WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 44 |

Дальнейший анализ обнаружил, что фундаментальноесвой­ство, которое лежитв основе первого комплекса черт, — это активность личности. Она характеризуется многообразием про­явлений в учебной деятельности:активное и самостоятельное

' См.: Психологические проблемы неуспеваемостишкольников/Под ред. И. А. Менчинскои. М., 1971, с. 28.

118

добывание знаний, активные поисковые действия при решениипроблем. Это свойство проявляется не только в мыслительных операциях, но и вперцептивной и даже мнемонической дея­тельности: учащийся продолжаетприпоминать без какой-либо стимуляции извне, использует мнемонические приемы,которые способствуют лучшему запоминанию и воспроизведению.

Как показали исследования, для управления развитиемне­обходимо опираться наиндивидуально-психологические разлп чия учащихся. «...Когда ученики выполняютучебные действия по образцу, их различия нивелируются, но если они ставятся вситуацию решения проблем, самостоятельных «открытий», то эти различиявыявляются очень ярко и любые попытки управ­ления в этих условиях без учетаиндивидуальных различий ока­жутся совершенно безрезультатными, поскольку одна и та же учебнаязадача воспринимается различными учениками (в за­висимости от уровня их развития)> по-разному, для одного она является проблемой, для другого она ужеперестала быть ею, а для третьего учебная задача еще не стала проблемой»'. Всвязи с этим при управлении развитием надо ориентировать­ся на индивидуальные особенностишкольника.

Управление формированием учебнойдеятельности. В иссле­дованиях В. В. Давыдова и Д. Б.Эльконина и их сотрудников раскрыты особенности формирования самой учебнойдеятель­ности младшегошкольника.

В. В. Давыдов связывает трудность усвоения материала вначальных классах с эмпирическим характером обобщения. Задача же школы, по его мнению, состоит вформировании теоретического обобщения. О теоретическом обобщении можно говоритьв том случае, когда учащийся на основе целенаправ­ленного анализа одного частногослучая получает возможность выделить существенныепризнаки как основу понятия. Напри­мер, на основе анализа одной задачи(модели других задач) выясняется.общая структура способа решения, а затем этотспособ применяется к другим задачам. Формированиеобоб­щенных приемоврешения задач—средствоуспешного выпол­нениячастных задач.

При таком способе обучения процесс формирования'поня­тий становитсявосхождением от абстрактных посылок к кон­кретным знаниям. С этой точки зрения обучение должно стро­иться следующим образом:первоначально школьники должны усвоить основные понятия, составляющие теориюданного пред­мета, чтодает понимание его общих признаков, а это, в свою очередь, помогает раскрытьчастные применения. Организация усвоения знаний по принципу теоретическогообобщения при-

Менчинская Н. А. Проблемы«самоуправления» познавательной дея­тельностью и развитие личности. — В кн.: Теоретические проблемыуправле­нияпознавательной деятельностью человека. М., 1975, с. 118.

119

водит к усвоению школьниками всеобщих закономерностейданного учебного предмета и выявлению учащимися общего способа своейдеятельности.

Возникает вопрос: как же можно выделить это общееОчевидно, что это общее возникает вследствие таких дейст­вий детей с материалом, таких егоизменений, посредством ко­торых дети самостоятельно открывают изучаемые свойства.

Приведем пример такой организации усвоения знаний.Де­тей учили, как надодействовать со словом и предложением, чтобы раскрыть их структуру и функции.Учащийся произво­дилследующие действия, чтобы выяснить морфологический состав слова.

1. Изменение исходного слова, получение его вариантных,родственных слов.

2. Сравнение значений исходного слова и новых слов,по­лученных в результатеизменении исходного слова.

3. Сопоставление форм исходного слова ч новых слов ивыделение морфем.

4. Установление функционального значения морфем,входя­щих в составанализируемого слова.

Действие изменения слова приводит в «движение» егозна­чение. Рядом сисходным словом теперь стоят его вариантные формы, отличающиеся одна от другойно значению.

В последнее время в исследованиях советских психологовставтся вопрос и об управлении мотивационным компонентом учения, который, какпоказывают исследования Н. А. Мснчин-ской, является наиболее динамичным, азначит, и управляемым.

Управление процессом учения должно быть направлено не напринуждение учащихся к выполнению управляющих воз­действии учителя, а на то, чгобывызвать у ученика потреб­ность и желание их выполнять. Для этого управление должно опиратьсяна внутренние силы учени-ка.

Управление учением должно быть гибким. Жесткостьуправ­ления (строгаяпоследовательность действий ученика в про­цессе учения) должна убывать по мерероста учащихся. «Если в младшем школьном возрасте она может быть-полной, то ужепри переходе к младшему подростковому возрасту (IV—V классы) она должна приобретатьизвестную гибкость»'.

С возрастом должно идти изменение степени участиясамо­го школьника впостановке частных целей учения. В младшем возрасте ученик с охотой и желаниемпринимает, цели, предла­гаемые учителем, но с переходом ребенка в более старший класс «унего возникает потребность стать субъектомсвоей

' Фридман Л. М. О концепции управления процессом учения в совет­ской психологии и педагогике.— В кн.: Теоретические-проблемы управления познавательной деятельностью человека. М., 1975, с.197.

120

деятельности, т. е. иметь право иосуществлять его в порожде-' нии частных целей своих конкретныхдеятельностей»*. Чем стар­ше ребенок, тем более личностный характер должноприобре­тать учение.Психологически грамотное управление с необходи­мостью вызывает встречную активностьшкольника, без кото­ройвообще невозможен процесс формирования знаний, навыков •и уменийи умственное развитие.

§ S. ТРУДОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА

В младшем школьном возрасте влияние наформирова­ние важнейшихчерт личности оказывает, помимо учебной, и трудовая деятельность, направленнаяна создание определен­ного продукта.

Выделение труда в самостоятельную, ответственнуюдеятель­ность изменяетего характер и содержание. Если труд до­школьника—это преимущественно труд посамообслуживанию, то у школьника он связан с общими задачами семьи и школы.Дошкольнику, как правило, дают отдельные мелкие поруче­ния: пойти туда-то, принести то-то.Перед ребенком школьного возраста ставятся более сложные задачи. Трудприобретает характер развернутой деятельности, состоящей из ряда действий. Опытпоказывает, что те школьники, которые несут в семье определенные трудовыеобязанности, как правило, лучше учатся и у них формируется положительноеотношение к учеб­номутруду. Организуют и направляют трудовую деятельность взрослые, и ихзадача—добитьсямаксимальной самостоятель­ности, умственной активности ребенка в процессе труда.

Рассказы о труде, экскурсии и наблюдения (например, затем, как идет строительство дома) вызывают большой интерес у младшихшкольников, желание отобразить все это в рисунках пли в игре. Хотя они обращаютбольше внимания на внешнюю сторону труда, в этой деятельности естьвоспитательный смысл.

Большое значение для формирования у. младшегошкольни­каположительного отношения к трудовой деятельности имеют чувства, связанные суспешно выполненной работой.Ребе­нок испытываетрадость, удовлетворение от того, что он что-то делает своими руками, что у негохорошо получается та или иная вещь, что он оказывает помощь взрослым. Все этопобуж­дает его кактивной трудовой деятельности. Важное значение здесь имеет похвала учителя,родителей и др.

Развитие младших школьников в процессе трудовогообу­чения.На уроке труда, с одной стороны, ученики имеютвоз-можность~систематически усваивать знания, умения и навыки

' Фридман Л. М. О концепции управления процессом учения в советской психологии ипедагогике.— В кн.:Теоретические проблемы управления по­знавательной деятельностью человека. М., 1975, с. 198.

121

по труду, что обеспечивает их умственное развитие, сдругой стороны, создание продукта впервые приобщает учащихся к общественнойсущности труда в нашем обществе, что позво­ляет формировать высокие гражданскиекачества,""стремления, мотивы.

Возможность умственного развития на уроках труда, как и впроцессе обучения в целом, определяется в настоящее время принципомразвивающего обучения.

Реализация этого принципа в начальных классах школыспособствует формированию важнейших психических новообра­зований младшего школьного возраста,обеспечивающих воз­можность полноценного перехода в последующий возрастной период. Кним в первую очередь психологи и педагоги относят абстрактное мышление,произвольность действий, внутренний план действия, самоконтроль и самооценку.При соответствую­щихусловиях обучения в начальных классах уроки труда обеспечивают большиевозможности в формировании этих но­вообразований.

Как известно, дети в основном приходят в I класс скон­кретно-образныммышлением. Традиционные методы обучения на уроках труда, в том числе обучениетрудовым операциям под диктовку, не способствуют формированию абстрактногомышления. Первокласснику диктуется и показывается каждое действие, и этоограничивает его возможности размышлять от­влеченно, представлять и планироватьпоследующие операции.

Как показывают экспериментальные работы Э. А.Фарапо-новой, важнейший шаг к переводу внешних действий ученика в умственныйплан, обеспечивающий успешное развитие абст­рактного мышления,—это обучение учащегося на урокахтру­да планированию.

Пооперационное планирование, которое применяют сейчасмногие учителя "начальных классов, по данным Э. А. Фарапо-новой, не тольковозможно внедрять с первых месяцев обуче­ния в I классе, но и необходимоиспользовать при изготовлении учениками' каждого изделия.

Формирование умения планировать идет, с одной стороны, отпланирования, проводимого совместно с учителями, к само­стоятельной деятельности попланированию и, с другой сторо­ны, от планирования с опорой на наглядность, т. е. действия собразом предмета, к действию, в котором ученик руководству­ется внутреннимпредставлением.

Вот как, например, были организованы уроки в I классе, накоторых дети учились планированию. К началу урока на доске был вывешен образецготового изделия (небольшая гирлянда из цветной бумаги) и предметно-нагляднаяучебно-инструкци­оннаякарта, которая состояла из:

листа бумаги с расставленными на расстоянии 2 смточка­ми вдоль верхнегокрая;

12

листа бумаги с расставленными таким же образом точкамивдоль нижнего края;

листа бумаги с линиями, проведенными по линейке исое­диняющими каждуюверхнюю и нижнюю точки попарно;

листа бумаги с несколькими точно по линии отрезаннымиполосками бумаги;

кольца, склеенного из полосы цветной бумаги.

Как видно, на учебно-инструкционной карте впредметно-наглядной форме указаны все основные операции, последова­тельность работы и требования,которым должно соответство­вать выполнение задания на каждом этапе работы,

На первых уроках пооперационное изготовление предметаосуществляется под руководством учителя (объяснение и показучителя).

После выполнения каждого этапа работы детисамостоятель­ноуказывали, что нужно делать дальше.

Уже во второй-четверти'учебного года ученики I класса,рассмотрев образец и предметно-наглядную инструкционную карту, самостоятельнонамечали план работы, указывали необ­ходимые материалы и инструменты, изготовляли изделия.

Дальнейший путь умственного развития на урокахтрудово­го обучениясостоял в самостоятельном составлении "плана и чертежа-развертки (построениеразвертки—один из приемовизображения на плоскости чертежа различных объем­ных предметов: коробочек, кубиков идр.) и изготовлении пред­метов по нему.

Обучение составлению чертежа также проводилось поопре­деленному плану,где предусматриваются все операции (от приготовления инструментов до оценкиготового изделия).

Наконец, для развития абстрактного мышленияусложня­лись самиизделия. Сначала работа проводилась с откры­тыми моделями, и ученики имеливозможность рассматривать образец снаружи и внутри, т. е. опираться наконкретно-образ­ноемышление, а потом модели закрывались крышками, и,-на­конец, предлагалась закрытая модель,требовавшая отвлечен­ного мышления (надо было представить внутреннее строение закрытогокубика).

Обучение планированию, составлению чертежей,поопера­ционнымдействиям учит младших школьников действовать последовательно, целеустремленно,развивает произвольность.

Очень важным является развитие на уроках труда такоговолевого качества, как самостоятельность. После учебно-трени­ровочных упражнений, под руководством и контролем учителя вэкспериментальных классах.проводились уроки самостоятель­ной работы, причем степеньсамостоятельности возрастала пос-^пеинд: сначала учащиеся самостоятельновыполняли отдель-"^ы^^Уапы работы, потом, получив задание, рассматривали его исами планировали работу.

123

Особенностью младшего школьника в начале обученияяв­ляется интерес не крезультату, а к процессу труда. В силу большой отвлекаемости, непроизвольностив первое время уче­никчасто не следует образцу, получает какие-то случайные де­тали и начинает сам выдумывать.Планирование, чертежи и т. п. формируют настойчивость в достижении цели,требуют обязательного выполнения необходимых элементовдеятельно-сти^соо.тветстрия образцу.

Прй.-т.а.иби^.организации работы на уроке у учителяимеются большие возможности для развития самоконтроля, обёсггеч-и-вающсго успехвсякой деятельности. Сличение учеником своих операций с инструктивной картой, спланом, чертежом способ­ствует развитию пооперационной формы самоконтроля, котораяпозволяет ученику заранее предотвратить ошибки, оценить себя в процессесоздания поделки.

О формировании положительного отношения к труду. Но, как говорилось выше, не менее, а, пожалуй, болеезначитель­нымрезультатом является формирование личности ученика на уроках трудовогообучения, прежде всего воспитание отноше­ния к труду.

В начальных классах, когда значимость самого продуктатруда, созданного учениками, еще сама по себе не велика, на первый план вработе учителя выступает формирование отно­шения к труду, и в первую очередь создание положительных мотивов,побуждений.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.