве).

Текст взят с психологического сайта http://www.myword.ru

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.