WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 |

Коммуникативный компонент. Онвключает в себя установле­нию « поддержание отношений соучениками, родителями',"адми­нистрацией,учителями.

'""" Именно""отношение учителя к ученикам.определяетуспех его конструктивной и организаторской деятельности и эмоцио-

246

нальное благополучие.. школьника & процессе обученияПоэто му взаимоотношения между учеником и учителем ^~началы1ы\ классах преждевсего привлекают внимание учащихся. Учени­ки оценивают в начале обучения незнания учителя 'или'его умение организовать урок, а его доброту,внимательность, и в силу своей большой эмоциональности, впечатлительностимлад­ший школьник можетподражать этим отношениям.

^ Влияние коммуникативных качеств учителя на младшегошкольника настолько велико, что оно во многом определяет стиль отношений,которые сложатся в коллективе класса'.

Выделяют пять типов эмоциональных отношений учителей кучащимся: эмоционально-положительный активный,эмоцио­нально-положительный пассивный, эмоционально-отрицатель­ный активный,эмоционально-отрицательный пассивный и не­уравновешенный.

Оказывается, что взаимоотношения детей в классе вболь­шинстве случаев.соответствуют тому иди другому эмоцио­нальному стилю, которымхарактеризуется поведение учителя. Так, у учителя с эмоционально-положительнымактивным отно­шением кдетям, который проявляет открытую доброжелатель­ность, стремится видеть хорошее вличности ученика, активно поощряет учащихся, ученики помогают друг другу,откровен­ны,инициативны, в классе ярко выражены товарищеские чув­ства друг к другу.

У учителя эмоционально-неуравновешенного, который топо­дозрителен иотрицательно настроен к ученикам, то сентимен­тален и необоснованно поощряетучеников, класс бывает нер­возным, неровным в отношениях друг к другу.

Коммуникативная сторона педагогической деятельностипроявляется во всем педагогическом процессе (и в конструк­тивной, и в организаторской егостороне).

Так, во время объяснения нового^материала на уроке егоэмоциональная подача, обращенность учителя к ученикам по­могают им лучше усваивать знания,.Организовать свое внима­ние во время объяснения помогает тактичное замечаниеучите­ля тем, кто неслушает, умение заметить ученика, не понявшего материал, и пояснить ещераз.

Осуществление индивидуального подхода, как одна изсто­рон коммуникативнойдеятельности человека, также определяет успех его работы. Учитель должензаметить и учесть особенно­сти школьника, которые мешают или, наоборот, помогают ему, исоответственно реагировать на них. Так, медлительность уче­ника, связанная с его темпераментом,требует терпения "и так­та учителя; анатомо-физиологические особенности,выражаю-

' См : Береэовин Н Я,Коломчнский Я Л. Учитель и детский коллек­тив Минск, 1975; Аникеева Н. П. Учителю о психологическомклимате в коллективе. М., 1983.

247

щиеся в дефектах речи, требуют чуткости и внимания вобще­нии с такимучеником и т. д.

В процессе обучения каждый этап урока и особенно опростребуют продуманного и по возможности заранее спланиро­валио_г_о_общения. Умение слушать7не" перебивая', вовремя

"задать наводящий~вопрос, справедливо оценивать ответ, неподдаваясь субъективному отношению к учащемуся,—залог благотворного влиянияличности педагога на ученика.

— СлеД^СТ^ подчеркнуть, чтов начальных классах именно коммуникативные, а не конструктивные иорганизатор­скиекомпоненты деятельности учителя в большинстве случаев являются_црнчинойотклонений в результатах обучения уча­щихся. Это объясняется тем, что уучителя часто складывается

'"ГОэВУЙитёльиый^ или отрицательный стереотип в отношенияхс учениками, это мешает объективности в отношениях и требует от учителя анализа и перестройкиповедения

А. И. Щербаков, кроме изложенных компонентов, выделяет впедагогической деятельности дополнительные стороны Это информационная сторона (владениематериалом и искусством его подачи); развивающая (управление развитием личностишкольника в целом); ориентационная (направленность лично­сти, ее мотивы, идеалы); мобилизационная (активизацияумст­венной деятельностиучащихся, развитие их самостоятельности);

исследовательская (творческийпоиск в педагогическом процес­се, умение провести эксперимент, обобщить опыт и постоянносовершенствовать свое мастерство).

§ 2. ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ СПОСОБНОСТИ И ЧЕРТЫ ЛИЧНОСТИСОВЕТСКОГО УЧИТЕЛЯ

Для педагогической профессии очень важен круг личностныхкачеств, которые в соответствии с принципом единства созна­ния и деятельности должны бытьсформированы у учителя в процессе педагогического труда и в то же времяобусловливать его успех.

Мотивы педагогической деятельности. Среди всего многооб­разия мотивов именно профессиональныемотивы безоговорочно признаны ведущими в личностиучителя, определяющими все остальные.

Профессиональные мотивы учителя, как и всякаямотива­ция, составляютсложную структуру. В нее включаются мотивы выбора педагогической профессии;мотивы, проявляющиеся в процессе труда учителя; мотивысовершенствова­нияпедагогической деятельности.

Безусловно, в основе всех этих мотивов лежит широкаясо­циальная установка:чувства общественного долга, патриотиз­ма, интернационализма. Именно этичувства определяют все мотивы и соответственно деятельность.

248

Но в процессе педагогического труда эта социальнзсуста­новка подкрепляетсямотивами, которые связаны с привле­кательностью конкретной деятельности. Вот почему имен­но на эти мотивы учителю следуетобратить особое внимание.

К мотивам выбора педагогическойпрофессии относят ин­терес кработе с детьми, подражание (в первую очередьлюби­мому учителю),способности к организаторской деятельности,проверенные в работе с детьми, и др.

Мотивы выбора педагогической профессии и мотивы,прояв­ляющиеся в процессе педагогической деятельности, очень часто совпадают. Последние, появившись еще в годы учебы впедаго­гическом училищеили институте, имеют место на протяжении всей работы учителя, становятсядейственнее и активнее. К ним относятся: интерес кдетям (или, как говорят многие учителя, любовь кдетям, причем учителя начальных классов всегда уточняют возрастную группудетей, т. е. любовь к детям имен­но младшего школьного возраста); общественная важность труда учителя;наличие педагогических способностей (прояв­ляющихся, например, в удачном построении уроков).Осталь­ные мотивы,имевшие место до начала работы учителя (реко­мендации старших, подражаниелюбимому учителю), наполня­ются новым содержанием в конкретной деятельности ислива­ются свышеперечисленными.

Появление мотивов совершенствования педагогической дея­тельностистимулирует учебная программа, которая в послед­ние годы значительно усложнилась:введено много теоретиче­ского материала, в ряде случаев требуется умениеформиро­вать знания наоснове общих теоретических понятий. Вот поче­му основным побуждением ксовершенствованию педагогиче­ского мастерства учителя начальных классов являетсямотив— повысить уровеньсвоих знаний и умений.

Реализуя это побуждение, учителя стремятся ксамообразо­ванию,повышению квалификации в институтах усовершенство­вания учителей, в системе высшегозаочного педагогического образования. Однако этой общей установке—повысить уро­вень знаний и умений — могут соответствовать разныепо­требности.

Встречаются случаи, когда учитель стремится пополнитьбагаж только в конструктивной стороне деятельности', причем ими утилитарноотбирается только конкретный материал, кото­рый можно включить непосредственно втот или другой урок. В этом случае побуждения не стимулируют учителя кпереос­мысливаниюимеющихся знаний с позиций полученных теоретических сведений. Даже обучаясь винбтитуте, такие учителя с трудом осваивают новую ступеньмастерства.

' См.: Михальчик Т. С Некоторые особенности влияния мотивации на успешность обучениястудентов. — В кн:Мотивации учения/Под ред М. В. Матюхиной. Волгоград, 1976.

249

Современные требования общества к обучению < в школе делают нетерпимым утилитарныйподход к совершенствованию знаний. Учитель не может владеть лишь суммойрецептов. Бурное развитие общества предполагает изменчивостьвозраст­ных границ, азначит, и постоянную творческую перестройку в работе учителя. Поэтому учительдолжен стремиться овладеть новыми теоретическими положениями в процессеизучения об­щественныхдисциплин психолого-педагогического цикла, а так­же частных методик. Только в этомслучае уровень развития учащихся будет соответствовать требованиямвремени.

В соответствии с профессиональными мотивами учителяформируются ч все остальные качества его личности.

Педагогическиеспособности. В психологических исследова­ниях подчеркивается, что в личностиучителя проявляется син­тез его личных качеств- и знаний, умений, навыков. Вот почемупедагогу так важно глубоко осознавать свои психические осо­бенности, которые необходимы для егопрофессии, и постоянно заниматься самовоспитанием.

В первую очередь успех в обучении и воспитанииподра­стающего поколениязависит от таких черт, как коммунистиче­ская направленность, сформированность нелого ряда эмоцио­нально-волевых и моральных качес-ie (целеустремленности,чув­ства долга иответственности) и педагогическойнаправленно­сти, проявляющейся в любви и преданностивыбранной профес­сии.

Для деятельности учителя, как и для деятельностиспециа­листа.любогопрофиля, велика роль общих способностей, та­ких, как устойчивость внимания,самостоятельность мышления, самообладанием др. Однако, как и во всехпрофессиях, подлин-' ный успех в педагогической деятельности возможен только сразвитием собственно педагогическихспособностей, т. е. инди­видуальных психических свойств,которые помогают успешно овладевать данной деятельностью.

Круг педагогических способностей очень велик. Онохваты­вает всюструктуру педагогической деятельности. Психологи и педагоги, исследовавшиепрофессиограмму учителя, выделяют различные способности учителя. Висследованиях Н. В. Кузьми­ной раскрыты такие, как педагогическаянаблюдательность, педагогическое воображение, педагогический такт,распределе­ниевнимания, организаторские способности.

Ф. Н. Гоноболин перечисляет ираскрывает следующие спо­собности, необходимые учителю: способность понимать учени­ка, доступно излагать материал, развиватьзаинтересованность учащихся, организаторскиеспособности, педагогический такт, предвидение результатов своейработы и др.

Как видим, почти все качества, характеризующиеспособно­сти,повторяются. В одном случае они больше детализируются, в другом случаепо-разному называются, хотя содержат одну и

250

ту же психологическую сущность (например, педагогическоевоображение, по Н. В. Кузьминой, и умение предвидеть резуль­таты своей работы, по Ф. Н.Гоноболину).

В целом к группе педагогических способностей в первуюочередь относят: педагогическую наблюдательность,педагоги­ческоевоображение, требовательность, как черту характера,педагогический такт. организаторские способности,простоту, ясность и убедительность речи.

Круг перечисленных педагогических способностей позволяетуспешно осуществлять все стороны педагогической деятель­ности.

Так, педагогическоевоображение особо значимо для конст­руктивной деятельности—оно выражается в «проектировании»будущих знаний учащихся, умении находить заранее подходя­щие методы и методики. Оновыражается также в «проектиро­вании» характера, привычек учащихся как в учебной, так и ввоспитательной работе, в формировании коллектива в целом. Именно педагогическоевоображение помогает учителю осуще­ствлять развивающее обучение и воспитание.

Педагогический такт проявляется вкоммуникативной сто­ронепедагогической деятельности. Это способность к установ­лению правильных отношений сучениками, учителями, родите­лями, чувство меры в отношениях (в меру требовательность, в мерудоброта), что позволяет устранять и предупреждать кон­фликтные ситуации.

Организаторские способности такжеважны для деятельно­стиучителя, так как вся педагогическая деятельность носит организаторскийхарактер.

Индивидуальные особенности личности учителя. Кроме об­щих и педагогических способностей, в деятельности учителяпроявляются и его индивидуальныеособенности, которые опре­деляют стиль, «почерк» педагога. Настиль работы могут влиять свойства типа высшей нервной деятельности,особенности эмо­циональной сферы. Их влияние проявляется в темпе ведения урока, вэкспрессии, степени эмоциональной насыщенности из­ложения.

В настоящее время психологи'ищут ответ на вопрос,каки­ми психологическимиособенностями должен отличаться' учи­тель в связи с новыми задачами обучения, активизацииучеб­ногопроцесса.

Так, в исследовании группы психологов, проводившихкомп­лексное изучение'учителей, проявляющих не одинаковый успех в педагогической работе, быловыявлено, что для учителей-ма­стеров в целом характерны:

' См.: Байметов А. К; ГорфункельА. М., Перевощчкова Л. А. Опыт комплексного изученияличности учителя.— Вкн.: Вопросы психологии лич­ности в труда/Науч. тр. Свердловского гос. пед. института.Свердловск, 1973.

251

уверенность в больших возможностях детского интеллекта иподчинение этой задаче всего учебного процесса (интеллекту­альная насыщенностьуроков);

стремление максимально и всесторонне использоватьизучае­мый на урокематериал, стимулирование учащихся на поиски разных способов выполнениядействий, непримиримость к шаб­лону в рассуждениях и действиях учащихся;

педагогическая наблюдательность;

справедливость, обоснованность, деловой и по преимуществукосвенный характер предъявляемых требований;

удовлетворение от общения с детскимколлективом.

И наоборот, учителей, хотя и добросовестных, но не^оль^зующнхся авторитетом у учащихся, отличают такие особен­ности:

отношение к ученикам как к стихии, которую необходимопостоянно «держать в узде»;

преобладание прямых требований, угрожающего илинази­дательного тона, ихобилие, стереотипность;

требование от учеников строгого соответствия их ответов,рассуждений тому образцу, который сложился в голове учи­теля;

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.