WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 44 |

постепенный переход к моделированию посредствомабстракт­ных символовтипа А—В, А>В, Л<В приводит к тому, что этиотношения становятся предметом действия ребенка. На­пример, один литр воды обозначаетсяна доске и в тетради' отрезком определенной длины, а два литра — отрезком в два раза больше, трилитра—отрезком в трираза больше и т. д. Затем дети начинают оперировать буквами, заменяющимисо­ответствующиевеличины (отрезки).

Большое значение в развитии абстрактной сторонымышле­ния, имеют урокиграмматики. Обучение грамматике требует отвлечения от конкретно-смысловойстороны слова и выделения особенностей различных слов со стороны ихпринадлежности к определенной грамматической категории.

При обучении грамоте (чтению и письму) слово выступаетперед сознанием учащегося со стороны звука и графики, а при овладенииграмматикой слово выступает как часть речи. У до­школьника и первоначально упервоклассника слово не отделя­ется от предмета, оно является как бы одним из егосвойств.

Резервы умственной деятельности младших школьниковча­стонедооцениваются. Но, как показали эксперименты П. Я.Гальперина, Д. Б. Эльконина и других исследователей. при соответствующейорганизации обучения ребенок начальных классов может устанавливать зависимостьмежду изменением значения слова и изменением его материальной формы. Этодостигается следующим образом. Ребенок изменяет слово по значению (например,рыба, рыбак, рыбачить, рыбный), сравни­вает полученные варианты одного итого же слова и родствен­ных слов по их звуковому составу, выделяет морфемы,являю­щиеся носителямиопределенных сообщений, п определяет мор­фологическую структуру слов.Действие по анализу морфоло­гической структуры слов постепенно переводится изразверну­тойматериализованной формы в умственную. Одновременно в ходе этого процессаформируются понятия об основных морфе­мах иих функциях. На основе такого формирования действия поанализу слов детям оказывается доступным, различение чрезвычайно тонкихизменений форм слов и связанное с этим понимание значений слов, сообщаемыхпосредством этих изме­нений.

Понятия и их особенности умладшего школьника. В учеб­ных программах большое внимание уделяется формированию у учащихсянаучных понятий. Различают предметные поня­тия ипонятия отношений.Предметными понятиями явля­ются знания общих и существенных признаков и свойствпред­метов объективнойдействительности, например птица, ручка и т. п. Понятия отношений отражают связи и отношения,су­ществующие вобъективном мире, например эволюция, боль­ше—меньше ит. п.

На первой ступени изучения предметных понятийуча-

191

щиеся обычно выделяют функциональные признаки предметов, т. е.признаки, связанные с назначением предмета, например-/ «корова—она дает молоко, лошадь—на ней ездят».

На второй ступени усвоения предметных понятийуча­щиеся простоперечисляют известные им признаки и свойства, не отличая существенные отнесущественных, общие от частных. Например: «огурец—плод, он растет в огороде, зеле-'нын, в нем много воды, вкуснын, внутри у него семечки».

На третьей, высшей ступени овладения предметными понятиямиучащиеся выделяют общие, существенные признаки и свойстча у ряда единичныхпредметов, синтезируют и обоб­щают их

При этом необходимо иметь в виду, что указанные ступени несразу сменяют друг друга. Как утверждает М. Н. Шарда-ков, в реальном процессеформирования понятий нет резкой грани между различными ступенями. На первойступени появ­ляютсяэлементы второй, а на высшей ступени усвоения поня­тий могут обнаруживаться элементынизших. Различные сту­пени могут сосуществовать. Так, учащиеся III класса приов­ладении понятиями,относящимися к хорошо известной обла­сти, могут быть на уровне третьей ступени, а при усвоениине­знакомыхпредметов—на уровневторой.

Усвоение понятий отношений также имеет своиступени.

На первой учащиеся рассматривают отдельно каждыйконкретный случай выражения этих понятий. Так, они практи­чески находят, что одна величинабольше или меньше другой, но обобщения еще не делают.

На второй ступени усвоения понятий отношенийучащие­ся делаютобобщение, но это обобщение они относят только к рассматриваемым случаям, ещене распространяя его на новые случаи.

На третьей ступени полученное обобщение учащиеся успешноприменяют к самым различным случаям. Успешное овладение понятиями во многомзависит от уровня развития мыслшсльныхопераций Для того чтобы эффективно формиро­вать понятия, необходимо знатьособенности развития мысли­тельных операций у учащихся. Их закономерности изложены М. Н.Шардаковым в книге «Мышление школьника».

Особенности анализа. Развитие анализа идет от прак­тически действенного к чувственному и вдальнейшем к умст­венному. Умладших школьников преобладающим является практически действенный и чувственныйанализ. Это означаег, что учащиеся сравнительно легко решают те задачи, гдемож­но использоватьпрактические действия с самими предметами, например палочками, кубиками(практически действенный ана­лиз), или находить части предметов, наблюдая их вестествен­ных условияхили на наглядном пособии, например выделение букв из слова и слов изпредложения (чувственный анализ).

192

Развитие анализа проходит также ряд этапов: отчастично­го к комплексному и системному. Преобладающим видомана­лиза у младшегошкольника является частичный и комплекс­ный.Очень часто ученики, особенно первоклассники,анализи­руют толькоотдельные части или свойства предмета. Напри­мер, в рассказе выделяют один-дваэпизода. При этом выделен­ное они просторядополагают, но не соотносят одно с другим. В результате усвоение учебногоматериала оказывается частич­ным, односторонним.

При комплексном анализе усвоение учебного материалабо­лее полное, так какучащиеся рассматривают более или менее все части или свойства изучаемогопредмета, но взаимосвязи между ними еще не устанавливают, т. е. они простоперечисля­ют вопределенной последовательности выделяемые части или свойства предметов,например говорят о многих событиях рас­сказа без взаимосвязи междуними.

На следующем этапе развития анализа младшиешкольни­ки производятсистемный анализ изучаемых предметов и явле­ний. Они располагают части исвойства предметов в определен­ной системе, находят главные части и свойства, устанавливают ихвзаимосвязь и взаимозависимость."

Особенности синтеза. Развитиеанализа протекает одновре­менно с развитием синтеза: от простого, суммирующего, кболее широкому и сложному.

В результате части целого соединяются вместе, составляяпростую сумму признаков (суммирующий синтез). Например, перечисление известныхптиц,, животных, растений, городов и т. п.

Подлинный синтез дает качественно новый резуль­тат, новое знание действительности.Так, например, в процессе усвоения учебного материала примером системногосинтеза может служить глубокое знание содержания рассказа.

Характерно, что анализ для младших школьников являетсяболее легким мыслительным, процессом и развивается значительно быстрее, чемсинтез. А. Валлон по этому поводу пишет: «...ребенок показывает себя гораздоболее способным отделить элементы от целого, которое дано ему сразу, чемобъединить то, что встречалось в его опыте раздельным, и сме­ло создать новуюгруппировку»'.

Анализ и синтез тесно взаимосвязаны, они совершаются вединстве. Так, некоторые слова осмысливаются только в контексте, т. е. наоснове синтеза. Но осмысливание отдельных слов, т. е. анализ, приводит к болееполному и глубокому по­ниманию фразы, т. е. к новому синтезу. Чемглубже анализ, тем полнее синтез. В свою очередь,синтез оказывает влияние на качество анализа.

• Валлон А. От действия к мысли/Пер, сфраиц. М., 1956, с. 204. 13 ЗаказЭ9МJ93

М. Н. Шардаков в одном из своих исследовании показывалучащимся III класса картину Успенскон-Кологрпвовои «Не взяли на рыбалку».Первоначально детям не сообщалось на­звание картины, их просили рассказать о том, что па нейизоб­ражено. Воттипичный рассказ ученика: «Здесь отец и сын ушли па рыбалку. Из-за дверивыглянула девочка. А тут маль­чик держит ведро. Курица ходит». Рассказ этого ученика — простое перечисление изображенныхна рисунке объектов. Уче­ник не устанавливает связи между ними, а поэтому непонима­ет смысла, идеикартины. Такой несовершенный анализ рисунка обусловлен отсутствиемсинтетического, целостного понимания его содержания. Но вот ученику сообщаютназвание картины («Не взяли на рыбалку»). Это синтетическое знание рисункасразу повысило качество анализа: «Отец со старшим мальчи­ком пошел ловить рыбу. А младшего невзяли—он маленький.Младший брат, наверное, детской лопатой накопал червей и хотел, чтобы еговзяли. А когда не взяли—опечалился. А де­вочка над ним смеется. И курица начала клевать егочервя­ков». Этот рассказговорит о том, что ученик на основе синте­за осмыслил действия и состояниялюдей, уловил идущие в определенном направлении отношения между ними и понялсмысл всей картины.

Особенности сравнения.Сравнение у младшихшколь­ников, как анализи синтез, имеет ряд особенностей.

Тщательное исследование умения сравнивать учащимисяI—II классов былопроведено Л. И. Румянцевой. Детям пока­зывали одновременно две картинки.Потом перед ними стави­лись вопросы: «Скажи, чем похожи эти две картинки (или двеиллюстрации, или две тетради) » После того как учащийся отвечал на первыйвопрос, задавали следующий: «Скажи, чем же непохожи эти две картинки». Ответыучащихся протоколи­ровали, а затем подвергали анализу.

Например, детям предлагали сравнить два рисунка. Всепредметы одного рисунка были одинаковы по форме с предме­тами второго рисунка; различие былолишь в окраске предме­тов и в их пространственном расположении.

Оказалось, что дети одного и того же возраста по-разномусравнивают одни и те же предметы. Одни при сравнении нахо­дят только различие, другиеи различие, и сходство. Признаки, но которым детисравнивают картинки, также неодинаковые. Одни сравнивают по ярким, бросающимсяв глаза признакам. Так, больше всего дети указывали на элементы рисунка,кото­рые отличалисьсравнительно большим размером, четкостью и простотой формы, а также одинаковойрасцветкой (елка, забор, дом, окно, дверь и др.). Другие сравнивали не толькопо яр­ким, но и менеезаметным признакам, указывали, например, мелкие детали рисунка: ручку у двери,украшения над окнами и т. п. Количество признаков также было различным.Одни

194

дети проявляли хорошее умение наблюдать, вычленяли большоеколичество признаков и сравнивали их более или менее после­довательно. В их сравнении былаопределенная плановость, систематичность.

Другие дети проявляли слабое умение наблюдать: выделялинебольшое количество признаков сходства или различия и срав­нение проводили бессистемно, вслучайном порядке, фиксируя мелочи и не замечая существенного. Приведемпример.

В начале учебного года.

Экспериментатор: Чем похожи этидве картинки Катя: Домики...(пауза). Потому что забор одинаковый (пауза). Экспериментатор: А чем не похожи эти двекартинки Катя: Одна елочкатут, а это липа стоит... две липы Это елочка, а это дерево. Это (показывает накрышу) красная, а это зеленая.

В исследовании показано, что в процессе обучения ууча­щихся изменяетсяоперация сравнения. Так, во II классе увели­чивается количество детей, которыенаходят не только разли­чие, по и сходство, пользуются обобщенным приемомсравне­ния. Присравнении предметов ученики II класса выделяют зна­чительно больше признаков, чемпервоклассники. Чаще сравни­вают предметы по существенным признакам.

В психологической литературе обычно отмечалось, чтомладшие школьники легче находят различие, чем сходство. Л. И. Румянцева наоснове проведенных опытов делает вывод, что это относится к новым предметам, апри сравнении хоро­шоизвестных предметов дети находят значительно больше при­знаков сходства, чем различия. Приэтом обогащение опыта, развитие способности к наблюдению приводит к тому, чтопри повторном сравнении увеличивается количество упоминаний признаковсходства.

Большое влияние на процесс сравнения оказывалопонима­ние общей идеи, сюжета картинки. Правильное ихпонимание давало возможность проводить сравнение в определенной си­стеме, с выделением главного,существенного. Если,же общая идея или сюжет не улавливался, то сравнениеносило дроб­ныйхарактер.

Особенностью сравнения младших школьников является то, чтоони часто подменяют сравнение простым рядоположе-нием предметов: сначала ученикрассказывает, что знает об одном предмете, явлении, а потом—о другом. Особую труд­ность для них представляет сравнениепредметов и явлений, с которыми нет возможности непосредственно действовать, атакже тех, которые обладают большим количеством признаков или их признакискрыты. Нередко младшие школьники затруд­няются сравнивать предметы и явленияпотому, что они не могут самостоятельно составить план сравнения, поэтомунеоб­ходимо вестицеленаправленную работу по формированию у них приема сравнения.

13*

195

Особенностиабстракции. Развитие абстракции у уча­щихся проявляется в формированииспособности выделять об­щие исущественные признаки, связии отношения, а также различать несущественные признаки и связи этих предметовили явлений и отвлекаться от них. Одной из особенностей абсг-ракции учащихсямладших классов является то, что за сущест­венные признаки они порой принимаютвнешние, яркие, часго воспринимаемые признаки. Другая особенность заключается втом, что дети легче абстрагируют свойства предметов и явле­ний, чем связи и отношения, которые существуют между ними. Зная этиособенности, учитель должен обращать внича-ние учащихся на скрытые, носущественные признаки, их связи и отношения.

Важно различать изолирующую и расчленяющую абстрак­ции. Изолирующая заключается вполном отвлечении одного элемента от остальных. Результатом изолирующейабстракции является, например, определение понятия, когда ученикформу­лирует общие,существенные признаки данного круга предме­тов и не берет во внимание всеостальные. Расчленяющая абст­ракция—сознательное разделение существенного и несущест­венного и их противопоставление наоснове обобщенных зна­ний.

Младшие школьники чаще пользуются изолирующейабст­ракцией. Онивыделяют существенные признаки предметов и отбрасывают несущественные. Дляглубокого усвоения знаний необходимо противополагать существенные инесущественные, т. е. надо пользоваться расчленяющей абстракцией.

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.