WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 44 |

Второй вариант характеризуется тем, что противоречиепроявляется эпизодически в силу непоследовательности поведе­ния взрослых, когда они вынуждены,вопреки своим взглядам, уступать подростку и разрешать то, чго не разрешалираньше. В результате конфликтов становится „меньше, но возможность их возникновения все время остается. Притакой ситуации раз­витиевзрослости подростка зависит от содержания его инте­ресов и стремлений.

Третий вариант развития противоречия характеризуетсяпостепенным исчезновением противоречия и конфликтов. Это бывает в тех случаях,когда взрослые осознают взросление под­ростка, изменяют к нему своеотношение и не дают разрушать­ся взаимному доверию, возникшему ранее.

' Драгунова Т. В. Проблема конфликта в подростковом Bonn. психологии, 1972, № 2, с.33.

возрасте. •

224

Конфликтной ситуации может вообще не быть, есливзрос­лые строят своивзаимоотношения с подростком на основе учета его повзросления.

Самосознание, самооценка,самовоспитание подростка. Пси­хическое развитие подростка тесно связано и с такимважней­шимновообразованием личности, как самосознание. Именно в этот периоднаблюдается бурное развитие самосознания, ори­ентировка личности на собственнуюоценку. Если младший школьник в оценке своей деятельности и качеств своейлично­сти доверяетсяучителю, то подросток стремится иметь свою оценку, свое мнение.

Самооценка начинает проявляться вмладшем школьном возрасте. Но там она отличается исключительнойнеустойчиво­стью, в товремя как у подростка она носит относительно устойчивый характер.

Поведение и деятельность подростка во многомопределя­ютсяособенностями самооценки. Так, при завышенной само­оценке у подростка часто возникают'конфликты с окружаю­щими.

Самооценка оказывает огромное влияние на самовоспита­ние подростка. Оценивая свои особенности ивозможности по сравнению с другими, подростки могут создавать программусамовоспитания. Наиболее ярко это проявляется в их идеалах. Именно содержание идеала служитпрограммой самовоспита­ния подростка. При этом выбор идеалазависит от характера самооценки. Если самооценкаадекватная, то выбранный идеал способствует формированию таких качеств, каквысокая требо­вательность, самокритичность, уверенность в себе,настойчи­вость, а еслисамооценка неадекватная, то могут формировать­ся такие качества, как неуверенностьили излишняя самоуве­ренность, некритнчность и др.'.

Нтак, для нормального развития личности подростка оченьважно, чтобы его самооценка была адекватной. Как же возни­кает самооценка

Самооценка возникает и формируется только в процессеобщения подростка с другими людьми. Взаимодействуя с окружающими, подростокпостоянно сравнивает себя с други­ми и познает себя на основе этого сравнения. В этомотноше­нии к подросткуможно полностью применить высказывание К. Маркса относительно того, что человекрождается «без зер­калав руках» и что он «сначала смотрится, как в зеркало, в другогочеловека»2. Взаимодействуя сокружающими, подро­стокпостоянно оценивается ими. Оценка окружающих и фор­мирует самооценку. Если оценка нетолько адекватная, но и

' Более подробно см в кн: Рувинскчй Л. И., Соловьева А. Е.Психо­логиясамовоспитания. М., 1982

' Маркс К. Капитал, т. 1.—Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 23, с. 62.

If Заказ 3984

225

поддерживающая, то формируется адекватная самоопенка.Если же подростка недооценивают или переоценивают, то фор­мируется неадекватнаясамооценка.

Первоначально самооценка носит неустойчивый характер,затем она становится все более и более устойчивой. В связи с этим подростокпостепенно освобождается от непосредственных влияний ситуации, становится всеболее и более самостоятель­ным.

Эмоциональные особенности подростка. По сравнению с младшим школьником, существенные измененияпроисходят в эмоциональной сфере подростка. Если эмоции младшего школь­ника носят относительно спокойныйхарактер и легко подда­ются управлению со стороны учителя, то эмоции подросткаот­личаются большойсилой и трудностью в их управлении. Под­ростки отличаются большойстрастностью и вспыльчивостью. С этим связано неумение сдерживать себя,слабость самоконт­роля,резкость в поведении. По данным А. П. Краковского', в V классе учащиесяпроявляют упрямство в 6 раз чаще, чем это наблюдалось в IV классе, в 9 раз чащенаблюдалось бра­вирование недостатками и в 5 раз чаше своеволие; в 42 раза (!)увеличилось число немотивированных поступков. При встрече с трудностями уподростка возникает сильное чувство противо­действия, которое приводит к тому,что подросгок может не довести до конца начатое дело, уничтожить уже сделанноеи т. п. В то же время подросток может быть настойчивым, вы­держанным, если деятельностьвызывает сильные положитель­ные чувства. Вот почему очень важно давать подросткампо­сильные задания,вооружать их соответствующими знаниями, умениями и навыками, способамидеятельности.

Подросткам свойственно бурное проявление своих чувств.Если они чувствуют малейшую несправедливосгь к себе, они способны «взорваться»,хотя потом могут сожалеть об этом. Особенно часто реакция возникает в состоянииутомления. Аф­фектыподростков, в отличие от аффектов младших школьни­ков, более сильные и бурные.Эмоциональная возбудимость подростка проявляется и в страстных спорах,доказательствах, выражении возмущения. Он горячо реагирует на все(напри­мер, переживаетвместе с героями кинофильмов). Но, не обла­дая достаточным жизненным опытом иотличаясь повышенной эмоциональной возбудимостью, подростки легко могут попастьпод дурное влияние, поскольку внешний эффект оказывает на них порой сильноевлияние.

Эмоциональные переживания подростков, в отличие отпе­реживаниймладших школьников, приобретают большую устойчивость. Подросток, как правило, незабывает обид учнте-

См.: Краковский А. П. О подростках. М., 1970,с. 11—18.

лю, которому нужно проявить очень много усилий, чтобывос--становить потерянный авторитет.

Нередко чувства подростка бывают противоречивы. Так,подросток с жаром защищает своего друга и в то же время знает, что его нужноосудить. Подросток может быть и вни­мательным, и грубым, обладать высоким чувством собственногодостоинства и в то же время плакать от незаслуженной обиды, позабыв о своемдостоинстве. Очень важно, чтобы эти проти­воречия разрешались в пользуположительных, общественно значимых чувств. Например, у подростка не все получается в учебной,трудовой или общественной деятельности. В связи с этим у него возникают досада,раздражение, стремление все бросить.

Учитель должен быть чутким психологом, а иногда ипси­хотерапевтом. Толькотогда он может помочь ученику преодолеть отрицательные эмоции и укрепитьположительные.

Подросток более чутко, по сравнению с младшимишколь­никами, относитсяк мнению коллектива. Ондорожит этим мнением, уважает его, руководствуется им. Если младшего школьника удовлетворяет похвалаучителя, то подростка боль­ше затрагивает общественная оценка. Он болезненнее иост­рее переживаетнеодобрение коллектива, чем неодобрение учи­теля. Поэтому очень важно иметь вклассе здоровое обществен­ное мнение и уметь опереться на него. Подросток не прощаегоскорблений в присутствии одноклассников или других лиц. Поэтому не следуетупрекать, поучать, стыдить подростка при товарищах. Это может вызвать острыйконфликт.

Иной характер, по сравнению с младшим школьнымвозра­стом, приобретаети дружба. Если младшихшкольников свя­зываютсоседство, совместные игры, то в основе дружбы под­ростков лежит общность интересов,нравственных чувств и ка­честв личности. К дружбе они предъявляют довольно высокиетребования. От друга они требуют честности, верности и пре­данности. Но иногда дружба можетпринимать нежелательные формы. Взрослые должны знать, с кем дружит их ребенок,ка­кова основа дружбы,кто из ребят на кого и как влияет. Ино­гда приходится прерывать дружбу, ноделать это надо тактич­но, надо помочь подростку установить новые дружескиеотно­шения, занять егоинтересным делом и т. д.

У подростка существенно возрастает чувство товарищества, также имеющее большоезначение в формировании личности. Но, как и дружба, это чувство может приниматьнеправильные формы. Довольно широко распространено ложноетоварищест­во, когда вклассе существует круговая порука и одни учащие­ся скрывают поступки других. Поэтомузадача воспитателей и учителей воспитывать у подростков подлинно товарищескиеотношения.

В советской школе ведется большая работа поформирова-

226

15»

227

p'«n у учащихся гражданских чувств советскогопатриотизма, интсгну-щонализма, гордости за наши успехи и осознанияна­ших трудностей,стремления их преодолеть, принести пользу другим людям.

§ 3. ОСОБЕННОСТИ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИПОДРОСТКА

Учение для подростка, как и для младшего школьника,является главным видом деятельности. И от того, как учится подросток, во многомзависит его психическое развитие, ста­новление его какгражданина.

В учебной деятельности подростка имеются свои трудности ипротиворечия, но есть и свои преимущества, на которые мо­жет и должен опереться педагог.Последние, как отмечает А. К. Маркова', заключаются в избирательной готовности, в повышеннойвосприимчивости {сензитивности) к тем или иным сторонам обучения. Большим достоинством подросткаявляется его готовность ко всем видам учебной деятельности, кото­рые делают его взрослым всобственных глазах. Его превлска-ют самостоятельные формы организации занятийна уроке, сложный учебный материал, возможность самому строить своюпознавательную деятельность за пределами школы. Беда же подростка состоит втом, что эту готовность он еще не у:'<гетреализовать, ибо он не владеет способами выполненияно­вых форм учебнойдеятельности. Обучить этим способам, не дать угаснуть интересу к ним— важная задачапедагога. В са­мом деле,кто не наблюдал, как эмоционально подросток реа­гирует на новый учебный предмет икак у некоторых эта реак­ция исчезает довольно быстро. Нередко у подростковснижа­ется и общийинтерес к учению, к школе, происходит «внутрен­ний отход от школы» (А. Н.Леонтьев). Этот отход выражает­ся в том, что школа перестает быть для ученика центром его духовнойжизни.

Как показывают психологические исследования, основнаяпричина такого «отхода от школы» заключается в несфор-мированности у учащихся учебной деятельности, что не дает возможности удовлетворить актуальную потребностьвозраоа — потребность всамоутверждении. Сформированной учебной дея­тельностью считается такая деятельность учащихся, когда они,побуждаясь прямыми мотивами самого учения, могутсамо­стоятельноопределять учебные задачи, выбирать рациональ­ные приемы и способы их решения,контролировать и оценивать свою работу.

Одним из резервов повышения эффективности обученияподростков является целенаправленное формированиемотивов учения.

Формирование мотивов учения непосредственно связано судовле1ворением доминирующих потребностей возраста. Одна из таких потребностейподростка—познавательная по­требность. При ее удовлетворении у негоформируются устой­чивыепознавательные интересы, которые определяют его поло­жительное отношение к учебнымпредметам. Подростков очень привлекает возможность расширить, обогатить своизнания, проникнуть в сущность изучаемых явлений, установить причин­но-следственные связи: «Зоологией яувлекаюсь потому, что хочу знать жизнь и строение животных»; «Физика нравитсямне потому, что интересно знать обо всем, что меня окружает. Мне интересно,почему, например, в одних предметах мы видим свое отражение, а в другихнет».

Подростки испытывают большое эмоциональноеудовлетво­рение отисследовательской деятельности. Им нравится мыс­лить, делать самостоятельныеоткрытия. Неудовлетворение по­знавательной потребности и познавательных интересоввызыва­ет у подростковне только состояние скуки, апатии, безразли­чия, но порой и резко отрицательноеотношение к «неинтерес­ным» предметам. При этом для подростков в равной степени имеетзначение как содержание, так и процесс, способы, прие­мы овладения знаниями: «Интереснымибывают уроки тогда, когда учитель рассказывает не только то, что есть вучебнике. А если учитель рассказывает как в учебнике, или жезаставля­ет читать новыйурок по учебнику в классе, то уроки стано­вятся скучными и ненравятся».

В исследованиях Г. И. Щукиной' показано, что впознава­тельныхинтересах подростков одного и того же класса наблю­даются большие различия. У однойгруппы учащихся интересы носят аморфный характер, характеризуются изменчивостью и ситуативностыо. У другой — интересы захватывают широкий кругучебных предметов и учебную деятельность в целом. У третьей группы подростковярко проявляются стержне­вые, доминирующие интересы.

Интересы подростков различаются и по направленно­сти их познавательной деятельности. Одниучащиеся предпо­читаютописательный материал, их привлекают отдельные факты, другие стремятсяразобраться в сущности изучаемых явлений, объяснить их с точки зрения теории,третьи проявля­ютбольшую активность при использовании знаний в практиче­ской деятельности. Одни учащиесясклонны к репродуктивной деятельности, другие — к творческой, исследовательскойдеятель­ности.

•Наряду с познавательнымиинтересами существенное зна­чение при положительном отношении подростков к учению

См.: Маркова А. К. Психология обучения подростка. М.; 1975, с. 4.

228

' См.: Щукина Г. И. Проблема познавательного интереса в педагогике. М., 1971, с.208—210.

229

имеет понимание значимости знаний. Для подростка оченьваж­но осознать,осмыслить жизненное значение знаний и прежде всего их значение для развитияличности. Это связано с усилен­ным ростом самосознания современного подростка. Многиеучеб­ные предметынравятся подростку потому, что они отвечают его потребностям не только многознать, но и уметь, быть куль­турным, всесторонне развитым человеком. Надо поддерживать убеждениеподростков в том, что только образованный человек может быть по-настоящемуполезным членом общества. Убеж­дения и интересы, сливаясь воедино, создают у подростковпо­вышенныйэмоциональный тонус ц определяют их активное от­ношение к учению.

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.