WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 53 |

Н. Н. Поддьяков в статье „К вопросу о развитии мышлениядошкольников" рассматривает особенности саморазвития детского мышления наразных этапах жизни ребенка. Эта проблема связана с вопросом об активномхарактере усвоения знаний детьми, с вопросом о том, что сам ребенок вносит вэти знания, включая в них определенное содержание собственного опыта. Однакопостановка этих вопросов не означает исходного признания того, что умственноеразвитие ребенка определяется развертыванием изначально существующих у негонекоторых спонтанных психических образований. Напротив, автор этой статьипонимает саморазвитие мышления как результат сложного взаимодействияприжизненно приобретенных и уже сложившихся у ребенка психическихобразований
с вновь формирующимися.

В статье излагается интересная точка зрения обобогащающем влиянии неясных детских знаний, догадок и вопросов на саморазвитиедетского мышления. При этим особое значение имеет так называемое детскоеэкспериментирование, при осуществлении которого ребенок вступает в особыепознавательные отношения
к предмету и обладаетопределенными средствами мышления.

В статье В. В. Давыдова и А. К. Марковой „Развитиемышления в школьном возрасте" теоретически обосновывается наличие внутреннейсвязи обучения школьников с их умственным развитием и обсуждается проблемасвязи разных видов обучения с формирова-

12

нием у школьников качественно различных типов мышления(эмпирического и теоретического). С точки зрения авторов этой статьи, обучение(присвоение) - это необходимая и всеобщая форма умственного развитияшкольников. Оно не является самостоятельным процессом, происходящим „наряду" сразвитием или „вместо" него, а выступает как необходимая форма егоосуществления.
В статье раскрывается необходимостьформирования у младших школьников особого отношения к действительности,связанного с теоретическим мышлением, и дается описание егологико-психологических особенностей. Однако реализация этого требованияпредполагает существенное изменение содержания и методов
традиционно установившегося обучения, которое культивирует ушкольников по преимуществу и эмпирическое мышление как своеобразный антиподтеоретического мышления.

Л. Ф. Обухова в статье „Два пути формирования простойсистемы научных понятий" сопоставляет два подхода к проблеме формированиянаучных понятий у детей дошкольного возраста в процессе обучения: один, которыйсодержится в концепции Ж. Пиаже, и второй, присущий теории П. Гальперина. Авторизлагает основные положения женевской школы, а также обсуждает некоторыеаспекты теории П. Гальперина и показывает, как на основе конкретныхисследований процесса целенаправленного формирования у детей умственныхдействий уточняется сама эта теория и, следовательно, углубляется общеепонимание природы психических процессов.
В этойсвязи автор отмечает, что экспериментальное формирование у детей научныхпонятий на основе определенной системы умственных действий позволяет обнаружитьряд новых существенных моментов в процессах понятийного мышления.

В статье В. Я. Ляудис иВ. И.Богдановой „К проблеме ранних форм онтогенеза памяти"рассматривается один аспект концепции Л.С.Выготского, касающийся онтогенезавысших психических функций. Авторы указывают, что выделение в этой концепциивысших функций человека предполагает наличие из низших форм, лишь косвеннозависящее от факторов социального порядка.
Вместес тем они отмечают, что такое разделение психических функций на „высшие" и„низкие" противоречит фактам, установленным уже самим Л. С. Выготским, ипоказывают путь, пройденный к преодолению данной дихотомии в работах А. Н.Леонтьева, П. И. Зинченко, А. С. Смирнова, посвященных исследованиюпамяти.

Далее авторы излагают собственный подход к выделению ихарактеристике ранних форм памяти, основанной на принципе обусловленности„непосредственной" памяти целями, мотивами и способами деятельности человека. Встатье излагаются принципы анализа процессов развития памяти и генезиса, ееранних форм.

В IV раздел сборника „Личность и общение" включены триработы, посвященные важному вопросу возрастной психологии: генезису общения иличности у детей. В последнее время данная область интенсивно разрабатывается всвязи с задачами, поставленными перед психологической наукой всем ходомразвития

13

общества, и, в частности, задачами совершенствованиясистемы образования.

А. В. Запорожец в статье„Значение ранних периодов детства для формирования детской личности",сопоставляя разные концепции о роли и значении дошкольного возраста в общемпсихическое развитии человека, особое внимание уделяет соотношению развития иобучения. Автор указывает, что необходимо различать процессы функционирования исобственно возрастного развития ребенка. Это различение позволяет, с однойстороны, критически оценивать две крайние позиции: ту, которая отрицаеткачественное своеобразие последовательных возрастных периодов детства кзначение ранних этапов онтогенеза для общего хода формирование человеческойличности, и ту, для которой, наоборот, психические особенности детей,находящихся на определенной возрастной ступени, постоянно остаются одинаковымии не зависят от условий их жизни и воспитания. Автор статьи, опираясь наэкспериментальные
материалы, демонстрируетдиалектический характер психического развития ребенка, в ходе которого у негоформируются качественно своеобразные психические новообразования. Новые уровниотражения ребенком действительности, т. е. общие сдвиги в его психике,знаменующие собой возрастное развитие, происходят на базе существенныхизменений деятельности, жизненной позиции ребенка и установления им высшихотношений с людьми.
Статья завершается анализомособого значения воспитания и обучения детей для гармонического развития ихличности и страстным призывом к защите детства путем обогащения содержанияразличных форм деятельности ребенка, специфических для каждого этапа егоразвития.

Л. И. Божович в статье „Этапыформирования личности в онтогенезе" показывает, что формирование целостнойличности характеризуется развитием не только ее способности к сознательномууправлению, но и (а это может быть еще важнее) формированием мотивирующихсистем, которые обладают „принудительной силой", обеспечивающей требуемоеповедение. Для формирования личности необходимо, чтобы познавательные иэффективные процессы находились в гармоническом отношении. Личностьрассматривается при этом как высшая интегративная система, которая вонтогенетическом развитии характеризуется последовательно возникающимипсихическими новообразованиями.

Далее Л. И. Божович рассматривает изменения поведениядетей в кризисных периодах и в этой связи отмечает, что в конце каждого этапапсихического развития у ребенка появляются новые потребности и личностныеновообразования. В статье проводится анализ этих потребностей и изменений вкризисах 1-го, 3-го и 7-го года жизни, показывается процесс возникновения иразвития „системы Я", в которую входят знания ребенка и егоотношение
к себе, к окружающему, к людям. В работеорганично связывается развитие познавательной и мотивационной сфер личности,подчеркивается решающее значение внутренней позиции ребенка в ходе формированияего самосознания.

14

М. И. Лисина в статье „Генезисформ общения у детей" ставит вопрос об общении и развитии, исходя, как и другиеавторы, представленные в данном сборнике, из точки зрения, согласно которойпсихическое развитие ребенка есть, в сущности, процесс усвоения имобщественно-исторического опыта, накопленного человечеством. Автор даетопределение понятия общения, которое с психологической стороны представляетсобой особый вид деятельности, направленной на другого участника взаимодействиякак на субъекта. Автор полагает, что „коммуникативная деятельность" естьсиноним общения. При этом подчеркивается значение общения ребенка для процессаего самопознания и познания других людей, для формирования образа самого себя идругих, в котором соединяются когнитивный и аффективный компоненты.

Нам представляется важным обратить внимание читателя нато, что такое понимание общения отличается от того, как трактует данное явлениеА. Н. Леонтьев, у которого общение является определенным аспектом деятельности,и оно включено в любой вид деятельности - и, более того, сама деятельностьявляется необходимым условием общения.

Из всего материала, изложенного в этой статье,целесообразно отметить то, как трактует ее автор вопрос о возникновении иразвитии общения у детей. В отличие от натуралистических теорий для М.И.Лисинойрешающим является источник удовлетворения потребностей ребенка - им выступаетвзрослый как носитель особых взаимоотношений с ребенком, как партнер,опережающий само появление общения и управляющий им впоследствии.

Автор статьи указывает перспективы дальнейшихисследований общения: изучение его средств (в частности, речи) и изучениеобраза другого и самого себя. В этом плане нам представляется важнымисследование общения ребенка со своими сверстниками.

Последний раздел сборника „Учебная деятельность" посвященучебной деятельности школьников. В статье „Проблемы формирования знаний иумений у школьников и новые методы обучения в школе", написанной П. Я. Гальпериным, А. В. Запорожцем и Д.Б.Элькониным, рассматривается зависимость содержания учебных предметов иметодов их преподавания от той психологической концепции, которая явно илискрыто лежит в основе педагогического понимания процессов обучения. Авторыстатьи показывают, что усвоение школьниками обобщенных способов действияосуществляется в процессе превращения внешних предметных форм этих действий вих внутренние или умственные формы. Определенная организация предметнойдеятельности учащихся, обеспечивающая такое превращение, является важнымусловием рационального управления учеником. Эта организация предполагаетпланомерное формирование у школьников умственных действий с определенными изаранее заданными свойствами (при стихийном протекании процесса превращениявнешних действий во внутренние последние могут не приобрести необходимых дляшкольнике качеств).

Анализируя структуру действия, регулируемогопсихическим

15

отражением условий его осуществления, авторы статьиразличают в действии две части: ориентировочную и исполнительную. В обучении существеннымиявляются две характеристики первой части: полнота ориентировочной основыдействия и способ ее составления (эмпирический или рационально-генетический).На основе
большого экспериментального материалаавторы описывают основные условия педагогического управления - процессыусвоения знаний и умений школьниками. Наиболее важными из этих условий являютсяпостроение у школьников полной ориентировочной основы действий в процессевыделения ими некоторых исходных и ключевых единиц, на которые членитсяориентировочная основа для поэтапного формирования умственныхдействий.

В статье В. В. Давыдова и А. К.Марковой „Концепция учебной деятельности школьников"излагается ряд оригинальных положений, согласно которым процесс школьногообучения представляет собой особый тип деятельности школьников. Излагаемая встатье теоретическая концепция разработана на основе достаточно обширного идлительного экспериментального исследования, проводимого в нескольких школах исвязанного с существенным изменением традиционного содержания и методовшкольного обучения.

Специфическая учебная деятельность, являющаяся главной иведущей в младшем школьном возрасте, имеет определенную структуру и направленана усвоение детьми различных теоретических знаний. В структуру этойдеятельности входят учебные задачи, действия и операции. Основная особенностьучебной задачи
состоит в том, что при ее решениишкольники овладевают общим способом действия, с помощью которого в последующемможно быстро и безошибочно решать разнообразные конкретные и частные задачи. Впроцессе систематического выполнения учебной деятельности у школьниковпроисходит более интенсивное формирование мыслительных операций теоретическогохарактера, чем у школьников, усваивающих знания традиционнымспособом.

Несколько слов необходимо сказать о том, чтопредставители школы Л. С. Выготского проводят свои исследования в основномспецифическим научным методом - методом формирующего эксперимента (и, вчастности, методом экспериментального обучения и воспитания как одним из видовформирующего эксперимента). Многие психологи и раньше и теперь используют всвоей исследовательской работе метод констатирующего эксперимента (он позволяетвыявить и описать уже стихийно сложившиеся, зафиксированные и наличныеособенности или уровень той или иной психической функции человека). Формирующийже эксперимент позволяет исследовать процесс возникновения психическихновообразований посредством их целенаправленного формирования
Подлинный анализ генезиса той или иной психической функциивозможен только путем его систематического воспроизведения. Для этого методахарактерно активное вмешательство исследователя в изучаемые им видыдеятельности человека и в его психические функции.

Проведение формирующего эксперимента связано спроекти

16

рованием содержания формируемых психическихновообразований, с применением психолого-педагогических средств и активного ицеленаправленного формирования. При исследовании путей реализации какого-либопроекта (модели), например, в процессе организации учебно-познавательнойдеятельности школьников вместе с тем можно изучать закономерностипроисхождения, генезиса соответствующего психического новообразования. „Тольков генезисе, - пишет П. Гальперин, - раскрывается подлинное строение психическихфункций: когда они окончательно сложатся, строение их становится неразличимым,более того - „уходит вглубь" и прикрывается „явлением" совсем другого видаприроды и атрозкй.ч"".

Формирующий эксперимент в исследованиях самого Л. С.Выготского называется еще „каузально-генетическим методом".
В настоящее время он усовершенствован настолько, что его можноназывать генетико-моделирующим методом. Он воплощает в себе единствоцеленаправленной экспериментальной организации обучения и воспитания человека сиспользованием его психического развития. Дальнейшая разработка и применениеэтого метода представляют сложную задачу современной психологии и предполагаютсоздание особых экспериментальных учреждений со специальным научно-техническимобеспечением.

Большинство учеников и последователей Л. С. Выготскогоиспользуют в своих конкретных исследованиях именно этот метод, обсуждаяодновременно его особенности, принципиальные внутренние возможности иограничения (вместе с тем использование этого метода не исключает применениятрадиционного констатирующего эксперимента, не исключает их совместногоиспользования).

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 53 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.