WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 44 |

«Я представляю себя высоким, ростом в два метра Я будушироко­плечим. Ясконструирую новую машину п полечу со своим другом на Марс. Мы с ним сделаемпланетоход п будем ездить на нем по Марсу и фото­графировать все Потом мы прилетимобратно. О нас будут писать в га­зетах и возле будут наши портреты» (I класс).

«Я буду высокая, стройная, умная девушка. Я буд) учиться втеат­ральном институте,а когда закончу институт, то буду играть в театре. А еще я буду поэтессой. Уменя \'же сейчас есть рифмы Мне очень нра­вится быть актрисой и поэтессой Яеще и рисую Один раз я нарисовала та­кую красивую бабочку (в действительности, как внясчплось. онарисовать не умеет: хорошо рисует ее подруга), и мама сказала, что я будуч'дож-

' Более подробно см в кн.: Аникеева Ч. П. Учителю о психологическомклимате в коллективе. М., 1983.

140

ницей. Это очень хорошо. У меня тогда будут картины, и ябуду устраи­ватьвыставки. Все придут и будут удивляться, а в особенности мои по­други, которые сейчас со мнойучатся. Они вспомнят, что я с ними учи­лась» (II класс).

Высокомерие, снобизм, бестактность, чрезмернаясамоуве­ренность—эти черты личности легко формируются у детей с завышеннойсамооценкой.

Исследование Л. С. Славиной' показало, что устойчиваясамооценка младшего школьника формирует его уровеньпри­тязаний. При этом у младшего школьникавозникает потреб­ностьсохранить как самооценку, так и основанный на ней уровеньпритязаний.

Если уровень притязаний не может быть удовлетворен, таккак расходится с возможностями ребенка, то у него возникают острые аффективныепереживания, вызывающие некоторые от­рицательные формы поведения: упрямство, негативизм,обидчи­вость,агрессивность и пр.

Экспериментальная перестройка неадекватной самооценкиобнаружила, что высокая неадекватная самооценка сопротив­ляется перестройке и ребенок склоненсохранить ее, игнорируя и оценку его окружающими, и свой опыт. Он не допускаетв свое сознание наличие у себя слабости, неумения, несостоя­тельности. Длительное сохранениезавышенной самооценки имеет место в двух случаях: когда ребенок, несмотря нанеус­пех, все-такиполучает от кого-либо положительную оценку (например, дома) или когда онобладает какими-то способно­стями, которые обеспечивают ему частичный или временныйуспех.

Если у ребенка не успела возникнуть устойчиваязавышен­ная самооценка,если в процессе изучения детей выяснились источники, породившие иподдерживающие неадекватную само­оценку ребенка, то самооценку удается изменить, сняводно­временно иаффективные переживания, и привести поведение к норме2.

Итак, формируясь в учебной деятельности и процессеоб­щения, самооценкамладшего школьника может стать устой­чивым свойством личности и оказывать влияние навозникно­вение другихособенностей личности. Устойчивая привычная самооценка накладывает отпечаток навсе стороны жизни ре­бенка.

Учебная деятельность и формированиесамооценки. Доми­нирующая роль учебнои_деятельности,__в формигюв а нии^само оценки определяется тем, что'именноона"(учебная"~деятель-ность) ' формирует предпосылки отвлеченноготеоретического мышления, что способствует возникновению рефлексии. До

' См.: Славина Л. С. Дети с аффективным поведением. М., 1966. * Си. характеристику Женив указанной книге Л. С. Славиной.

10*

147

овладения научными понятиями дети сознательно обобщаютлишь наглядные данные, непосредственно воспринимаемые при­знаки предмета и не умеютсопоставлять и обобщать свои суж­дения о нем.

Развитие понятийных форм мышления обусловливаетвоз­никновение к концумладшего школьного возраста способности школьника к самонаблюдению, к анализу исоотнесению с предметной ситуацией своих собственных способовдеятель­ности.

Все дети считают, что они могут лучше учиться, что импро­сто не удаетсяреализовать свои возможности в учении Одна­ко только в III классе детиосознают, что, кроме внешних об­стоятельств, существуют еще и внутренние, связанные с особенностями их личности, причины,которые этому препят­ствуют.

Учебная деятельность^ как общественно оцениваемая,домн-дирует в формировании самооценки. Оценивая знания, учитель Оля о-в р ем ен н о оценивает личность, ее возчожности и ме-'сто_ср_едч других. __Именно так воспринимаются оценки детьми. 'Ориентируясь на оценки учителя, они сами ранжируют себя и своихтоварищей как отличников, средних, слабых, старатель­ных или нрстаргггельных и т. д. Поданным А. И. Лнпкиной, уже во II классе у отлично успевающих детей формируетсязавышенная самооценка, пренебрежительное отношение ко всем тем, кто неотличник. Это особенно отчетливо обнаружилось, когда эти дети должны былипредсказать результаты решения "их одноклассниками задачи, не имеющей никакого отношения к __учебнойдеятельности. Задача состояла в том, чтобы из куби­ков составить орнамент по картинке.Отличники и здесь пред­сказывали себе самую высокую оценку, а отстающимотказыва­ли ввозможности "решить и эту задачу: «Не сделает—двоеч­ница». В действительности оказалось,что~все слабоуспевающие "справились с этим заданием не хуже, чем дети с хорошейи отличной успеваемостью.

У слабоуспевающих школьников формируется, какправи­ло, заниженнаясамооценка. Именно у них развивается неуве­ренность в себе, тревожность^,робость, они плохо себя чувст­вуют среди одноклассников, настороженно относятся квзрос­лым. Таковыданные, которые говорят о том, что влияние успе­ваемости школьников на их самооценкунесомненно.

Но это влияние поддается изменению, коррекции. Виссле­довании Б. В.Абдрахмановой1, проводимомпод руководством А. И. Липкиной, психолого-педагогический экспериментсосто­ял в следующем. Водном классе каждого ребенка сравнива­ли только с ним самим. Успехи илинеудачи ребенка не сопо-

' См.: Абдрахманова Б.В. Зависимость самооценки от интралпчностно-го ииитерличностного сравнения.—Вопр. психологии, 1975, № 5, с. 138.

148

ставлялись с результатами, которых достигли другие. Вдругом классе успехи одного ребенка сравнивали с успехами или не­успехами другого, при этомсопоставляли равного с равным ему по возможностям (способностям), но в силуопределенных личностных качеств (степень старательности,организованно­сти,дисциплинированности), достигающим в учении других ре­зультатов. Сравнение здесь непринижало ученика, а, наобо­рот, раскрывало г/еред ним его возможности.

В третьем классе учитель, как обычно, сопоставлялре­зультаты хорошоуспевающих с результатами отстающих. Оказалось, что наиболее благоприятнаякартина обнаружилась в том классе, в котором сравнивались дети, обладающие при­близительно одинаковыми способностями. Вэтом классе, где никого особенно не превозносили н никого не принижали,уче­ников с неадекватнойсамооценкой оказалось меньше, чем в других классах, и отношения между детьмибыли наиболее доброжелательными.

В исследованиях, проводимых под руководством В. В.Да­выдова', особоевнимание уделялось изучению путей формиро­вания самооценки. Так, былоустановлено, что обучение, при котором овладение учебной деятельностью и всемиее элемен­тамистановится предметом специального усвоения, создает благоприятные условия дляформирования самооценки в млад­шем школьном возрасте.

Развитие самосознания у ребенка в этом возрастепроявля­ется в том, чтоу школьников постепенно возрастает критич­ность,требовательность к себе. Первоклассники преимущест-веннЪ положительно оцениваютсвою учебную деятельность, а неудачи связывают только лишь с объективнымиобстоятель­ствами.Второклассники и третьеклассники относятся к себеуже более критично, оценивая не только хорошие, но иплохие свои поступки, не только успехи, но и свои неудачи в учении.

В,.млддшем школьном возрасте происходит переход отконк­ретно-ситуативнойсамооценки (оценки своих действий, по­ступков) к более о б о'б щ е нн'0'й'. Обобщенная _^амооценка предполагает наличие способности к рефлексии","наличие эта­лонанравственного, проведения. Исследования2 показали, что -y^eHHKa.M.JL.JL-U классов недоступна еще оценкасобственной личности в целом, а" учащиеся III класса уже проявляют »туспособность. При этом они весьма критично" относятся к

' Сч : Захарова А. В Формирование самооценки в учебной деятельно­сти.— В mi.: Психологические проблемыучебной деятельности школьника. М., 1977, Берцфаи Л.И., Захарова А В Оценка учащимися процесса ирезультатов решения учебных задач —Вопр психологии. 1975, Лэ 6;

Андрущенко Т. Ю. Психологические^ловия формирования самооценки ь младшем школьном возрасте.—Вопр психологии, 1977, №4

t См.: С[щчак С. Ф О самооценке личности учащихся3-.\ и 4 \ клас­сов.— Всб.ГТТрЭвлемы психологии личности и социальная пси\ология. М. 1977,

•1-19

оценке собственной личности, способны определиться-вкакой-то мере оценить наличие или отсутствие у себя того „или иного качества.Дета рассуждают так:

<Я хочу быть аккуратным, добрым, ласковым, умным и т.д.(всего предложено 12 качеств), но считаю, что в настоящий момент у меня из этихкачеств есть только 6, остальных сей­час нет, но мне очень хочется, чтобы они были».

возрастает и самостоятельность самооценки Еслисамооцен­капервоклассника почти полностью зависит от оденок и по­ведения взрослых, то ученики II иIII классов оценивают свои достижения более самостоятельно^.подвергаякритический оценке и оценочную деятельность сам6го^""учителя^,Становясьсажгетбятельнои и устойчивой, самооценка начинает выпол­нять функцию 'мотива деятельности младшегошкольника1.

'Общение со сверстникамтПГформированиесамооценки. Са­мооценка младших школьниковформируется, и корректируется" в общении со сверстниками. Она определяет и«вхождение» ребенка в группу сверстников, так как младшие школьники высоко центкачества личности детей с адекватной оптими­стической самооценкой и отрицательноотносятся к детям с завышеннойсамооценкой" ~ '""

«Я не хотела бы оказаться за одной партой с Мариной. Оназазнайка, всегда хвалится, никогда не даст рединку или [пинейку; когдаспрашиваешь, как правильно напнслть какое-нибудь слово, — не говорит. Притворяется, что незнает».

«В поход я не хотел бы пойти с такими мальчиками, как МишаС и Сережа К Они за все берутся, но, когда не полу­чается, злятся, все бросают исваливают вину на других. Они очень высокого мнения о себе, как будто лишь ониодни ум­ные, а вседругие глупые».

У младшего школьника формируется определенный уровень^ притязаниив области личныхвзаимоотношений Здесь обнару-" жена следующая зависимость: дети, занимающиевысший, социометрический статус, объективно оценивают себя в раз­личных видах деятельности илипроявляют заниженною само­оценку; дети, находящиеся в своеобразной изоляции в классе, нарядус адекватной самооценкой проявляют тенденцию к за­вышению своих возможностей^Обнаружено также, что изме­нение социометрического статуса влечет за собой и изменение всамооценке")гйВДЬ'сти, и обратно. Эта зависимость проявляет­ся на протяжении всего младшегошкольного возраста2

' См : Савонько Е И Возрастные особенности соотношения ориентация на самооценку и наоценку другими людьми —В кн Изучение и-отивация поведения детей и подростков/Под ред Л И Божович, Л ВБ^aгoнaдe-жиной М, 1972

2 См • ФилиппюкГ. С Взаимозависимость самооценки детей младшегошкольного возраста и их положения в системе личных отношений — В кн.:

Социально психологические аспекты первичного коллектива.Ярославль, 1978.

150

Специальных исследований, раскрывающих особенностисамосознания у мальчиков и девочек младшего школьноговозраста, нет. И тем не менее можно сказать, что к Б—7 годамребенок уже усваивает понятие пола, осознает не­обратимость половой принадлежности и начинает сознательнорегулировать свое поведение (выбор игр, товарищей и т. д.) с учетом своегопола. Существуют данные о том, что самооцен­ка девочек, как в III, так и в IVклассах, выше самооценок мальчиков. Очевидно, это объясняется тем, что модельповеде­ния девочек(исполнительность, старательность) ближе тради­ционным школьнымтребованиям.

Младшему школьнику в учебной деятельности необходимоумение саТмосТбятельно ставить цели и контролировать'" свое поведение,'управлять собой. Но, чтобыуправлять собой, необ­ходимы знания о себе, оценка себя. ('Следовательно, процесс формирования самоконтроля зависит от уровня развитияса-

JUQcyeHKu. Учителю начальныхклассов необуодимо уметь выяв­лять особенности самооценки учащихся, формироватькритиче­ское отношение ксебе, умение анализировать и контролировать свою деятельность.Активное^юрмирование самоконтроля, прр-

.-и^ходит^ подростковом возрасте, но уже„мла"дшйешкольники доджи ы~]приобрести элементы самоконтроля как_в^че(йгойдея­тельности, так и впроцессе общения. КаиГТТоказывают иссле­дования1, младшие школьники могут осуществлятьсамоконт­роль только подруководством взрослого и с участием сверст­ников.

S 3. ОСОБЕННОСТИ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА ВКЛАССНОМ КОЛЛЕКТИВЕ

Учитель и личные отношения детей. С приходом в школу от­мечается уменьшение коллективных связей и взаимоотноше­ний между детьми по сравнению сподготовительной группой детского сада. Это объясняется новизной коллектива иновой для ребенка учебной деятельностью.

Взаимоотношения на первом году обучения во многомопре­деляются учителемчерез организацию ~ учебной деятельности детей. Учительхвалит ученика за успехии просит класс обра­титьвнимание на правильно и аккуратно выполненное задание или порицает кого-то заневнимательность и ошибки. И в том и в другом случае его оценка принимаетсяучен^ками^как глав­наяхарактеристика личностных качеств товарища.

Материалы социометрических исследований подтверждают это.Отвечая на вопросы- «С кем ты_хочешь^сидеть за_партой и почему Кого ты хочешьпригласить на день рождения и

* См.: Липкина Л. Я. О нравственной жизнишкольника. М., 1978.

161

почему именно его» —^% учащихся I класса и 70%— И класса мотивировалисвой выборуспехами или неуспехами ^сверстника именно вучебе, причем если выбор падал на неус­певающего ученика, то предлагаласьпомощь. Очень часто в своих оценках ребята ссылались на учителя.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.