WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 44 |

Основные задачи индивидуальной воспитательно!"! рабо-тызаключаются в том, чтобы, во-первых, держать постоянную связь с семьей,рекомендовать ввести строги» режим н постояи' ные трудовые обязанности длямальчика в семье, ограничить посещения кино; во-вторых, включить Леню в работупионер­ской организации,давая ему на первых порах несложные, яо интересные поручения; в-третьнх,способствовать установлению.дружбы с более сильным, организованным учащимся,учиты­вая внушаемость иподражательность мальчика; в-четвсртых, повысить требования к нему, непропускать ни одного случая нарушения дисциплины и невыдержанности; в-пятых,контроли­роватьприготовление домашних заданий, всякое улучшение поощрять.

Осуществление индивидуального подхода невозможно безпедагогического такта поотношению к учащимся, т. е. способ­ности находить правильный, умелый подход к ученику.

Вопросы и задания

1. В чем эаключается индивидуальный подход

2. Приведите примеры индивидуального подхода к учащимся с учетом их типа высшей нервнойдеятельности и темперамента.

3. Приведите примеры индивидуального подхода к учащем} сяв про­цессе обучения сучетом особенностей eiо умственного развития.

4. Раскройте психологические особенности неуспевающих,недисципли­нированныхдетей, каков индивидуальный подход к ним.

5. Каковы принципы изучения учащихся

6 Приведите примеры проявления или отсутствияпедагогического такта в отношении к учащемуся.

Литература

Дубровина И. В. Об индивидуальныхособенностях школьников. М., 1975, («Педагогика н психология», № 6), с.3—63.

Егорова Т. В. Особенности памятии -мышления младшпх школьников, отстающих в развитии. М., 1973. гл. 11, с.32—45, гл. IV, с.78—104.

Калмыкова 3. И. Проблемапреодоления неуспеваемости глазами психо­лога. М, 1982, («Педагогика ипсихология», № 3), с. 45—96.

Лейтес Н. С. Умственныеспособности и возраст. М, 1971, с. 131—162.

Маркова А. К. Формированиемотивация учения в школьном возрасте. М., 1983, с. 88—94.

Богоявленский Д. Н; Менчинская Н. А. Психология усвоения знаний в школе. М., 1959, гл. V.

Психологические проблемынеуспеваемости школьников/Под ред. Н. А. Менчинской. М, 1971, глII, с 31—81. гл. VI, с.137—157.

Славина Л. С. Индивидуальныйподход к неуспевающим и недисципли­нированным ученикам. М, 1958, гл. II, с. 29—90, гл. III, 91—213.

Психология индивидуальных рачличий. Тексты/Под ред. Ю>Б. Гнппен-рейтер, В. Я. Романова. М., 1982, с. 32—38, 74—77.

219

Глава IX. ОСОБЕННОСТИ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯПОДРОСТКА

§ <. СОЦИАЛЬНАЯ СИТУАЦИЯ РАЗВИТИЯ ПОДРОСТКА

Исследования советских психологов показывают, что еслисущественные изменения в психическом развитии младшего школьника связаны преждевсего с учебной деятельностью, то в психическом развитии подростка основнаяроль принад­лежитустанавливающейся системе социальныхвзаимоот­ношений сокружающими.

Известно, что одна из существенных особенностейподрост­кового периода— бурное физическое и половое развитие, кото­рое осознается и переживаетсяподростками. Но у разных под­ростков эти изменения протекают по-разному, что во многомопределяется тем, как взрослые учитывают влияние измене­нии, происходящих в организмеподростка, на его психику и поведение. Так, под влиянием усиленногофункционирования желез внутренней секреции повышается возбудимость нервной системы подростка.Поэтому в этом возрасте нередко наблюда­ется повышенная раздражительность,чрезмерная обидчивость, вспыльчивость, резкость и т. п. Но этого может и небыть, если взрослые проявляют чуткость и предупредительность.

Физическое и половое развитие порождает интересподрост­ка к другомуполу и одновременно усиливает внимание к своей внешности. Но подростки нисоциально, ни психологически еще. не готовы правильно решать эти проблемы (чтосоздает для них большие трудности). И поведение подростка определяется тем, каквзрослые помогают ему разрешать возникающие внут­ренние противоречия. Правда, вряде.случаев взрослые имеют мало возможностей для помощи подростку. Так, вподростковом возрасте особо возрастает ценность дружбы и друга, ценностьколлектива сверстников. Естественно, что «обеспечить» своего ребенка другомродители просто Не в состоянии. Это может и должен сделать только онсам.

Для каждого возраста и для каждого ребенка типична своясистема взаимоотношений с социальной средой, что и опреде­ляет направление его психическогоразвития.

Своеобразие социальной ситуации развития подросткасо­стоит в том, что онвключается в новую систему отношений и общения со взрослыми и товарищами,занимая среди них новое место, выполняя новые функции. В чем же этопроявляется

220

По сравнению с младшим школьником подросток долженустанавливать отношения не с одним, а со многими учителя­ми, учитывать особенности ихличности и требований (порой противоречивых). «Все это,—отмечает Л. И. Божович,—опре­деляет совсем иную позицию учащихсяпо отношению к учите­лями воспитателям, как бы эмансипирует подростков от непо­средственного влияния взрослых,делая их значительно более самостоятельными»'.

Но самое главное изменение в социальной ситуацииразви­тия подростка,подчеркивает Л. И. Божович, состоит в той ро­ли, которую выполняет в этот периодколлектив учащихся, пионерская и комсомольская организация.

Вступая в пионеры, а потом в комсомол, учащиесявключа­ются в различныевиды общественно полезной деятельности, что значительно расширяет сферусоциального общения подро­стка, возможности усвоения социальных ценностей,формирова­ниянравственных качеств личности. Именно в коллективе фор­мируются такие важнейшие мотивыповедения и деятельности подростков, как чувство долга, коллективизма,товарищества.

Хотя учение остается для него главным видомдеятельно­сти, поосновные новообразования в психике подростка связаны с общественно полезной деятельностью. Этообуслов­ливается тем,что общественно полезная деятельность в наи­большей степени удовлетворяетдоминирующим потребно­стям возраста—потребности в общении со сверстниками н. потребности в с амоут еержде н и и.

Удовлетворяя эти потребности, лодростки удваиваютмо­раль общества,вырабатывают взгляды по тем или иным во­просам, правила поведения. 'Именно собщественно полезной деятельностью связаны резервы воспитания подрос+ka какгражданина. Но свои функции эта деятельность выполняет только при определенныхусловиях.

При организации общественно полезной деятельности оченьважно, чтобы подростки не ограничивались целями, задачами и интересами своеймалой (контактной, дружеской)группы, так как такоеограничение порождает групповой эгоизм, тогда как задача воспитания заключается в формированииколлективиз­ма. Главное,чтобы он видел смысл этих дел и достиг успеха в этой деятельности. Иногданаблюдается страстный порыв в начале деятельности и быстрое охлаждение в ходеее выполне­ния. Нередкопричиной быстрого охлаждения к делу является отсутствие заинтересованности других (детей ивзрослых) в деятельности подростка или его невладение способами деятель­ности. Вот почему при организацииобщественных дел необхо­димо показывать их значение и вооружать подростковсоответ­ствующимиспособами деятельности.

Божович Л. И. Личность и ееформирование в детском возрасте. М., 1968, с. 294.

221

Подростков привлекает не только содержание, но и формавнеклассной работы. Их привлекают героика, романтика,им нравятся походы, путешествия, исследовательскаядеятельность. Для подростков вообще свойственно стремление к «дали». Так, красныеследопыты готовы пройти и проехать большие рас­стояния, чтобы получить нужныесведения, увидеть и сфотогра­фировать комсомольский билет героя Отечественной войны и т.п.

Организуя учебно-воспитательную работу с подростками,необходимо учитывать, что на их поведение и деятельность су­щественное влияние оказываетмнение товарищей. Во всехсвоих действиях и поступках они ориентируются прежде всего на этомнение.

Учитель для подростков не является таким непререкаемымавторитетом, как для младших школьников. Подростки предъ­являют высокие требования кдеятельности, поведению и лич­ности учителя. Они постоянно оценивают учителя и своеотно­шение к нему строятна основе оценочных суждений. Очень важ­но, чтобы мнение товарищей,коллектива, мнение самого под­ростка совпадало или было сходно с мнением воспитателей иродителей. Только в этом случае можно разрешить возникаю­щие противоречия и тем самым создатьблагоприятные усло­виядля нормального развития подростка.

Постоянное взаимодействие подростка с товарищамипорож­дает у негостремление занять достойное место в коллективе. Это один из доминирующихмотивов поведения и деятельности подростка. Потребность в самоутверждении настолькосильна в этом возрасте, что во имя признания товарищей подросток готов намногое: он может даже поступиться своими взгляда­ми и убеждениями, совершитьдействия, которые расходятся с его моральными установками.

Потребностью в самоутверждении можно объяснить имно­гие факты нарушениянорм и правил поведения так называе­мыми трудными подростками. Потерять авторитет в глазах товарищей, уронить свою честь идостоинство — это самаябольшая трагедия для подростка. Вот почему подросток бурно реагирует нанетактичные замечания, которые ему делает учи­тель в присутствии товарищей. Такоезамечание он рассматри­вает как унижение своей личности (аналогичные явленияна­блюдаются и вреакциях подростков на замечания товарищей и родителей). На этой основе нередковозникают конфликты между подростком и учителем, и подросток становится«труд­ным». Толькотактичное обращение с подростком, только обес­печение его эмоциональногоблагополучия именно в школьном коллективе создают психологически благоприятнуюпочву для эффективного влияния на подростка.

Подросток активно ищет верных друзей, но не всегда ихнаходит. В этом тоже—трудность возраста. Задача воспита­телейзаключается не только в том, чтобы знать, в какие объС-

- динения входит подросток,какое место он занимает в разных

-группах, что является психологической основой объединенийподростков, но и в том, чтобы целенаправленно управлять фор­мированием групп подростков,помогать каждому из них занять

'достойное место среди других и прежде всего средитоварищей "- по классу.

-" Как показывают психологическиеисследования (М. А. Але-маскин), 92% «трудных» подростков входили в числоизолиро­ванныхшкольников. Это говорит о том, что у таких подростков

- нет прочной связи содноклассниками, а их взаимоотношения неблагополучны.В свою очередь, изолированные <трудные» не только общаются между собой, но иобразуют в школе малую группу со своими лидерами и общими интересами. Наличиета­ких групп внутрикласса создает значительные трудности как для самих подростков, так и длявоспитательной работы с ними'.

Существенное значение для развития подростка имеетто

^ место, которое он занимает в семье. Если родители истаршие члены семьи учитывают возросшие возможности подростка,

- относятся к нему с уважением и доверием, помогают емупре­одолевать трудностив учении и общественно полезной деятель-. : ности, помогают устанавливатьвзаимоотношения с товарища-

"1 ми,сохраняют контакт с ним, отвечая на его многочисленные вопросы, то тем самымони создают благоприятные условия для развития подростка^ как достойногогражданина социалистиче­ского общества.

8 2. НОВООБРАЗОВАНИЯ ЛИЧНОСТИ В ПОДРОСТКОВОМВОЗРАСТЕ

Стремление к взрослости. Прихарактеристике особенностей личности младшего школьника отмечалось, что детиэтого воз­растаотличаются повышенной впечатлительностью, подража­тельностью и внушаемостью; у нихслабо развита самостоя­тельность.

Самостоятельность начинает яркопроявляться именно в ' подростковом возрасте. В этот период учащиеся многоемогут делать самостоятельно и стремятся расширить сферу такой деятельности. Вэтом они находят возможность удовлетворения бурно развивающейся потребности быть и считаться взрослым.

Потребность быть и считаться взрослым превращается в этотпериод в доминирующую.

Прежде всего это проявляется в стремлении подросткаприобщиться к жизни а деятельностивзрослых. При этом в

' Более подробно см. в кн.: Аникеева Н. П. Учителю о психологическомклимате в коллективе. М., 1983.

222

223

Первую очередь перенимаются более доступные, чувственновоспринимаемые стороны взрослости: внешний облик и манера поведения (видыотдыха, развлечения, косметика, различные украшения, лексикон и др.). Усвоениевнешних признаков «мужскоп» или «женской» взрослости делает подросткавзрос­лым в собственныхглазах, а также, как ему кажется, и в гла­зах окружающих, что очень важно вплане самосознания. Та­кая взрослость приобретается путем подражания. И это самый легкийспособ достижения ощутимой взрослости.

Стремление быть взрослым очень яркопроявляется и во взаимоотношениях со старшими. Подросток стремится расши­рить свои права и ограничить прававзрослых в отношении его личности.

В становлении взаимоотношении подростка со взрослыми могутвозникать противоречия. Т. В. Драгунова рассматривает три варианта развития противоречия. Для первоговариан­та характерноуглубление прогиворсчия и усугубление конф­ликта, который может длиться оченьдолго. Это возникает при ус.човии полного расхождения тенденций взрослого истремле­ний подростка,когда взрослые к претензиям подростка на большую самостоятельность, доверие иуважение относятся как к необоснованным, а подросток в свою очередьпротестует (в различнойформе) против старого стиля отношения к нему взрослых. При такой ситуациинегативизм подростка может стагь упорным и глобальным, что, в свою очередь,порождает ряд отрицательных последствий в формировании еголичности:

появление ответных агрессивно-деспотичных тенденций,лживо­сти, ханжества,приспособленчества и др. При такой ситуации «взрослый теряет авторитет и к немуможет возникнуть отно­шение как к «пережитку прошлого», что оправдывает в глазахподростка неприятие им требований, оценок, взглядов взрос­лого»'.

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.