WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 44 |

Если же подросток не видит жизненного значения знаний, тоу него могут сформироваться негативные убеждения и отри­цательное отношение к существующимучебным предметам. Так, некоторые учащиеся не учат правила грамматики, так какони считают, что и без знания правил пишут грамотно. Суще­ственное значение при отрицательномотношении подростков к учению имеет осознание и переживание ими неуспеха в овла­дении теми или иными учебнымипредметами. Неуспех, как правило, вызывает у подростков бурные отрицательныеэмоции и нежелание выполнять трудное учебное задание. И если неус­пех повторяется, то у подростковзакрепляется отрицательное отношение к предмету.

Наоборот, благоприятной ситуацией учения для подростковявляется ситуация успеха,которая обеспечивает им эмоцио­нальное благополучие. Страх перед неуспехом, боязньпораже­ния поройприводит подростков к поиску благовидных причин, чтобы не пойти в школу илиуйти с урока.

Эмоциональное благополучие подростка во многом зависит отоценки его учебной деятельности взрослыми.

Оценки для подростка имеют различный смысл. В однихслучаях оценка дает возможность подростку выполнить свой долг, занять достойноеместо среди товарищей, в других—за­служитьуважение учителей и родителей. Нередко же смысл оценки для подростка выступаетв стремлении добиться успеха в учебном процессе и тем самым получитьуверенность в своих умственных способностях и возможностях. Это связано с такойдоминирующей потребностью возраста, как потребность осоз­нать, оценить себя как личность,свои сильные и слабые сторо­ны. И в этом плане существенное значение имеет не только оценкадеятельности учащегося и его умственных возможностей со стороны других, но исамооценка. Как показывают иссле­дования, именно в подростковом возрасте доминирующую роль начинаетиграть самооценка (Е. И. Савонько). Для эмоцио­нального благополучия подросткаочень важно, чтобы оценка и самооценка совпадали. Только при этом условии онимогут выступать как мотивы, действующие в одном,направлении и

230

усиливающие друг друга. В противном случае возникаетвнутренний, а иногда и внешний конфликт.

Учителю необходимо знать не только мотивы учения, но иусловия их формирования. Исследования показывают, что от­ношение подростков к учениюобусловлено прежде всего каче­ством работы учителя и его отношением кучащимся. Многие учащиеся при ответах на вопрос «Прикаких условиях учащие­сяучились бы в полную меру своих способностей» указывали на умение учителязаинтересовать своим предметом, на его ува­жение к учащимся. Вот типичныйответ: «Если бы учителя об­ращались с нами, как с хорошими друзьями, заинтересовывали нас,если бы ученики не боялись плохо ответить, то они учи­лись бы в полную меру своихспособностей». При этом под­ростки считают, что многое зависит и от них самих, и прежде всегоот их настойчивости. Но настойчивость, по их мнению, легче проявляется тогда,«когда учитель хотя и требователь­ный, но добрый», когда он «справедливый и чуткий».

Вопросы и задания

1. Чем обусловливаются основные изменения в психологииподростка

2. Какое влияние оказывает физическое и фииологическоеразвитие на психологию подростка и какой в связи с этим должна быть линияповеде­нияучителя

3. В чем состоят изменения ведущего вида деятельностиподростка по сравнению с младшими школьниками

4. Какие психологические условия необходимо соблюдатьпри организа­цииобщественно полезной деятельности подростка

5. Какое влияние на поведение и деятельность подросткаоказывают потребности в самоутверждении и одобрении и как учитель долженучиты­вать этипотребности при организации учебно-воспитательного процесса

6. Выделите основные новообразования личностиподростка.

7. Сравните эмоционально-волевые особенности младшегошкольника и подростка. Приведите конкретные примеры их проявления иучета.

8. Выделите специфику учебной деятельностиподростка.

9. Дайте характеристику основным мотивам ученияподростков.

10. Выделите основные противоречия в психологииподростка и рас­смотритеусловия их разрешения.

Литература

Божович Л. И. Личность и ееформирование в детском возрасте. М., 1968, с. 292—364.

В мире подростка. М., 1982, с. 256—264.

Возрастная и педагогическая психология/Под ред. А. В.Петровского. 2-е изд. М.,1979. гл. 5, с. 101—145.

Драгунова Т. В. Проблемаконфликта в подростковом возрасте.— Вопр. психологии, 1972, №2.\

Изучение мотивации поведения детей и подростков/Под ред.Л. И. Бо­жович и Л. В.Благонадежиной. М., 1972, с. 7—43, 81—110.

Краковский А. П. О подростках.М., 1970, с. 11—45,105—167.

Крутецшй В. А. Психологияобучения и воспитания школьников. М., 1976, гл. »Психологические особенностиподростка», с. 81—116.

Маркова А. К. Психология обученияподростка. М., 1975, с. 16—28, Мир детства: Подросток/Под ред. А. Г. Хрипковой. М., 1982, с.401—431.

Фельдипейн Д. И. Психологическиеосновы общественно полезной дед... тельности подростков. М., 1982, с.133—216.

Глава X. ПСИХОЛОГИЯ СТАРШЕГО ШКОЛЬНИКА

§ 1. СОЦИАЛЬНАЯ СИТУАЦИЯ РАЗВИТИЯ СТАРШЕГОШКОЛЬНИКА

Если рассматривать развитие только как изменениепсихи­ческих функций(памяти, мышления, внимания), то с этой точ­ки зрения все основныеновообразования уже закончились в подростковом возрасте, а в дальнейшем идетукрепление и со­вершенствование того, что сложилось у подростков. С этойпо­зиции старшийшкольный возраст некоторыми авгорами рас­сматривался как возраст завершенияновообразований, возни­кающих у подростков. И подростковым назывался весь период от11—12 до 17—18 лет.

Если же отойти от такого понимания развития, еслирас­смотреть его как теизменения, которые происходят в связи со свойственной этому периоду социальнойситуацией, то скажет­ся,что в этом возрасте имеют место весьма существенные, ка­чественныеновообразования.

Старший школьник стоит на пороге вступления всамостоя­тельную жизнь.Л. И. Божович подчеркивает, что именно этосоздает совершенно новую социальную ситуацию развития.

..Перед старшим школьником возникает необходимостьса­моопределения, выбора своего жизненногопути как задача.первостепенной жизненной важности. Выбор профессии стано-•вится психологическим центромситуации развития старших школьников, создавая у них своеобразную внутреннююпози­цию.

Это своеобразие внутренней позиции, по мысли Л. И.Бо­жович, заключается втом, что школьники старших классов— это <люди,.обращенные в будущее, и все настоящее выступает дляних в свете этой основной направленности их личности».

Новая социальная позиция старшеклассника изменяет для негои значимость учения, его задач, целей, содержания. Стар­шие школьники оценивают учебныйпроцесс с точки зрения того, что он дает для их будущего. Выяснилось, например,что среди ученидов I—III классов вообще пет таких школьников, у которых бы отношение кразличным сторонам школьной жизни и учению определялось мотивами будущего, вIV—V классах оказалось5% таких учащихся, в VI—VII—20%, ав IX—Х классах 58%школьников смотрят на школу с позиции своего будущего.

232

Старшие школьники начинают иначе, чем подростки, смот*реть на школу. На вопрос «Зачем ты учишься» подростки ча­сто теряются и отвечают вопросом же:«Как это—для чегоучусь А как можно не учиться А что же делать, если не учиться»Старшеклассники отвечают с точки зрения будуще­го: «Получишь образование и будешьнастоящим человеком. Я, например, буду строителем: строить и создавать новыезда­ния— польза для всех», т. е.старшие школьники смотрят на настоящее с позициибудущего.

Исследования показывают, что у старшеклассниковвстреча­ется уже твердаяустановка при выборе профессии, хотя, ко­нечно, могут быть и колебания. Этонаблюдается в том случае, когда несколько профессий нравятся одновременно,имеется конфликт между склонностями и способностями, между идеа­лом в выборе профессии и реальнымиперспективами (уча­щийсяжелает поступить в вуз, а успеваемость низкая). На вы­бор профессии влияют и мнения другихлюдей: у учащегося интерес к одному, родители советуют другое,товарищи—тре­тье.Старших школьников всегда волнует проблема выбора, и они ведут по этому поводуразговоры со сверстниками и с окру­жающими взрослыми. Для того чтобы успешно проводить ра­боту по профориентации, важно знать,каковы установки и лич­ностные особенности того или иного учащегося.

В старшем школьном возрасте устанавливается довольнопрочная связь между профессиональными и учебнымиинтере­сами. Если у подростка учебные интересыопределяют выбор профессии, то у старших школьников наблюдается иобратное:

выбор профессии способствует формированию учебныхинтере­сов, старшиешкольники начинают интересоваться теми пред­метами, которые им нужны в связи свыбранной профессий. Вы­бор профессии способствует изменению отношения к учебнойдеятельности.

Старшего школьника волнуют такие вопросы: «Может личеловек проявлять интерес к той области деятельности, к кото­рой он не способен»; «Как можноопределить способности к той или иной деятельности» Такого рода вопросыговорят о том, что в старшем школьном возрасте учащиеся, выбирая свой жизненныйпуть, не идут прямо по линии своих непосредствен­ных интересов, а стремятся решитьпроблему выбора, взвеши­вая все факторы и, главным образом, учитывая свои способ­ности. Они рассматривают выбор профессиикак своего рода вывод из анализа потребностей и имеющихся склонностей испособностей, из сопоставления этих своих особенностей с тре­бованиями, которые предъявляет кчеловеку профессия.

Все это создает благоприятные условия для ознакомленияучащихся с психологической характеристикойпрофессии, т. в. с теми требованиями, которыепредъявляются к внима­нию, наблюдательности, мышлению, воле, характеру чдругим

233

психологическим особенностям человека в той или инойпро­фессии. Важнопознакомить старшеклассников и с тем, какие стороны личности формируются в тойили иной деятельности.

Старший школьный возраст—начальная стадияфизичес­койзрелости и одновременно стадия завершения полового развития.

В физическом отношении это период спокойного развития.Прирост веса становится больше относительно увеличения ро­ста. Нет диспропорции отдельныхчастей тела, нет свойственной подростку неуклюжести и несоразмерности движений.Интен­сивно идетразвитие мускулатуры (рост мышц в длину и ши­рину).

В 8 лет вес мускулатуры составляет 27% от веса тела, в 15лет—32%, в 17лет—44%. В связи с этимнаблюдается прирост силы. Продолжается развитие мозга, происходятпро­цессывнутриклеточного усложнения, а значит, и развитие соот­ветствующих функций.

Все это определяет готовность старшего школьника кфизи­ческим и умственнымнагрузкам. Физическое развитие благо­приятствует формированию навыков -и умений в труде, спорте,открывает широкие возможности для выбора профессии. Наря­ду с этим физическое развитиеоказывает влияние на развитие некоторых качеств личности. Осознание своейфизической силы и привлекательности, здоровья влияет на формирование уюно­шей и девушеквысокой самооценки, уверенности в себе, жиз­нерадостности и т. д., и, наоборот,осознание своей физической слабости вызывает порой у старшеклассниковзамкнутость, неверие в свои силы, пессимизм.

Вместе с тем половая зрелость не означает еще зрелостисоциальной. В сущности, юность и есть не что иное, как пере­ход от чисто физиологическойзрелости к зрелости социальной. Главное ее содержание—включение во «взрослую» жизнь,усвоение тех норм и правил, которые существуют в обществе. Как показываютстатистические данные, половое созревание происходит сейчас на 2—3 года раньше, чем в прошломстоле­тии (акселерация). В то же время социальнаязрелость в нашу эпоху наступает позже, так как требуется больше времени дляполучения необходимого образования.

§ 2. ОСОБЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ СТАРШЕКЛАССНИКА

Формирование убеждений и мировоззрения. Старший школь­ный возраст—это пора выработки взглядов и убеждений, фор­мирования мировоззрения.

В связи с необходимостью самоопределения возникаютпо­требность разобратьсяв окружающем и в самом себе, поиски смыслажизни вообще и своей жизни в частности.

234

Старшеклассники переходят к систематическому усвоениютеоретических основ различных учебных дисциплин. Для учеб­ного процесса в старших классаххарактерны систематизадия и обобщение знаний по различным предметам,установление 'содержательных межпредметных связей, что создает почву дляовладения наиболее общими законами природы, общественной жизни и познания. Всеэто вместе взятое приводит к взаимо­связанному формированию у учащихся, с одной стороны,обоб­щенной исистематизированной научной картины мира, имею­щей глубокий философский смысл, а сдругой—научногоми­ровоззрения, в центрекоторого находится марксистско-леннн-ская философия—диалектический материализм. Это какбы расширяет ту среду, в которой живет старшеклассник: его ми­ровоззрение выступает и как типичнаяособенность, и как фак­тор, который оказывает решающее влияние на все психическоеразвитие, и как условие, определяющее развитие познавательной деятельности,самосознания, самовоспитания и направленность личности старшегошкольника.

В старшем школьном возрасте усиливается общественнаянаправленность личности ученика, его потребность принести пользу обществу,другим людям.

Например, по данным исследования, учащиеся младшегошкольного возраста в ситуации, когда надо было сказать, куда и на что потратилибы деньги, в 80% всех изученных случаев указывают на себя и только в 20%случаев отмечают на жела­ние что-то сделать для других. При этом в 15% случаев характерноуказание на близких людей («Я бы купил сестре куклу и другиеигрушки»—II класс). Встаршем же школьном возрасте картина сущее! венно меняется. В 48% случаев быловыражено желание сделать что-то для других, при этом во всех этих случаяхуказывается на помощь школе, городу, государ­ству, обществу, т. е. в качествеобъекта выступает широкое со­циальное окружение («Я бы купила очень много книг, и мы с моимировесниками в нашем доме устроили бы библиотеку»;

«Построили бы спортивный городок, устроили бассейн дляма­лышей»—Х класс).

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.