WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 44 |

В книге «Психическое развитие ребенка» он пишет:«Пере­ход от однойстадии к другой является не просто резулыатом

количественных изменений, но перестройкой;деятельность, преобладающая на первой стадии, становится второстепенной и,может быть, даже вовсе исчезает на следующей. Часто при переходе от однойстадии к другой возникает кризис, который можег заметным образом влиять наповедение ребенка.Таким образом, развитие сопровождается конфликтами междуста­рыми ч новыми видамидеятельности. Тот из двух видов дея­тельности, который начинает подчиняться законам другого, долженперестроиться и в дальнейшем потерять свою функцию в ре1уляципповедения»'.

В психологической науке А. Баллон известен прежде всегокак психолог детства. И это не случайно. Центральная тема его научнойдеятельности—эторебенок в норме и патологии в преддошколыюм, дошкольном и школьном возрастах;это простые и сложные психические процессы и свойства ребенка в диалектике ихразвития или недо.развития; это ребенок в учении и игре, в семье и коллективетоварищей. Изучение дет­ской психики связано у А. Баллона с практическими задачами обученияи воспитания.

Прогрессивное направление в современной зарубежнойпси­хологии представленоДж. Брунером (р. 1915). В своих рабо­тах («Психология познания», «1< теории обучения» и др.) онставит вопросы о соотношении обучения и формирования лич­ности. Ученый утверждает, чтообучение не зависит от раэви-тия, поэтому любому ребенку на любой стадииразвития мож­нопреподать любой предмет в достаточно полноценной фор­ме. Правда, Дж. Брунер не всегдапоследователен. В ряде вы­сказываний он утверждает, что обучение ведет за собойраз­витие.

Ученый стремится выяснить роль школьного обучения вфор­мировании интеллектадетей. Развитие каждого ребенка он обусловливает изменением его места в системесоциальных отношений—наступлением в школу, где ребенку предъяв­ляют определенные и жесткиетребования к познавательной деятельности. Вне школы, отмечает Дж. Брунер,интеллекту­альноеразвитие прекращается после 10 лет.

В своих экспериментальных психолого-педагогическнхис­следованиях ученыйвыясняет роль вырабатываемых общест­вом способов действий («усилителей») в развитии детскогоинтеллекта, а также ставит задачу их создания и наиболее эффективногоиспользования. Дж. Брунер2провел фундамен­тальноесравнительное исследование интеллектуального разви­тия детей в условиях разных культури сделал вывод, что его

с. 21.

Баллон А. Психическое развитиеребенка/Пер, с франц. М, 1Й67,

2 См.: Исследования развитияпознавательной деятельности/Под ред. Дж. Брунера и др. М., 1971, с.374—383.

45

Г-у——

уровень и специфика зависят от культурны общества, вкото­ром ребенокживет./ '

Таким образом, развитие зарубенутой возрастной ипедаго­гическойпсихологии характеризуется сменой многочисленных теорий, отличающихсяразличными.методологическими прин­ципами. Зарубежные психологи обнаруживают значительный интерес кфилософбкоиоснове советской психологии и все воз­растающее стремление к объяснениюнакопленного эксперимен­тального материала на основе материалистической идиалек-тико-материалистической методологии.

Вопросы и задания

1. Прочитайте в «Хрестоматии по психологии» статью Г. С.Костюка «Ф. Энгельс и проблемы психологии». Охарактеризуйте письменноследую­щие положения: а)роль Ф. Энгельса в решениях основных проблем пси­хологии; б) отношение Ф. Энгельса ктеории Ч. Дарвина.

2. Проанализируйте причины возникновения детскойпсихологии.

3. Раскроите точку зрения К. Д. Ушинского на развитиепсчхикн ре­бенка.

4. В чем сущность перестройки учения о психическомразвитии ребенка на основедиалектического материализма

5. Раскройте основные положения о развитии психики ребенкав тру­дах советскихпсихологов (П. П. Блоиского, Л. С. Выготского, А. Н..'1е-онтьева, С. Л. Рубинштейна).

6. Какова роль А. С. Макаренко в борьбе противбиологизаторских ч социогенетических теорий

7. Каковы взгляды Н. К. Крупской на развитие психикиребенка

8. Охарактеризуйте основные положения о развитии психикиребеш ' в трудах представителей бнологизаторского направления.

ном.

Глава Ш. ПРОБЛЕМЫ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯРЕБЕНКА

§ 1. ДИАЛЕКТИКО-МАТЕРИАЛИСТИЧЕСКОЕ УЧЕНИЕ О ФАКТОРАХ ИДВИЖУЩИХ СИЛАХ РАЗВИТИЯ ПСИХИКИ

Биологический и социальный факторы развитияпсихики.

Проблема психического развития детей, становлениячелове­ческой личностиявляется одной из самых сложных проблем психологии и вместе с тем одной изцентральных. Ее разреше­ние приобретает особое значение в период развернутогострои­тельствакоммунистического общества, когда вопросы воспита­ниянового человека, гармонично 'сочетающего духовноебо­гатство, моральнуючистоту и физическое совершенство, выд­вигаются на первый план. Воспитаниечеловека—мыслителя,гражданина, деятеля—немыслимо без знания закономернос­тей процесса психического развития,основных его факторов и движущих сил.

В какой мере процесс становления человеческой личностиподдается целенаправленному воздействию со стороны взрос­лых Каковы возможности управленияэтим процессом

Для ответа на данный вопрос важно выявить, с чемрожда­ется человек и чтоон приобретает в процессе жизни и дея­тельности, в ходе обучения ивоспитания.

Проблема соотношения биологического и социального вчеловеке в советской психологической науке разрешается в светедиалектико-материалистического учения, согласно кото­рому человек «есть совокупность всехобщественных отноше­ний»'. Марксизм-ленинизм рассматривает человека как про­дукт истории и одновременно какчасть природы. Человек—существо биосоциальное.Поэтому во влиянии на его психичес­кое развитие выделяются два основных фактора: биологичес­кий, природный, и социальный—условия жизни, организован­ное обществом обучение ивоспитание.

Взаимоотношение этих факторов рассматриваетсяпо-разно­мупредставителями крайних теорий—биологматорской и ср-Циологизаторской. Биологизаторыпризнают природные явле­ния в человеке, жизненные процессы как решающие, опреде­ляющие его развитие.

Характерная для этого направления переоценка значениябиологического в природе человека приводит к обоснованию

• Маркс К... Энгельс Ф. Немецкаяидеология.— Соч. 2-еизд., т. 3, с. 3.

47

расовых теорий, а также получившей распространение наЗа­паде евгеники.Признавая примат биологического, биологпза-торы пытаются упразднитьмарксистское учение о единой со­циальной сущности человека, выдвигая тезис о том, чтогенети­ческая программаякобы руководит социальным поведением людей.

Социологизаторы, напротив, решающим фактором считаюгвнешние влияния, роль биологического, с их точки зрения, ни­чтожна.

Оба эти подхода антидпалектичныи метафизичны. Они при­знают лишь один фактор, не видят их взаимодействия ивзаимовлияния.

Советская психологическая паука решает проблемуразви­тия психикидиалектически, считая человека существом биосо­циальным, рассматривая действие двухфакторов в единстве, исходя из материалистического понимания психики каксвой­ства мозга,заключающегося в субъективном отражении объек­тивного внешнего мира.Диалектико-материалистическнй под­ход к решений проблемы требует учета зависимостипсихичес­кого развитияот природных данных человека, его биологичес­ких, апатомо-физиологическихособенностей, так как основой его психической деятельности является высшаянервная дея­тельностьголовного мозга, и от внешних влияний, окружаю­щих ребенка, обстоятельств жизни,конкретной общественно-исторической эпохи, которые определяют содержаниепси­хической жизниформирующейся человеческой личности.

Рассмотрим более детально значение и действиедвухоснов­ных факторовпсихического развития.'.

К биологическому фактору относят наследственностьи врожденность, т. е. то, с чем появляется младенец на свет. Что наследуетребенок Прежде всего по наследству он получает человеческие особенностистроения нервной системы, головного мозга, органов чувств; физические признаки, общие для всех людей,среди которых важнейшее значение имеют прямолинейная походка, рука, как органпознания и воздей­ствияна окружающий мир, особое, человеческое строение ре-чедвигательного аппарата идр.

Наследуют дети биологические, инстинктивные потребности(потребности в пище, тепле и пр.), особенности типа высшеи нервнойдеятельности. Прирожденные психофизиологические и анатомические особенностинервной системы, органов чувств, головного мозга принято называть задатками, на основе кото­рых формируются, развиваютсячеловеческие свойства и спо­собности, в том числе интеллектуальные.

О значении наследственных задатков свидетельствуютмно­гочисленные фактыраннего проявления у детей специальных способностей, например кизобразительному искусству, к му­зыке.

48

Носителями наследственной информации являются гены. которых в зародыше человекасодержится от 40 до 80 тысяч. По современным представлениям, гены—устойчивые, но не не­изменные структуры. Они способныпретерпевать мутации,из­менения под влияниемвнутренних причин и внешних воздей­ствий (интоксикации, облучение и др.). Мутациями,происхо­дящими в генах,можно объяснить некоторые аномалии в раз­витии организмачеловека: многопалость, короткопалость, вплчья пасть, дальтонизм(цветовая слепота), предрасположе­ние к некоторым заболеваниям, телесные различия людей.

Наряду с наследственностью к биологическому факторуот­носится врожденность.Не все, с чем рождается ребенок, является наследственным. Отдельные врожденныеособенности его, отдельные признаки объясняются условиями внутриут­робной жизни младенца (здоровьемматери, влиянием ле­карственных средств, алкоголя, курения и др.).-

Итак, биологический фактор имеет важное значение, оноп­ределяет рождениеребенка с присущими ему человеческими особенностями строения и деятельностиразличных органов и систем, возможность его стать личностью. Хотя при рождениилюди имеют биологически обусловленные различия, однако каждый нормальныйребенок может обучиться всему, во что вовлекает-его социальная программа.Природные особенности человека ке предопределяют сами по себе развитие психикиребенка. Биологические особенности составляют природную основу человека.Сущностью же его являются социально значи­мые качества.

Человек как личность формируется под определяющимвоз­действиемсоциальной среды. Среда как фактор психи­ческого развития—понятие сложное, многогранное,включаю­щее и природные,и социальные влияния на психическое раз­витие.

Определенное влияние на развитие психики ребенкаоказы­вает природнаясреда, физический мир:воздух, вода, солнце, земное притяжение, электромагнитное поле, особенностикли­мата,растительности." Природная среда важна, но она не оп­ределяет развитие, ее влияниекосвенное, опосредст­вованное (через среду социальную, через трудовую дея­тельность взрослыхлюдей).

Основной толчок психическому развитию ребенка дает егожизнь в обч^естве людей. Внеобщения с другими людьми нет развития психики ребенка. Известные в историислучаи вос­питаниямаленьких детей в логовах зверей на протяжении ря­да лет—убедительное свидетельство этому.Родившиеся людь­ми, новоспитанные зверями, дети, возвращенные к людям, нс обладали важнейшимичеловеческими качествами: у них не была развита речь, интеллектуальныеспособности, человечес­кие чувства, самосознание.

4 ЗашзЭ9М49

Только в общении с людьми ребенок осваивает опытчело­веческогоповедения, опыт обращения с предметами труда и быта, овладевает речью; старшиепоколения передают млад­шим накопленные веками богатства, воплощенные в произве­дениях науки, литературы иискусства, закрепленные в нрав­ственных нормах и правилах поведения людей, в орудияхтру­да и знаковыхсистемах.

Процесс овладения миром предметов и явлений, созданныхлюдьми в процессе исторического развития общества, и есть тот процесс, вкотором происходит формирование у индивида специфических человеческихспособностей и функций'.

Развитие ребенка осуществляется как под влияниемнепо­средственногоокружения (семья, сверстники, родственники, соседи), так и, главным образом,под влиянием социальной среды в широком смысле, под воздействием различныхсредств массовой информации, окружающих ребенка обстоятельствжизни.

Советский психолог Л. С. Выготский впервые в советскойпсихологии занялся изучением соотношения биологического и социального впсихическом развитии ребенка. Он создал тео­рию общественно-исторического происхождения высших пси­хических функцийчеловека, в которой показал, что только в общении, вопределенных социальных условиях жизни возможно развитие специфическичеловеческих свойств психики: произвольной памяти,логического мышления, речи. Особую роль в процессестановления высших психических функций человека играет развитие речи. Важнымявилось по­ложение,развитое Л. С. Выготским, о связи социального фак­тора в психическом развитии ребенкас биологическим.

Особенность психики человека он видел в том, чточелове­ческая психикаопределяется культурными, социальными зна­ками, самым существенным средикоторых является язык, речь. Л. С. Выготский подчеркивал, что под действием«рече­вых знаков» исоциальных условий жизни психика «очелове­чивается» и биологическая особь с ееинстинктами, влечения­ми, ощущениями превращается в разумное, волевоесущество.

Развитие человеческих свойств в индивидуальномстановле­нии личностиосуществляется на основе социальной программы и под ееконтролем. В ходе этого развития преобразуется,оче­ловечивается ибиологическая основа этих свойств.

Развитие сознательной личности, ее духовного богатства Л.С. Выготский ставил в зависимость от характера пользова­ния «речевыми знаками», которыеразвиваются по социальным законам в процессе общения, сотрудничества,совместной дея­тельностис другими людьми. Идеи Л. С. Выготского были на­правлены против идеалистическогопонимания развития выс-

• Леонтьев А. Н. Проблемы развития психики.3-е изд. М., 1972.

50

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.