WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 44 |

Дети с низкой обучаемостью медтенно/усваивают новыйматериал. У них наблюдается малоподвижность,инертность мыслительных процессов, скованность первоначально наиден­ным способом действия. Заметные трудности испытывают они всякий раз, когда приходитсяпереключаться с одной операции на другую, овладевать новыми приемами умственнойдеятель­ности.|

Установлено, что высшая нервная деятельность этих детейтакже характеризуется некоторыми особенностями, присущими детям более младшеговозраста. Для них характерна нестабильность реакций, расширенная генерализацияраздра­жителей,несколько замедленная выработка дифференцировок, меньшая скорость реакций вусловиях выбора. Отвлекающие факторы увеличивают скрытый период времениреакции. Все это создает определенные трудности в процессеобучения.

Дети с высокой обучаемостью отличаются высокойпод­вижностьюмыслительных процессов, быстрым темпом продви­жения, тесной связью междусловесно-отвлеченными и нагляд­ными элементами, мышления. Наиболее благоприятно положе­ние ученика, у которого сочетаетсябыстрота с подвижностью мыслительных процессов".

Учителю важно знать особенности умственной деятельности.ученика. Следует выяснить, насколько быстро и как глубоко учащийся усваиваетматериал, умеет ли самостоятельно ста­вить и решать вопросы, критически лиотносится к своим суж­дениям, каковы особенности его памяти. Один учащийсяпри­вык воспроизводитьматериал с помощью наводящих вопро­сов, другой самостоятельно. У одного ученика лучше развитазрительная память, у другого—слуховая, у третьего—слухо-двигательная, т. е. каждый имеет определенный тип -памяти. А тип памяти оказываетвлияние и на усвоение знаний уча­щимися. Например, ученик всегда, учил уроки вслух: громкопрочитывал нужный материал, а затем воспроизводил его. Учился мальчик хорошо.Изменившиеся условия жизни заста­вили его заучивать материал только зрительным путем.Это

' См.: Богоявленский Д. Н,Менчинская Н. А. Психология усвоения знаний в школе.М., 1959, гл. V.

208

потребовало иных, незнакомых ему приемов заучивания, и впервое время мальчик резко снизил успеваемость. Родители были очень этимозабочены. Учительница, хорошо Зная особен­ности памяти ученика, объяснилародителям причину проис­шедшего и помогла создать условия для успешного развития мальчика,посоветовала упражнять его в зрительном восприя­тии и запоминании.

Очень важно знать качественные особенности умственнойдеятельности учащихся: один отличается быстротой и прочно­стью запоминания, другой—логическим мышлением. Учителю надознать все эти особенности и развивать недостаточно раз­витые качества. На урокеучительница, поставив перед классом задачу, одному ученику дополнительноповторила задание. Мальчик хорошо справился с работой. Оказалось, что он оченьрассеянный, плохо удерживает цель, но если помочь ему при­нять эту цель, то он хорошосправляется с заданием.

Индивидуальные различия в психофизиологическихособен­ностях. Кроме различий, относящихся ксодержательной сто­ронепсихической жизни, дети различаются и по некоторым психофизиологическимособенностям своего психического скла­да и поведения, В основеиндивидуальных различий лежат особенности свойств нервной системы, на основекоторых фор­мируетсяпсихическая жизнь личности, все ее психические про­цессы, ее особенное ииндивидуальное. Учение о 'свойствах нервной системы является научной основойдля изучения инди­видуальных особенностей психической деятельностишкольни­ков.

Свойства нервной системы н предопределяют формповеде­ния. Формыповедения зависят в большей степени от условий жизни и от опыта. Однакосвойства нервной системы образуют почву, на которой легче формируются одниформы поведения, другие—труднее. '

Основными свойствами процессов возбуждения иторможе­ния являютсядинамичность, сила, уравновешенность,подвиж­ность.

Динамичностью называется способность нервной системы к научению вшироком смысле этого слова. В любом классе есть группа детей с высокойдинамичностью возбудительного про­цесса и низкой—тормозного, группа школьников с низкой ди­намичностью возбудительного процессаи высокой—тормозного.• Можно выделитьучеников с относительным равновесием про­цессов возбуждения и торможения подинамичности.

Каждая из этих групп характеризуется своимипсихофизио­логическимиособенностями. Ученики с высокой динамично­стьювозбудительного процесса и низкой—тормозного отлича­ются быстрым образованием положительных, условныхрефлек­сов, но медленноих упрочивают; у них появляется много ори­ентировочных реакций на первоепредъявление раздражителей.

14 Заказ 3984

209

Все это сказывается на их познавательных процессах. Внаблю­дение объекта онивключаются быстро, самостоятельно выде­ляют предметы, их части, признаки,действия и состояния, на­ходят связи и отношения. Однако быстро схватывают лишь то, чтолегко замечается, лежит на поверхности, увиденное стре­мятся сразу выразить в речи, чточасто приводит к искажению фактов, «лоскутному» описанию воспринимаемого. Какправи­ло, в процессенаблюдения эти дети обнаруживают торопли­вость, неорганизованность, но даютэмоциональные ответы. Продуктивность процесса восприятия и памяти у них в целомневысокая. Воспринятое они, как правило, быстро забы­вают. Для прочного усвоения знанийтребуется многократное подкрепление, конкретизация усвоенных выводов, правил наразном материале и при возможности с большей самостоятель­ностью самих детей. В учебной работе сними недопустимы однообразие, шаблон.

Семилетние дети с низкойдинамичностью возбудитель­ного процесса и высокой — тормозного медленно образуютус­ловные рефлексы, уних мало ориентировочных реакций, уга­сание которых идет заметно быстрее,чем у детей первой груп­пы. В начале обучения в школе объекты наблюдения онивос­принимаютодносторонне, нерасчлененно. Аналитическая дея­тельность их невысокого уровня.Они-с большим трудом вычле­няют части предмета, его признаки, почти не замечаютдейст­вия и особенносостояния объектов. В ходе самостоятельного наблюдения их описание предметовбедно по содержанию.

Однако при втором предъявлении этого же материала,де­тальном его анализевместе с учителем, продуктивность их вос­приятия заметно возрастает истановится выше, чем по группе учащихся с высокой динамичностью. Объясняетсяэто, вероят­но,замедленным усвоением воспринимаемой информации.

Дети с низкой динамичностью возбудительного процесса ивысокой—тормозногозамедленны также по темпу мыслитель­ной деятельности в начале школьного обучения.

Школьники с относительным равновесием процессоввоз­буждения иторможения по динамичности быстро образуют ус­ловные связи и легко ихконкретизируют.

Ученики этой группы, как правило, обладают большимивозможностями в области произвольного и непроизвольного за­поминания. Обусловливается этобыстротой образования и прочностью условных связей. Они легко усваивают учебныйматериал, свободно переносят усвоенные знания в область практического ихприменения.

И. П. Павлов выделял, как известно, четыре типа высшейнервной деятельности на основе сочетания таких свойств нерв­ной системы, как сила, уравновешенность, подвижность.

Слабый тип Меланхолический темперамент)характеризу­етсяслабостью нервных процессов, т. е. небольшой работоспо-

210

собностью нервных клеток, быстрой утомляемостью. Такомуучащемуся требуется значительно больше времени для подго­товки уроков; у него скорее, чем удругого ученика, может появиться неуверенность в своих силах, робость. Такойученик обычно болезненно переживает свои неудачи. Некоторая мед­лительность при ответах создаетиногда неправильное впечат­ление о его знаниях. Однако следует отметить, что Б. М. Теплов всвоих исследованиях выделил очень важную положительную особенность слабоготипа, его повышенную чувствительность, что, очевидно, помогает школьнику в условиях правильного воспитаниябыстро ориентироваться и приспосабливаться к жизни я людям.

Сильны (I, но неуравновешенный тип (холерическийтем­перамент)характеризуется большой работоспособностью нерв­ных клеток, но процесс возбужденияздесь преобладает над торможением. Такой учащийся не всегда сдерживает своичувства, часто выражает их в мимике, жестах, речи. Для него характерны резкиедвижения, большая подвижность. Порывы такого ученика чаще приходитсясдерживать, чем поощрять, чтобы выработать выдержку, умение обдумывать поступкия действия.

Сильный, уравновешенный, подвижный тип (сангвини­ческий темперамент) характеризуется большойработоспособ­ностью,быстрым включением в деятельность и быстрым пере­ходом от одной деятельности кдругой, большой двигательной и словесной подвижностью, легкими и быстрымидвижениями, выразительной 'мимикой. Такой ребенок живо откликается натребования учителя и коллектива. При правильном воспитании на основе этого типамогут сформироваться такие положитель­ные черты, как жизнерадостность,отзывчивость и чуткость, трудолюбие, коллективизм. При неправильном воспитаниимо­жет развитьсяповерхностность, легкомыслие, нестойкость ин­тересов и привязанностей,безразличное отношение к неудачам и т. д.

Сильный, уравновешенный, малоподвижный тип (флег­матический темперамент) характеризуется большойработоспо­собностью, номедленным включением в деятельность и мед­ленным переключением внимания содной деятельности на дру­гую, общей медлительностью движений и речи. При правиль­ном воспитании у ребенка могутвыработаться такие положи­тельные черты, как настойчивость, добросовестность, выдержка,доброта и др. Но в других условиях могут появиться и отрица­тельные черты: замкнутость,равнодушие, черствость и др.

В каждом из этих случаевнужен индивидуальный подход, учитывающий особенноститого или иного учащегося.Так, луч­ше не торопитьмедлительного ученика, когда он отвечает урок, но, зная эту его особенность,надо развивать у него быст­роту реакций. Учащемуся, склонному к очень быстройреакции,

14*

311

следует дать возможность лучше обдумывать материал, чтобыне было опрометчивого ответа. При нарушении правил поведе­ния для школьника с преобладающимичертами меланхоличе­ского темперамента может быть достаточно укоризненного взгляда, аучащемуся с преобладающими чертами холериче­ского темперамента нужно спокойно,но твердо сделать заме­чание, в ряде случаев повторив его не один раз. Сангвиник и холерикв школе и вне ее инициативны, а школьника с преоб­ладающими чертами флегматическоготемперамента нужно втягивать в работу. У меланхолика в любой момент можетпо­явиться неуверенностьв себе, поэтому всякое улучшение его. работы следует поощрять, добиваясьвыполнения задания. Сангвиник, для которого характерна быстрая смена процессов,потребует более частого контроля, чтобы поддержать устойчи­вость его волевых усилий. Учитываяспокойствие флегматика, надо давать ему поручения, связанные с оказанием помощидругим людям, чтобы спокойствие не перешло в равнодушие

и т. д.

Важно иметь в виду, что темперамент сам по себе неопре­деляет ниспособностей, ни интересов ребенка, но оказывает большое влияние настиль умственной деятельности(работо­способность,скорость включения в деятельность и скорости-переключения с одной деятельностипа другую). Темперамент сказывается такжена поведении ребенка, па быстроте проте- -канияреакций, устойчивости настроений ийр. Поэтому необхо­димо учитывать особенноститемперамент как при обучении, так и при воспитаниидетей.,

Следует подчеркнуть при этом, что на'основе одной и той жечерты темперамента могут сформироваться различные чер­ты характера и, наоборот, одна чертахарактера—на основеразных темпераментов. Чуткость и внимательность к людям можно воспитать уребенка как с сангвиническим темперамен­том, так и флегматическим, нопроявляться в поведении это бу­дет по-разному. Например, сангвиник может выразить свою чуткость вяркой эмоциональной речи, в то время как флегма­тик молча сделает приятное длядругого человека.

Индивидуальные особенности неуспевающих инедисципли­нированныхучащихся. Особого внимания требуютиндивиду­альныеособенности неуспевающих и недисциплинированных

детей.

Рассматривая неуспеваемость, А. Н. Леонтьев, А. Р. Лурия,А. А. Смирнов указывают различные причины этого явления. Авторы выделяют двеосновные группы причин неуспеваемо­сти: объективные(непосильный объем знаний, несовершенство методов обучения) и субъективные (психологическиеособенно­стиучащихся).

Учителю важно при этом уметь отличать детей умственноотсталых и детей с дефектами психического развития от уче­ников, которые не справляются сошкольной программой в силу временных причин, не связанных с их индивидуальнымиде­фектами.

Анализируя психологические особенности учащихся(субъ­ективные причины),различают несколько групп неуспевающих. Среди них особо следует выделитьследующие.

1. Педагогически запущенныедети.

2. Умственно отсталыедети—дети, перенесшиезаболевание (во внутриутробном периоде развития, при рождении или в самомраннем возрасте), которое остановило нормальное раз­витие мозга. Высшие нервные процессыу них характеризуются грубой патологической инертностью. У таких детей низкаспо­собность к обучению.Они неспособны к сложным формам абст­ракции и обобщения.

3. Ослабленные, или церебро-астенические,дети. Они быстро теряют работоспособность, хорошовоспринимают учебный ма­териал лишь в течение 20—30 мин, работать на последнихуроках совсем не могут.

Наиболее многочисленной является группа педагогическизапущенных детей. Л. С. Славина, изучая таких учащихся, обнаружила самыеразличные причины, порождающие неуспе­ваемость. Это—отсутствие нужных общественныхмотивов учения, «интеллектуальная пассивность», неправильные навыки и способыучебной работы (неумение учиться), неправильное отношение к труду(неаккуратность, недобросовестность).

Она выявила та^е различные причинынедисциплини­рованности.' \

Оказалось, что у* некоторых учащихсянедисциплинирован­ностьсвязана с часто проявляющимися аффектами; у дру­гих—нет интереса к школе и учению,основные интересы cof средоточены на внешкольных делах, третьи хотят завоеватьавторитет в коллективе особенными выходками, шутовством;

четвертые привыкли не считаться а 'требованиямиокружаю­щих; у пятыхнаблюдается двигательная '.расторможенность, импульсивность, двигательноебеспокойство.

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.