WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 44 |

Неумение распределить внимание между различнымивида­ми работ, например,между слушанием товарища, читающего книгу, и своим чтением, приводит к тому,что ученик сби­вается стемпа чтения, либо отстает, либо забегает вперед. То же самое наблюдается и прибеглом счете, когда дети все вни­мание направляют только на те числа, с'которыминепосредст­веннооперируют в данный момент, а другие забывают и не могут проверить ход решения.Отсутствие распределения вни­мания при чтении по слогам приводит к тому, что ребенок не понимаетсмысла читаемого, так как он все свое внимание со­средоточивает на процессечтения.

Внимание младшего школьника отличается большойне­устойчивостью, легкой отвлекаемостью.Неустойчивость внима­нияобъясняется тем, что у младшего школьника преобладает возбуждение надторможением. Внимание может отвлекаться по различным причинам, например из-зановизны обстановки, в силу действия ориентировочного рефлекса, при неправильномиспользовании наглядных пособий и т. д. Одним и тем же ви­дом деятельности младший школьникможет заниматься весь­манепродолжительное время в связи с быстрым наступлением. утомления,запредельного торможения. Поэтому учитель дол­жен разнообразить виды деятельностиучащихся.

Одной из особенностей внимания, которую такженеобхо­димо знать иучитывать педагогу, является то, что младшие школьники не умеют быстропереключать свое внимание сод­ного объекта надругой. Постепенно, при правильной организа­ции учебного процесса,совершенствуется и данное качество внимания младших школьников: принеобходимости учащиеся свободно переходят от одних действий кдругим.

174

Формирование внимания в учебной деятельности. Учителю, работающему в младших классах, важно уметь поддерживать и развивать внимание учащихся науроке.

Н. Ф. Добрыниным установлено, что внимание школьниковбывает достаточно сосредоточенным и устойчивым тогда, когда учащиеся полностьюзаняты работой, когда эта работа требует от них максимума умственной и двигательной активности. Еслиучащиеся рассматривают предметы, явления и при этом имеют возможностьдействовать с ними, то в таком случае они очень внимательны. Анализ, сравнение предметов, выделение сущест­венных признаков, вычленение главного,основного в читае­момматериале, классификация предметов по группам, установ­лениепричинно-следственных связей между предметами ияв­лениями, а такжедругие виды мыслительной деятельности не­возможны без глубокогососредоточения внимания на соотвег-ствующих предметах, явлениях. Активнаямыслительная дея­тельность требует внимания.

На основе обобщения опыта учителей Н. Ф. Добрынинпри­ходит к выводу, чтовнимание учащихся во многом зависит от доступности учебного материала. Учащиесяс увлечением рабо­таютнад тем, что может быть и трудно, но выполнимо, что может показать им наличиекаких-то достижений.

Внимание теснейшим образом связано с эмоциями и чувст­вами детей. Все то, что вызывает у нихсильные переживания, приковывает их внимание. Так, уже дошкольники могут часамислушать интересные сказки, рассказы, смотреть кинокартины. Младшие школьники согромным вниманием слушают занима­тельный рассказ учителя и не отвлекаются в течение довольнодлительного времени.

Большое влияние на внимание оказывают интересы и по­требности учащихся. То, что увлекаетдетей, как бы само собой приковывает внимание.

Особенно внимательными учащиеся бывают в процессетворческой деятельности, таккак здесь сливаются воедино мышление, чувства и воля. Школьники II—III классов, часто забывая обовсем, вдохновенно пишут сочинения-миниатюры, составляют рассказы по картинкам,ищут новые пути решения задач, на основе представлений памяти рисуют новыекартины, вырезают на уроках труда фигурки и т. д.

И. В. Страховым установлено, что у одних учащихсявнима­ние может быть нестойким, отличаться детской непосредствен­ностью и эмоциональностьюпроявлений; у других —устойчи­вым, волевым,сознательно сосредоточенным, позволяющим школьнику справляться с отвлекающимипобуждениями; у тре­тьих—внимание может выступать в виде более или менее сформировавшихсяпривычек умственного труда.

Им установлены следующиесостояния внимательности:

действительная внимательность,кажущаяся невнимательность.

175

кажущаясявнимательность и действительная невнимательность.

Действительная внимательность учащихся на урокевыра­жается в готовностиученика к учебной деятельности уже в на­чале урока, в умственной активностиего на протяжении всего урока, в преодолении отвлекающих раздражителей, влюбозна­тельности,выражающейся в вопросах учителю, в поправках и дополнениях, вносимых в отвегдругого ученика. Признаками, характеризующими действительную внимательностьшкольника на уроке, является деловая, рабочая поза и мимическаявыра­зительностьсосредоточения во время работы.

Наряду с действительной внимательностью на уроках можнонаблюдать и кажущуюся невнимательность. Это относится к таким учащимся, ^когорых внешние признаки внимания выра­жены слабо.

«Иногда внешняя активность ученика на уроке,—отмечает Страхов,—тормозится такими чертами егохарактера, как не­смелость, застенчивость»'. Чаще всего это бывает у детейме­ланхолического ифлегматического темпераментов. Такие дети, как правило, пассивны, вялы, неподнимают руки по собствен­ной инициативе при вопросах учителя. Но это только внешне. На самомже деле при кажущейся невнимательности они по-деловому сосредоточены напредмете учебных занятий. Если их спрашивает учитель, они с готовностьюотвечают на постав­ленные вопросы. Их деятельность носит продуктивныйхарак­тер.

У детей сангвинического темперамента кажущаясяневни­мательностьпроявляется в чрезмерной активности, когда уче­ник сразу выполняет много дел: онподвижен, часто меняет позу, разговаривает с товарищами, читает учебник,выражаег свои мысли вслух, мимика его лица постоянно меняется. Одна­ко вопросы учителя никогда незастают его врасплох. Его от­веты говорят о том, что он работает вместе с классом.Воспита­ние внимания утаких учащихся связано с воспитанием вы­держки в поведении на уроках,большей сосредоточенности на содержании урока.

У некоторых учащихся наблюдается кажущаясявниматель­ность. Ееособенность—несоответствие внешней формы внима­ния рабочему состоянию ученика.Внешне ученик кажется вни­мательным, однако на вопросы учителя он не может ответить(я не потому, что не знает,а потому, что не участвует в работе класса). Причины невнимательности учащихсямогут быть раз­личными:одни ученики обладают леностью мысли, у других отсутствует серьезное отношениек учению и т. п.

Наконец, есть учащиеся с действительнойневнимательно­стью. Утаких детей отсутствует предварительная готовность к активной работе на уроке,они постоянно отвлекаются от основ-Страхов И.В. Воспитание внимания у школьников. М., 1958, с.46.

176

ной работы. Мимика и поза очень ярко свидетельствуют об и\невнимательности. Главным же показателем является слабая продуктивность ибольшое количество ошибок в выполняемой работе.

В последние годы в педагогической психологии получилабольшое распространение гипотеза П. Я. Гальперина, теорети­чески разработанная и проверенная напрактике работы началь­ных классов. В ней утверждается, что психологическойсущ­ностью вниманияявляется контроль в формеумствен­ного, сокращенного, автоматизированного действия, которое формируется особенно активно в младшем школьном возрасте впроцессе новой ведущей деятельности—учения.

Формирование внимания по теории П. Я.Гальперина—это развитиесамоконтроля в процессе поэтапного формирования умственного действия (см. гл.V).

Используя приемы отработки умственного действия,изло­женные в V главе,можно воспитать и действие внимания. Для этого необходимо:

1. Установить конкретное содержание контроля, выделитьоперации, входящие в его состав.

2. Дать ученикам такую систему предписаний по контролю,которую он воспринимал бы однозначно и которая обеспечива­ла бы получение нужногорезультата.

3. Найти исходную, так называемую материальную форму действияконтроля.

4. Подобрать такую систему заданий, которая обеспечивалабы совершенствование действия по всем намеченным показа­телям.

5. Обеспечить переход действия в умственный план, егосистематическое сокращение и автоматизацию.

П. Я. Гальперин показывает процесс формированиявнима­ния младшегошкольника при выполнении письменных работ по русскому языку, где легко раскрытьсодержание самого контроля и операций, включающихся в него. Эти выделенныеоперации, которые в целом помогали проверить правильность написания текста,предъявлялись школьнику в определенном порядке:

1. Наметь порядок выполнения проверки по смыслу, понаписанию. 2. Читай предложение вслух. 3. Подходят ли сло­ва друг к другу 4. -Нет ли пропускаслов 5. Читай слово вслух по слогам и выделяй каждый слог. 6. Подходят либуквы к слогу 7. Нет ли пропуска букв

Сначала действия совершались в материализованнойфор­ме—дети работали с карточками, накоторых был написан по­рядок действий. Через определенное время дети пересталипользоваться карточкой, потом проверяли текст, говоря про себя, а далее онимогли читать новый текст и тут же исправ­лять свои ошибки. Появилисьуверенность в себе, интерес, уме-

12 Заказ 3984

177

иие контролировать свои действия и этимобеспечивать ихус­пешноевыполнение.

Как показывают исследования, проведенные подруководст­вом П. Я.Гальперина, формирование внимания как самоконт­роля в процессе учебной деятельностивключает в себя умение учителя правильно организовать деятельность ученика иприво­дит к развитиювнимательности как черты личности.

$ 2. ВОСПРИЯТИЕ

Развитие произвольностивосприятия. Хотя элементы произ­вольности в восприятии, как уже было отмечено в главе IV, есть и уребенка дошкольного возраста, восприятие младшего школьника первоначально носитнепроизвольный характер. Учащиеся не умеют еще управлять своим восприятием, немо­гут самостоятельноанализировать тот или иной предмет, то или иное наглядное пособие. Так, прирассматривании карти­ны,при чтении текста они перескакивают от одной части к дру­гой, с одной стройки на другую,пропускают слова, детали.

Восприятие младшего школьника определяется прежде всегоособенностями самого предмета. Поэтому дети замечают в предметах не главное, важное,существенное, а то, что ярко выделяется на фоне других предметов (окраску,величину, фор­му и т.п.). Процесс восприятия часто ограничивается только узнаванием и последующимназыванием предмета. Вначале учащиеся не способны к тщательному и детальномурассматри­ваниюпредмета.

Эти особенности восприятия детей показаны висследова­ниях Е. И.Игнатьева по изобразительной деятельности. На­пример, учащиеся I класса получилизадание нарисовать цвет­ной кувшин. После того как дети рассмотрели и назвал» формупредмета, они приступили к рисованию и больше к данному предмету не обращались(даже и при напоминании экспери­ментатора). В результате первоклассники изобразиликувши­ны различных форм.Объясняется это тем, что они не анализи­ровали форму кувшина в процессеизображения.

Восприятие учащихся I—II классов отличается слабой диф-ферёнцированностью. Довольночасто первоклассники путают предметы, сходные в том или ином отношении,например, циф­ры 6 и 9,буквы Э и 3 и др. Одной израспространенных оши­бокявляется зеркальное перевертывание фигур, букв, цифр при ихизображении.

Практика показывает, что среди ошибок в диктантах и другихвидах письменных работ особенно выделяются пропу­ски, замены букв в словах и другиебуквенные искажения слов. Это результат нечеткого восприятия текста на слух. Осущест­вовании подобныхтрудностей необходимо знать учителю, что­бы успешно обучатьдетей.

178

Для того чтобы ученики не допускали таких ошибок,необ­ходимо сравниватьсходные объекты, находитьразли­чия между ними.Например^ при изучении раздела «Звуки и буквы» важно научить детей различатьтакие сходные между собой звуки, как мягкие и твердые, глухие и звонкие,шипящие и свистящие согласные. Умение различать сходные согласные способствуетправильному произношению и письму.

Постепенно процесс восприятия претерпевает существенныеизменения. Дети овладевают техникойвосприятия, научаются смотреть, слушать, выделятьглавное, существенное, видеть в предмете много деталей; восприятие становитсярасчленен­ии м ипревращается в целенаправленный, управляемый, соз­нательный процесс.

Однако восприятие учеником одних предметов может бытьболее развито, а восприятие других—менее Так, уровень восприятия при рисовании по сравнению с чтениемможет быть чрезвычайно низким, если не обучать самой технике такоговосприятия.

В развитии произвольного восприятия огромную рольигра­ет слово. Оно направляет действия восприятия,руководит им, и ребенок уже сам может словесно формулировать задачувос­приятия.

Роль слова в восприятии постепенно изменяется. Уперво­классникаслово-название как бы завершает процесс вос­приятия (назвав предмет, детиперестают его дальше анализи­ровать). У учащихся II и III классов слово выполняет другуюфункцию. Назвав предмет, дети продолжают в словесной фор­ме описывать его. Измененияпроисходят и в том отношении, что первоначально восприятие словесногоматериала, словес­ныеуказания учителя нуждаются в наглядности, в показе тех или иных действий. Вдальнейшем это требуется в меньшей степени.

Изменяются и причины избирательности восприятия. Все большеезначение приобретают субъективные причины. Процесс восприятия все чащеопределяется интересами, по­требностями и прошлым опытом учащегося, нежели только внешнимиособенностями предмета.

Особенности восприятия формымладшими школьниками. Для учебной деятельности младшего школьника особенноваж­ным являетсяразвитие восприятия такого пространственного свойства, как формапредметов.

Особенности восприятия формы предметов изучены еще недостаточно.Ряд зарубежных психологов считает, что дети противопоставляют форму и цвет привосприятии предмета. Однако, как показывают исследования Е. И. Игнатьева, кфор­ме и цвету детиподходят как к отдельным признакам предме­та и никогда »% не противопоставляют. В одних случаяхдля характеристики предмета они берут форму, а в других—цвет.

179

Например, для флага более значимым признаком являетсяцвет, а для автомашины—форма.

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.