WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 44 |

Представляют интерес и типынеуспевающих школьников, которые изучал Н. И.Мурачковский';

• 1-й тип. Низкое качество мыслительной деятельности сочетается у этих учащихся с положительнымотношени­ем к учению исохранением «позиции школьника». Среди этих учащихся,в свою очередь, выделяются две подгруппы. Одни свой неуспех в учебнойдеятельности компенсируют спомощью какой-либо практической деятельности, у других такой компен­сации нет, что затрудняет выработкуадекватной самооценки и, в свою очередь, затрудняет работу учителя.

' См.: Психологические проблемы неуспеваемостишкольников/Под ред И; А.Меичинской. М., 1971, гл. VI.

212

213

Основная направленность работы с этимиучащимися—раз­витие ихмыслительной деятельности, мыслительных операций и качеств ума, в частностисамостоятельности.

2-й тип Высокое качество мыслительной деятельностиу этих неуспевающих сочетается с отрицательным отношени­ем к учению при частичной или дажеполной утрате «позициишкольника». На качество их учебной работы влияет то, что они привыклизаниматься только тем, что им нравится Отсутствие более широкой мотивацииприводит к неуспеху в учении. Не­успех вызывает конфликт и общее негативное отношение к школе. Средиэтой группы также выделяются две подгруппы.

Одни учащиеся свой неуспех в учении компенсируют какой-либо интеллектуальнойдеятельностью (чтение, например). Это создает благоприятные условия длявоспитания. Они имеют на­выки интеллектуальной деятельности, тяготеют к коллективу и,используя их интерес к интеллектуальной деятельности, их лег­ко включить в коллектив.

Значительно сложнее работа со второй подгруппой. Неуспех вучении здесь обусловлен сформировавшимися у этих детей отрицательнымиморальными установками по отношению к учи­телям, школе. Эти школьникикомпенсируют свой неуспех в учении связью с каким-то другим коллективом. Работапо пре­одолениюнеуспеваемости этих учащихся сложна, так как необ­ходимо изменить их «внутреннююпозицию», сформировать но­вое отношение к учению. Малоэффективны в этом случае до­полнительные занятия, они могут дажеусилить отрицательное отношение к учению.

3-й тип. Для неуспевающих этого типа характернынизкий уровень умственногоразвития, а также отрицательное отно­шениек учению.

Как же приобщить к учению таких учащихся, которыеха­рактеризуются низкимумственным развитием, а также отри­цательным отношением к учению Противоречие здесь заклю­чается в следующем: для того чтобывызвать положительное отношение к учению, необходимо таким учащимся даватьлег­кие задачи, но длятого чтобы развить интеллект, нужны от­носительно трудныезадачи.

В лаборатории Н. А. Менчинской выяснялась степеньпо­датливости кпедагогическим воздействиям мотивационной сфе­ры и интеллекта личности.Психологические исследования вы­явили, что наиболее лабильной являетсямотивационная сфера.

В. И. Зыкова наблюдала учащихся в одномэксперимен­тальномклассе, где были собраны слабоуспевающие. Работа сначала была построена так,чтобы эти учащиеся справлялись с заданиями, получали удовлетворение от самойучебной дея­тельности.Осуществить перестройку интеллекта оказалось де-

214

лом более трудным. Но при наличии положительноймотива­ции и эта задачаможет быть осуществима.

Понятия «неуспевающие дети» и «дети с пониженнойобу­чаемостью» совпадаютне полностью. Действительно, среди не­успевающих школьников имеются дети,неудовлетворительные оценки которых объясняются не пониженной обучаемостью, аиными причинами. С другой стороны, не всякий ребенок с по­ниженной обучаемостью обязательнобудет стойко неуспеваю­щим (при определенных благоприятных условиях некоторые из детейбудут более или менее успешно овладевать программны­ми заданиями).

Индивидуализация учения.Индивидуализация учения пред­полагает организацию учебной деятельности в соответствии с егоособенностями и возможностями, уровнем развития. При этом чрезвычайно важно,чтобы у учащихся формировался индивидуальный стильработы, индивидуально-своеобразные способы действий. Вто же время эти приемы должны быть более или менее равноценными по конечнымрезультатам, усвоенным знаниям, умениям, навыкам. Обучение должносоз­давать максимальныеусловия для расцвета индивидуальности ученика, чтобы и в зрелые годы труд сталдействительно твор­ческим.

Индивидуализация учения предполагает, что для каждогоученика есть своя мера трудности в усвоении знаний, форми­ровании умений и навыков. Отсюдаможет быть установлена лишь нижняя граница трудности, нижний ее предел,кото­рый каждый ученикдолжен в силу своих все повышающихся возможностей стремитьсяпревзойти.

Индивидуализация учения не исключает, а предполагаетколлективные, фронтальные, групповые формы деятельности, коллективистическимотивированное учение, усиление в обуче­нии связей «ученик—ученик», больший акцент насамостоя­тельность впознавательной деятельности.

Индивидуализация учения в начальных классах состоит в том,чтобы увидеть не только недостатки подготовленности ре­бенка к школе, но и особенности егопсихофизиологического развития и строить учебный процесс, исходя из этихособенно­стей ивозможностей.

Раскрытие и совершенствование индивидуальностипроисхо­дит в процессеовладения знаниями основ наук. Поэтому по­пытка вести индивидуализацию ученияпосредством освобож­дения школьников от учебных предметов, которые им трудно даются, и усиление тех,которыми они легко овладевают, не мо­жет быть признана правильной с точки зрения развитиялич­ности. Задачазаключается в том, чтобы дать всем школьникам систему знаний как средство ихразвития.

Нельзя признать правильным и решение вопроса обинди­видуализации ученияпосредством сокращения программы для

215

одних учеников и видоизменения ее для других.Приспосабли­ваться куровню развития учащихся—значит следовать за имеющимися в ребенке слабыми сторонами,отказаться от средств их преодоления, свести на нет силу воздействияучи­теля.

§ 2. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ИЗУЧЕНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫХОСОБЕННОСТЕЙ И ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД

Основные принципы изучения индивидуальныхособенностей.

Изучение личности ребенка через егодеятельность —один из'важнейших принципов, которому должен следоватьучитель. Многие особенности личности вскрываются непосредственно на уроке, другие—в работе дома.

Уже в том, как учащиеся выполняют домашние задания,вы­являются ихиндивидуальные особенности Вот, например, как готовят уроки двеученицы:

Вера К. быстро приготовила учебник, тетрадь Занимаетсясосредото­ченно, сувлечением Вопросов сестренки из другой комнаты не слышит или делает вид, чтоне слышит. Работала, не сходя с места, до тех пор, пока не приготовила всегоурока. Закончив занятие, аккуратно сложила книгу, тетрадь и сказата сестренке «Теперь пойдем погуляем-».

Евгения Г, взяв учебник, тут же обратилась к брату: «Можетбыть, ты мне расскажешь'» Получив отказ, начала читагь, но часто прерывалачтение словачи- «Ну ладно, это просто» Минут через 20 сказала: «Теперь можносделать перерыв».

^st"»^.„ „

Другой принцип -(^изучениеположения школьника в кол­лективе." Индивидуальные{Особенности ученика можно выяснить через выявление отношения коллектива кученику и учени­ка кколлективу. При этом определяется, как относится ученик к коллективу класса вцелом (его успехам и неудачам) ^.чув­ствует ли ответственность за класс, за порученное дело; с кемдружит, каковы мотивы создания тех малых коллективов, чле­ном которых он является; какотносится коллектив к данному ученику.

Н.е мерее важным принципом является^уз^чение личности, в '{тзвцтии^К. Д. Ушинскийтребовал от учителя знания и с то­рии" характера ученика. Часто «разгадка» личности ребенкасодержится в условиях семейного воспитания. При этом необ­ходимовыяснить:'

1. Общие данные о домашних условиях (состав семьи,за-нятия~родителей, наличие условий для занятий ученика дома, краткиебиографические сведения об ученике, перенесенные бо­лезни, переезды семьи, переход изшколы в школу и т. д).

2. Кто принимает наиболее активное участие в еговоспи­тании В чемсостоит воспитание в семье Есть ли система в воспитании, авторитетны ли дляребенка те люди, которые его воспитывают,'существуют ли единые требования,правильно ли

216

применяются поощрения и наказания В какой мере ребенокпредоставлен самому себе Отношение к, ребенку в семье.

3. Отношение ребенка к1 родителям "(проявление уважения,^заботы "и" т. д.). Отношение к старшим и младшим братьям и сестрам. Отношение'к другим членам семьи, соседям.

4. Участие ребенка в домашнем труде. Есть ли у негоопре­деленные трудовыеобязанности, какие именно Как он их вы-^полняет Напоминают ли ему о нихОтношение ребенка к ве­щам.

5. Ребенок садится за уроки: самостоятельно или потребо-JBaiiiiio взрослых Справляегся сам или нуждается в помощи Сколькозатрачивает времени^ Работает сосредоточенно или отвлекается Контролируют лиего родители при подготовке уроков: следят за тем, чтобы ученик регулярно вопределенное время готовил уроки, чтобы не откладывал приготовление на ночноевремя и т. д.

6 Как ребенок проводит свободное от \чебных занятии времяЗанимается ли спортом, посещает технические кружки, музеи, театры, кнно^ Естьли у него какое-либо увлечение (тех­ника, шахматы, футбол и т. д ) Когда и при каких условиях рповозникло Любит ли ребенок"читать и что главным обра-зом читает Бывают у ребенка дома школьныетоварищи, ходит ли_'он~к ним, чем они заняты при встрече С кем дружитуче­ников чем выражаетсяего дружба

7. Как проявляется отношение ребенка к школе Любит ли оншколу, в чем это проявляется Как реагирует ученик на полу­ченные отметки, как относится кучителю, отдельным предме­там, как оцениваёт"своих товарищей

Психолого-педагогическая характеристика ииндивидуаль­ныйподход. Только в результате тщательного изученияособен-HocTd'i развития и воспитания дома учитель может составить 'психолого-педагогическую характеристику. Познакомимся с примернойхарактеристикой, в которой не только отмечены ин­дивидуальные особенности ученика, но"ц сделана попытка вскрыть причины этих особенностей.

Лепя В., ученик III класса Мальчик высокогр роста,стронныи Движе­ниярезкие. На уроке сидит очень беспокойно, постоянно оглядывается по сторонам.Разговаривает с соседом по парте, выкрикивает с места На пе­ремене бегает и дерется с другимиребятами. Обычно первый лезет в дра­ку, но сам же часто плачет. Однако необидчив, быстро забывает ссоруи может вновь играть с тем, кто его обидел. Все это говорит о некоторых чертахсангвинического темперамента.

Учится посредственно. Полученные двойки ' не вызываютдлительно;! печали. Уроки учит небрежно, перескакивая с одного предмета надр^гои. Торопится быстрее покончить с приготовлением уроков, чтобы бежать наулицу Очень рассеянный, пропускает буквы в словах, вместо однои цифры пишетдр)г\ю и т. д Ни к "какому предмету интереса не проявччст. Отве­чает торопливо, сбивчиво Речьгромкая, довольно выразительная При за­учивании стремится понять материалДома задает много вопросов, но нет чувства ответственности. Уроки начинаетвыполнять только под нажимом

217

старших Еслп его не заставить, то может целый день бегатьпо уляце н нс выучить уроков Тетради н учебники содержатся в большомбеспорядке, запачканы чернилами- Такая же неаккуратность проявляется и водежде.

Ярко выраженных интересов вне школы нет. Один интересбыстро сме­няетсядругим. Любит ходить в кино, картин просмотрел очень много.

Общителен, но близких друзей в классе нет. Когда заболел,то к нему даже никто не зашел из товарищей по классу. В коллективе авторитетомне пользуется. Нередко попадает под влияние более инициативныхучащих­ся. Стойкихпривязанндстей у мальчика нет.

К младшим братьям равнод; шен, иногда и груб с ними. Частораз­дражается,нервничает, грубит и плачет, если двухлетний братишка возьмет что-то из еговешек Не чувствуется большой привязанности к родителям, бабушке.

Дела не доводт до конца, один играть не умеет. Невыдержан. Это проявляется как в школе, так н дома Любит похвастатьнесуществующими ) спецами, своеи смелостью, хотя на самом делетрус.

Причины индивидуальных особенностей Лени объясняютсянекоторыми условиями воспитания мальчика в семье. Такие положи гечьныркачества, как сообразительность, осмысленность в понимании материала,объясняются тем, что в доме много книг, мальчику их рано начали читать. Этоспособствовало его умственному развитию.

Ряд отрицательных особенностей (отсутствие глубокихин­тересов, небрежностьпри выполнении работы, невыдержан­ность, неаккуратность, равнодушие к окружающим людям, неумениедоводить дело до конца, неорганизованность) объяс­няются многими причинами. До шестилет мальчик был в се­мьеединственным ребенком. Материальные условия семьи хо-рошпе. С раннего детства унего было много игрушек, они ему быстро надоедали, и ребенок постоянно требовалновых. Тре­бованияудовлетворялись. Скоро мальчик потерял интерес к игрушкам; мастерить что-либоего не приучили, а если он и собирался что-либо сделать, за него все выполняливзрослые или, наоборот, отмахивались. Он не привык ничего доводить доконца.

Мальчика рано начали водить в кино на самыеразнообраз­ные картины,иногда и не соответствующие возрасту. Доступ-кость всякого рода развлечений неспособствовала формирова­нию интересов. Отсюда та рассеянность, которая проявляется вучебной деятельности.

Детский сад Леня не посещал, а в семье не было никакогорежима. Вставал и ложился он в любое время. Это привело к неорганизованности,беспорядочности.

Никаких трудовых обязанностей мальчик в семье не имел.Иногда он даже пытался в чем-то помочь бабушке, но ему ничего не разрешалиделать. Не приучали самостоятельно оде­ваться и раздеваться, собиратьигрушки, следить за своей одеждой, игрушками, книгами и т. д. У него появиласьнебреж­ность в обращениис вещами, неаккуратность, отсутствие само­стоятельности, он не привык уважатьтруд других.

218

У взрослых нет единых требований: один из членов семьизапрещает то, что разрешает другой. Это приводит к отрица­тельным реакциям со стороны мальчикана различные требо­ваниявзрослых. Наблюдаются иногда негативизм и упрямство.

Таким образом, основные отрицательные качества Лениобъясняются отсутствием требовательности к мальчику, соот­ветствующего режима.

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.