WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 44 |

Как известно, в процессе учебной деятельности младшегошкольника проявляются различные мотивы, но особо значимым является познавательный интерес, интерес к знаниям,которые ученик получает в учебной деятельности. Но на уроках трудо­вого обучения в процессе созданияпродукта исключительно важное значение прпобретаюг и широкие социальныемотивы.

В сложной структуре мотивов на уроках трудаобществен­ные мотивытруда должны быть ведущими, подчиняющими остальные мотивы.

Формирование общественной направленности труда частосопряжено с трудностями. Во-первых, у младшего школьника может ярко проявлятьсяличная, а не общественная направ­ленность, ему хочется сделать для себя и оставить поделку себе,во-вторых, не использованная по назначению поделка, т. е. труд ученика,затраченный впустую, может сформировать такую черту, как равнодушие,безразличие к труду.

Для формирования общественных мотивов ученику очень важночетко знать что и для чего он делает. Поэтому содер­жание общественно полезного труда вмладших классах долж­нобыть очень разнообразным: изготовление поделок для под­шефного детского сада, яслеи,подарок маме к 8 Марта и т. д.

Для формирования положительных мотивов на уроках трудаочень важна о цен к а учителя.

124

В исследованиях С. Г. Якобсон и Н. Ф. Прокнной описанэксперимент, где поделки детей, изготовленные в классе, оце­нивались по-разному. Один рядполучал одобрение учителя, другой—.своих же товарищей по классу, а третий совсем не оценивался.Наибольшее усердие в поделках проявил ряд, ко­торый оценивал учитель. Ведь вначале обучения в младших классах, в силу того что учебная деятельность посуществу индивидуальная и ученик только начинает овладевать ею, осо­бую роль играет личность учителя. От того, насколькоучитель внимателен к процессу и результату труда,' как оценивает он трудучащегося, зависит эмоциональное благополучие детей в коллективе. Отрицательныеэмоции детей, конечно, не способ­ствуют формированию положительных мотивов труда.

Важную роль в формировании положительного отношения ктруду играет организация коллективной работы младших школьников, когда веськласс или группа изготавливает одно изделие. При этом осуществляетсяразделение трудамеж­ду учащимися. Каждыйвыполняет часть общего задания, стоя­щего перед всем классом. Дети привыкают сотрудничать друг с другом,работать по общему плану. Такая организация дея­тельности повышает интерес младшихшкольников к собствен­ному труду и труду товарищей, чувство ответственности передколлективом, учит оценивать свою работу, ясно осознавать тре­бования к ее организации,планированию и осуществлению, определять критерии оценки готовогоизделия.

Предметом коллективной деятельности в школьные годы всечаще становятся аппликация иконструирование. Впроцес­се подготовки ксборам, праздникам («Красная звездочка», новогодняя елка), к занятию-игре «Знайправила уличного движения, как таблицу умножения» и т. д. дети в октябрят-скойзвездочке или пионерском звене с удовольствием выпол­няют аппликации, фотомонтажи,конструируют макеты. Для этого они должны быть поставлены в условия, прикоторых можно убедиться, что без предварительного планирования об­щая работа едва ли будетэффективной.

Экспериментальное исследование', в котором выявлялисьособенности совместной деятельности детей младшего школь­ного возраста, показало следующее.Трое учащихся I класса делали картину-аппликацию «Жирафы». Один ребенок долженбыл наносить рисунок на большой лист бумаги, другие—обво­дить и вырезать элементы аппликации.Несмотря на то что дети несколько раз пытались спланировать работу, они все жеприступили к изготовлению картины без плана. Поскольку вы­резать целиком фигуру жирафа оченьтрудно, делалось не-

• См.: Якобсон С. Г., Пронина Н. Ф.Организованность и условия се формирования у младших школьников. М., 1967, с.154.

125

сколько трафаретов отдельных ее частей. Всего надо былона­клеить трех жирафов.Дети вырезали восемь ног, одно тулови­ще и одну голову и начали создаватьаппликацию, не сопоста­вив готовые детали с тем, сколько их требуется. В результате былинаклеены все 8 ног, хотя 4 из них так и остались без ту­ловища, так как на работу былоотведено ограниченное время и у первоклассников отсутствовала возможностьдоделать недо­стающиедетали. Дети очень расстроились и просили никому не показывать эту картину,чтобы над ними не смеялись. На во­прос экспериментатора, почему же у них так плохо получилось,ученики ответили: «Потому что мы не договорились, у нас не было плана».Приступая к следующей аппликации, дети зара­нее составили план, где отметили вседетали, которые им нуж­но было сделать. Потребность в планировании сохранилась у них и привыполнении другого задания (изготовление к Ново­му году карнавальныхшапочек).

Таким образом, коллективный труд способствует развитиювсех сторон личности младших школьников и формированию у них способовсовместной деятельности.

§ 6. ИГРОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА

Ролевые игры младших школьников. В младшем школьномвозрасте большое место продолжают занимать ролевыеиг­ры детей. Они характеризуются тем, что, играя, школьникбе­рет себе определеннуюроль и выполняет действия ввообра­жаемой ситуации, воссоздавая поступкиконкретного человека. Этот вид игры, как отмечает Д. Б. Эльконин, отличаетсяосо­бойчувствительностью «к сфере человеческой деятельности и отношениям между людьми.При всем разнообразии сюжетов за ними скрывается принципиально одно и то жесодержание—деятельность человека и отношения людей в обществе»'.

Играя, младшие школьники стремятся овладеть темикаче­ствами личности,которые привлекают их в реальной жизни. Поэтому детям нравятся такие роли,которые связаны с прояв­лением смелости, мужества, благородства. В ролевой игре ониначинают изображать и самих себя, стремясь при этом к пози­ции, которая не удается вдействительности. Так, слабоус­певающий школьник берет себе роль хорошего ученика и в игровых,облегченных по сравнению среальными, условиях оказывается в состоянии выполнить ее. Положительнымрезуль­татом такой игрыявляется то, что ребенок начинает предъяв­лять к себе те требования, которыенеобходимы, чтобы стать хорошим учеником. Таким образом, ролевую игру можнорас­сматривать какспособ побуждения младшего школьника к с а-мовоспитанию.

Эльконин Д, Б. Психология игры.М., 1978, с. 31.

126

Игра как средство воспитания.Благодаря тому что у уча­щихся начальных классов есть потребность в игре, она может бытьиспользована как эффективное средство воспитания. На­пример, дежурство в пионерскомлагере расценивается детьми как важная, но скучная деятельность, сопряженная срядом неприятных обстоятельств (все уходят купаться, а дежурный остается). Ноесли вводятся некоторые игровые атрибуты (особая шапочка и эмблема, постснабжен телефоном и т. д.), а дежурный ставится в позицию ответственного запорядок в лагере, то дежурство теряет свои непривлекательные черты и даже еготрудности начинают доставлять удовольствие. Пди этом младшие_школьникидобровольно, без указаний со сторо­ны" взрослых, выполняют правила поведения. Исполнение роли делаетих способными к волевым.усилиям,. Однако учителю, пионервожатому следуетпомнить, что руководство ролевой иг­рой требует большого такта. Необходимо заботиться осохра­нениисамодеятельности и творчества школьников, а самое главное, сохранить у них верув правду игры.

Наиболее эффективным способом руководства игровойдея­тельностью младшихшкольников является раскрытие перед детьми романтики жизни. Очень важнопоказать им красоту повседневных дел в свете целей и задач, которые стоят переднашим обществом. Примером такой постановки перед детьми общественно значимыхзадач является игра, описанная А. Гай­даром в книге «Тимур и егокоманда».

Большое значение для развития ролевой игры младшихшкольников имеет наличие интереса к ней взрослых: учителя, пионервожатого,членов семьи. Например, игру учеников I—Ill классов с родителями в театрможно организовать следующим образом. Дети рисуют театральные билеты, которыепродает кассир, расставляют стулья, как в зрительном зале, разыгры­вают небольшие сценки, сочиненныеими, или декламируют, поют. Взрослые—мама, папа и бабушка—театральные зри­тели. Они покупают билеты, занимаютсвои места в зале. смот-. рят представление'.

Основой ролевой игры является детская самодеятель-ность^По своемухарактеру она является деятельностью кол­лективной, в которой нужнасогласованность детских усилий. К. С. Станиславский в книге «Моя жизнь вискусстве» вспо­минает отом, как он, его братья и сестры играли в цирк: «В свободные от уроков часы ивечера нам стало много дела... Надо подумать и о костюмах... и о веревках, и опалках, кото­рые должныслужить барьерами для дрессированных лошадей;

надо подумать и о музыке. Это самая больная частьпредстав­ления. Дело втом, что брат, который один мог заменить ор-

' См.: Богданова О. С, Пегрова В.И. Воспитание культуры поведения учащихся1—111 классов. М.,1972, с. 162.

. 127

кестр... не смотрел на наше дело серьезно... Бывало,играет, а потом, вдруг, при всей публике — возьмет, да и ляжет на пол посредизала, задерет ноги кверху и начинает орать: «Не хочу больше играть!»...Спектакль уже испорчен этой глупой вы­ходкой, потеряна его«всамделишность». А это для нас—самое важное»'.

В процессе совместной деятельности во время ролевой игрыдепГвырТбатываЪт" способы взаимоотношений друг с другом. ~Т1о~сравненню сдошкольниками младшие школьники больше времени затрачивают на обсуждение сюжетаи распределение ролей, более целенаправленно выбирают их. В конфлнкгнойСитуации у детей проявляется умение проанализировать свою деятельность впредыдущих ролях, правильно оценить собствен­ные возможности, соотнести своипоступки в привлекательной.роли с действиями товарищей по игре и разрешитьспор с по­мощьюобобщенных способов, как-то: очередности, считалок и др. Таким образом, длятого чтобы получить наибольший эффект от игры, учителю необходимо фиксироватьвнимание младших школьников не только на изображаемых игровых действиях, нотакже и на способах решения конфликтных си­туаций,применение которых детьми очень важно сделать осоз­нанным. В этом случае у школьниковвозникает потребность переносить их в различные жизненные ситуации.

Особое внимание следует обращать на организацию игр,направленных на формирование умений общаться друг с дру­гом и с другими людьми. Приведемпримеры таких игр2.

Берется какая-либо из общеизвестных сказок: «Кот, петух илиса», «Красная Шапочка», «Крокодил Гена и Чебурашка» и т. д. Каждому даетсяопределенная роль. Лучше всего, если руководитель разрешает отклонение в игре героев отизвест­ногосюжета.

Проигрывание сюжета может идти несколькимипутями.

Проигрывание на куклах (бумажных фигурах). Характерно, что очень стеснительные дети, которые не могут самииграть в сценах из-за своей скованности, неловкости, довольно легко разыгрываютимпровизированные сюжеты на куклах-петруш­ках.

Проигрывание самим ролей сказочных персонажей в видеконкурса. Руководитель разбивает детей на группы.Каждая группа получает задание разыграть определенную сказку (все группыработают над разными сказками). В течение 3—5 ми­нут каждая группа должна наметитьосновной сюжет сказки (традиционный или вымышленный), а затем в течениеотве­денного времениразыграть ее перед всеми другими участника-

• Станиславский К. С. Моя жизнь в искусстве.М., 1962, с. 44—45.г См.: Аникеева Н. П. Учителю о психологическомклимате в коллек­тиве.М., 1983.

128

ми занятия. Затем идетколлективное обсуждение: чьягруппа сыграла всех дружнее, выбрала сюжет наиболее интересный, гуманный и т.д. В этих обсуждениях руководитель обязатель­но на каждом занятии должен найтиповод похвалить какие-то детали в поведении тех детей, ради которых эти занятияпреж­де всего и должныорганизовываться.

Дидактические игры. В младшемшкольном возрасте дети с удовольствием играют также в дидактические игры (сюжетные, предметные,соревновательные). В них имеются следующие элементы деятельности: игроваязадача, игровые мотивы, учебные решения задач. В результате учащиесяпри­обретают новыезнания по содержанию игры. В отличие от прямой постановки учебной задачи, какэто происходит на уро­ках, в дидактической игре она возникает 'как игровая задача самогоребенка. Способы же ее решения являются учеб­ными. Рассмотрим это на примере.Школьники играют в ди­дактическую игру «Мы туристы». Она заключается в том,что­бы научить детейнамечать маршрут пути туристской группы по карте. За его правильноепрокладывание каждый получает значок туриста. Задача, которую ученики ставятперед собой, — поигратьв туристов. Игровой мотив—правильно проложить маршрут для того, чтобы получить значоктуриста. Такая игра характеризуется тем, что формы ее активности определяютсявзрослыми и предъявляются детям в виде игровых правил. Вот основное правилоигры «Мы туристы»: «Внимательно слу­шай учителя, который диктует маршрут, и прокладывай его на своейкарте. После того как он проложен, сверь его с образ­цом».

Следует отметить, что в игре и после нее Можетпроисхо­дить сдвиг сигровых мотивов напознавательные. Так, послеигры «Мы туристы» школьники стали обращаться с многочис­ленными вопросами к учителю и другимвзрослым, искать со­ответствующие сведения в книгах, т. е. у них игровая задача трансформировалась в учебную. Интерес учеников к познава­тельному содержанию игры теперь уженачинает преобладать над интересом к ней самой. Дети уже не ограничиваютсясведе­ниями о кругеявлений, с которыми можно познакомиться в процессе игры, они стремятся активноовладеть новыми поня­тиями, связанными с игровой деятельностью (компас, топо­графический знак и др.). Накопленныезнания систематизиру­ются и происходит перестройка деятельности младшихшколь­ников. Теперь онаосуществляется на основе не только игровых побуждений, но иучебно-познавательных интересов, которые возникли и развились в ходе игры. Д.Б. Эльконнн пишет по этому поводу: «Центральным моментом дидактической игрыявляется противоречие между игровыми мотивами и неиг­ровыми способами деятельности... Врезультате претерпевает изменения вся деятельность в целом. То, что служилолишь ус-

• а»*» звм

129

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.