WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 44 |

Прежде всего нужно отметить, что развитие потребностеймладшего школьника идет в направлении доминирова­ния духовных потребностей надматериальными. Например, как показывают исследования, первоклассники впредложен­ной им «ситуациипокупателя» «покупают» мороженое, конфе­ты и другие сладости, а впоследующие годы «покупают» уже книги, билеты или путевки, чтобы отправиться впутешествие по Советскому Союзу и другим странам. Вот некоторыетипич­ные высказываниятакого рода: «Купила бы мороженое» (I класс), «Купила бы много-много книг» (IIкласс), «Купила бы билет в Севастополь: хочу увидеть этот город—там сра­жались героические моряки» (IIIкласс).

Потребности младшего школьника изменяются не только посодержанию, но и по направленности. Например, если на первых порах младший школьник, как правило,«покупает» все только для себя, то со временем он начинает «покупать» дляблизких (для мамы, папы, братишки), а потом и для других людей. Подобныеперемены проявляются и в том, что ребенок в первое время постоянно жалуетсяучителю на своих соседей:

они ему мешают слушать, писать, читать и т. д. Этопоказа­тель того, что онозабочен только личным успехом в уче­нии. Постепенно, в связи с систематической работой учителя повоспитанию у детей чувства товарищества и коллективизма, у них появляетсяпотребность, чтобы все ребята в классе были хорошими учениками, чтобы классстал лучшим. Яркое свиде­тельство этого—практическая помощь, которую дети начинают оказывать друг другу пособственной инициативе. В сочинении на тему «Что бы я сделал, если бы былволшебником» дети пишут: «Если бы я был волшебником, я сделал бы так, чтобыСережа хорошо вел себя на уроках и не говорил плохих слов» (I класс), «Я бысделал так, чтобы наша команда за­няла первое место» (III класс).

Развитие потребностей младшего школьника идет также внаправлении все большей их осознанности и самоуправляемо­сти. Детианализируют свои поступки, объясняют их и, что не менее важно, привыкаютанализировать высказывания стар­ших.

1«1

Уровень и само содержание воспитательнойработы с деть­миприобретают на этом этапебольшое значение. Можно при­вести следующий пример. Студентами, изучавшими потребно­сти третьеклассников, былоустановлено, что у учащихся одно­го из выбранных для обследования классов ведущимипотреб­ностями являютсядуховные, в большинстве случаев—с обще­ственной направленностью, в параллельном же классепреоб­ладаютматериальные потребности, а духовные носят личную направленность. Если в первомслучае в «ситуации волшеб­ника» почти все ребята «строят» города, школы, детские сады,библиотеки, «создают» радостную жизнь для всех детей мира, то вовтором—больше такихдетей, которые проявляют забо­ту только о себе и близких. Однако о мире во всем мирегово­рят и те и другие:«Я бы сделал так, чтобы всегда были мир и дружба». В появлении этой потребностинашли отражение не только воспитательная работа учителя, но н влияние семьи,передач по радио и телевидению, чтение газет, т. е. факторы широкогосоциального звучания.

Большое влияние на развитие потребностей младшегошкольника оказывает его деятельность в коллективесверстни­ков. В начале обучения малышруководствуется исключительно требованиями учителя, мнение одноклассников длянего не имеет почти никакого значения. Со временем все большую роль в поведениии деятельности ребенка начинает играть мнение товарищей, желание завоевать ихуважение. Так, если вначале первоклассник на замечания учителя, сделанные емунаедине или перед всем классом, реагирует почти одинаково, то затем его реакцияна замечания в присутствии товарищей становится болезненной.

Постепенно у ребенка появляется н потребность в само­оценке: он начинает руководствоваться всвоем поведении не только оценкой взрослых, но и собственной.

§ I. САМОСОЗНАНИЕ И САМООЦЕНКА В МЛАДШЕМ ШКОЛЬНОМВОЗРАСТЕ

Понятие о внутренней позиции школьника. Определенный уровень развития самосознания в дошкольномвозрасте—один изпоказателей готовности ребенка к обучению в школе. До­школьник осознает себя неизолированным, а находящимся в системе человеческих отношений, т. е. у негопоявляется пере­живаниесебя как существа социального. Этот уровень разви­тия самосознания непосредственносвязан с возникновением особого личностного новообразования—внутренней позиции школьника.(Л.. И. Божович). Стремление к позициишкольни­ка характеризуетличность ребенка в целом, определяя его по­ведение, деятельность и системуотношений к действительности и самому себе.

142

На пороге школьной жизни удошкольника возникает стрем­ление удовлетворить свои возросшие потребности не в игровом,воображаемом, а в реальном плане. Таким реальным планом.для него становитсяобучение в школе.

Развитие самопознания'младших школьников. Самопознание ребенка осуществляется в учебной деятельности,которая, в отличив от игровой, является целенаправленной,результатив­ной,обязательной, произвольной. Она оценивается окружающи­ми и поэтому определяет положениешкольника среди них, от чего зависит н его внутренняя позиция, и егосамочувствие, эмоциональное благополучие. Теперь, уже в учебнойдеятель­ности, ребенокпознает себя, у него складываются представле­ния о себе, самооценка, формируютсянавыки самоконтроля, на­выки саморегуляцин.

Представления о себе—основа самооценки младшихшколь­ников. Исследования показали, чтопредставления о себе тесно связаны с отношением к себе, т. е. с самооценкой. Было выяв­лено три группы детей по степенисформированности у них представлений о себе.

К первой группе относятся учащиеся, у которыхпред­ставление о себеотносительно адекватно иустойчиво. Всодер­жаниепредставлений входят многие, а главное, сложные и обобщенные качества личности..Дети этой группы характери­зуются умением анализировать свои поступки, вычленять их мотив, думать о себе. В деятельностиэти дети больше ориен­тируются на знании о себе, чем на оценку взрослых, и быстроприобретают навыки самоконтроля.

Вторая группа учащихся характеризуется тем, чтопред­ставления ее членово себе неадекватны инеустойчивы. У них нетдостаточного умения выделять существенные качества у себя, анализировать своипоступки. Число осознаваемых ими собственных качеств мало. Лишь в некоторыхситуациях дети этой группы могут оценивать себя адекватно. Кроме того, онитребуют особого руководства по формированию навыков само­контроля.

Для третьей группы учащихся характерно то, что ихпредставления о себе содержат характеристики, данные им другими, особенновзрослыми. У них нет стремления загля­нуть в свой внутренний мир, ихпредставление о себе неустой­чиво, самооценка неадекватная, т. е. эти дети имеют низкий уровеньразвития представлений о себе. Недостаточные знания самих себя приводят этихдетей к неумению ориентироваться в практической деятельности на своиобъективные возможности и силы.

Представления о себе в младшем школьном возрастефор­мируются в процессеоценочной деятельности самого ребенка, в процессе его общения с другими людьми.Младшие школь­никиразличают в себе больше качеств, чем дошкольники. Про-

143

исходит обогащение психологического словаря, оценки исамо­оценкидифференцируются.

Появляется способность анализировать и объяснять своеповедение, аргументировать оценку (теперь уже не только«черно-белую»).

В самоописаниях младших школьников обнаруживаетсясклонность описывать себя в социальных терминах, появляется стремлениеподчеркнуть свою принадлежность к опре­деленной группе, полу, вычленитьсвои индивидуальные каче­ства, свое отличие от остальных.

Особенно большое влияние на развитие самопознанияока­зывает школьнаяоценка успеваемости. Изучениемотивов по­лученияоценок у учащихся I—IIIклассов показало, что эти мотивы могут быть внешними («Хочу, чтобы ставили оценки.Мама посмотрит, что 5 или 4, и пустит гулять»,—говорит пер­воклассник. «Хочу, чтобы ставилиоценки, потому что, когда я получаю пятерку, мама и бабушка радуются иговорят:

«Какой ты у нас хороший!»—объясняет второклассник) ивнутренними («Я хочу, чтобыбыли оценки, потому что мне ин­тересно знать, что я заслужил — пятерку или двойку», — пишет третьеклассник). Внешниемотивы обнаруживают стремление детей к тому, чтобы обеспечить себе хорошееотношение со стороны близких. Эти мотивы характерны для учащихсяпер­вых и вторыхклассов. Учащиеся третьих и четвертых классов хотят получать оценки нетолы<о для того, чтобы порадовать маму или бабушку и обеспечить их хорошееотношение к себе, но и для того, чтобы самому иметь более четкоепредставле­ние о своихуспехах и о пробелах в знаниях.

Этот переход от внешних мотивов к внутреннимсвидетель­ствует овозрастающей потребности ребенка в познании самого себя, потребности иметьболее достоверное представление о са­мом себе. Учителю следует всячески поддерживать такуювнут­реннююмотивацию.

Особенности самооценки младшихшкольников. Исследова­ния показали, что у младших школьников обнаруживаются все видысамооценок: адекватная устойчивая, завышеннаяустойчивая, неустойчивая в сюрону неадекватногозавышения или занижения. Причем от класса к классу возрастает умение правильнооценивать себя, свои возможности и в то же время снижается тенденцияпереоценивать себя.

Устойчивая заниженная самооценка проявляется краппередко.' Все это говорит о том, что самооценка младшего школьника динамична и вто же время имеет тенденцию к устойчивости, переходит в дальнейшем вовнутреннюю пози­циюличности, становится мотивом поведения, влияет на фор­мирование определенных качествличности.

Так, дети, имеющие адекватнуюсамооценку, активны, бод­ры, находчивы, общительны, обладаютчувством юмора. Они

144

обычно с интересом и самостоятельно 'ищут ошибки в своихработах, выбирают задачи, соответствующие своим возмож­ностям. После успеха в решениизадачи выбирают такую же или более трудную. После неудачи проверяют себя илиберуг задачу менее трудную. Их прогнозы на свое будущее к концу младшегошкольного возраста становятся все более обоснован­ными и менеекатегоричными.

Дети с высокой адекватной самооценкой отличаютсяактив­ностью,стремлением к достижению успеха в каждом виде дея­тельности.

Их характеризует максимальная самостоятельность. Ониуверены в том, что собственными усилиями смогут добиться успеха.Это—оптимисты. Причемих оптимизм и уверенность в себе основываются на правильной самооценке своихвозмож­ностей испособностей.

Неадекватная заниженная самооценка у младших школь­ников ярко проявляется в их поведении и чертах личности. Если такимдетям предложить проверить свою работу, найти в ней ошибки, они перечитываютработу молча, ничего не ме­няя, или отказываются проверять себя, мотивируя это тем,Ч10 всеравно ничего не увидят. Поощряемые и подбадриваемые учителем, они постепенновключаются в работу и нередко сами находят ошибки. Эти дети выбирают тольколегкие задачи как в жизни, так и в экспериментальной ситуации. Они как быберегут свой успех, боятся его потерять и в силу этого в чем-то боятся самойдеятельности. Деятельность других переоцени­вают. Неуверенность в себе у этихдетей особенно ярко прояв­ляется в их планах на будущее.

«Через 15 лет мне будет уже 25 лет. Я очень бы хотела бытьучительницей. Приходить по утрам в класс, давать дик­танты, сочинения, а вечеромпроверять тетради. (Пауза.) Мне хочется быть доброй и отзывчивой, но я не будутакой, потому что грублю старшим, не помогаю по дому. Мне хочется бытьвнимательной и доброй, но я не могу. Внутри у меня что-то плохое. Думаю хорошо,а делаю плохо. Как будто назло. Мне жалко маму, я иногда, когда нагрублю ей,плачу и ненавижу себя, а потом опять поступаю плохо. В школе у меня подруг нет.Когда меня вызывают, то краснею и бледнею, хотя уроч знаю, но все равноволнуюсь. Поэтому я не знаю, сумею ли быть учительницей»,.— говорит третьеклассница. Учитсядевоч­ка хорошо. Однакокак неуверенно, с какими мучительными сомнениями, колебаниями она говорит освоем настоящем, а тем более о будущем!

Характерной особенностью детей с заниженнойсамооцен­кой является ихсклонность «уходить в себя», выискивать в себе слабости, сосредоточивать на нихсвое внимание. Нор­мальному развитию детей с заниженной самооценкой мешаетих повышеннаясамокритичность, неуверенность в себе. Во всех

10 Заказ 3984

145

своихначинаниях и делах они ждут только неудачи. Оченьра­нимы, повышенно тревожны, застенчивы, робки.

Сосредоточенность на себе, собственных 1рудностях,неуспе­хах затрудняет ихобщение с детьми и взрослыми. И в то же время Э1И деги очень чувствительны кодобрению, ко всему тому, что повысило бы их самооценку.

Педагогу можно рекомендовать следующий подход к такимдетям. Следует прежде всего переключить их внимание с са­мого себя на дело. Сначала можноиспользовать прием гаран­тированного успеха в тон сфере, в которой ребенок чувствует себя более уверенно. Этонаиболее эффективно во внеклассной работе, где страх неудачи не так уж силен, аудача видна все­муколлективу. Кроме того, внеклассная работа позволяет не­явно для ребенка организоватьспециальную деятельность именно вокруг его интереса, обеспечив ему тем самымвысокий статус в этой деятельности. В дальнейшем, по мере роста уве­ренности в себе, этот статус будет«работать» на ребенка и в других сферах, повышая его самооценку. Полезно такжеорга­низоватьспециальные кружки по обучению школьников спосо­бам общения*.

Дети с завышеннойсамооценкой переоценивают свои воз­можности, результаты деятельности,личностные качества. Они выбирают задачи, которые им явно нс по силам. Посленеус­пеха продолжаютнастаивать па своем или тут же переключа­ются на самую легкую задачу,движимые мотивом престижно­сти. Они не обязательно расхваливают себя, но зато охотно бракуютвсе, что делают другие, критичны к другим.

Если младшему школьнику (I, II класс), который обычнополучает хорошие отметки, но переоценивает себя, дать на оценку его собственнуюработу и такую же по качеству рабо­ту, выполненную другим, то себе он поставит 4 или 5, а вра­боте другого найдетмассу недостатков: «Он эту букву непра­вильно написал. Он вышел за строчку.Здесь у него исправ­ление. Он не очень аккуратно написал, не старался» и т.п.

Основной акцент в планах на будущее эти дети делают навнешней стороне деятельности.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.