WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 44 |

Потребность в общении. Старшийшкольный возраст—этовозраст формирования собственных взглядов и отношений, по­исков своего самоопределения. Именнов этом выражается те­перь самостоятельность старшеклассников. Если подростки видят проявление своейсамостоятельности в делах и поступ­ках, то старшие школьники наиболее важной сферойпроявле­ния своейсамостоятельности считают собственные взгля­ды,оценки, мнения: «Никто не может приказать мне думатьтак, а не иначе,, навязать свое мнение»; «У меня есть свои убеждения, и я могуих отстаивать, спорить из-за них». Стар­шеклассники претендуют насамостоятельность в более ответст­венных сферах жизни, чем подростки: «Хочется самомувыбрать

2Яй

интересную специальность и стать мастером своегодела»;

«Хочется самому находить ответы на волнующиевопросы»'.

Стремление самому во всем разобраться способствуетфор­мированиюнравственных взглядов и убеждений. Но надо ска­зать, что не всегда это вполнезрелые и правильные взгляды. Подчас можно столкнуться с ошибочными, незрелымисужде­ниями. В. А.Крутецкий приводит такие высказывания девушки-девятиклассницы: «Я знаю, 4TQтакое упрямство, и сама я очень упряма. Но бороться мне с ним очень трудно.Если даже я неправа, думаю: «Как же так Неужели чужое мнение будетторжествовать над моим собственным» Я отстаиваю и защи­щаю скорее не то, что говорю, а своеправо самостоятельно решать дела и иметь собственное мнение»2. Ее ошибочные взгляды отражаются и вповедении, что должно стать предме­том внимания учителя.

Это стремление к самостоятельности проявляется и вомно­гомдругом.,

Старший школьник не просто стремится, чтобы его считаливзрослым, но он хочет, чтобы признали его оригинальность, его право наиндивидуальность. Отсюда стремление любымипутя­ми обратить насебя внимание (часто демонстративное и по­казное увлечение тем, что осуждаютвзрослые).

Стремление к самостоятельности, однако, не исключаетпотребности в общении со взрослыми. Такая потребность у стар­шего школьника даже выше, чем вдругие возрастные периоды.

Уже младшие школьники тянутся к сверстникам. Но ихдру­жеские связи вомногом определяются учителями и родителями:

их глазами ребята часто смотрят на одноклассников итовари­щей. У подростковна первом плане—сверстники.

В юности картина существенно меняется. По данным одногоисследования3, около2|зстаршеклассников указывали на акту­альность потребности в общении со взрослыми. Такаяпотреб­ность, видимо,объясняется тем, что в ранней юности во весь рост встают проблемы самосознанияи самоопределения, ре­шить которые самому бывает очень трудно. Эти проблемыжи­во обсуждаются вкругу ровесников, но жизненный опыт мал у всех. И здесь на помощь приходятвзрослые.

Вместе с тем сохраняет свое значение и потребность в об­щении со сверстниками. С нимистаршеклассники предпочитают проводить свой досуг, их посвящают в своп любимыезанятия, с ними делятся своими мыслями. По некоторым данным в свои любимыезанятия учащиеся посвящают в основном товарищей и друзей, реже—родителей и совсемредко—учителей.Уста-

' Захарова А. В. Психология обучения старшеклассников. М., 1976, с. И.

2 Крутецкий В. А. Психология обучения ивоспитания школьников. М., 1976, с. 127.

' См : Мудрик А. В. О воспитании старшеклассников. 2-е нзд М., 1981,

23в

новлено также, что мнением классного коллектива оченьдоро--жит примерно половина юношей, а мнением учителей толькотреть.

Самосознание исамооценка. Характерная особенность лич-ности старшегошкольника —рост его самосознания.Уровень самосознания определяет и уровень требований старшеклассни­ков к окружающим людям и к самимсебе. Они становятся бо­лее Критичными и самокритичными, предъявляют высокиетре­бования к моральномуоблику взрослого и сверстника. Вот что, например, сказали девятиклассники освоей учительнице: «У нее не хватает твердости, требовательности. С нами надоговорить без поблажек, прямо, а она нянчится, уговаривает или грозитнаказанием, как маленьким».

Особенно высокие требования учащиеся предъявляют кмо­ральным, нравственнымкачествам одноклассников. Об этом свидетельствуют наблюдения и исследования. В.Ф. Сафин' изучал особенности оценки старшеклассниками морально-воле­вых качеств своих сверстников.Оказалось, что старшеклассни­ки в оценке личных свойств своих одноклассников моральные качествапредпочитают волевым. Так, восьмиклассники только в 57% случаев отдаютпредпочтение моральным качест­вам, десятиклассники же в 72% случаев. Это создаетблаго­приятную почву дляформирования моральных установок, чувств старшеклассников.

Обнаружились и половые различия в оценке личностныхкачеств.

Подавляющее число девушек оценивают своихтовари­щейпреимущественно по моральным свойствам. У юношей эта тенденция выражена менееярко. Однако и у них по мере пере­хода из класса в класс количество таких оценокувеличивается.

В том же исследовании учащимся VIII—Х классов предла­галось оценить в баллах рядпроявляющихся в поведении сво­их сверстников моральных качеств. Оказалось, что восьми-'классникив целом дают более высокие оценки, чем десяти­классники, так как десятиклассникипредъявляют более высо­кие требования к морально-волевым качествам.

Учителя также оценивают те же самые чертывосьмикласс­ников на0,2—0,3 балла ниже, адесятиклассников на 0,3—0,4 балла выше. Это говорит о возросшей самокритичности впро­цессе формированиясамооценки старшего школьника. Для лич­ности старшего школьника, какпоказывают исследования2,самооценка имеет большую значимость, что говорит о высоком уровнесамосознания.

' См.: Сафин В. Ф. Особенности оценки старшеклассниками морально-воювых черт своихсверстников. — В кн.:Психологические проблемы юно-сти/Уч. зап. МГПИ им. В. И. Ленина. М.. 1969, т.331.

2 См.: Сафин В. Ф. Самооценка и вэаимооценкастаршеклассников в зависимости от внушаемости.—Вопр. психологии, 1979, №1.

237.

В самооценке старшеклассники проявляют известнуюосто­рожность. Ониохотнее высказываются о своих недостатках, чем о добродетелях. И девушки июноши отмечают у себя «вспыль­чивость», «грубость», «эгоизм». Среди положительных черт наиболеечасто встречаются такие самооценки: «верен в друж­бе», «не подвожу друзей», «помогаю вбеде», т. е. на первый план выступают те качества, которые важны для установления контактов со сверстниками, или те, которые этому мешают (вспыльчивость, грубость,эгоизм).

Завышенная самооценка заметно обнаруживается впреуве­личении своихумственных сил (Н. С. Лейтес)'. Это проявляет­ся по-разному: кому легко даетсяучение, считают, что и в лю­бой умственной работе они будут на высоте положения; кто выделяетсяуспехами по определенному предмету, готовы ве­рить в свой специальный талант; дажеслабоуспевающие уча­щиеся обычно указывают на какие-либо друше свои достиже­ния.

Самовоспитание в старшем школьном возрасте. Высокий уровень самосознания старшего школьника, в свою очередь,приводит к самовоспитанию.

Как показывают исследования2, уже младшие школьники могутохарактеризовать свой поступок, но они не в состоянии установить связи междусвоими поступками и особенностями своей личности. Они объясняют свое поведениелишь внешни­миобстоятельствами. На вопрос «Почему ты постоянно нару­шаешь дисциплину на уроке» онимогут ответить так: «Петя рожки показал, вот я и рассмеялся, а потом сталрассказывать ему, как мы в лес ездили».

Несколько иначе в этом отношении выглядит подросток,ко­торый устанавливаетсвязь между особенностями личности и своими поступками. Характерна мотивировкаследующего рода:

«Я боюсь темноты, страшусь прыгать через «коня», потомучто у меня слабая воля». Однако и у подростка нет еще обоб­щенного и устойчивого представленияо себе. Он еще не можетотделить существенное от несущественного в своем поведении и характере.Самовоспитание подростка не принима­ет самостоятельного характера, остается ситуативным.

Потребность в самоопределении побуждает старшегошколь­никасистематизировать и обобщать свои знания о себе.

Юноши и девушки стремятся глубже разобраться в своемхарактере и своих чувствах, в своих действиях и поступках, правильно оценитьсвои особенности. Они часто просят учите­лей объяснить им: «Как узнать свойхарактер, чтобы правильно оценить его»; «Может ли человек со слабым здоровьемиметь

' См.: Лейтес Н. С. Три школьныхвозраста.—Семья ишкола, 1971, № 4.

• См.: Рувинскив Л. И.. Соловьева А. Е.Психология самовоспитания. М„ 1982.

238

^Гт."КЙ и^нЙ1';^"^ о"^2ряла дурныхпривычек'» I'""'" людей.'», «Как освободиться от

с e^b'^^'TySSS",^'^"' штоль•"»°•ст.лки.,„с, S" "^""Р.^ Н"^"/^-^ ^„Тс;.-

, тоТ;^. Г.^ S^^oSe-"^," ным приемам самовоспитания,которые рекомендуют взрослые-

чуткость, восприимчивость к нравственной оценке своейличности со стороны коллектива и стремление показать равно­душие к этой оценке, действоватьпо-своему («Подумаешь, дают советы, я и сама знаю, как поступить»);

стремление к идеалу и принципиальности в больших,ответ­ственных делах ибеспринципность в малом, незначительном;

желание формировать стойкость, выдержку, самообладание и вто же время проявление старшеклассниками ребячьей непо­средственности, импульсивности вповедении, речи, тенденции к преувеличению личного горя, незначительнойнеприятности.

Несмотря на то, что старшеклассники более ответственно ипланомерно, чем это наблюдается у подростков, занимаются самовоспитанием, онивсе же нуждаются в некоторой помощи в этом отношении со стороны взрослых, и впервую очередь учителей и классных руководителей, которые подскажуткаж­дому воспитаннику,на что следует обратить внимание при самовоспитании, как лучше егоорганизовать. Самовоспитание не обязательно должно быть индивидуальным. Можнореко­мендовать старшемушкольнику объединиться с товарищами, составить совместный план самовоспитания,помогать и конт­ролировать друг друга.

Итак, формирование мировоззрения,самостоятельности суждений, повышение требования к. моральному обликучелове­ка, формированиесамооценки, стремление к самовоспитанию— вот те новообразования, которыепоявляются в личности старшего школьника.

§ 3. МОТИВАЦИЯ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И УМСТВЕННОЕРАЗВИТИЕ

Мотивы учения старшеклассников.Учебная деятельность остается основным видом деятельности старшегошкольника.

Известно, что уже у подростков интерес к учению, посрав­нению с младшимишкольниками, несколько снижается. На­блюдается «внутренний отход от школы» (А. Н. Леонтьев). Этообъясняется рядом причин и прежде всего изменением ведущей деятельностиподростка. В среднем школьном возрасте веду-' Щей деятельностью становитсяобщение, которое удовлетворя-

239

ется г.к только в учении, но и в других видах общественно по­лезной-деятельности. Те же мотивы,которые побуждали ребен­ка к учению в начальных классах (стремление бытьшкольни­ком, выполнятьновую общественно значимую функцию), уже удовлетворены.

У старшеклассников, по сравнению с подростками, интерес кучению повышается. Это связано с тем, что складыва­ется новая мотивационная структураучения. Ведущее место занимают мотивы, связанные с самоопределением и подготов­кой к самостоятельнойжизни. Эти мотивы приобретают лично­стный смысл и становятсядейственными.

Высокое место в мотивационной структуре занимают такиеширокие социальные мотивы, как стремление стать полноцен­ным членом общества, приноситьпользу людям, Родине, убеж­денность в практической значимости науки для общества.

Сохраняют свою силу и мотивы, лежащие в самой учебнойдеятельности, интерес к содержанию и процессуучения. Наря­ду с интересом к фактам, чтохарактерно и для подросткового возраста, у старшего школьника проявляетсяинтерес к теоре­тическимпроблемам, к методам научного исследования, к са­мостоятельной поисковой деятельностипо решению сложных задач.

Такая познавательная мотивация может распространяться навсе предметы, на цикл каких-либо предметов или на от­дельный предмет. Избирательностьпознавательных интересов старших школьников очень часто связана с жизненнымипла­нами,профессиональными намерениями, которые, в свою оче­редь, способствуют формированиюучебных интересов, изме­няют отношение к учебной деятельности.

Итак, для мошвационной сферы старшего школьникаха­рактерно сочетание ивзаимопроникновение широких со­циальных мотивов и познавательных мотивов, заключенных в самомучебном процессе. В старшем школьном возрасте на первый план выдвигаетсяпроизвольная мотивация, т. е.все чаще учащийся руководствуется сознательно поставленной целью, своиминамерениями.

Старшие школьники лучше осознают свое отношение куче­нию, причины,побуждающие их учиться, В связи с высоким уровнем самокритичности старшиешкольники, анализируя ус­ловия, мешающие учиться, указывают на проявление у них такихотрицательных черт характера, как лень, безволие, не­усидчивость, неумение организоватьсвое время и самоконт­роль, настроение. То есть свое отношение к учению учащиесясвязывают с присущими им индивидуальными психическими особенностями (72% всехслучаев)'.

с. 38. 240

См.: Мотивация учения/Под ред. М. В. Матюхиной. Волгоград,1976,

Характерно, что подростки в такой же ситуации в большейстепени указывают на особенности личности учителя, его ма­стерство, отношение к учащимся (44%указаний)' и только 26% указаний связано с психическими особенностями самихучащихся. Такая самокритичность старших школьников явля­ется предпосылкой потребности всамообразовании, стремления изменить свои черты характера и интеллектуальныевозмож­ности.

Успешная работа по самообразованию исамосовершенство­ваниютесно связана с уровнем самооценки старшего школьни­ка. Отличительная особенность зрелойличности—наличиедифференцированной самооценки. Такая самооценка предпола­гает сравнительно четкое осознание ивыделение тех областей, в которых могут быть достигнуты высокие результаты, итех, в которых человек не может претендовать на высокие результа­ты, четкое выделение своих сильных ислабых сторон.

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.