WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 44 |

Много работ Э. Клапаред посвятил внедрению психологии впедагогическую практику. В книге «Психология ребенка н экспериментальнаяпедагогика» он указывает на то, что учи­телю необходимо знаниепедагогической психологии, задачи которой состоят в том, чтобы научить ребенкаучиться, раз­вить егохарактер, любовь к труду, содействовать формирова­нию положительных качествличности.

Э. Клапаред рассматривал развитие психики ребенкаисхо­дя избиогенетического закона, но, в отличие от С. Холла, ко­торый предписывал учителямнеукоснительно изживать у де­тей первобытные инстинкты, он отмечал только общую логику развитиясознания в онто- и филогенезе. Психические функ­ции, по Э. Клапареду, развиваютсядля удовлетворения тех или иных потребностей организма. При этом сознательныеакты появляются тогда, когда на пути рефлекторных актов встречаются какие-либопрепятствия. Исходя из этого, Э. Клапаред дает практический совет, состоящий втом, что истинная педагогика должна направлять ту или иную дея­тельность ребенка лишь в том случае,если он сам чувствует в этом потребность.

Характеризуя взгляды представителей биологизаторского,натуралистического, направления в психологии, А. Н. Леонтьев отмечает:«Натуралистический подход приводит их к невоз­можности научно объяснитьдействительную специфику дея­тельности человека и его сознания»2.

• См.: Ярошевский М. Г. История психологии. М.,1976, с. 279.

* Леонтьев А. Н. Проблемы развития психики. 3-е изд. М., 1972, с. 344.

39

Социологический подход к развитию психики ребенка. Вконце XIX—начале XX в.значительно обострились соци­альные противоречия в капиталистическом мире (кризисы, войны,подъем рабочего движения)..Этот период характери­зуется повышенным интересом кизучению социальных явле­ний иразвитием теорий так называемого социологическогона­правления в психологии. В социологическихтеориях развитие ребенка рассматривается как результат прямых воздействийокружающей его социальной среды. К этому направлению мож­но отнести таких французскихпсихологов, как Г. Тард, Э. Дюркгейм, Ш. Блондель, П. Жане идр.^

Родоначальником французского социологическогонаправ­ления впсихологии принято считать социолога Э. Дюркгейма (1858—1917). По его мнению, психическоеразвитие—этовпи­тывание, усвоениеверований, чувств других людей. Восприня­тые извне мысли и эмоции определяютхарактер душевной деятельности детей. Развиваясь, ребенок должен усвоитьна­копленныйчеловеческий опыт, традиции и обычаи. Это про­исходит благодаря подражанию,которое в обществе име­ет такое же значение, как наследственность в биологии. Соспособностью к подражанию ребенок рождается.,

П. Жане (1859—1947) интересовал вопрос о соотношении биологического и социальногов развитии психики. Он считал, что цсихика человека социально обусловлена и чтоее разви­тие заключаетсяв формировании системы многообразных свя­зей с природой и обществом. Подсвязями П. Жане понимал действия, которые есть не что иное, как формы отношения человека к. миру. Срединих наиболее значимы социальные действия, выражающиеся в отношенияхсотрудничества. Внеш­ние взаимоотношения между людьмиявляются, по мнению уче­ного, принципом развития психики каждого человека Основы­ваясь на этих положениях, П. Жане выделяет четыре уровня психического развитияребенка.

Первый уровень характеризуется развитием моторных реакций (приближения иудаления), где значимыми для даль­нейшего развития являются не сами реакции, а их социаль­ная обусловленность. Второйуровень—развитиеперцеп­тивныхдействий. Здесь формируется устойчивость восприятияпредметной действительности. На основе такого восприятия возникают отсроченные действия, что способствуетразвитию памяти, функция которой состоит в сообщении запоминаемого другомучеловеку. Третий уровень—социально-личностный, т. е. такой, когда ребенок может согласовывать свои действия с действиями другогочеловека. Этому моменту П. Жане при­давал большое значение. Если наболее ранних этапах пове­дение ограничивается простыми формами взаимопомощи, то теперь оностановится социальным. Четвертый уровень— интеллектуально-элементарное поведение. Наэтом уровне раз-

40

вивается речь ребенка, с помощью которой он проговаривает со­вершаемые действия, так какокружающие требуют от него от­чета. Овладение речью создает условия для развития мышления детей.

Характеризуя социологическое направление в буржуазнойпсихологии, советские психологи отмечают, что оно является идеалистическим дажев том случае, если его представители исходят из тезиса о социально-историческомразвитии психики. Причина этого, согласно С. Л. Рубинипейну, состоит в том, чтосоциологическое направление «либо психологизирует об­щественное сознание, ошибочнотрактуя его как результат воздействия отдельных индивидуальных сознании, либо,нао­борот, представляетсодержание индивидуального сознания просто как проекцию в психику человекаобъективного содер­жанияколлективных представлений, идеологии, понятий, сло­жившихся в результатеобщественно-исторического развития»'.

В целом ни биологизаторское, ни социологическоенаправ­ления впсихологии не смогли обеспечить правильного решения проблем психическогоразвития.

Попытку снять их односторонность сделал немецкийпси­холог В. Штерн(1871—1938). В книге«Психология раннего детства» он раскрывает основные теоретические положенияпсихического, или, по его терминологии, душевного развития ребенка:<Душевное развитие не есть простое выступление прирожденных свойств и непростое восприятие внешних воз­действий, а результат «конвергенции» внутренних данных с внешними'условиями развития»2.Согласно теории конверген­ции,процесс развития психики определяется взаимодей­ствием двух факторов—наследственности и среды. Приэтом наследственности отводится определяющая роль, а сре­де—лишь роль условий, реализующихнаследственно предоп­ределенные особенности психики, что в принципе не выходило за рамкитрадиционного противопоставления двух факторов и. не решалопроблему.

Характеризуя позицию В. Штерна, Л. С. Выготскийотме­чает, что понятиеконвергенции двух факторов, использован­ное этим ученым как методологическийпринцип, помогло осво­бодиться от анализа социального фактора и его роли враз­витиипсихики3.

Теория Ж. Пиаже о развитиидетского интеллекта.Швей­царский психолог Ж.Пиаже (1896—1980)является создате­лемженевской школы психологов по изучению интеллектуаль-

' Рубинштейн С Л Принципы и пути развития психологии. М, 1959, с. 330

* Штерн В Психология раннего детства до шестилетнего возраста/Пер. с нем.Пг., 1922, с. 19. '

• См.: Выготский Л. С.Избранные психологические исследования. М, 1956, с. 118.

41

ного развитияребенка. Исследование детского интеллекта он строит наоснове наблюдений-и изучения действий детей.

Ребенок, по мнению Ж. Пиаже, является природнымсуще­ством, и в то жевремя с момента рождения он представляет автономную и активную единицу,обладающую внутренней структурой. Его действия детерминируются окружающимми­ром. Однако ребенокне просто отвечает на внешние воздей­ствия, но и перерабатывает их. В свою очередь, внешний мирвыступает как нечто сопротивляющееся ребенку, чем вызывает его ответныедействия. В результате этого ребенок начинает воспринимать среду как нечточуждое для себя.

Развитие мышления детей в теории Ж. Пиаже делится надосоциальный и социальный периоды. Первоначально уребен­ка имеется рядособенностей, отличающих его эгоцентрическое мышление от рационального мышлениявзрослого человека, что определяется биологическими свойствами детской природы.Социализируется детское мышление с шестн-семилегного воз­раста под влиянием авторитетавзрослых, принуждения, сот­рудничества.

В своих работах Ж. Пиаже неоднократно указывает на влияниесоциальных факторов наструктуру и функционирова­ние мышления ребенка. Ученый отмечает, что оно не можсг бытьвыведено только из врожденных психологических факто­ров и из воздействия физическойсреды, а должно быть понято пз отношений ребенка и окружающей его социальнойсреды, показывая влияние которой Пиаже использует такие понятия, какпринуждение, давление и т. д.Но роль социальных воздей­ствий, по мнению ученого, незначительна. Так, например,вы­деляя факторыинтеллектуального развития, он никогда не включает в их число обучение. И это—применительно к де­тям не только дошкольного, но ишкольного возраста, у кото­рых учебная деятельность является ведущей. Ж. Пиаже не отрицаетвлияния обучения на психическое развитие, но счи­тает, что оно не может изменитьсодержания или последова­тельности его стадий, а способно лишь несколько замедлить их илиускорить.

Ж. Пиаже выделяет и детально исследует четыре стадииразвития интеллекта: сенсомоторную (от рождения ребенка до 2 лет), дооперациональную (от 2 до 7—8 лет), конкретных опе­раций (от 7—8 до 11—12 лет) и формальных операций (от 11—12 до 15 лет)'. На основе этойконцепции ученый проана­лизировал многие другие психические функции—восприятие, эмоции идр.

В развитии интеллекта Ж. Пиаже большое значениепри­дает действиямребенка, но в то же время не раскрывает, в

' См.: Пиаже Ж. Психология интеллекта.-логические труды. М., 1969, с.177—210.

42

•В кн.i Избранныепсихо-

чем они заключаются. Фактически ученый имеет в видупро­стыенриспособительные реакции, на основе которых возни­кают перцептивные и интеллектуальныепроцессы, развиваю­щиесяавтономно, независимо от практики индивида. В иссле­дованиях Ж. Пиаже не раскрываетсясложный процесс раз­вития человеческой практической деятельности, изменения ееспособов, задач, мотивов, что имеет решающее значение для понимания развитияпсихики ребенка. Ученый не учитывает того обстоятельства, что деятельностьребенка уже в раннем детствеприобретает социальный характер, осуществля­ется в обще и и и с другими людьми,которые ставят перед ним все новые и новые задачи и от которых он усваиваетвы­работанные обществомспособы их решения.

В книге «Нравственные суждения ребенка» на основеболь­шогоэкспериментального материала Ж. Пиаже рассматривает нравственное развитие детейна основе анализа формирования их моральныхсуждении. Он делает предположение, что вго­ды детства у детейсуществует два вида нравственности. Бо­лее ранней является нравственность принуждения,кото­рая формируется наоснове взаимоотношений между ребенком и взрослым, строящихся таким образом, чтомалыш должен приспосабливаться к запрещениям, указаниям старших. Принравственности принуждения оценка детьми жоступков проис­ходит на основе их последствий,когда все сводится к безоговорочному выполнению приказаний взрослых. В ходеразвития нравственность принуждения заменяется нравствен­ностью сотрудничества, возникающей наоснове взаим-н ы х отношений со сверстниками, которые имеютдвухсторон­ний обратимыйхарактер. При оценке поступков дети начи­нают все больше учитывать мотивыповедения. Правила ста­новятся разумными соглашениями. Справедливость рассмат­ривается с позицийравенства.

Ж. Пиаже считает, что механизм развития нравственности тотже, что и разумности вообще, что между нравственностьюи мышлением существует внутренняя связь. В своей кни­ге ученый касается только вопросов формированиянравствен­ных сужденийдетей. За пределами его анализа остается боль­шое число форм социальныхвзаимоотношений ребенка с дей­ствительностью. Это происходит потому, что интеллектуальнаядеятельность является, по Ж. Пиаже, исчерпывающей ха­рактеристикой индивида в целом, чтоприводит к преоблада­ниюизучения интеллекта в ущерб другим сторонам психики.

Диалектический подход к развитию психики ребенка вкон­цепциях А. Баллона иДж. Брунера. Прогрессивный француз­ский психолог А. Баллон (1879—1962) диалектически решает проблемустадиальности психического развития. Он показы-. вает возникновение,чередование и взаимозависимость различ­ных стадий детского развития. Каждаяиз них, по мнению уче-

43

ного, есть результат количественных и качественныхизмене­ний. Он выделяетследующие стадии онтогенетического раз­вития ребенка:

1. С7адия внутриутробнойжизни. На этой с1аднн имеет место полная зависимостьзародыша от организма матери.

2. Стадия моторнойимпульсивности (от рождения до 6 ме­сяцев). Потребности ребенка впитании и двнгаюлыюй актив­ности проявляются в спазмашческих подергнвания.\, криках,движениях, жестах. Все это служт основой для выработки элементарных условныхрефлексов как питания, так и моторч-ки (режим, положение,укачивание).

3. Эмоциональнаястадия (от 6 месяцев до года). В это вре­мя ребенок, используя мимику ижесты, устанавливает отно­шения с окружающими людьми. Он выражает гнев, боль, симпатии,удовольствие. Наиболее тесный контакт у ребенка устанавливается с матерью, чтов первую очередь стимулируег его развитие. Начало этой стадии имеет наиболееважное зна­чение дляформирования психики.

4. Сенсомоторнаястадия (от 1 года до 3 лет). Она харак­теризуется тем, что внимание ребенканачинает привлекаться к внешнему миру за пределами отношений с близкимивзрос­лыми благодаряпоявлению ориентировочного рефлекса и на­выков хождения и речи.

5. Стадияперсонализма (от 3 до 5 лет). Она начинается с кризисатрех лет, во время которого у ребенка возникает чув­ство «я» и стремление к большейсамостоятельности в дейст­виях. Он стремится подчеркнуть свое «я». Затем появляется желаниебыть в центре внимания окружающих, а также стрем­ление подражать другимлюдям.

6. Стадия различения (от 6 до 11 лет). На этой стадии рас­ширяется круг взаимоотношенийребенка. В коллективе ол чувствует себя и свободным, иподчиненным. В этом возрасте для него характерно стремление добиться признания.Появля­ется желаниезанять определенное место в коллективе. В этот период развиваются каквзаимоотношения, так и умственные способности ребенка.

7. Стадия полового созревания июношества. Она харак­теризуется неуравновешеннымразвитием личности. Формиро­вание психики отличается ярко выраженными противоречиями.Проявляются такие чувства, как любовь и ненависть, самоуве­ренность и неуверенность,искренность и скрытность. Идеалы приобретают действенную силу в поведении.Развиваются са­моанализи самооценка.

Эти стадии, считает А. Баллон, строго последовательны.Каждая из них самостоятельна и играет важную роль в диа­лектическом развитии личностиребенка.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.