WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 44 |

Осознанность нравственных чувств к III классу проявляетсяв том, что дети выбирают друга, товарища *не по случайным внешнимобстоятельствам (рядом живут, вместе идут домой), а мотивируют свой выбор,характеризуя нравственные черты, которые способствовали сближению содноклассником.

Безусловно, понимание и раскрытие школьником того или.другого нравственного понятия (товарищ, друг, патриот и пр.) еще не всегдаговорит о проявлении самого чувства. Осознан­ность и действенность нравственныхчувств проявляется и фор­мируется в поступках.

/ Развитию нравственных чувств, ихосознанности способст­вует жизнь в коллективе, который объединяет учебнаядеятель-

' Славина Л. С. Дети с аффективным поведением. М., 1966, с. 140. ' См.:Александровская Э. М.Личностные особенности младших школь­ников, испытывающих трудности в обучении. — В кн.: Психологияучебной

деятельности школьников. М., 1982.

t57

ность, участие в делах октябрятской и пионерскойорганизаций, личность самого учителя. Любовь и преданное^ учащихсяне­редко становятся дляучителей побуждающим мотивом их педагогической деятельности в начальныхклассах, стиму­ломповышения квалификации.

Под влиянием учителя в совместной учебной, трудовой иигровой деятельности у учащихся появляется способностьк сопереживанию. Но учитель должен помнить, что маловызвать у ребенка жалость, сочувствие, симпатию; необходимо, чтобы эти чувствавлияли на поступки, поведение ребенка и стали одним из звеньев егонравственного опыта.

Опытные учителя добиваются, что уже к концу первого годаобучения, если кто-то заболел во время уроков, все гото­вы проводить его домой и затемкаждый день узнавать у ро­дителей и сообщать в классе о состоянии здоровья товарища. Если укого-либо в семье произошли радостные события, то они становятся достояниемвсего класса. С радостью, напри­мер, встречают известие о возвращении брата из армии и пр. Участиекаждого в жизни одноклассников указывает на разви­вающееся чувство товарищества.

Одновременно с чувством товарищества развиваетсяп чув­ство коллективизма. Чувствоответственности за успехи своего коллектива рождает стремление помочьотстающим, причем мотивы бывают уже настолько сильны и действенны, чтоуче­ник для достижениянамеченной цели преодолевает немалые препятствия: и лень подопечного, и нередконедовольство своих родителей.

Коллективизм как черта характера формируется у ребенкапостепенно. В процессе коллективной работы дети убеждают­ся, что любое дело лучше выполнятьвсем вместе.

В целом выявлено три уровня развития нравственных чувствмладших школьников'. Детям с высоким уровнем раз­вития нравственных чувствсвойственна устойчивость и дейст­венность таких качеств, как чуткость, ответственность,отзыв­чивость,доброта.

У школьников со средним уровнем развития нравственныхчувств эти же качества проявляются только по отношению к ' друзьям.

Дети с низким уровнем развития таких чувств, аисследова­ния показали,что это значительная группа учащихся, редко проявляют эти качества вовзаимоотношениях со сверстниками.

Очевидно, что при воспитании нравственных чувствнеобхо­димо учитыватьограниченность нравственного опыта младших школьников. Поэтому необходимасистематическая работа учи­теля по накоплению и обогащению личногонравственного опы-

' См.: Пилипенко Л.И. О формировании нравственных чувств младшихшкольников.—В кн.:Психология учебной деятельности школьников. М., 1982.

158

та учащихся. Исследователиподчеркивают', что для этого важно использовать и опыт реальных встреч сопределенными жизненными ситуациями, создать в классе обстановкувзаимо­уважения,эмоциональной отзывчивости к переживаниям дру­гих, требовательности вовзаимоотношениях (помощь больно­му товарищу, порицание плохого поступка), а также уметь вызыватьпереживания на основе образов представле­ния и воображения. Так, например, чтобы у школьника воз­никла неприязнь к жестокости,подлости, бездушию, «не обяза­тельно проводить его через соответствующую негативнуюпрак­тику». Следуеттщательно подготовить его эмоциональное вос­приятие, его сопереживаниекинофильма, художественного произведения, театральной пьесы. Косвенноевоздействие мо­жет датьбольший эффект благодаря отсутствию защитных барьеров, иногда возникающих припрямом воздействии.

Интеллектуальные чувства. К этимчувствам относятся любознательность, удивление,сомнение, удовольствие от удач­ного решения задачи, разочарование при неумении ее решать.Первоклассник испытывает огромную радость от того, чтона­учился читать,писать, решать задачи. Процесс познания, вы­зывая удовольствие, способствуетформированию познаватель­ных интересов. «Успех в учении—единственный источник внутреннихсил ребенка, рождающих энергию для преодоления трудностей, желаниеучиться»2.

Младший школьник стремится узнать, что было, где, когда икак, его больше интересуют сами факты, чем причины. Но он не долженостанавливаться на конкретно-эмпирическом мышлении. «Образноемышление—необходимыйэтап для пе­рехода кмышлению понятиями. Я стремился к тому, — писал В. А.Сухомлинский,—чтобыдети постепенно оперировали та­кими понятиями, как явление, причина, следствие, событие,обусловленность, зависимость, различие, сходство, общность, совместимость,несовместимость, возможность, невозможность и др.... Эти понятия играютбольшую роль в формировании абстрактного мышления... Я учил своих воспитанниковнаблю­дать конкретныеявления природы, искать причинно-следствен­ные связи. Благодаря тесной связимышления с конкретными образами ребята приобретали навыки постепенногоопериро­ванияабстрактными понятиями»3.

Усвоение программного материала требует умственногона­пряжения. Нетрудныезадания освобождают учеников от необ­ходимости мыслить, вызывают у них чувствонеудовлетворен­ности. А.А. Люблинская приводит пример из опыта экспери-

' См.: Зосимовский А.В. О соотношении этических знаний учащихся и ихнравственно-эмоционального опыта. — В кн.: Психология учебной дея­тельности школьников. М.,1982.

2 Сухомлинский В. А. О воспитании. М., 1973,с. 99.

* Там же, с. 95—96.

159

ментальной работы в ленинградских школах. На втором году"обучения по новым программам на урок русского языка при­несли картину с изображениемиграющих детей. Класс спроси­ли, что на ней нарисовано. Реакция оказаласьнеожиданной:

учащиеся молчали и желающих отвечать не было. Один изуче­ников на вопрос,может ли он ответить, сказал: «Конечно. рассказать это я могу, но я ждал,что сейчас зададут вопрос, чтобы думать».

Как видно, интеллектуальные чувства при правильнойорга­низации обучениястановятся для учащихся потребно­стью.

Эстетические чувства. Это особыечувства наслаждения, пе­реживания, испытываемые при восприятии прекрасною

Эстетические чувства проявляются в самых разнообразныхформах. Источники эстетических чувств—произведения искус­ства: литература, живопись, музыка идр. Учеников захваты­вают поступки героев художественных произведений, они с волнениемследят за их жизнью, восхищаются ими, сопережи­вают. Книга открывает перед детьмиодну из страниц культу­ры человечества, пробуждает воображение, познавательный интерес,развивает ум.

«Детская душа-в одинаковой мере чувствительна и крод­ному слову, и ккрасоте природы, и к музыкальной мелодии... Чувство красоты музыкальной мелодииоткрывает перед ребен­ком собственную красоту—маленький человек осознает свое достоинство»'.

Общение с искусством должно приносить ребенку огромнуюрадость. Но собственная его активность в области того или иного вида искусстванизка, поэтому в развитии эстетических чувств велика роль воспитателя. Так, прич гении художествен­ныхпронзведенн-й, просмотре кинофильмов оценки ребят свя­заны главным образом с нравственнымичертами героев. Оче­видно, что эстетическая сторона произведения искусства долж­на особенно подчеркиваться учителем.В этом отношении инте­ресен опыт некочорых грузинских школ2 по формированию эстетических чувствмладших школьников. Там в ряде школ введены уроки искусства. Подготовкаучащихся к восприятию и переживанию прекрасного на этих уроках проходитнесколь­ко этапов: отпассивного восприятия отдельных произведений к активному, с выражениемсобственного эмоционального отно­шения, и, -наконец, к собственной деятельности, где дети могут всвоих рисунках выявить эстетическое отношение, возникшее у них при восприятии произведенияискусства.

' Сухомлинский В. А. О воспитании. М., 1973, с. 172.

г См.: Схиртладзе А. Г. Об одном условиистимулирования учебной деятельности у младших школьников. — В кн.: Психология учебнойдея­тельностишкольников. М., 1982.

160

Таким образом, «одной из главных задач учителя начально»школы является воспитание потребности в красивом, которая во многом определяетвесь строй духовной жизни ребенка, его взаимоотношения в коллективе.Потребность в красивом утверждает моральную красоту»'.

Разрешение внутренних противоречий как механизмразви­тия чувств.Развитие чувств младшего школьника является важнейшим условием всестороннегоразвития личности, но «гармоническое развитие личности вовсе не означает, что гэмоциональном мире ребенка царит спокойствие, что в лично­сти школьника не будут возникатьникакие конфликты. На-пример, конфликт между С1ремлением к удовольствию ичув­ством долга; междуличными прнвязанностями и общественны­ми требованиями, между личнойсимпатией и чувством спра­ведливости и т. д. Плохо, если такие конфликты не будутвоз­никать во внутреннеммире школьника и все у него будет про­ходить без борьбы, без внутреннихпротиворечий»2.

Наличие таких противоречий и их продуктивноеразреше­ние учителем иливоспитателями в пользу развития положи­тельных чувств и будет процессомформирования чувств как личностных черт учащихся, присущих духовному обликусовет­скогочеловека.

§ 5.ОСОБЕННОСТИ ВОЛИ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА

(Особенности волевых действий младшего школьника.Как

.известно, воля проявляется в умении совершать действияили с^ирживать их. преодолевая внешние или внутренние препят­ствия^

В младшем школьном возрасте в волевых поступкахболь­шую рЬль'^граютчувства, которые нередко становятся моти­вами поведения. Развитие воли ичувств на этом этапе прохо­дит в постоянном вз а и мб~де^ст1Гии. В одних 'случаяхчувства~спо1собствуют развитию'' воли, ~в "других — тормозят J Так, яа.Чрим^р, бурноеразвитие нравственных чувств под влиянием школьного коллектива (чувства долга,товарищест­ва и др.)становится к III классу мо т ив о м волевых поступков учащихся. Сначала эти эмоциональные пооужденйя 'определяютсяличными мотивами. Ученик I—II класса на во­прос, почему он не пошел гулять, отвечает так: «Мама будетругаться», «Боюсь, завтра «двойку» получу», «Интересный рас­сказ читал» и т. д. К IIIклассу чувства стадовядхя^более социальными: «Надо выучить урок, а то схвачу «двойку», звеноподведу».

' Сухомлчнский В. А. О воспитании. М., 1973, с. 172. ' Поплужный В. Н. Эмоции науроке.— Народноеобразование, 1976,

s

№ 6.

II 3ax«s 3984

191

[Споступлением в школу на ребенка действует большое количество разнообразныхсильных раздражителен. В процессе 'учебной деятельности он должен уметьсосредоточиться и под руководством учителя осознанно выбрать главное!существен-ноа-для своейдеятельности.--'"^

<0че_нь в.ажна длямладшего'..„школьника,, при этом)доступ­ность целеи\ Деятельность, направленная нарешение Дрступ-^чьГх'*"для"Ученнка задач, \\\>\\об\№1а^^1{е^н'аправленность^^^^^^ решимая задача, создавая объект11В1Туго" возможность успеха,'заста&л я ет_ ребенка мобилизовать силы для достижения цели,. проявить„.овганизоваТГность, "Терпсн1Тё7~н1"стоичивость1 Для^н а~-чинаюихегошкольника разрешимость задачи часто определяет­ся не только тем, в какой мере онвладеет средствами для ее решения, но и тем, насколькоему видна цель. Поэтому ребен­ку небезразлично, где начало и конецзадания. «Открытость целей в наибольшей мере обеспечивается таким ограничениемобъема работы, которое создает возможность обозрения всего пути к цели.Обозначение каких-либо вех на этом пути, указа­ние конечной цели при наличиипромежуточных вех и четкое определение отдельных шагов к решению являютсянеобходи­мыми условиямипридания деятельности школьника целена­правленности. И наоборот, размытостьграниц видения, не-очерченность задачи становится препятствием для еереше­ния^!,

(С точки зрения волевойрегуляции поведения и деятельно­сти младд1его"шкодьнйка 'важно, чтобы задачи (задания)были

^Т^ал^^^^йлр^кносткГ^Это обеспечивает „педеживаниеуспеха

**" - - ---------.^м. <</^я„/^плптТШГГМ*:! ПТГ» ПfOm/l

^Таа"л7~делает"тем "самым цель более доступной, что, всвою очередь, активизирует дальнейшие "усилия".~~^СлишТко'м тр_уд-и ые"~ задания могут вызвать".OTj^HHa_TgnbJj^e^'_JT^^ ^QЛ]ьнjик^^_OJ^aз_^__yп^ Слишком легкиезадания

'" ---—— —--—--—.../^ „„„„ ^.п„ », „I, 'i.ti <iiT*i7'S7>'a ''"гт^т-

такж^^1е_спосо^ств^ют^а'звитиюдо^^ в ы KaeJ_r^6ofaTb3£^o£0^bi^_yMi^

Другим условием проявления учащимися организованности,упорства и других волевых качеств является такая организа­ция деятельности, при_которойребенок [^идУг^ свое продви-жен]^^^цели^н^осоз]{ает_еп) ка к_ ел едет Ви е;сЙБ^т ве нн ы х де ист-вий и усилий.! В связи с этим огромное значениеприобретают методически продумацные указания учителя как во время класснойработы, так и при задании нардом. Педагог должен научить последовательности ицеленаправленности действий, т. е. создать предпосылки для развитияволи.

Например, учащимся задали на дом читать ипересказы­вать повесть,но не объяснили, как это делать. Ученики пытаются запомнить механически, номатериал большой, мно-

Котырло В. К. Развитие волевогоповедения у дошкольников. Киев, 1971, с. 184.

162

гие не могут справиться с ним, теряют веру в свои силы.Если учитель указал способы работы над материалом, ученик скорее преодолееттрудности и достигнет желаемой цели. Вта-ких-^сознанных действиях развиваетсяволя.

{УдЯЗ.ади^я.^чДЗ.ЁД.Я!.-. DSJRPJ^UU3"1"!...Умного пособия стиму-лиг)уют волевые действия учащихся. Впервое~вр^м^_обучения в шкоде(словесная ^<^7рТ7^цця^Гв~п^рвую очередь слово учите"^i-^-e^^T-C&.JOQ^TH^e^^cJB^HJHbiM сигналом, который заставляет ученикапринимать ^ртв^тст^^юц^ие_^ешения jf деш:^^^^

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.