WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 44 |

В том же случае, когда учитель больше внимания уделяетоценке нравственных качествшкольников'в различных жизнен­ных ситуациях, в различной деятёлыюстг, дети не остаютсябезразличными к такой оценке, стараются подражать хороше­му, порицают плохое. Можно привестиследующий пример. На перемене во время игры ученик упал и больно ушиб ногу.Некоторые мальчики засмеялись, а один подошёл к упавшему и помог подняться.Учительница отметила доброту ученика, похвалила его и противопоставиласочувствию чёрствость, без­различие к чужой беде. Учитель должен воспитывать в себе „особуючуткость к.тако.го рода ситуациям и способность к не­медленному ре а ги р о в а и ию__на_ннх. Обычно в классе, где нравственным оценкам тех или иных поступковучитель уделяет много внимания," мёжличностныс отношения в коллек­тиве, товарищеские "связиразвиваютсяраньше.

Сам процесс Обучения в школе организован какиндивиду­альный, поэтомудейственные взаимозависимые связи и отно­шения складываются не только впроцессе учебной деятельно­сти, но и вне ее. Учитель дает школьникам индивидуальные игрупповые общественные поручения. Постепенно выделяется классный актив. Это процесс сложный ипротиворечивый. Очень часто активные дети захватывают инициативу в общественнойжизни, но мотивом их деятельности является желание показать себя, выделиться,поэтому учителю надо включать в общест­венную жизнь самых разных детей,чтобы в активе класса по­бывали бы все ученики.

Формирование коллективных связей и межличностныхотно­шений. На втором,третьем году обучения изменяются и отно­шение Улйчности учителя, ивзаимоотношения в коллективе. ДёлсГв том, что трудный"период знакомства ребенкасо шко­лой окончился.Личность учителя становится несколько менее значимой, но зато более теснымистали контакты с однокласс­никами. Общественная деятельность формирует коллектив, сплачиваетего общими целями, интересами. Дружный целеуст­ремленный коллектив оказываетогромное влияние на разви­тие и формирование личности. Во II—III классах дети болез­ненно реагируют на замечаниявзрослых, сделанные при това­рищах, стараются исправиться, занять достойное место средисверстников.

Постепенно в коллективе класса непосредственноэмоцио­нальныесвязи_ивзаимоотношения начинают подкрепляться 11равстве^ной^йенкой поведедиякаждого из ребят. Ученики все^глубже осознают те или иные качества личности.Исследо-

.152

вания показывают,что, выбирая одноклассников для совмест­ной деятельности, около Уз учениковJJlJv'Jiacca мотивируют выбор определенными нравственнымикачества'ми"'товар"н[ца7

Малые группы в классномколлективе. Личные взаи^юртно-шения уже в младшем школьном возрасте являютсяосновой тесных группировок," тГак назыааемьгх-лщ<'гуА..гдул/г.' Иногда эти"малые группы и сложившиеся в них отношения для школьни­ка становятся более значимыми, чемофициальные организации (звенья, звездочки и т. п.). В малых группах, как.правило, JBCTb свои вожаки {лидеры]'^ "нередко" с'клады1^ются~" oco'Obie нормы поведения, свои интересы,и если они противоречат требованиям уставных организаций, то между учащимисяэтой

'группы, с одной стороны, и учителем и активном ^класса— с другой, можетвозникать так называемый ^To^ogafl^gpfrfp, 1 непонимание, отчужденность.Например, мLa •таягрупп[З^^сл ож и -лась паоснове интереса к спорт^\_г>ебята_ после уроков и на переменах играют вхоккей или в футбол. Этот интерес погло-

~щает все время и внимание школьников, и они начинаютот­ставать в учебе.Требования учителя для них становятся все менее и менее выполнимыми", а еслиучитл'ь'~стараётся'влиять 'только нотациями, нравоучениями, жалобамиродителям, то это, кроме отрицательных чувств и_сопротивления^1ничего невызывает. Такое же отношение возникает и к классному акти-

^_ву, поскольку он поддерживает' линию" "поведения"учителя. Ребята этой группы всецело находятся'под влиянием лидера,

^признают только его авторитет и оказываются в оппозициик

^остальным ученикам.

"" _Конечно, не следует думать, что_малая группаобязательно антагонистична классному коллективу, напротив,большинство

_ребят, входящих в эти группы,^мея^свои. особые интересы,не

^перестают быть активными членами всего коллектива. Онипродолжают хорошо учиться, участвуют в общественной жиз­ни и вместе с тем с удовольствиемсобираются своей группой, чтобы, например, обменяться марками, поговорить оновостях спорта и т. д.

Однако во всех случаях учитель должен знать жизнь малыхгрупп своего коллектива, знать лидеров этих"'^групп, умело влиять через них начленов группы, учитывать ее мнение при выборе актива'. Взаимоотношения в малыхгруппах и само их наличие выявляются при помощи социометрического метода. Социометрическиеисследования помогают также выявить от­ношение коллектива к отдельнымучащимся. В классе встреча­ются дети, пользующиеся популярностью, легкоконтактирую­щие стоварищами (овезды»), и бывают дети «отвергнутые», на которых или не обращаютвнимания, или активно не любят.

' Более подробно см. в кн.: Аникеева Н. П. Учителю о психологическомклимате в коллективе. М., 1983.

163

Нередко для учителя становится откровением отношениеучащихся be тому или иному однокласснику. Так, незаметная средняя ученица,оказывается, пользуется вниманием детей за доброту, сердечность, отзывчивость,а отличник и добросовест­ный' ученик нелюбим в коллективе иэ-за подхалимства,черст­вости по отношениюк товарищам.

Учитель» выявив и первую и вторую группу учащихся,дол­жен выяснитьпричины, Тызвавшйё'такое отношение тгттм ^^„,-.„„.„.,. „^,.,....^ ^......-.,..-.„.—..„„..-.--„...„„.,._.„....,.

"Как показывают социометрические исследования, вмлад­шем школьиомвозрасте с I по III класс происходит ростколи­чественногосостава малых групп (2—3 ученика в I классе, 5—6 в III классе). Если в I классепричиной объединения в _малую группу часто являются случайные внешние факторы(вместе_ сидят, вместе идут домой, живут в одном дворе), то воТГи Ш классах всебольше и больше внимания уделяется общности интересов, нравственным качествам.Однако не без­различныучащиеся и к особенностям внешнего поведения то­варищей. Привлекают обычно веселые,живые, общительные ребята или спокгжыые, доброжелательные.

Устойчивое положение ученика в той или иной группе неможет не_отраэиться па его социальном развитии, на его отно-_шёниях^"товарищам, классному коллективу, к школе.

"Влияние матуеа ученика в коллективе на формирование егонравственных качеств. Исследования А. В. Киричука' показыва­ют, что школьники, чье положение вколлективе сверстников благополучно, с большим желанием посещают школу,актив­ны в учебной иобщественной работе, положительно относятся к коллективу и его общественныминтересам.

Дети, получившие малое количество выборов и непользую­щиесявзаимностью, не удовлетворены своим положением, они настойчиво ищут общения сосверстниками вне класса, в клас­се же недоброжелательны, конфликтуют, и это тормозит их нравственное развитие.

Длительное пребывание ребенка в благоприятном положении внутри классаможет направить его нравственное развитие по двум путям. 78% учащихсяобследованной группы, имея развитые интеллектуальные качества, обладали ивысокими нр-авствеииыми чертами (доброта, общительность, справедливость). 22%детей благополучной группы, также ин­теллектуально развитые, имели некоторые предпосылкиотри­цательныхнравственных качеств (эгоизм и т. п.).

У детей с неблагоприятным положением вколлек­тиве вэксперименте обнаружились также два направления в их нравствеяястм развитии: 43% детей,несмотря на равноду-

' См.: Киричук А. В. Положение детей в системе общения в классномколлективе;—В кн.:Проблеян общения и воспитание. Тарту, 1974, ч. 2. а8—17.

(54

шие к ним, продолжают тянуться ксверстникам, активно ста­раются установить отношения. Если это им не удается, то они ложнымгеройством, подкупом, т. е. всеми средствами, стре­мятся привлечь внимание товарищей.«Таких детей,—пишет А.В. Киричук,—учителячасто называют «трудными», хотя в действительности не так «труден» сам ребенок,как трудно его положение в системе личных взаимоотношений классногокол­лектива».

Другие 57% учащихся с неблагоприятным положением в классени с кем не дружат, в ряде случаев конфликтуют с деть­ми, одиноки и замкнуты или ищутобщения вне класса.

Таким образом, очевидно, что коллектив может влиять на индивидуальное развитие личности толькотогда, когда поло­жениеребенка в системе межличностных отношений благопри­ятно, впротивоположном случае формирование личности ре­бенка в коллективезатруднено.

Этот вывод, сделанный в исследованиях А. В. Киричука, дляучителя начальных классов особо значим, так как экспе­риментально установлено, чтоположение ученика в системе общения класса складывается на первом-втором годуобуче­ния и являетсяочень устойчивым. Значит, ответст­венность за благополучное нравственное развитие школьника вколлективе лежит с первых дней обучения на учителе.

§ 4. ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ СФЕР* МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА

Общая характеристика эмоциональной сферы. В процессеобучения изменяется содержание чувств младшего школьника и происходит ихдальнейшее развитие в плане все большей осознанности, сдержанности,устойчивости.

С приходом ребенка в школу его чувства и эмоцииначина­ют определять нестолько игра и общение с детьми в процессе игровой деятельности, сколькопроцесс и результат его учебной деятельности, та потребность, которую он в нейудовлетворяет, и в первую очередь оценка учителем его успехов и неудач,выставленная отметка и связанное с ней отношение окружаю­щих.

Правда, встречаются иногда случаи безразличногоотноше­ния детей кучебе, когда оценка не вызывает переживаний, что не способствует формированиюположительной мотивации учения.

Однако в свободное от занятий время младший школьник судовольствием играет. Учебная деятельность стимулирует проявление интереса киграм, которые требуют смекалки, эле­ментов соревнования. Это—игры с правилами, настольные,спортивные. Положительные чувства возникают теперь иот решения интеллектуальной игровой задачи и впроцессе спор­та

тивного соперничества. Таким образом, и содержание игр, ичувства, проявляющиеся в них, изменяются.

Появляются чувства и в процессе трудовой деятельности.Они прежде всего связаны сусвоением обобщенных способов действия на уроках труда.

Вместе с тем возможности осознания младшим школьникомсвоих чувств и понимания чужих чувств ограничены. Как вы­яснилось в исследованиях Н. С.Лейтеса и П. М. Якобсона, семилетний ребенок часто не умеет правильновоспринимать выражения гнева, страха и ужаса. Несовершенство ввосприя­тии и пониманиичувств влечет за собой чисто внешнее подра­жание взрослым в выражении чувств.Так, в большинстве слу­чаев доброжелательный или недоброжелательный стиль обще­ния с людьми передается иребенку.

Формирование сдержанности чувств и ее индивидуальныепроявления. Участие в учебной деятельности исоответственно общение с учителем, коллективом класса требуетсдержанно­сти вчувствах, что в первое время дается ученику с трудом.

Импульсивность поведения,особенно на первом году обуче­ния, часто еще проявляется у первоклассника. То он засмеялся науроке, увидев в окно прыгающих по ветке птичек, то при коллективном просмотреспектакля, увлекшись сюжетом, на­рушил правила поведения.

Ко II, III классу начинает проявляться все большаясдер­жанность в проявлении чувств. Ученикунеобходимо управлять своими чувствами, выполняя повседневные школьныеобязан­ности, требованияучителя, классного коллектива. Моторные импульсные реакции, характерные длудошкольника и часто еще для первоклассника, начинают заменяться р е ч е в ы-ми. К III классу заметно развнидегся речевая выразитель­ность, обогащается интонация.Младший школьник, начиная с I класса, старается справиться с сильным воЛненнем,побороть свои желания, подчиниться требованиям, т. е. постепеннопро­извольностьповедения начинает отражаться и на сфере чувств.

Например, ученик без слез и шума может ждать, когданаступит его очередь исполнять интересную роль в игре,когда освободится книжкаили альбом, где ему очень понравились рисунки. Дети стараются сдержать своислезы, не показать, что испытывают страх, скрыть удовольствие от похвалыучи­теля.

В целом общее настроение младшего школьникажизнера­достное, бодрое,веселое. Это —возрастная норма эмоцио­нальной жизни.

Живость и непосредственность детей дают возможностьвоспитателю довольно быстро выявить индивидуальные осо­бенности их чувств и соответственнопа них реагировать. У не­которых учащихся уже в этот период, как показалиисследо­вания Л. С.Славиной, начинает проявляться склонность к

159

острым аффективнымсостояниям, что объясняется, по мнению исследователя,расхождением между притязаниями ре­бенка и возможностью удовлетворитьих. Например, школьни­кув новом коллективе не удается добиться прежде привычной для него высокой оценкиличных качеств и умений, хорошего отношения со стороны товарищей. «Вся этаситуация,—пишет Л. С.Славина,—порождающаяпостоянное переживание своей несостоятельности, и вызвала у ребенка довольноострые аф­фективныепереживания»'. Такие состояния проявляются в гру­бости, вспыльчивости, эмоциональнойнеустойчивости, неадек­ватно сильных отрицательных эмоциональных реакциях.

При изучении личностных особенностей слабоуспевающихучащихся2 были выявлены инекоторые их эмоциональные особенности. Так, оказалось, что ученики, длякоторых харак­тернаэмоциональная стабильность,склонны сохранять положительные отношения к учебе.

У слабоуспевающих с высоким уровнем тревожности, повы­шенной чувствительностью и моторно-расторможенных, несдер­жанных, в большинстве случаевнаблюдается отрицатель­ное отношение к учителю и школьным занятиям. Поведение т.-кнхучащихся часто приводит к конфликтам.

Все более глубокими, осознанными становятся высшиечув­ства школьника:нравственные, интеллектуальные, эстетиче­ские.

Нравственные чувства, и их развитие. В младшем школьном возрасте в процессе обучения идет развитие такихнравствен­ных чувств,как любовь к Родине, коллективизм, чувство това­рищества, дружбы, долга, чести. Этичувства связаны с собы­тиями из жизни нашей Родины, с патриотическими поступка­ми советских людей, их трудовымиподвигами, фактами из жизни народов других стран, из жизни детей нашей страны,с поступками и делами самих учащихся.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.