WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 44 |

ших психических функций как изначально данных человекусвойств, обусловленных генетической программой. --"Советские психологи,признавая значение наследственности и Утверждая определяющую роль социальнойсреды в психи­ческомразвитии ребенка, подчеркивают, что ни среда, ни на­следственность не могут оказатьвлияние на личность вне ее' собственнойактивности. Лишь при реализации своейактив­ности ребенокбудет испытывать влияние окружающей среды, и лишь при этом условии проявятсяособенности его наслед­ственности. По существу, в активности ребенкаобнаруживает­ся ибиологическое и социальное в их единстве.

Необходимость учета активности самого ребенка вытекаег изважнейшего принципа марксистской психологии—един­ства сознания идеятельности.

Сознание проявляется и формируется вдеятельности. Си­стема отношений порождается системойдеятельности. Формы проявления активности детей отличаются большиммногообра­зием: отпримитивных подражательных действий с предмета­ми до активности инициативной,творческой, созидательной. Но в какой бы форме ни проявлялась активностьребенка, она не­обходимадля познания окружающего мира, важна для его развития. В активности ребеноки проявляет себя,и развива­ется. Эффект развития будет зависетьот управления ак­тивностью со стороны взрослых. Руководить активностьюде­тей важно на всехэтапах их психического развития. Цели,за­дачи и возможности развития детейдолжны быть осознаны и приняты воспитателем, учителем.

Основными формами организации активности детейявля­ются обучение и воспитание. Общественное обучение ивоспи­тание определяютпсихическое развитие ребенка, его познава­тельные способности, знания, способы«добывания» этих зна­ний, характер отношений к миру, людям, самому себе.

Движущие силы психического развития ребенка. Сущест­вуютдве диаметрально противоположные концепции разви­тия: диалектико-материалистическая иметафизическая. Эти двавзгляда на развитие наметил В. И. Ленин в работе «К воп­росу о диалектике»: «Две основные(или две возможные или две в истории наблюдающиеся) концепции развития(эволю­ции) суть:развитие как уменьшение и увеличение, как повто­рение, и развитие как единствопротивоположностей...

При первой концепции движения остается в тени само движение, его двигательная сила, его источник, егомо­тив (или сей источникпереносится во вне—бог, субъект etc.). При второйконцепции главное внимание устремляется именно на познание источника «само» движения.

Первая концепция мертва, бледна, суха. Вторая—жизнен­на. Только вторая дает ключ к «самодвижению»всего су-Щего; только она дает ключ к «скачкам»",' к «перерывупосте-

^51

пенностн», к «превращению в противоположность», куничто­жению старого ипозпикновению нового»'.

Суть первой позиции состоит в том, что она все развитиерассматривает как количественное изменение, как увеличение или уменьшениеизначально данного свойства. Психическое развито ребенка сторонники этой теориисводят, например, К увеличению его словарного запаса (накопление запаса слов),уменьшению ошибок при развитии речи, увеличению объема памяти, внимания,навыков и т. п.

Диалсктико-матсрналистическая наука под развитиемпо­нимает нс только и нестолько количественные изменения, сколько возникновение качественно новых форм и свойств.

Сущность развития психики ребенка она видит впостепен­ныхколичественных накоплениях, которые путем скачка при­водят к качественным изменениям.Например, овладев отдель­ными звуками, ребенок в определенный момент начинаетпро­износить слова; наследующем этапе развития появляется новое качество—способность связывать слова впредложение.

Аналогичный процесс количественно-качественныхизмене­нии можнонаблюдать в различных областях формирующейся психики детей: в мыслительнойдеятельности, в области чувств, в отношении к окружающему, к самому себе, вдействиях я поступках, в сознании в целом.

Следует огметить, что качественные изменения врезульта­те постепенныхколичественных накоплений не всегда высту­пают в явном виде. Скачок каккачественное изменение может быть растянут вовремени. Для глубокого познания закономер­ностей психического развития, дляпрактики управления про­цессом формирования личности важно выявить его источники, движущиесилы, от которых зависит развитие ребенка. ' Метафизическая концепция развитияне выявляет егоисточ-. пиков, считает развитие самопроизвольным, спонтаннымпро­цессом, причиныкоторого непознаваемы, а потому автомати­чески снимается вопрос овозможностях, управления этим про­цессом. По этой концепции ребенок—это. маленький взрослый человек.Психическое развитие—лишь развертывание данных изначально особенностей.Диалектико-материалистическая тео­рия рассматривает развитие как борьбу противоположностей,борьбу старых, отмирающих форм с новыми,нарождающими­ся,прогрессивными. Эта теория видит источник развития вса­мом жизненномпроцессе. В этом процессе возникают проти­воречия, в нем же онипреодолеваются, снимаются.

Противоречия между старым и новым в психике ребенкапроявляются и преодолеваются в ходе воспитания и обучения. Таковы, например,противоречия между новыми потребностя­ми, возникающими в деятельности, впроцессе общения с ок-

' Ленин В. И. Поли. собр. соч., т. 29, с. 317.

52

ружагощими людьми, и возможностями их удовлетворенияра­нее сложившимисяформами и способами поведения, противо­речия между реализуемымивозможностями и потенциальными возможностями ребенка и др.

На каждом возрастном этапе развития детей имеют местосвоеобразные формы проявления противоречий. Рассмотрим это положение на примерепроявления и развития потребное-ти вобщении. Младенец общается с близкими ему людьми,прежде всего с матерью, при помощи мимики, жестов, отдель­ных слов, значение которых не всегдаему понятно, но интона­ционные оттенки которых он воспринимает очень тонко. Своз­растом, к концумладенческого периода, средства эмоциональ­ного общения с окружающимиоказываются недостаточными для удовлетворения его возрастной потребности кболее ши­рокому иглубокому общению с людьми и познанию окружаю­щего внешнего мира. Потенциальныевозможности также по­зволяют ему перейти к более содержательному и широкому обвиню.^Возникшее противоречие Между потребностью в но­вых формах общения и старымиспособами их удовлетворения являе1ся движущей силой развития: преодоление, снятие этбЩ противоречия" порождает качественноновую, активную форму общения— ре-ч ь.

" Движущей силой психическогоразвития в младшем школь­ном возрасте является противоречие между.новымитребова­ниями, которыевыдвигает учитель перед учеником, и старыми способами их удовлетворения,наличным уровнем развития ре­бенка, его знаниями, умениями^ навыками.^Цтобыудовлетво-ритьвозникшие новые потребности, выполнить требования-пе^ дагога, ученикунеобходимо овладеть более сложными спосо­бами поведения и деятельности.Например, снятие противоре­чий между требованием хорошо вести себя па уроке, бытьдис­циплинированным вовремя перемены и привычками, сложив­шимися до школы (импульсивность поведения, выполнение деятельности«по желанию», слабость волевых усилий), при­водит к развитию положительныхпривычек дисциплинирован­ного поведения. Потенциальные возможности ребенка (уста­новкана обязательное выполнение требований учителя,цен­ность внутреннейпозиции школьника) также выступают как движущие силы его психического развития.Управление про-"цессом психического развития ребенка в организованномобу­чении и воспитаниипредполагает знание и учет основных противоречий каждоговозрастного'периода.

Проблема соотношения обучения отношении.обучения(воспитания) и яз центральных.

12. РАЗВИТИЕ И ОБУЧЕНИЕ

и развития. Вопрос о со-развнтияявляется одним

БЗ

В зависимости от того, как оценивается соотношениеобу­чения и развития,можно выделить две точки зрения.

Одна из них (ее поддерживают психологи женевскогона­правления: Ж. Пиаже,С. Инельдер и др.) ограничивает роль обучения, считая, что знакомство с вещамии познание их ре­бенкомпроисходят сами собой, а обучение только приспо­сабливается к тому развитию, котороепроисходит само­стоятельно, автономно.

Психологи другого направления, и в первую очередьсо­ветские ученые,придают обучению ведущее значение. Они подчеркивают, что предметы и способы ихупотребления не могут быть «открыты» ребенком без сотрудничества совзрос­лыми. Взрослыепередают ребенку знания о предметах, об об­щественных способах использованияих, обучают ребенка.

Обучение—это специально организованное овладение ре­бенком социальным опытом,накопленным человечеством: зна­ниями о предметах и способах их употребления, системойна­учных понятий испособов действия, нравственных правил, от­ношениями между людьми и т.д.

Уровень актуального и зона ближайшегоразвития. Боль­шой вклад в разработку вопроса овзаимосвязи обучения и развития внес Л. С. Выготский, подчеркнувший ведущуюроль обучения и воспитания в развитии личности, считавший их решающей силой развития.

Принципиально важным явилось положение Л. С.Выгот­ского о том, чтообучение должно «забегать вперед развития и подтягивать развитие за собой, а неплестись в хвосте раз­вития»'.

Интересной и значимой для практики управленияразвити­ем явилась идея;Л. С. Выготского о двух уровнях развития детей: уровнеактуального развития, характеризующемналич­ные особенностипсихических функций ребенка и сложившемся на сегодняшний день, и зоне ближайшего развития.

Л. С. Выготский писал: «То, что ребенок оказывается всостоянии сделать с помощью взрослого, указывает на зону его ближайшегоразвития... Таким образом, зона ближайшего развития поможет нам определитьзавтрашний день ребенка, динамическое состояние его развития... Таким образом,состоя­ние умственногоразвития ребенка может быть определено по меньшей мере с помощью выяснения двухего уровней —уров­ня актуальногоразвития и зоны ближайшего развития»2.

Выдвинув это положение, Л. С. Выготский подчеркнул, чтопри обучении и воспитании, с одной стороны, нельзя предъяв­лять ребенку непосильных требований,не соответствующих

* Выготский Л. С. Проблема обучения и умственного развития в школь­ном возрасте.—Избранные психологическиеисследования. М, 1956, с. 449. 2 Там же, с. 447—448.

64

уровню его актуального развития и ближайшим возможностям.Но в то же время, зная то, что ребенок сегодня может выпол-яить с помощьювзрослого, наводящих вопросов с его стороны, примеров, показа, азавтра—самостоятельно,учитель может целенаправленно совершенствовать развитие детей всоответ­ствии стребованиями общества.

Это положение Л. С. Выготского нашло широкое отражение впсихолого-педагогической науке.

В идеях А. С. Макаренко о «перспективных линиях» такжебыли заложены основы развивающего воспитания. А. С. Ма­каренко всей своей жизнью идеятельностью доказал необхо­димость «проектирования» нравственных качеств подрастаю­щего советского гражданина иразвития их в процессе специ­ально организованной коллективной деятельности.

Роль обучения в умственном развитии раскрыта во многихисследованиях советских ученых (В. В. Давыдов, П. Я. Галь­перин, Н. А. Менчинская, А. А.Люблинская, Д. Б. Эльконин н др.).

Исходя из требований общества о необходимостиповыше­ния умственногоразвития н связанной с этим перестройки всех остальных познавательных процессов,ученые выдвинули проблему повышения теоретическогоуровня обучения, ориенти­ровку его на зону ближайшегоразвития школьников.

Это дало положительные результаты при обученииучащих­ся по нынедействующей программе начальных классов, где введено значительное количествотеоретического материала, требующего развития абстрактного мышления. Обучениеорга­низовано так, что иего содержание и методы являются раз­вивающими. Работа ученых в этом направлении ведется и по другимпериодам дошкольного и школьного детства.

| 1. ВОЗРАСТНАЯ ПЕРИОДИЗАЦИЯ

Принципы возрастной периодизации. В основе возрастныхпериодов лежат определенные закономерности развития, зна­ние которых необходимо педагогупри обучении и воспитании развивающейся личности.

При этом советские психологи опираются на положение Л. С.Выготского о том, что возрастная периодизация должна основываться на сущностисамого процесса развития. Как ука­зывалось выше, развитие ребенка—это присвоение имисто­рического опыта входе организованной взрослыми деятель­ности н общения.

Исходя из этого выделяются два основных принципа впод­ходе к развитиюребенка: принцип историзмаи принцип раз­лития в деятельности. Эти принципы были выдвинуты и рас­крыты советскими психологами 71.С. Выготским, П. П. Блон-

5

скнм, А. Н. Леонтьевым, Д. Б. Элькониным, В. В.Давыдовым

и др.

Раскрывая сущность принципа историзма, Л. С. Выготскийподчеркивал конкретно-историческую природу детства яего периодов. Периодизация детства и содержаниекаждого пе­риода зависятот конкретно-исторических условий жнзнв • социальной обстановки, которыечерез воспитание и обучение, организованное обществом, влияют на развитиеребенка.

Всякие изменения в общественной жизни, связанные стех1 ническим и культурнымпрогрессом, изменяют и образователь­но-воспитательный уровень работы в дошкольных учреждени­ях, и систему обучения подрастающегопоколения в школе.

Таким образом, изменения, происходящие в жизниобще­ства, влияют наразвитие детей, ускоряя его, и соответственно изменяют возрастные границы. Так,в связи с тем что пснхо-лого-педагогическая наука и практика обучения ивоспитания вскрыла возросшие умственные и физические возможности ре-^бенка,стало возможнь м обучение детей с семилетнего воз­раста.

Дальнейший прогресс в развитии нашего общества поэво-лилвыявить новые возможности детей младшего школьного • возраста. В настоящее время XXVIсъездом КПСС выдвинута новая задача — решить проблему обучения детей вшколе с 6 лет. Таким образом, возросшая культура общества привела к изменениювозрастных границ дошкольного и школьного дегства.

Принцип деятельностного подхода к развитию психикиглу­боко разработан втрудах А. Н. Леонтьева. Сущность этого принципа заключается ч том, чтоличностью не рождаются, ею становятся. Ребенок рождается лишь индивидом, онимеет лишь биологические предпосылки стать личностью. И только в совместнойдеятельности с другими людьми он раз­вивается как личнооь.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.