WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 6 |

На правах рукописи

ВОЛКОВА Елена Николаевна

СУБЪЕКТНОСТЬ ПЕДАГОГА: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА

Специальность 19.00.07- педагогическая психология

А в т о р е ф е р а т диссертации на соискание ученой степени

доктора психологических наук

Москва - 1998

2

Работа выполнена в Нижегородском институте развития образо-

вания

Научный консультант :

И.В.Дубровина - доктор психологических наук,

профессор, член-корреспондент РАО Официальные оппоненты:

В.С.Собкин - доктор психологических наук,

профессор, член-корреспондент РАО Е.М.Борисова - доктор психологических наук,

профессор

А.К.Маркова - доктор психологических наук,

профессор

Ведущее учреждение - Московский государственный открытый педагогический университет

Защита состоится “—“ ---------------- 1998 г. в ---- часов на за- седании Диссертационного Совета Д.о18.03.01 по защите дис- сертаций на соискание ученой степени доктора психологичес- ких наук при Психологическом институте РАО по адресу:

103009, Москва, ул. Моховая, д.9, корпус “В”.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Психологи-

ческого института РАО.

Автореферат разослан “----“------------------- 1998 г.

Ученый секретарь Диссертационного совета, доктор психологических наук,

профессор А.В.Захарова.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ.

3

Актуальность исследования. На пороге третьего тысячелетия челове- чество столкнулось с отрицанием собственной природы как разумной сущ- ности бытия. Социальные, экономические, политические и культурные кри- зисы эпохи как определенные результаты деятельности человека не отве- чают критерию разумности и ответственности. Усложняет эту ситуацию и то обстоятельство, что подобную дисгармонию невозможно объяснить неве- жеством человека, потому что количество гуманных и конструктивных идей, знаний и рецептов социального переустройства общества давно пре- высило критическую массу и с развитием новых средств передачи инфор- мации стало доступным значительным группам людей (Г.Г.Дилигенский). Очевидно, что источником современных социальных катаклизмов является сам человек. Поэтому сегодня особенно актуальны проблемы понимания сущности и назначения человека, его возможностей и ограничений, его спо- собностей распоряжаться своей жизнью и жизнью мира и нести ответствен- ность за принятые решения.

Динамизм и глобальный характер перемен, охвативший все сферы жизни нашего общества, вызвал значительные изменения в судьбах людей. Для того, чтобы внутренне соответствовать современной действительно- сти, человек должен не просто адаптироваться к новой ситуации, но и быть способным изменить ее, изменяясь и развиваясь при этом сам. Активное дея- тельное начало, интегрирующее в себе и проявляющее собой потенциалы человека вызывает пристальный интерес гуманитарных научных дисциплин, в первую очередь, философии, психологии, педагогики.

Проблема человека как субъекта деятельности и жизнедеятельности имеет в отечественной психологии богатую традицию: философско- психологическая концепция человека С.Л.Рубинштейна, конкретизированная в работах К.А.Абульхановой-Славской, А.В.Брушлинского и др.; исследо- вания человека как системы индивидных, личностных, субъектных свойств и индивидуальности, выполненные в школе Б.Г.Ананьева; концепция отно-

4 шений человека В.Н.Мясищева составляют методологическую основу изу- чения субъектного начала человека.

В настоящее время субъектный подход к исследованию психологи- ческой реальности становится приоритетным. Субъектность приобретает статус методологического принципа и одновременно является предметом изучения.Анализируются феномены субъектности (В.А. Петровский), ком- поненты субъектного опыта (А.К.Осницкий), механизмы субъектности ( В.А. Татенко); изучаются закономерности развития субъектного начала че- ловека в онтогенезе (А.В.Захарова, Д.И.Фельдштейн, В.И.Слободчиков, Г.А.Цукерман), принципы организации образовательных систем, развиваю- щих субъектность ( В.В.Давыдов ).Однако, все еще остается известная не- определенность значения самого понятия субъектности, ее онтологического статуса, морфологии.

В нашей работе субъектность понимается через категорию “отно- шение” и представляет собой отношение человека к себе как к деятелю. Это оказывается существенной характеристикой при изучении человека в про- фессии. Исследования общих закономерностей профессиональной деятель- ности (Е.М.Борисова, Е.А Климов, Б.Ф. Ломов, А.К.Маркова, В.Д.Шадриков) показали определяющее влияние на ее эффективность и ре- зультативность “ human factor “- человеческого фактора, а точнее внутрен- ней субъектной позиции человека по отношению к себе. С другой стороны, известно (А.А.Деркач, Е.И. Степанова, Е.Ф.Рыбалко, Н.В.Кузьмина), что профессиональная деятельность для взрослого человека составляет важней- шую часть, системный стержень всей жизни. Это особенно отчетливо прояв- ляется в профессии учителя - одной из наиболее ярких профессий соционо- мического типа.

В исследованиях по проблемам психологии учителя (Н.А. Аминов, Ф.Н.Гоноболин, С.В.Кондратьева, Н.В.Кузьмина, Ю.Н. Кулюткин, А.К. Маркова, Л.М.Митина, А.Б.Орлов, А.А.Реан и др.) анализируются многие профессионально важные свойства личности учителя и педагогические спо-

5 собности: любовь к детям, дидактические особенности, коммуникативные умения и навыки, интеллект, критичность мышления и т.д, а также типич- ные неадекватные поведенческие проявления педагогов. Но интегративные образования личности учителя, связанные с его отношением к себе как к субъекту собственной профессиональной деятельности,изучены пока не- достаточно.

К сожалению, учитель часто смыслом своего труда считает переда- чу школьникам определенной суммы знаний, оставляя проблемы развития личности учащихся за пределом своих профессиональных задач. Несомнен- но, обучение - одна из важнейших функций педагога и сам процесс обуче- ния обладает большим развивающим потенциалом. Но готовность учащихся к саморазвитию, самообразованию за пределами школы связана не только с овладением информацией, а предполагает развитие определенной системы отношений учащихся к окружающему миру, к другим людям, к самим себе. Поэтому сегодня актуально и значимо изучение особенностей педагога как субъекта собственной профессиональной деятельности, предполагающее взаимосвязь и взаимообусловленность качественных изменений в личности самого учителя и в личности его воспитанников (У.Глассер, Р.Бернс, И.В.Дубровина, А.К.Маркова, К.Роджерс).

Создание в нашей стране психологической службы образования подчинено задаче изучения индивидуальных особенностей ребенка и разви- тия субъектного начала в нем (И.В.Дубровина). Большинство теоретических и прикладных исследований по практической психологии образования ори- ентированы на работу психолога непосредственно с учащимися. Между тем, более эффективным может оказаться опосредованная помощь психо- лога ребенку, реализованная через работу психолога с учителем. Основной фигурой, оказывающей влияние на ученика, был и остается учитель, от профессионализма которого во многом зависят возможности развития ре- бенка. Поэтому взаимодействие практического психолога с учителем, ак- туализация субъектности педагога, развитие педагогического профессиона-

6 лизма представляет собой актуальное направление деятельности практиче- ской психологии образования.

Цель исследования: изучение сущности и закономерностей раз- вития субъектности человека, выявление специфики субъектности педагога и разработка научно-практических основ развития этого свойства в контек- сте практической психологии образования.

Объект исследования: субъектность педагога.

Предмет исследования: внутренние предпосылки и внешние про-

явления субъектности педагогов общеобразовательных школ.

Гипотеза исследования. Основываясь на идее о том, что специфи- ка человеческого существования заключается в его общественном характере, в его активно -преобразующей деятельности, в его сознательно- сти(С.Л.Рубинштейн), мы предположили, что условием исполнения этого является развитие у человека особого личностного свойства - субъектности.

Далее мы предположили, что субъектность является интегратором профессиональных способностей человека и обеспечивает возможность вы- полнения им профессиональных требований на высоком уровне качества.

Также мы предположили, что субъектность педагога выражается не только в отношении учителя к себе как к субъекту собственной деятель- ности, но и в отношении к учащимся как к субъектам их собственной дея- тельности.

Для проверки гипотезы были определены следующие основные задачи исследования:

1. Провести теоретический анализ подходов к пониманию субъектности в психологии.

2. Дать общую характеристику и определение субъектности как лично-

стного свойства человека.

3. Выявить и описать содержание факторов субъектности и условий ее развития.

7

4. Разработать систему понятий, описывающих специфику субъектно-

сти педагога.

5. Провести экспериментальное изучение субъектности педагога как основы его профессионализма.

6. Определить психологические условия развития субъектности педаго- га и разработать концептуальные основы повышения квалификации педаго- гов в субъектной парадигме.

Организация и методы исследования.

В работе обобщены результаты изучения субъектности педагогов общеобразовательных школ г. Нижнем Новгорода, Нижегородской области, Чувашской республики. Общий объем выборки составил 950 педагогов общеобразовательных школ, а также 60 педагогов, поступивших на факуль- тет профессиональной переподготовки по специальности “Практический психолог”.

Теоретические задачи исследования решались посредством анализа и обобщения философской, психологической и педагогической литературы, связанной с предметом исследования, а также применением метода аналогий и моделирования.

Для решения эмпирических задач был разработан и использован ме- тодический комплекс исследования субъектности педагога. Исходя из струк- турных особенностей методик, мы выделяем четыре группы методов диагно- стики субъектности педагога:

• проективные методы :метод свободных самоописаний; тест двадцати утверждений на самоотношении М.Куна и Т. Мак-Портланда; модифициро- ванный варианта цветового теста отношений, методика неоконченных пред- ложений, методика пиктограммы с последующей вербализацией рисунка;

• тесты: методика изучения ценностных ориентаций М.Рокича, тест смысложизненных ориентаций Д.А.Леонтьева, модифицированный вариант интерперсональной диагностики Т.Лири, тест К. Томаса, тест базисного ин-

8

теллекта Р.В. Кетелла, модифицированную методику В.Т.Козловой (ММК)

,ориентированную на исследование лабильности мыслительной деятельно- сти на второсигнальном уровне и исследование креативности; шкала интер- нального- экстернального контроля Дж. Роттера; тест-опросник уровня субъ- ективного контроля (УСК) Е.Ф.Бажина, А.М.Эткинда; методика Н.В.Стамбуловой по диагностике волевых качеств; опросник А.Меграбиана; личностный опросник Г. Айзенка; методика исследования личностного дифференциала(ЛНИИПНИ им.В.М.Бехтерева).

• опросники по изучению стиля педагогической деятельности (Марко- ва А.К, Никонова А.Я.), стиля педагогических отношений (Соколов И.М.), самоотношения (В.В.Столин), по диагностике субъектности (Волкова Е.Н., Серегина И.А.).

• беседы, анкеты, интервью по специально разработанным схемам для выявления психологических особенностей субъектности у учителей ;

• наблюдение реального поведения и взаимоотношений по схемам

Н.Фландерса и Дж.Хассарда;

При обработке результатов исследования применялись стандартные методы вариационной статистики, корреляционный анализ, факторный ана- лиз по методу главных компонент, а также качественный анализ данных.

Основные положения, выносимые на защиту.

1. Субъектность - это психологическое образование, основу которого составляет отношение человека к себе как к деятелю. Субъектность является условием осуществления человеческого способа бытия.

2. Субъектность - это интегративное характеристика, которая составля- ет основу профессиональных способностей. Субъектность связана с выявле- нием системообразующего отношения профессиональной деятельности. Для педагога таким отношением выступает ценностное отношение к ученику.

3. Отношение человека к себе как к деятелю предполагает признание и принятие не только у себя, но и у другого человека активности, сознатель-

9 ности, связанной со способностью к целеполаганию и рефлексии, свободы выбора и ответственности за него, уникальности.

4. Факторами субъектности являются мотивация с гуманистической на- правленностью и внутренним локусом контроля и позитивная, гибкая, от- крытая Я-концепция. В совокупности они определяют внутренние условия развития у человека отношения к себе как к деятелю.

5. Субъектность возникает и развивается в результате взаимодействия людей при осуществлении деятельности. Необходимым и достаточным ус- ловием развития субъектности индивидуума является другой человек в том случае, если у другого развито отношение к себе как к деятелю.

Научная новизна и теоретическая значимость работы.

Исследован онтологический статус субъектности как личностного свойства человека, дано определение субъектности, ее атрибутивных харак- теристик и описание факторов субъектности во взаимосвязи.

Определены условия развития субъектности, важнейшим из которых является другой человек. Показано, что для развития субъектности индиви- дуума важен не просто факт наличия другого человека, а развитие у друго- го отношения к себе как к деятелю.

Проведено комплексное теоретико-экспериментальное исследование содержания субъектности педагогов. Показано, что субъектность педагогов имеет специфику, определяемую взаимообусловленностью отношения учи- теля к себе как к субъекту собственной деятельности и его отношением к учащимся как к субъектам их собственной, учебной деятельности.

Раскрыто содержание факторов субъектности педагога. Показана возможность разработки психологических критериев и показателей про- фессионализма педагога на основе анализа его субъектности.

Обоснована необходимость и показаны перспективы работы с педа-

гогами в системе психологической службы образования, возможности и ог-

10 раничения развития субъектности учителя в контексте психологической службы образования.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.