WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 6 |

Разработаны концептуальные основы повышения квалификации пе- дагогов в субъектной парадигме и предложены варианты образовательных программ для педагогов и практических психологов, направленных на раз- витие субъектности педагога..

Апробация работы. Результаты исследования апробировались в ходе их обсуждения на заседаниях лаборатории научных основ детской практи- ческой психологии Психологического института Российской Академии Об- разования, кафедры психологии Нижегородского государственного педаго- гического университета, кафедры психологии и Ученого совета Нижегород- ского института развития образования.

Материалы диссертационного исследования докладывались и об- суждались на Первом съезде практических психологов образования (Моск- ва,1994), на международных ( Москва, 1996, Н.Ногород, 1995,София,

1997), на всероссийских ( Москва, 1997, С-Петербург, 1994, Н. Новгород,

1991), региональных научно -практических семинарах и конференци-

ях(Н.Новгород,1995, 1996, 1997, Чебоксары, 1993,1997).

Материалы диссертации использовались в организации деятельно- сти регионального центра психологической службы образования Нижего- родской области, аттестации педагогов -психологов, курсов повышения ква- лификации практических психологов и педагогов в Нижегородском инсти- туте развития образования.

На основе проведенных исследований разработаны и читаются учебные курсы по психологии личности, по психологии развития и педаго- гической психологии для студентов Нижегородского государственного пе- дагогического университета, Нижегородского государственного лингвисти- ческого университета, Российского открытого университета(Нижегородское отделение)., Чувашского республиканского института развития образования.

11

Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, пяти глав, заключения,списка литературы и приложений.

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ.

Каждое психологическое исследование иплицитно содержит в себе некоторую философию человека, раскрывающую сущность, причины и за- кономерности его существования. Признание за человеком прав деятельно- го, разумного и ответственного существа ставит проблему изучения его субъектности. Субъект в психологии - это прежде всего носитель активно- сти; тот, кто продуктивно выполняет некоторую деятельность; человек, об- ладающий способностью сознательной саморегуляции и саморазвития в этой деятельности. Субъектность, в отличие от субъективности, подчеркивает именно эту - активную сторону психической организации человека. Методо- логической основой анализа субъектности явилось для нас положение С.Л.Рубинштейна об исходности действенного, практического соотноше- ния человека и мира.

Теоретические основы изучения субъектности.

Традиционные дискуссии о месте человека в мире, о соотношении бы- тия и сознания противопоставляли человека как субъекта познания и дейст- вия вещному материальному миру как объекту его воздействия, практиче- ски выводя его за рамки бытия. В трудах С.Л.Рубинштейна, К.А.Абульхановой-Славской, Л.И.Анцыферовой, Е.А.Будиловой, А.В.Брушлинского раскрывается иное понимание соотношения человека и бытия. Имея собственную сущность, закономерности и качественную опре- деленность, бытие с появлением человека становится другим, переходит на новый качественный уровень. Бытие не противостоит человеку как объект субъекту, а включает в себя человека как внутреннюю необходимость сво- его существования и развития.

12

Этот основной постулат субъектно-деятельностной концепции чело- века имеет ряд следствий для изучения человека в его деятельном отноше- нии к миру. Таковыми, на наш взгляд являются следующие идеи:

• открытие объектности мира, равно как и возникновение ощущения субъектности осуществляется человеком; новое качество бытия сущест- вует таковым только для субъекта и обнаруживается им в процессе ак- тивно-преобразовательной деятельности;

• бытие перестает существовать только в вещной форме и наличной дан- ности: человек, задающий новое качество бытия, обладает способно- стью “выходить за свои пределы” и продолжаться во времени и в про- странстве отношений ;

• человек как часть бытия содержит внутри себя объектную и субъект- ную природу и по отношению к себе может выступать одновременно субъектом и объектом преобразований.

Анализ работ по философской антропологии ( Г.С.Батищев, М.М.Бахтин, Н.А.Бердяев, Г.В.Гегель,, М.К.Мамардашвили, К.Маркс,, С.Л.Рубинштейн, М.Хайдеггер, М.Шелер, М.Штирнер) показывает, что способность человека изменять окружающую действительность и себя в отношении к ней - сущ- ностная его характеристика, раскрывающая человеческую природу. Чело- век наличествует во всех четырех формах бытия - природа, общество, чело- век, культура (М.С.Каган)- как инициатор выстраивания системы отношений с ними и преобразователь этих отношений.

Совершая определенные, внешне выраженные действия и поступки че- ловек производит это сначала (или только) в плане представлений, оперируя им же самим порожденными образами. Образ некоторого идеального резуль- тата в психологии называется целью, поэтому специфика человека разумно- го связана с его способность к целенаправленным, преднамеренным измене- ниям.

13

Другая особенность изменений, производимых человеком, - их социальность. Взаимодействие с другими людьми позволяет разнообра- зить производимые человеком изменения количественно и качественно: они становятся иными по размаху, глубине проникновения и последствиям воз- действия на природу, человеческую общность, отдельного человека. Кроме того, человек как существо социальное получает возможность соотнести по- следствия своих действий с действиями других людей.

Анализ работ по экзистенциальной философии (С Киркегор, В Франкл, Э.Фромм,), социальной психологии (А.А.Бодалев, А.Ф.Бондаренко, Б.С.Братусь, Ф.Е.Василюк, Г.А.Ковалев, Л.А.Петровская) и психологии лич- ности (Э.В.Ильенков, В.Н.Мясищев, К.Р.Роджерс,) позволяет нам назвать другой сущностью человека реализацию им своей жизнью и деятельностью принципа меры. Применительно к нашей проблеме этот принцип заключает- ся не столько в утверждении ценности человека как такового (Протагор) или в ответе на вопрос о познаваемости мира, а в том, что преобразовывая, сам человек устанавливает размеры преобразований и границы своего вмеша- тельства. Наиболее отчетливо это проявляется при изучении самосознания человека, которое и представляет собой представляет собой процесс поис- ка меры и соотнесения различных компонентов своего Я между собой, с другими свойствами личности, с оценками других людей ( Р.Бернс, И.С.Кон, Е.Т.Соколова, В.В.Столин, И.И.Чеснокова ).

Изменения и измерения, производимые человеком, находятся в тесной связи с изложением человеком как своих намерений, так и последствий про- изведенных действий. Здесь мы имеем в виду специфически человеческую потребность донести до другого человека через слово смысл своих действий и поступков. Человек как субъект использует свою речь в качестве средства самоосуществления ( М.М.Бахтин, А.В.Брушлинский).

Таким образом, анализ литературы показывает, что субъектная природа человека проявляется в его способности изменять окружающий мир и себя вместе с ним, измерять и оценивать последствия этих изменений, излагать

14 происшедшее себе и другим людям. Гипотезой нашего исследования было предположение о том, что условием осуществления специфического способа человеческого бытия является развитие у человека особого личностного свойства - субъектности.

Термин "субъектность" не нов для отечественной науки. В явной или не- явной форме субъектность присутствует в основных концепциях отечествен- ной психологии, обращенных к изучению человека как субъекта деятельно- сти.

Б.Г.Ананьев не оперировал термином "субъектность", но его работы представляют возможность определения субъектности как уровневой харак- теристики развития :

• субъектные свойства человека появляются только на определенном уровне развития - личностном - и определяются балансом процессов эксте- риоризации и интериоризации;

• функции субъекта в человеке неразрывно связаны с продуктивно-

стью выполняемой им деятельности;

• не всякое, а только творческое отношение к деятельности раскрыва-

ет субъектные свойства человека.

В исследованиях А.Г.Асмолова, выполненных в рамках теории дея- тельности А.Н.Леонтьева, субъектность тесно связана с мотивацией: по- требностями, мотивами, целями, установками, эмоциями. Высшей формой субъектности А.Г.Асмолов считает личностный смысл, придаваемый собы- тиям и действиям.

В работах В.А. Петровского исследуются феномены надситуатив- ной активности как проявления субъектности, а субъектность выражает ка- чественное своеобразие человека как целеполагающего, свободного, ответ- ственного и развивающегося существа.

Общей тенденцией этих исследований является представление о том,

что именно личность является носителем преобразующих свойств субъекта.

15

Из имеющихся подходов к определению личности в наибольшей степени, на наш взгляд, отвечает субъектной парадигме понимание личности как системы отношений человека к окружающей действительности.

(В.Н.Мясищев), в которой различают отношение человека к миру, к другим людям, к самому себе. Формами существования и проявления этих отноше- ний называют направленность, способности и характер человека (Рубин- штейн С.Л.). Акцентируя внимание на активно -преобразующей функции личности, на ее субъектных характеристиках, мы выделяем качественно определенное отношение человека к себе - отношение как к деятелю и на основании анализа литературы даем рабочее определение субъектности как свойства личности производить взаимообусловленные изменения в мире, в других людях, в человеке. В основе этого свойства лежит отно- шение человека к себе как к деятелю.

Субъектность возникает на некотором уровне развития личности и представляет собой новое системное качество личности, которое определяет специфику внешнего поведения человека. “Качество” принято определять как категорию, которая отражает диалектику развития явлений, поскольку выступает в единстве с категориями количества и меры. Качество показыва- ет определенный уровень развития чего-либо. В результате внутренних ко- личественных изменений возникает новая способность осознанно произво- дить изменения окружающей действительности и изменяться в зависимо- сти от них самому. Это первый аспект понимания субъектности как качест- венной характеристики

Второй аспект понимания субъектности как качества связан с рас- смотрением единства устойчивого мотива и устойчивой формы поведения, освоенной для воплощения мотива, как специфическая, особенная для дан- ного человека характеристика ( С.Л.Рубинштейн, Л.И.Божович, В.Н.Мясищев), где качество личности рассматривается как устойчивое, укоренившееся в поведении человека отношение к тем или иным сторонам действительности. С этой точки зрения субъектность раскрывает своеобра-

16 зие конкретного человека, его отличие от других, силу и генерализован- ность проявлений его преобразующего потенциала.

Когда мы говорим, что субъектность - это свойство личности, то подчеркиваем несколько иной ракурс проблемы, а именно факт имманент- ной присущности субъектности в каждой личности. Субъектность не суще- ствует вне личности. Личность потенциально имеет в себе субъектность. Это

- во-первых. Во- вторых, каждое свойство раскрывает личность с определен- ной какой-то стороны в зависимости от характера ее взаимоотношений с ми- ром. В субъектности делается акцент на активно- преобразующей функции личности. При этом специфика субъектности заключается во взаимосвязи и взаимозависимости предметов преобразований. Ими являются и окружаю- щая действительность, и сам человек, его внутренний мир, прежде всего.

Личностная природа субъектности

Анализ атрибутивных характеристик субъекта, описанных в литературе

(М.С.Каган, В.А.Лекторский, К.Н.Любутин, Д.В.Пивоваров), позволяет на- звать таковыми активность, сознательность, связанную со способностью к целеполаганию и рефлексии, свободу выбора и ответственность за него, уникальность. Субъектность, выражающая отношение человека к себе как к деятелю, связана с признанием у себя этих атрибутов и совершением по- ступков, обусловленных этим признанием

Как отношение субъектность существует на осознаваемом и на не- осознаваемом уровне. Вместе с тем, необходимо отметить, что говоря о развитии данного свойства и о его "данности" в восприятии самому челове- ку, мы подчеркиваем приоритетное значение сознательного уровня органи- зации психического - постановку целей, прояснение смыслов, осознавание переживания и т.д. Степень осознания изменений,происходящих с челове- ком и производимых им, определяет уровень развития субъектности, прояв- ляющийся в способности выбирать цели для достижения, находить средст-

17 ва для этого, отслеживать и оценивать полученные результаты и причины, способствующие и препятствующие достижению целей.

Свобода выбора цели, способов и средств ее реализации, осваиваемых в ходе развития культуры, - важнейшая характеристика субъектности. Свобода придает деятельности человека нравственное измерение (Г.А.Балл, Э.Фромм). Свободный выбор требует от индивидуума осознания ценности объекта социальной действительности и тем самым формируется особый вид отношения к нему - ценностное отношение

Обладание ценностями всегда включает в себя не только их осознание, но и осознание иерархии ценностей. В этом смысле можно говорить о раз- личных предпосылках субъектности у конкретного человека : субъектность у одних людей может преобладать в структуре ценностей и определять осо- бенности его поведения как субъектного.

Обладание ценностями облегчает человеку задачу поиска смысла его жизни, который служит системным стержнем, обеспечивающим целост- ность человека, его тождественность самому себе в потоке изменений и са- моизменений ( В.Э.Чудновский, В.Франкл). При наличии общего смысла жизни человек начинает выстраивать определенную иерархию мотивов деятельности и поведения. В работах В.А.Иванникова показано, что именно смыслы определяют цели деятельности и выбор средств ее осуществления. Сама постановка вопроса о смысле существования каждым конкрет-

ным человеком служит проявлением субъектности. Смысл жизни обрета- ется в результате активного деятельного поиска, в результате опыта поступ- ков и деяний жизни. Смыслы и цели жизни человека приводят к изменению иерархии ”нижележащих” смыслов и содержательно их трансформируют. С этой точки зрения генеральным фактором субъектности выступает осмыс- ленность жизни человека.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.