WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 44 |

Развитие лексической стороны речи. Смысловая (лексиче­ская) сторона речи тесно связана с внешней (фонетической играмматической). Развитие последней способствует овладению значением слов.Затруднения в области фонетики и граммати­ки препятствуют лексическомуобогащению.

Речевая деятельность требует не только механическоговос­произведенияизвестных случаев применения слов, но и свобод­ного оперирования словами, пониманияи употребления их в новых ситуациях, в новых значениях. Поэтомууспеш­ность овладенияучащимися лексикой определяется и количе­ством запоминающихся слов, ивозможностью широко и адек­ватно пользоваться ими: самостоятельно понять новые случаиприменения уже известных слов по аналогии с ранее бывшими в опыте ребенка,догадаться о значении нового слова, уметь выбрать наиболее верное в даннойситуации. Следовательно, эффект обучения характеризуется преимущественнокачест­веннымипреобразованиями, происходящими в пользова­нии лексикой.

135

Овладение речевой деятельностьюв процессе обучения. Развитие речи в младших классахосуществляется в первую очередь на уроках родного языка. Овладение речью идетпо линии развития звуко-ритмической, интонационной стороны речи; по линии'овладения грамматическим строем; по линии развития лексики; по линии всебольшего и большего осознания учащимися собственной речевойдеятельности.

Грамматические значения, которые несут формальныечас­ти слова,раскрывались в эксперименте Л. И. Айдаровой с по­мощью определенной системы действий:изменение исходного слова и получение нового; сравнение значения исходногослова и новых; сопоставление формы исходного слова и новых, вы­деление морфем; установлениезначения морфем и выяснение всей системы сообщений, передаваемой целымсловом.

Детям давали, например, слово «книга» и спрашивали, чтооно сообщает, о чем говорит. Дети вначале указывали только на прямое,вещественное значение этого слова. Учитель не­сколько изменял значение слова ипредлагал детям сказать о том, что сообщает слово «книги», есть ли разница взначении слова «книга», в чем она состоит, что в словах передает этуразницу.

Последовательное различие сообщений при изменениифор­мы слова позволяетраскрыть детям значение и морфологиче­скую структуру анализируемогослова.

При такой организации обучения в центре оказывается самаяважная функция языка—коммуникативная. Раскрыть коммуникативнуюфункцию языка для ребенка — значит на­учить его планировать, высказывать своизамыслы языковыми средствами, предвидеть возможные реакции собеседника,ме­няющиеся условияобщения, контролировать своюречевую деятельность.

Вопросы и задания

1. Раскройте структуру учебной деятельности.

2. Охарактеризуйте подход к экспериментальному обучению вначаль­ных классах всистеме А. В. Занкова и В. В. Давыдова.

3. По каким показателям можно судить об уровне умственногоразви­тияребенка

4. Каковы требования программы к знаниям учащихся порусскому языку, математике и чтению

5. Осветите особенности учебных умений и навыков младшегошкольни­ка и вопросы ихформирования.

6. Охарактеризуйте мотивы учения младших школьников,дайте их классификацию.

7. Каковы особенности игры младшего школьника

8. Раскройте особенности устной и письменной речи младшихшколь­ников.

9. Пронаблюдайте особенности фонетической, грамматическойи лек­сической стороныречи у нескольким учащихся начальной школы и про­анализируйте их в соответствии сматериалом § 7.

10. Раскройте психологические основы формирования умений инавы­ков на уроках трудав начальных классах.

136

р..Литература

Айдарова Л. И. Маленькиешкольники и родной язык. М., 1983. («Пе­дагогика и психология», № 1), с.3—66.

Амонашвили Ш. А. Обучение.Оценка. Отметка. М, 1980, («^Педагогика я псвлология», № 10), с. 3—19. 38—63.

ВЬгоявленский Д. Н., Менчинская Н. А. Психология усвоения знания в шкоте. М.. 1959, гл. IV. с.155—177.

Божович Л. И. Личность и ееформирование в детском возрасте. М., 1968, ч. 3, гл. 2. § 1, 2. с. 247—259.

Давыдов В. В. Виды обобщения вобучении. М, 1972, гл. IV, с. Ill— 171, гл. VIII, с. 364—394.

Возрастные возможности усвоения знаний/Под, ред. Д. Б.Эльконпна и В. В. Давыдова. М., 1966, гл. I, с. 3—53, гл. II, с. 126—190 гл IV с. 359—394, гл. V, с. 395—420.

Вопросы психологии учебной деятельности младшихшкольников/Под ред. Д. Б. Эльконина, В. В. Давыдова. М., 1962, с.25—49, 50—184, 224— 258.

Дусавицкий А. К. Загадка птицыФеникс. М., 1978.

Липкина А. И. Самооценкашкольника. М., 1976, («Педагогика и пси­хология», № 12). с. 46—64.

Маркова А. К.. Формированиемотивации учения в школьном возрасте М., 1983, с. 3—69, 88—95.•'

Менчинская Н. А. Проблемы ученияи развития. — В кн.:Проблемы общей, возрастной и педагогической психологии. Л!.. 1978, с.253—268.

Обучение и развитие/Под ред. Л. В. Занкова. М., 1975, гл.Ill, с. 46— 57, гл.VII, VIII, IX, с. 155—238.

Проблемы диагностики умственногоразвития учащихся/Под сед 3. И. Калмыковой, М., 1975, с.10—38.

Психологические проблемынеуспеваемости школьников/Под ред. И. А. Менчинской. М..1971, гл. IV, с. 96—128.

Талызина Н. Ф. Управлениепроцессом усвоения знаний. М., 1975, гл. II, § 3, 4, с. 84—143.

Фарапонова Э. А., Чернышев Г. В.Формирование общественных моти­вов трудовой деятельности у младших школьников. — В кн.: Психологи­ческие проблемы учебной деятельностишкольника/Под ред. В В Давыдо­ва. М., 1977.

Фарапонова Э. А. Обучение младшихшкольников работе с простейши­ми чертежами на уроках политехнической трудовой подготовки.— Там же.

Фридман Л. М.Психолого-педагогические основы обучения математи­ке в школе. М., 1983, гл. III,IV.

Эльконш Д. Б. Психология обучениямладшего школьника. М., 1974, («Педагошка и психология», № 10), с. 3—64.

Якобсон П. М. Психологическиепроблемы мотивации поведения чело­века. М., 1969. ч. I, гл. 5.

Глава Yl.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЛИЧНОСТИ И ЭМОЦИОНАЛЬНО-ВОЛЕВОЙСФЕРЫ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА

§ 1. ОСОБЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ И ЕЕ ПОТРЕБНОСТЕЙ

Особенности личности младшего школьника. «Младший школьный возраст—период впитывания,накопленияТнании, период усвоения "по^ТГреймуществу. Успешному выполнению этойважной функции благоприятствуют характерные особен­ности детей этого возраста:доверчивое подчинение авторитету, повышенная восприимчивость, внимательность,наивно игровое отношение ко многому из того, с чем онисталкиваются»—такхарактеризует этот возраст Н. С. Лейтес'.

С поступлением в школу изменяется весь стройжизни ре­бенка, меняется режим, складываютсяопределенные отноше­ния сокружающими людьми, прежде всего с учителем.

Как правило, младшие школьники выполняй^ требованияучителя беспрекословно, не вступают с ним в споры, что, на­пример, довольно типично дляподростка. Они доверчиво вос­принимают оценки и поучения учителя, подражают ему в ма­нере рассуждать, в интонациях. Еслина уроке дано задание, то дети тщательно выполняют его, не задумываясь надназна­чением своейработы. Послушание младших школьников про­является как в поведении—среди них трудно найти злостныхнарушителей дисциплины, так и в самом процессе учения — они как должное принимают то, чемуи как их учат, не пре­тендуют на самостоятельность и независимость. Причемдове­рие, послушание,личная тяга к учителю, как правило, прояв­ляются у детей независимо откачества самого препо­давателя. Подобное свойство, отражая определенный этап возрастногоразвития ребенка, имеет свои сильные и слабые стороны. Такие психическиеособенности, как доверчивость,исполнительность, являются предпосылкой для успешногообу­чения и воспитания.Вместе с тем безраздельное подчинение авторитету учителя, бездумное выполнениеего указаний могут в дальнейшем отрицательно сказаться на процессе обучения ивоспитания.

В этом возрасте дети с готовностью и интересомовладева­ют новымизнаниями, умениями и навыками. Им хочется на-

Лейтес Н. С Умственныеспособности и возраст. М., 1971, с. 44.

138

учиться правильно и красиво писать, читать, считать. Покаони только вбирают, впитывают знания. И этому очень способст­вуют восприимчивость ивпечатлительное^ младшего школьни­ка. Все новое (книжка с картинками, которую принес учитель,интересный пример, шутка учителя, наглядный материал) вы­зывает немедленную реакцию.Повышенная реактивность,го­товность к действиюпроявляется на уроках и в том, как быст­ро ребята поднимают руку,нетерпеливо выслушивают ответ товарища, стремятся сами отвечать.

Очень сильна направленность младшего школьника навнешний мир. Факты, события,детали производят на него силь­ное впечатление. При малейшей возможности учащиеся под­бегают ближе к тому, что ихзаинтересовало, стараются взять незнакомый предмет в руки, фиксируют вниманиена его дета­лях. Дети судовольствием рассказывают о виденном, упоминая, много подробностей,малопонятных постороннему, но очень, видимо, значительных для нихсамих.

В этом возрасте ребенок весь во власти яркого факта в образа: учитель читаетчто-нибудь страшное—яяяца детей становятся напряженными; рассказгрустный—ялица опеча­ленные, у некоторых на глазах слезы.

В то же время в младшем школьном возрасте стремлениепроникнуть в сущность явлений, вскрыть их причину заметно не проявляется.Младшего школьника затрудняет вы­деление существенного, главного. Например, пересказываятек­сты или отвечая навопросы по ним, учащиеся нередко почтя дословно повторяют отдельные фразы,абзацы. Это происходят и тогда, когда от них требуют рассказать своимисловами или кратко передатьсодержание прочитанного.

Важный источник успехов младших школьников в учении— их подражательность. Учащиеся повторяютрассуждения учи­теля,приводят примеры, аналогичные примерам товарищей, и т. п. Такое порой тольковнешнее копирование помогает ре­бенку в усвоении материала. Но в то жевремя оно может привести к поверхностному восприятиюнекоторых явлений,со­бытий.

Детям этого возраста вообще не свойственно задумываться окаких-либо сложностях и трудностях. Н. С. Лейтес приводит такое наблюдение.Ученикам задавали вопросы о том, кто кем хотел бы стать. Ответы были краткими иуверенными: «Я буду изобретателем», «Я буду космонавтом», «Я буду артисткой».Причем обнаружилось, что часть ребят, называя профессию, ничего не знает о ней.Некоторые тут же на урокеменяли свой выбор. Знаяназвания профессий и вообразив себя представи­телями той или иной из них, беседу о выборе профессии они превратили в своеобразную игру. Такнаивное, игровое отно* шениек познанию позволяет им без особого труда овладевать новым опытом, приобщатьсяк жизни взрослых.

139

Потребности младшего школьника. Направленность лично-"сти младшего школьника выражается в его потребностях и мотивах.

. У младшего школьника имеется целый ряд потребностей,которые были характерны и для дошкольника. У него по-прежнему сильнапотребность в игровой деятельности, однако содержание игры изменяется. Младший школьник продолжаетиграть в школу, в учителя. Но теперь, играя, он может часами писать, решать,читать, рисовать, петь и т. д. Это важно учи­тывать при организации учебнойдеятельности, превращая ее по форме иногда в увлекательный игровой процесс.

Как и у дошкольника, у младшего школьника сильнапо­требность в движениях. Он не может долгосидеть на уроке неподвижно. Особенно ярко такая потребность проявляется напеременах. Именно поэтому необходимо предоставлять детям возможность большедвигаться.

Как для дошкольника, так и для младшего школьника оченьхарактерна потребность во внешнихвпечатлениях. Впоследст­вии она преобразуется впознавательные потребности. Перво­классника в первую очередь привлекает внешняя сторонапред­метов, явлений,событий. Он, например, согромным желанием стремится выполнить различные общественные поручения. Но покаинтерес к ним только внешний: к санитарной сумке, на­пример, к повязке с красным крестоми т. п. Выполняя пору­чения, ученик проявляет максимум активности до тех пор, пока неисчезнет чувство новизны.

С первых дней обучения в школе у ребенка появляются новыепотребности: точно выполнять требования учигеля, успешно овладевать новымизнаниями, навыками, умениями, приходить в школу с выполненными заданиями;потребность в хорошей отметке, в одобрении и контроле его действий состо­роны взрослых,особенно учителя; потребность быть лучшим, любимым учеником, потребность впостоянном общении с учи­телем, с товарищами по классу, стремление стать октябренком,выполнять определенную общественную роль (быть старостой, командиром звездочкии т. д.) и многие другие.

Развитие потребностей младшего школьника. Остановимся подробнее на развитии познавательных потребностей, которыеявляются ведущими для младшего школьника. Потреб­ность во внешних впечатлениях какосновная движущая сила развития психики младшего школьника в начале обученияудовлетворяется в первую очередь учителем. Он вводит ребенка в новую сферудеятельности и помогает ему осмыслить новые впечатления, разобраться вних.

В первые дни учитель знакомит учащихся со всемиособен­ностями школьнойжизни. Под влиянием учителя у учащихся появляется потребность овладетьнеобходимыми умениями и навыками (читать, считать, рисовать, рассказывать и т.д.) и,

140

наконец, потребность в новых знаниях. Нельзя установитьстрогую очередность возникновения этих потребностей. Напри­мер, многие дети уже до прихода вшколу испытывают потреб­ность в познании окружающего мира.

Постепенно познавательные потребности младшегошколь­ника претерпеваютсущественные изменения. Одни из них пре­вращаются в устойчивые свойстваличности, мотивы ее пове­дения, другие исчезают.

Для того чтобы развитие потребностей было управляемым,важно знать, в каком направлении и под влиянием каких фак­торов происходят изменения в ходеэтого развития.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.