WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 44 |

1. В эксперименте исследователь не ожидает случайногопроявления интересующих его психических процессов, а сам создает условия, чтобывызвать эти процессы у испы­туемых. Можно, например, установить закономерности запо­минания материала по различнымвозрастам путем наблюде­ния. Но для этого нужно ждать, когда наступит определенный, удобныймомент. Обычно же в таких случаях пользуются не наблюдением, а экспериментом.Берут несколько групп испы­туемых разного возраста и предъявляют ям для запоминания одинаковыйматериал.

2. В эксперименте исследователь может целенаправленноизменить некоторые из условий, в которых протекает психиче­ский процесс, и наблюдать, к какимэто. приведет последстви­ям. Тем самым он может изменить течение психических про­цессов. Например, при выработкедвигательного навыка иссле­дователь показывает испытуемому, как и что делать. Затемпо­каз заменяетсярассказом, что и как надо делать, или же по­каз и словесное обучениеобъединяют.

3. В экспериментальном исследовании обязателенстрожай­ший учет условийпротекания эксперимента (какие раз­дражители были даны и каковы ответные реакции). Например, детиразного возраста заучивают стихотворение. Учитывается время, число повторенийстихотворения, качество заучивания и т. д.

4. Один и тот же эксперимент можно провести сболь­шим количествомиспытуемых. Это позволяет уста­навливать общие закономерности развития психических про­цессов.

В зависимости от того, насколько естественны условияпро­веденияэксперимента, он делится на лабораторный и естест­венный.

Лабораторный эксперимент долгоевремя применялся как единственный экспериментальный метод, когдаисследова­ниепсихических процессов происходит в искусственных усло­виях, в лабораториях, с применениемспециальных приборов.

Естественный эксперимент впервыебыл предложен на I Все­российском съезде по экспериментальной педагогике в 1910 г. А. ф.Лазурским и затем получил большое распространение в возрастной и педагогическойпсихологии. Испытуемый ставится в заранее подготовленные, но привычные для негоусловия. Например, вместо лабораторного исследования памяти можно провестиэксперимент в форме урока, на котором запомина­ние и воспроизведение какого-либоособого материала будет естественно входить в обычную работушкольников.

В зависимости от степени вмешательства в протеканиепси­хических явленийэксперимент можно разделить на констати­рующий иформирующий, илипреобразующий (обучающий и воспитывающий).

2*

19

Констатирующийэксперимент в процессе естественной, но специальноорганизованной деятельности выявляет определен­ные психические особенности и даетпредварительный материал об уровне развития соответствующего качества Например,нс-следователь в процессе специально организованного урока выясняет, чтоучащиеся на начальном этапе усвоения понятий сужают или расширяют их. Этаконстатация определенных особенностей мышления дает в дальнейшем материал дляор­ганизацииформирующего эксперимента.

Формирующий экспериментпредполагает целенаправленное воздействие на ученика в целях формирования унего опреде­ленныхкачеств. Например, специально организуя занятия,учи­тель прослеживает, как изменения вобучении влияют на осо­бенности мышления при усвоении понятий В данном --случаеформирование протекает в процессе обучения и такой форми­рующий эксперимент называетсяобучающим. Формирующийэксперимент может применяться и в процессе воспитания, ког­да исследователь формирует те илииные качества личности В этом случае он называется воспитывающим.

В экспериментальных исследованиях детской психологииопределенное значение имеет «близнецовый метод». Как изве­стно, однояйцевые близнецы имеютодну и ту • женаследствен­ность. Онипредставляют собой как бы два экземпляра одного и того же организма. В случаях,когда нужно проверить неко­торые условия и возможности развития, проводятисследова­ние наблизнецах.

Этот метод был использован, например, в работе А. Р.Лу-рия и Ф. Я. Юдович'. Исследователи длительное время наблю­дали двух близнецов, у которых былозамечено серьезное от­ставание в развитии речи. Результаты исследования показали, чтоодним из факторов, препятствующих развитию полноцен­ной речи, являлось тообстоятельство, что общение этих близ­нецов друг с другом не создавалообъективной необходимости в развитии полноценной, развернутой речи.Ограниченные об­щениемдруг с другом, близнецы испытывали лишь потреб­ность указать на что-нибудь впроцессе практического дейст­вия, но не более. Другим фактором было предрасположение к задержкеречи —косноязычие.

Тогда исследователи провели специальный формирующийэксперимент. Они разлучили близнецов, поместив их в раз­ные группы детского сада, создавэтим объективную необхо­димость в общении с другими детьми. Чтобы установитьудель­ный вескосноязычия в развитии речи, они ввели в эксперименг дополнительное условие: содним из близнецов (более слабым) начали специальные речевые занятия с цельюразвить у ребен-

' См.: Лурия А. Р., ЮдовичФ. Я. Речь и развитие психических про­цессов у ребенка: Экспериментальноеисследование. М, 1958.

20

ка лучшее различение звуков, отработать лучшеепроизноше­ние ял. л.'

В результате были получены данные о развитии речи ивсе­го психическогоразвития близнецов под влиянием необходи­мости в общении, выявлены различия вих речи и мышлении в связи с тем, что один из близнецов систематически обучалсяречи.

В зависимости от того, что является задачейэксперимента—качественная или количественная характеристика психического явления илиполучение данных для характеристики опреде­ленного лица (группы лиц),эксперимент делится на иссле­довательский и испытательный.Испытательный эксперимент называют тестом.' '

Тесты—это краткие экспериментальные приемы, применяе­мые для выявления уровняпсихического развития личности.

Впервые термин «тест» был введен американскимпсихоло­гом Ф Гальтономи получил широкое распространение благо­даря исследованиям Д. Кеттела. Этобыло исследование срав­нительно простых процессов (механического запоминания,вос­приимчивости органовчувств и Др.). Но это ничего не дало для познания конкретной личности.Французский психолог А. Бине ввел новый вид эксперимента — синтетический экспе­римент, ставший образцом теста. В 1896 г.А. Бине опублико­валсвою первую серию тестов для изучения личности. В эгу серию вошли: испытанияпамяти, испытания типа представлений, воображения,, восприятия, внушаемости,эстетического чувства, мышечного чувства, силы воли, ловкости. Но и этиисследования были недостаточны для целостной характеристики личности, так какпсихические процессы изучались изолированно друг от друга.

В качестве примера тестовых исследований можнорассмот­ретьпсихологические тесты русского ученого Г. И. Россолимо, которые появились в1910 г. Каждая психическая функция (внимание, память, мышление... всего 11функций) испытыва­ласьпри помощи 10 тестов'.

1. Для испытания устойчивостивнимания предлагается 10 таблиц с различнымколичеством отверстий. Количество от­верстий в каждой следующей таблице возрастает. Испытуе­мый, переходя от таблицы к таблице,протыкает иглой все от­верстия; отмеченные крестиком, и пропускает остальные.Без­ошибочноепрокалывание каждой из таблиц дает 1 плюс, сле­довательно, всего можно набрать 10плюсов.

2. Испытание памяти: а) наглядной(зрительной)—10кар­точек с линейнымифигурами однократно и последовательно демонстрируются испытуемому, после чегоон узнает их среди 25 имподобных; б) словесной—10 слов триждыпрочитыва-

' См.: Ярошевский М. 'Г. История психологии. М.,с. 370.

21

ются испытуемому, после чего он узнает их среди 25 импо­добных; или 10 словтрижды прочитываются испыгусмому, после чего он их воспроизводит попамяти.

3. Испытание осмысления. Испытуемомупредлагается

10 картин, изображающих обычные явления или л<е вещисо­вершенно несообразные(например, конькобежец летом). Он должен объяснить содержание, смысл однихкартин и уло­вить всенесообразности в других.

Результаты этих испытаний выражались графически ина­зывались «профилями».В зависимости от количества правиль­но решенных тестов получалось то или иное число,выражаю­щее уровеньумственного развития.

В более поздний период тестированием занимались исо­ветскиепсихологи.

Вместе с тем тесты имеют ряд недостатков. Так, в них необосновывается, почему для исследования взяты именно эти качества, а не другие.Например, почему предлагается иссле­довать устойчивость внимания, а не другое его свойство.Су­щественный недостатокзаключается также в том, что нет психологического, качественного анализаответов учащихся. Учитывается только то, сколько задач ребенок решилпра­вильно илинеправильно, но совершенно не учитывается, ка­кие ошибки он допустил, их характер.Учителю предла­галось спомощью чисто количественных подсчетов определить уровень развития и выяснитьтип поведения.

В настоящее.время возникает вопрос о создании научнообоснованных тестов, которые давали бы возможность объек­тивно судить об умственныхособенностях ребенка. Важно, чтобы диагностирование учащихся проходилов самом учебном процессе.Применительно к младшим школьникам с этой же целью можно использовать целый рядтестов, которые органи­чески связаны с выполнением учебной работы. Например, на урокематематики в начальных классах в целях диагностики умственного развитиявозможны такие задания':

1. Детям предлагают решить задачу, в тексте которойот­сутствует вопрос, аее содержание позволяет поставить не­сколько различных вопросов. Первоклассникам давались та­кие задачи: «Девочка нашла 6 крупныхраковин и 4 мелких раковины»; «К началу занятий младший брат купил 8тетра­дей, а старший на3 тетради больше» и т. п. Задачи для

11 класса: «У брата было 30 копеек, а у сестры 2копейки»;

«Ведро вмещает 36 стаканов воды, а кастрюля в 4 разамень­ше» и т. п. Наосновании выполнения данного задания можно

' См.: Раев А. И. Некоторые особенности осознания младшими школь­никами деятельности как показательих умственного развития.— В кн.:

Развитие учащихся первых классов в процессе обучения ивоспитания:

Опыт экспериментальной работы/Уч. зап. ЛГПИ им. А. И.Герцена. Л;

1967, с. 300.

22

выделить три уровня умственного развития испытуемых:низ­кий (ставят толькоодин вопрос), средний (ставят два вопроса без обоснования) и высокий (ставятдва вопроса и правильно обосновывают их).

2. Ученикам предлагают решить задачу, разнымиспосо­бами. Образцызадач для I класса: «На шашечной доске было 9 белых шашек и 8 черных. Сняли 6шашек. Сколько ша­шекосталось»; «У девочки было 19 почтовых марок. Из них

5 она подарила брату, а 2 марки — подруге. Сколько марок осталось»и т. п. Результаты' исследования позволяют выде­лить три уровня умственного развитиямладших школьников:

низкий (решают одним способом); средний (находят дваспособа) и высокий (находят несколько способов и верно обосновываютих).

Описанные приемы Служат не только длядиагностики ум-^ственногоразвития детей, но и для его формирования в учеб­ном процессе.

Анкета. Социометрический метод. Анкета —метод сбора ста­тистического материала путем прямого опроса испытуемых. Ребенкупредлагается дать ответ на ряд вопросов: о ранних, воспоминаниях, о своихлюбимых игрушках, занятиях и т. д. Анкета может быть рассчитана также наполучение материа­ла,касающегося других лиц (анкеты учителей о детских идеа­лах, читательских интересах, дружбеи товариществе; анкеты учащихся об оценке того или другого преподавателя,одно­классников илиучебного предмета и др.).

Есть области психологического исследования, в которыхчасто применяют анкетный метод. Например, учителю для пра­вильной постановки педагогическойработы важно знать инте­ресы детей, их отношение к учебным предметам и т. д. Все этивопросы изучаются в основном с помощью анкетных иссле­дований.^

Есть и такие области психологии, в которых метод анкетысовсем неприменим (изучение внимания, мышления). При ис­следовании этих процессов главноезначение имеет разумная, продуманная во веек деталях организация исследования ста­ким расчетом, чтобыможно было точно наблюдать и учиты­вать течение данного процесса. Анкетный же метод вскрываетпреимущественно конечный результат, а не динамику про­цесса.

Применение анкетного метода ограничено также и приизу­чении эмоциональнойи волевой сфер. Словесные высказывания

06 эмоциях и желаниях не есть еще эмоциональныепережива­ния и волевыедействия. В исследовании этих областей боль­шое значение имеет методестественного эксперимента.

Ценность материала, получаемого при анкетировании,на­ходится в прямойсвязи со степенью естественности усло­вий, в которых происходит опрос Дляуспешной работы, кро-

23

ме нормального самочувствия испытуемого, необходимопреде­ленный интерес иотсутствие предвзятости к испытанию, до­верие к исследователю.

При составлении анкеты возникают особые проблемы. Посодержанию анкета должна охватывать только определенную область. Каждый вопрособязательно сопровождается допол­нительным вопросом, касающимся мотивоввысказывания. До­полнительные вопросы лучше всегоформулировать словами «почему именно так». Это необходимо для того, чтобы приобработке полученных данных можно было сделать не только количественный, но икачественный анализ. Если же анкета составляется так, что испытуемый можетотвечать только «да» или «нет», подчеркнуть или вычеркнуть то или другое местов анкете, то такие данные не поддаются никакой обработке, кроме количественной(такие вопросы называются закрытыми). Но, как метко выразился французский психолог Т. Рибо, пси­хологические проблемы не решаются большинством голосов.При таком подходе получают данные, не поддающиесясрав­нению, одно и то же«да» или «нет», одна и та же внешняя форма ответа может являться выражениемпротивоположных причин.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.