WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 44 |

Выявление этих истин и закономерностей достигается спо­мощью системы методовпсихологического исследования, к рассмотрению которых мы и переходим. Азавершить этот параграф о предмете и задачах возрастной и педагоги­ческой психологии мы бы хотелисловами выдающегося рус­ского педагога К. Д. Ушинского: «Если педагогика хочетвос­питать человека вовсех отношениях, то она должна прежде узнать его тоже во всехотношениях»2.

• См.: Маркова А. К.Актуальные проблемы педагогической психоло­гии.—Вопр. психологии, 1980, № 10, с.5—15,

* УшинскиД К. Д. Человек как предмет воспитания. — Собр. соч. М, 1948. т. 8, с. 23.

13

9 2. МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ ПСИХИКИ РЕБЕНКА

Общее знакомство с методами психологии вы получили в курсеобщей психологии. Напомним важнейшие моменты и остановимся более подробно наметодах исследования, исполь­зуемых в возрастной и педагогической психологии, обратив особоевнимание на специфику их применения в работе с детьми.

Классификация методов. Психическая деятельность всегда получает свое объективное выражение в тех илииных дейст­виях, речевыхреакциях, в изменении работы внутренних ор­ганов. Очень важно изучатьпсихическую лнзнь в процессе деятельности человека, наблюдая его поступки,поведение. И. М. Сеченов писал: «Психическая деятельность человекавы­ражается, какизвестно, внешними признаками, н обыкновенно все люди, и простые, и ученые, инатуралисты, и люди, зани­мающиеся духом, судят о первой (т. е. о психическойдеятель­ности.—М.М., Т. М.) по последним, т. е. по внешним,призна­кам»'. Такимобразом, познаяие психической, деятельности че­ловека достигается главным образомчерез изучение его дей­ствий, поступков, речевого поведения.

В советской психологии выделяется четыре группы ме­тодов2.

К первой группе методов, которые можно назватьорга­низационными, относятся: сравнительный, лонгитюдный н ком­плексный.

Сравнительный метод в настоящеевремя широко применя­ется в общей психологии (сопоставление различных групп испытуемых,или «выборок»), в социальной психологии (сопо­ставление различных типов малыхгрупп н т. п.), в патопсихо­логии и дефектологии (сравнение больных со здоровыми и т.п.).

В детской психологии и психологии взрослыхсравнитель­ный методвыступает в виде метода возрастных, пли «попереч­ных», срезов.Сравнительно-возрастной метод представляет со­бой сопоставление отдельныхособенностей по возрастам с целью выявления динамики изучаемого психическогопро­цесса. Одним изисследований такого рода является работа А. А. Смирнова и его сотрудников попроблеме памяти, где сопоставлялись особенности некоторых мыслительныхпроцес­сов удошкольников, школьников и взрослых людей3.

Параллельно со сравнительным методом в возрастнойпси­хологииразрабатывался лонгитюдный метод. Он предполагает

' Сеченов И. Л1. Избр. философские и психологические произведения. М., 1947, с.70.

2 См.: Ананьев Б. Г. О методах современпоппсихологии.—В кн.:Пси­хологические методы.Л., 1976, с. 23—35

' См.' Смирнов А. А. Проблемы психологии памяти. М., 1966.

I многократные обследования однихи тех же лиц на протяже­нии достаточно длительного отрезка времени, измеряемого иногдадесятками лет. Непосредственным итогом применения этого метода являетсяиндивидуальная монография о ходе пси­хического развития. Например, французский психолог Р. Заз-зо втечение ряда лет исследовал одни и те же пары однояйце-вых близнецов, чтопозволило объяснить формирование лич­ностных различий между ними влияниями социальной среды.

В современных условиях психологические исследования всечаще включаются в комплексные исследовательскиепрограм­мы. в которых участвуют представители других наук. Эти про­граммы создаются, как правило, длярешения крупных прак­тических задач. В комплексном исследовании при одномизуча­емом объекте имеетместо разделение функций между отдельными подходами. Такого рода исследованиепозволяет устанавливать связи н зависимости между явлениями разно­го рода (например, физического,физиологического, психиче­ского, социального развития личности и т. п.).

Вторую, самую обширную группу методов составляют /эмпирические методы добываниянаучных данных. К этой груп­пе методов относятся: наблюдение исамонаблюдение; экспери­ментальные методы; психодиагностические методы (тесты, ан­кеты, опросники, соцнометрня, интервью и беседа); анализ процессов и продуктов деятельности (ученических работраз­ного рода);биографические методы (анализсобытий жизнен­ного путичеловека, документации, свидетельств и т. д.).

Третью группу составляют методыобработки данных. •• К этим методам относятся 'количественный (статистический) и 'качественный (дифференциацияматериала по группам, вари­антам, описание случаев, как наиболее полно выражающих типы иварианты, так и являющихся исключениями) анализы.

Четвертая группа—интерпретационныеметоды. Сюда относятся генетический и структурный методы.

Генетический метод позволяетинтерпретировать весь обра­ботанный материал исследования в характеристиках разви­тия, выделяя фазы, стадии,критические моменты становле­ния психических новообразований. Он устанавливает«верти­кальные»генетические связи между уровнями развития.

Структурный метод устанавливает«горизонтальные» струк­турные связи между всеми изученными характеристикамилич­ности.

Любое психологическое исследование имеет несколько об-Щихэтапов.

Первый "»тап—подготовительный. Собранныепредвари­тельныесведения дают возможность выдвинуть гипотезу-пред­положение о каких-либопсихологических закономерностях, которое проверяется на следующемэтапе.

Второй этап—собственноисследование. На этом этапе

14

15

путем использования различных конкретных методик получаютданные, которые определяются характером поставленной зада­чи. Для сбора данных используется,как правило, несколько методов в их сочетании.

На третьем этапе данные обрабатываются. Проводятсяколичественный и качественный анализы данных исследова­ния, которые дают возможностьвыявить существующие связи и закономерности.

В обработке материала выделяют следующиемоменты:

первичный анализ, т. е. анализкаждого отдельно зафикси­рованного факта;

первичный синтез, т. е.установление связей между данны­ми первичного анализа и выдвинутой ранее гипотезой;

сравнительный (вторичный) анализ,т. е. выделение тех фактов, которые устойчиво повторяются;

вторичный синтез, т. е.объединение этих фактов, сопостав­ление их с гипотезой и нахождение существенныхзакономер­ностей.

Четвертый этап включает использованиеинтерпрета­ционныхметодов, что позволяет истолковать полученные дан­ные на основе психологическойтеории, выявить правильность или ошибочность гипотезы исследования.

Рассмотрим более подробно эмпирические методыисследо­вания, которыемогут и должны использоваться в практике учителя.

Метод наблюдения.Научно-психологическое наблюдение требует значительных знаний и подготовки.Чтобы успешно изучать психическую жизнь детей, нужно.выработать умение точнонаблюдать все внешние проявления (действия, движе­ния, речь, мимику), а главное,научиться правильно истол­ковывать психологическое значение этих внешних прояв­лений. Недостаточно заметитьизменение в выражении лица, надо понять, что оно означает.

Изучение психики ребенка не должно, сводиться кслучай­ным наблюдениямнад отдельными действиями,.высказывания­ми. Только систематическое,тщательно продуманное изучение ряда поступков и высказываний может вскрытьдействитель­ныеособенности психики ребенка, установить закономерности се развития иизменения.

Наблюдение обычно проводится в естественных условиях. безвмешательства в ход деятельности ребенка. Поступки ислова детей подробно записываются, а затем подвергаются анализу.

Запись может быть сплошной и выборочной.

Сплошная запись используется,например, при изучении ин­дивидуальных особенностей данного ребенка, его поведения папротяжении дня (как он встает, одевается, умывается, зав­тракает, играет и т. д.). Эти записиобрабатываются и после

16

достаточно тщательного анализа и обобщения служатмате­риалом длясоставления характеристики ребенка.

Выборочная запись используетсятам, где нужны не все проявления психической деяюльности, где задачаограничен;! исследованием какого-либо частного вопроса, напримеризуче­нием отношениядетей определенного возраста к окружающим их людям. В этом случае тетрадь длязаписей заранее разде­ляется на графы: в одной записывают все, что показываетот­ношение ксверстникам, в другой—отношение к старшим, втретьей—отношение ксемье и т. д.

Педагогу для познания детей совершенно необходимана­блюдательность.Опытный и чуткий педагог может по незна­чительным внешним показателям как быпрочитать психиче­скоесостояние ученика. Наблюдая внешние проявления, учи­тель в известной мере способенпредугадать поведение ре­бенка.

Приведем примерную схемудневника наблюдения.

Фамилия и имяучаще­гося

Ситуация, вкоторой про­исходилона­блюдение

Описание фактовповедения учащегося

Иханализ

Психолого-педагогиче-ские выводы

Необходимо иметь и план наблюдения,предусматриваю­щийвопросы, на которые надо обратить внимание.

Примерный план- наблюденийособенностей умственной деятельности ученика на уроке: а) быстро ли реагирует.на вопросы учителя (поднимает руку илинет, сразу после вопроса учителя может отвечать илиобдумывает долю); б) какойматериал лучше запоминает (наглядный или словесный);

в) прочно ли запоминает материал; г) осмысленно запоминаетили меха­нически, можетли самостоятельно приводить примеры; д) может ли де­лать самостоятельно вывод; задаватьвопросы; е) сосредоточено ли внч-манне ученика на уроке, не отвлекается ли оночем-либо посторонним

Примерный план наблюдений за проявлениями характераученика в школе: а) как учащийся выполняет трудовые обязанности иобществен­ные поручения,требуется ли ему напоминать о них; б) как ученик отно­сится к коллективу; в) как реагируетна замечания учителей, товарищей;

г) как относится к поставленной за ответ оценке; д)насколько умеет сдерживать свои чувства и движения; е) как относится к ответамтова­рищей; ж) в какомсостоянии находятся книги, тетради, одежда ученика и т.д.•,

Для регистрации наблюдений можно использоватьтаб­лицы. Определенноепсихическое качество,-черта характера для удобства записи и для облегчениядальнейшего анализа рас­членяется на единицыповедения. Вот, например, таблица, ха­рактеризующая такое моральноекачество ученика, как ува­жение к человеку. Регистрация осуществляется знаками (+) и<-).

I 3|кш 3984

\


, г1е занимает'


Ведет себя

Фамилия

Не прерывает рассказ Других учащихся

ся посторон­ними делами во время вы­ступления товарищей

Нс точкается в буфете и при входе в класс

cnoKuiino, сдержанно, нс кричит, не бегает в перемену

Для получения более объективных данных в процессе на-^блюдения используют звукозапись, фото- и киносъемку.

Ценный материал дают дневники родителей, отражающие ходразвития ребенка. Систематически заполняемый дневник да­ст относительно полную историюразвития ребенка. Другие методы не могут дать такой полной картины развития, вко­торой можно было быпроследить формирование психических качеств, возникновение и развитие отдельныхпсихических про­цессов ит. д. Интерес в этом отношении представляют днев­ники психологов Н. А. Менчинской',В. С. Мухиной2, гдеот­ражено развитиеребенка.

Одна из разновидностей наблюдения—самонаблюдение. Это изучение психики на основе наблюдения за собственнымипсихическими явлениями. Самонаблюдение—один из вспомо­гательных методов психологии. Оноиспользуется как компо­нент других методов в виде словесного отчетаиспытуемого.

Экспериментальный метод.Эксперимент—изучениепсихиче­ского явления,условия проявления и развития которого созда­ются искусственно,специально, поэтому они могут строго учи­тываться и при необходимостивоссоздаваться. Эксперименту, как правило, предшествует выработка гипотезы, спомощью которой определяется замысел эксперимента и его цель. Экспе­римент, особенно проведенный влабораторных условиях, по­зволяет изучить явление в чистом виде, отчленив его отдру­гих явлений и сведядо минимума влияние неконтролируемыхусловий.|

Эксперимент — один из основньт» методов исследования в научной психологии.Впервые эксперимент стал применяться в психологии в середине XIX в. В 1861 г.немецкий физиолог. и психолог В. Вундт изобрел первый элементарный прибор дляэкспериментального психологического исследования. Первона­чально эксперимент применялся висследованиях наиболее простых психических явлений (время реакции и т. д.).Сейчас этот метод используется в психологии для изучения сложней­ших психическихпроцессов.

Сопоставляя экспериментальный метод с методом простогонаблюдения, можно отметить следующие преимуществаэксперимента.

' См.: Менчинская II.А. Развитие психики ребенка: Дневник матери. М.,1957.

2 См.: Мухина В. С. Дневник матери:Первоклассники. М., 1977.

18

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.