WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |

Особенности познавательной деятельностистаршеклассни­ков. Говоря о познавательнойдеятельности, Л. И. Божович от­мечает, что «нет ни одной интеллектуальной операции впозна­вательнойдеятельности старшего школьника, которой не было бы у подростка»2. В самом деле, старший школьник так же,как и подросток, мыслит понятиями, пользуется различными мыс­лительными операциями, рассуждает,логически запоминает и т. д., хотя и в этом отношении есть сдвиги. Остановимсяна некоторых наиболее существенных из них3.

1. Если в подростковом возрасте еще заметен разрыв воп­ределениях конкретныхи абстрактных понятий (подростки легче справляются с определением конкретныхпонятий), то в старшем школьном возрасте этот разрыв сглаживается. Какпоказывает исследование, при определении конкретных по­нятий подростки только в 53% случаевуказывают как видовые, так и родовые признаки, в то время как старшие школьники(выпускники школ) справляются с этим в 92% случаев. При определении абстрактныхпонятий только 16% подростков ука­зали на видовые и родовые признаки, в то время как среди старшихшкольников таких учащихся было 83%.

2. Аналогичная картина наблюдается и в развитии такихмыслительных операций, как сравнение,обобщение. Так, если подросток находит сходство иразличие при сравнении конк­ретных понятий в 69% случаев, то старшие школьники—в

' См.: Мотивация учения/Под ред.М. В. Матюхиной. Волгоград, 1976, с. 50.

' Божович Л. И. Личность и ее формирование в детском возрасте. М., 1968. с.384.

' См.: Матюхина М. В., Патрина К-Т. Изучение умения сравнивать учащимися разноговозраста.—В кн.:Умственное развитие учащихся в 'Процессе обучения. Волгоград, 1968;Они же. Некоторые показателиумения обобщать.—В кн.;Вопитание у учащихся познавательной активности. Воч-гоград. 1971.

16

241

100% случаев, а при сравнении абстрактных понятийподро­стоксоответственно в 22% случаев, а старшие школьники в 92% случаев. Важныйпоказатель умственной деятельности— способность выделять существенное. В исследовании получены в этомотношении следующие данные. Подростки, производя группировку предметов, делалиэто по существенным призна­кам в 44% случаев, а старшие школьники (выпускники) в 70%случаев.

3. Показателем умственного развигия является такжеуме­ние пользоватьсяра1{иональны'чи приемами запоминания. Так, если подросток пользуется такими приемами, как мноюкратноечтение и чтение и воспроизведение, то старшие школьники на­ряду с этими приемами использовали итакие приемы, как конспектирование и подчеркивание (27%), выделение главноймысли и сравнение с другим изученным материалом (10%), составление плана(8%)'.

Однако все это—количественные изменения. В чем же за­ключается качественноесвоеобразие познавательной деятельности старшего школьника Л. И. Божовичуказывает на изменение содержательной (о чем мыслят, что воспринима­ют и т. д.) и мотивационной стороныпознавательной деятель­ности. О мотивационной стороне мы уже говорили. Как жеиз­меняетсясодержательная сторона

Если подросток хочет знать, что собой представляет то илииное явление, то старшие школьники стремятся разобраться в разных точках зрения на этот вопрос исоставить собственное мнение.Старшие школьники всегда хотят установить истину. Им становится скучно, еслинет интересных задач «для ума». Дать старшекласснику такие задачи—вот вопрос, который долженволновать учителя.

Старших школьников привлекает сам ход анализа,спо­собы доказательстване меньше, чем конкретные сведения. Многим из них нравится, когда преподавательзаставляет их выбирать между разными точками зрения, требует обос­нования тех или иных утверждений;они с готовностью, даже с радостью, вступают в спор и упорно защищают своюпозицию. Вот что пишет старшеклассница Т. Н.:

«Да, все-таки главное, что пришло ко мне с возрастом,— желаниеспо­рить. Но это нежелчная, злобная сварливость, это иное, хорошее, если хотите знать, звонкое ижизнерадостное чувство—спорить. Ведь я познаю мир. Это какая-то дотошность, желание довсего докопаться самой. Мне хочется спорить не только с людьми, но и с книгами,с природой. Долой примирение, долой равнодушие! Спор лучше!

Ну как же не поспорить с учебником, утверждающим, чтолюбовь у Павла Петровича Кирсанова «унизительна, лжива и бесплодна». Неправда!Это настоящая любовь. Я спорила с учебником, спорила сучительницей,

' См.: Матюхина М. В.. Патрша К-Т. О некоторых сторонах умствен­ной готовности старшеклассников ксамообразованию.—В кн.:Формирова­ние у учащихсястремления к самообразованию. Волгоград, 1969.

242*

спорила с классом, и в конце концов все согласились сомной. Надо пони­мать итаких однолюбов, как П. П. Это тоже настоящее».

В дискуссиях старших школьников с легкостью возникаютдалекие сопоставления, смелые обобщения, рождаются ориги­нальные идеи. Возможно, этообъясняется отсутствием готовых штампов, новизной такого рода умственнойработы.

Активность мысли в эти годы и своеобразнаяпродуктив­ность мышления(легкость возникновения новых ходов мысли) характерным образом обнаруживаются внеожиданных, порой фантастических предположениях и «теориях».

Наиболее частое излюбленное содержание споров изаду­шевных беседстаршеклассников—этоэтические, нравствен­ные проблемы. Старшие школьники не просто влюбляются или дружат, но иобязательно хотят знать: «Что такое дружба», «Что такое любовь».

Старшеклассники готовы долго и горячо обсуждать, можно ливлюбиться сразу в двоих, можно ли считать принципиаль­ным человека, который не высказываетсвоего мнения во время спора, может ли быть дружба между юношей и девушкой.Характерно их стремление найти истину именно в разгово­ре, в разъяснении понятий. Ониотносятся к житейским эти­ческим понятиям так же, как к понятияместественнонаучным:

ожидают точных, однозначных ответов и не склонны миритьсяс расхождениями и неясностями. Искания старших школьни­ков проникнуты порывами чувства иволи, их мышление носит страстный характер. В этом, видимо, и заключаетсясвоеобра­зиеинтеллектуальной деятельности старшего школьника.

Старший школьный возраст—это пора поисков и открытий.Старшеклассники любят исследовать и экспериментировать, творить и создаватьновое, оригинальное. Они с большим инте­ресом занимаются в различных научныхобществах, в школах «юных математиков» и других юношескихобъединениях.

Возникает вопрос: в какой же степени в процессе обучения ивоспитания учитываются возможности старших школьников, их запросы, стремления, уровеньумственного развития

Большинство старшеклассников высказываются в пользуактивных и самостоятельных формдеятельности: дискуссий, лабораторно-практическихработ, изучения первоисточников.

Дискуссия — не только средство познания, но и средство самовыражения, условиеформирования убеждений. Самостоя­тельность мысли, взглядов формируется в процессеаргумента­ции своейточки зрения. Дискуссия не исключает роли хороше­го объяснения учителя—объяснения, которое заставляетдумать. Из характеристики познавательной деятельности старших школьников видно,что старшеклассники готовы к тому, чтобы проникать в сущность явлений,вскрывать причи­ны,делать выводы. Это—проявление исследовательского отно­шения к предмету.

16»

243

Процесс обучения старшеклассников должен все времярас­сматриваться с точкизрения того, насколько он готовит к са­мообразованию. Если в младших классах стояла зада­ча <учить учиться», то в старшихклассах установка на то, чтобы «учить учиться самостоятельно», т. е.формировать тех­никусамообразования, формировать рациональные приемы ра­боты с учебным материалом(конспектирование, пользование справочными материалами, работа с книгой,написание рефе­рата,тезисов). Очень важно учить старших школьников плани­ровать свою работу, выбиратьиндивидуальный оптимальный режим дня, рационально использовать своевремя.

Вопросы и задания

1. Сравните социальную ситуацию развития старшегошкольника и под­ростка.

2. В чем своеобразие внутренней позиции старшего школьникав отли­чие от внутреннейпозиции подростка

3. Каким психологическим условиям должна отвечать работапо проф-ориентации старших школьников

4. Сравните физические и физиологические особенностистаршего школь­ника иподростка.

5. Назовите основные психические новообразованиястаршего школь­ника.

6. Сравните особенностипроявления самостоятельности старшего школьника иподростка.

7. Что характерно для самооценки старшегошкольника

8. Сравните особенности самовоспитания старших школьникови под­ростков.

9. Чем отличается мотивация учения старшего школьника отмотива­ции ученияподростка

10. В чем качественное своеобразие умственной деятельностистаршего школьника

\ 11. Каким требованиям должен удовлетворять учебныйпроцесс в стар-ши^ классах

Литература

Аникеева Н. П. Учителю опсихологическом климате в коллективе («Пси­хологическая наука — школе»). М., 1983.

Возрастная и педагогическая психология. 2-е изд./Под ред.А. В. Пет­ровского. М.,1979, с. 146—169.

Волков К. Н. Психология опедагогических проблемах, М., 1981.

Божович Л. И. Личность и ееформирование в детском возрасте. М.. 1968, ч. III, гл. 4, с. 365—419.

Захарова А. В. Психологияобучения старшеклассников. М.. 1976, («Педагогика и психология», № 9), с.4—63.

Кои И. С. Психологиястаршеклассника. М., 1980, гл. II, с. 31—43, гл. Ill, с. 44—72, гл. VI, с. 104—112, гл. VIII, с. 130—178.

Крутецкий В. А. Психологияобучения и воспитания школьников. М, 1976, с. 117—152.

Лейтес Н. С. Умственныеспособности и возраст. М., 1971, с. 86—128.

Мудрик А. В. Современныйстаршеклассник: проблемы самоопределе­ния. М., 1977, («Педагогика ипсихология», № 9), с. 37—63.

Шумилин Е. А. Психологическиеособенности личности старшеклассника. М, 1979, гл. 1, с. 10—58.

Глава ХГ. ПСИХОЛОГИЯ УЧИТЕЛЯ

§ 1. О СТРУКТУРЕ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Психологические особенности учителя могут быть раскрыты ипонятны только в связи с особенностями всех сторон его Педагогическойдеятельности. Деятельность учителя слагается из отдельных, но взаимосвязанныхкомпонентов. Выделяют три

-"компонента педагогической деятельности:конструктивны!!, 'коммуникативный,, уорганизаторский.

Конструктивный компонент. JB„работе учителя, большое ме­сто принадлежит конструированию урока, внеклассногомеро­приятия,*подор^_учебного материала в соответствии со школь­ными программами, учебниками,различными методическими

"разработками и его переработке (трансформации) дляизложе­ния учащимся. Всяэта работа в конечном счете выливается п подробный конспект урока, внеклассногомероприятия, „где предусмотрено все: содержание, система ипоследовательность

„.собственных действий, система и последовательностьдействий учащихся (класса в целом и отдельных учеников).

Этот компонент педагогической деятельности в настоящеевремя, когда основная задача, стоящая перед школой—воспи­тание у подрастающего поколенияактивной гражданской пози­ции, предъявляет определенные требования к личности учителя.Учитель должен добиться.глубоких знаний учеников, а для этого так под 6jn ратьи перерабатывать учебный

-материал, чтобы самые трудные теоретические'вопросыбыли

- прочно усвоены.

Глубокое понимание и прочное усвоение, в свою очередь,невозможно без активной деятельности самих учащихся.

Поиск путей активизации и интенсификации процессаобу­чения такженеотъемлемая часть конструктивной деятельности. В связи с этим многие учителяобратились к проблемному обу­чению исозданию проблемных ситуаций на уроках.

Очевидно, что какими бы общими руководствами(про­граммой.методической литературой) ни пользовался учитель, каждый урок зависит во многомот его знаний, его творче­ства, особенностей мышления, где огромное значениеприобре­таетаналитическая деятельность педагога.

Организаторский компонент.Важное место в структуре пе­дагогической деятельности занимает • и 'организаторскаядся-

245

тельность. Ее трудно отделить oi конструктивной, онисостав­ляютедТГноёТТНсразделимое целое Все, что планирует учитель провести в течениеурока, должно сочетаться с его умением организовать весь учебный ивоспитательный процесс Только в этом случае ученики будут вооружатьсязнаниями

Доказательством этому являются примеры из опыта работы вшколах студентов-практикантов. Студент может составить перед уроком хорошийконспект, а урок не получился,, так как он не сумел организовать работу вклассе Или, наоборот, зна­ния студента по предмету и по методике далеко несовершен­ны, ноорганизаторские способности позволили ему провести урок и добиться определенныхрезультатов

Организаторский компонент включает тринаправления:

организация своего изложения; организация своего поведения науроке, организация деятельности детей, постоянная активи­зация их познавательной сферы.

Если учитель проявляет мастерство лишь в одном аспектеорганизаторской деятельности, например хорошо организовал изложение (умелоподобрал ' учебный материал, словесную, предметную наглядность), но не привлекдетгй к активной мыс­лительной деятельности, то урок может носить толькоразвле­кательныйхарактер, а полноценного усвоения знаний не будет.

Если же учитель сумел организовать класс, полностьюов-лацел своим поведением, нов изложении материала не поста­вил перед учениками четкой задачи, не уточнял ответыучащих­ся во времяопроса по ходу изложения материала, то в резуль­тате может иметь место тот женедостаток—отсутствие^.глубо­кого усвоениязнаний.

Это же относится и к организации игровой, трудовойдея­тельностиучеников, ихобщения.

В процессе организации обучения и познавательнойдея­тельностиобязательно выполнение ряда функций. Опытный учи­тель, обладающий организаторским мастерством, в первуюоче­редь организуетсовместную деятельность ^чащи^сся7""чТГГ"осооЬ значимо на первомгоду'0'буч'ения и обусловливает формирова­ние коллективистических отношенийуже к III классу. Важна _и^организация.лндивидуальной деятельности^чацгихся^о]эга_ низация влияния коллектива на деятельность каждого,органи­зациявлиянияррдитедей_да де.тей, пионерской организации на октябрят,шефов-старшеклассников и шефов-предприятий на класс и т. д. Во всех этих связяхи отношениях класса учитель уделяет особое место организации контроля задеятельно­стьюучащихся.

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.