WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 44 |

ность с событиями раннего детства, вспоминает: «Издревлеславен беззаветной любовью к Отечеству великий русский на­род. И как ни трудно жили люди вмоем родном селе, какие лишения им ни приходилось испытывать, ничто не моглопога­сить чудесногочувства любви к родной земле, юрдость за дела ее сыновей, защищавших ее отзахватчиков» Большая мечта о ратных подвигах во славу Родины, возникшая еще вранние годы под влиянием рассказов отца и детских игр, не покидала М. Е.Катукова всю жизнь. И все же у истоков его солдатской службы рядом с именемотца стоит имя учитель­ницы—МарииИвановны Уваровой. «Мария Ивановна подари­ла мне несравненноебогатство—знаниепрошлого страны. Она заставила ощутить себя наследником бессмертной славырус­ского оружия. И гдебы ни приходилось мне сражаться, я всегда знал, что нет прекраснее удела, чемприумножать эту славу. Как сейчас, слышу ее ровный, спокойный голос. Вклас­се тихо и темно.Учительница стоит рядом с «волшебным» фо­нарем. Она показывает туманныекартины. И хоть очень не совершенен этот фонарь, хоть расплывчаты и неясныизобра­жения,проецируемые им на стене, для нас он действительно становится волшебным...Александр Невский, Ледовое побоище, славная победа над псами-рыцарями...Дмитрий Донской, Ку-ликово поле... Суворов, переход через Альпы, Чертов мост...Сколько раз потом приходилось читать обо всем этом, видеть это на экранах иполотнах. Но всегда, когда литература или искусство возвращали меня к великимстраницам нашей исто­рии, я неизменно вспоминал темный зал деревенской школы, нашуучительницу, образное ее слово... Как всякая женщина, как всякий хорошийчеловек, она мечтала, чтобы на земле не лилась кровь, чтобы мирно трудилисьлюди. Но она хотела, чтобы каждый из ее учеников вырос патриотом. И это былоглавное»'. °

•Мы привели изложенные вышепримеры не только для то­го,'чтобы подчеркнуть исключительную роль учителя встанов­лении школьникакак личности, деятеля и гражданина. Важно обратить внимание и на то, что каждыйпедагог делает это по-своему, в своем индивидуальномстиле. Спрашивается, а всем ли доступно выполнениеэтой поистине великой педаго­гической миссии За редким исключением—всем, сознательно выбравшим эту профессию, смеемутверждать мы.

Потребность найти себя в профессии часто понимают узко,как открытие имеющегося прирожденного таланта, исключая или недооценивая рольпрактической деятельности, знаний и опыта. Важно осознать ошибочность этойпозиции. Еще важ­нееусвоить, что профессиональная пригодность к педагогичес­кой деятельности—это прежде всего желание кпостиже-

' Цит по кн.. Анин Б, Учитель в моей жизни. М., 1977.

иию ее мудростей, это готовность к постоянномусовершен­ствованию этойдеятельности*.

Естественно, что достижение вершин учительскогомастер­ства потребуетустремленности и упорного труда каждого из вас.

О работе над курсом вообще и с данной книгой в частности.Курс возрастной и педагогической психологии является логи­ческим продолжением курса общейпсихологии. Поэтому, при­ступая к изучению данного курса, необходимо обновить впа­мяти — путем просмотра учебников иликонспектов — все то,что касается системы понятий и практических действий, свя­занных с курсом общейпсихологии.

Ознакомление с содержанием отдельных глав пособия в высшейстепени целесообразно до прослушивания соответст­вующей лекции. Это обеспечитактивность восприятия лекцион­ного курса, разрешение возникающих при этом вопросов.Бо­лее подробноеизучение каждой отдельной главы надо осуще­ствлять сразу же после прослушиваниялекции и завершать вынесением в ее подзаголовок основных смысловых едиництекста в виде перечня вопросов (они в большинстве своем в тексте выделеныполужирным шрифтом), формулированием от­ветов на поставленныевопросы.

Лучшим вариантом конспекта по курсу следует считатьеди­ный конспект,составленный в ходе слушаний лекций и работы с пособием. При этом чрезвычайноважно группировать мате­риал по смысловым единицам с выделением этих единицшриф­том, цветом,расположением записей, обводами и т. д. Для внесения в конспект дополнительнойинформации заранее сле­дует оставлять поля—до '/з страницы. Весьма важными до­полнениями к конспекту могут бытькарточки с необходимыми выдержками или цитатами.

В области возрастной и педагогической психологии, как и вовсех других науках, идет непрерывный процесс накопления новых данных. Если выхотите быть на уровне современных знаний не только сегодня, но и через год,через пять и десять лет, если вы хотите расти вместе с развитием науки ипракти­ки, необходимосистематически следить за специальной лите­ратурой, запсихолого-педагогическими журналами, в том чис­ле такими, как «Вопросы психологии»,«Психологический жур­нал», «Советская педагогика», «Народное образование»,«На­чальная школа»,«Воспитание школьников», «Семья и школа» и др.

' См • Сластенцн В. АПедагогическая деятельность и проблема фор­мирования личности учителя— В кн.: Психологиятруда и личности учи­теля/Под ред. А. И. Щербакова. Л„1976.'

Глава I.

"^'и^То^Г So^n

§ L ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ ВОЗРАСТНОЙ И ПЕДАГОГИЧЕСКОЙПСИХОЛОГИИ

Из курса общей психологии вам известно, что по мереус­ложнения человеческойдеятельности и накопления научных данных в структуре психологической науки, каки других наук, идет непрерывный процесс изменений, обусловленныйразлич­ными, и преждевсего социальными факторами. Эти изменения выражаются, с одной стороны вдифференциации(«отпочко­вании») ееотдельных отраслей и направлений, с другой— в интеграции (объединении) различныхотраслей и направле­нийисследований как внутри данной науки, так и на стыке ее с другими, смежныминауками.

Возрастная психология, как болееили менее обособ­леннаяотрасль психологической науки, возникшая в конце XIX века, направлена навыявление возрастных особенностей и динамики процесса психического развитияличности в тече­ниежизни. Мера дробления возрастных периодов и их срав­нительных характеристикпоследовательно возрастала. К на­стоящему времени, с учетом сложившейся в нашей стране системыобучения и воспитания, внутри самой возрастной пси­хологии четко обозначилисьподразделы: психология дошколь­ника(часто называемая детской психологией), психологиямладшего школьника, психология подростка, психология стар­шего школьника (или: ранней юности), психологиявзрослого человека и, наконец, психология преклонного возраста (герон-топсихология). Естественно, что если в рамках отдельного воз­растного периода представляетсявозможным более детально выявить и проанализировать характеристики именноданного возраста, то общая возрастная динамика требует охвата ряда этапов,выявления сравнительных характеристик нескольких возрастных«срезов».

С момента возникновения возрастной психологии (конецXIX—начало XX веков)рамки возрастных границ объекта ис­следований существенно раздвинулись.

Исследования психологии взрослых людей постепеннорас­пространялись, содной стороны, на юношей, подростков, млад­ших школьников и затем дошкольников.Эти исследования по­зволили обнаружить ранее неизвестныепотенциальные

возможности детей, а главное — вскрыть те периоды жизнире­бенка, которыенаиболее благоприятны (сензитивны) для раз­вития различных функций, интеллектуальных возможностей,формирования нравственных качеств личности.

Особо интересным в этом отношении является раннийвоз­раст, первые годы идаже месяцы жизни ребенка, когда начи­нается процесс социализации, превращения биологическогосу­щества в человеческуюличность.

Расширение исследований возрастной психологии вверх, всторону преклонного возраста, тоже позволило получить много важного иинтересного. Границы сохранения активности и творческих способностей человекаоказались значительно даль­ше, чем это считалось ранее, а главное, обнаружилось, что эти.границы могут быть существенно смещены за счет организа­ции жизни и деятельностичеловека.'

Предметом педагогическойпсихологии является изу­чение психологическихзакономерностей обучения и воспита­ния, причем как со стороны обучаемого, воспитуемого, так и состороны того, кто организует это обучение и воспитание, т. е. со стороныпедагога, воспитателя..В том и другом случае обучение и воспитание выступаюткак специфические виды. деятельности конкретного субъекта (ученика, учителя).Но они рассматриваются (и должны рассматриваться) и как совме­стная деятельность учителя иученика, т. е. деятельность в ситуации организованного общения. В первом случаеречь идет об учебной деятельности, или учении (ученика, воспитуе­мого). Во втором—о педагогической деятельности учителя(воспитателя), о выполнении им функций организации, стиму­ляции и управления (регулирования)учебной деятельности ученика. В третьем—о процессе обучения и воспитания вце­лом (подробнее этивопросы будут рассмотрены в соответст­вующих разделах книги).

(Задача обучения, как отмечалось уже вовведении,—не толькообогащение учащегося знаниями, умениями и навыка­ми, но и развитие его как личности.Поэтому предметом педа­гогической психологии является также определение критериевумственного и других сторон развития личности.

По мере изменения задач, развития практики обучения ивоспитания, организационных форм и средств обучения и вос­питания существенно менялся ипредмет педагогической пси­хологии как науки. В условиях всеобщего обязательногосред­него образованияособую важность приобрела проблема инди­видуальных различий, включающаявопросы выявления при­роды этих различий, учета их, коррекции (при необходимости) и т. д.Существенно меняется предмет педагогической психо­логии в зависимости от того, где, вкаких условиях и на реше­ние каких задач направлено обучение. Условия обучения и воспитанияразличны в массовой средней школе, профессио-

II

нально-техничсском училище, техникуме или высшем учебномзаведения.

Наряду с дифференциацией предмета и задач возрастной ипедагогической психологии, о которой говорилось выше,нель­зя не отметить, что в их развитиинаблюдается и обратная тенденция — сближения, интеграции. Это обусловлено тем, что в нашей странепрактически все дети если не с ясельного, то с дошкольного и уж в крайнемслучае с младшего школьного возраста включаются в систему организованногообщественно­го обученияи воспитания. А это значит, что их психическое развитие непосредственно связанос системой обучения и вос­питания, которые, в свою очередь, строятся с учетом не толькореального, но и потенциально возможного развития ребенка.. Именно этанеразрывная взаимосвязь самой реальности, вы­ступающей как объектпсихологического исследования (дети, условия их жизни, система обучения ивоспитания), обуслови­лапереход к комплексным исследованиям возрастной и педа­гогической психологии, и ихинтеграции.

В решениях XXV и XXVI ^съездов, а также последующихпленумов ЦК КПСС подчеркивается, что задача формирова­ния нового человека является важнейшей насовременном эта­пекоммунистического строительства. В психологии и педаго­гике давно известно, что обучение ивоспитание—процесседи­ный и неделимый-Вместе с тем вопрос о том, как оптимизи­ровать процесс гармоническогоразвития личности, как и на каком этапе можно и нужно достигать максимальногорас­цвета умственныхспособностей и нравственных качеств, раз­вития эмоциональной и волевой сферчеловека, остается пока далеко не решенным. Поиски решения этоговопроса—одна изважнейших задач современной возрастной и педагогичес­кой психологии.

Условия научно-технической революции породилинеобхо­димость овладенияучащимися не только системой глубоких и прочных знаний, но и приемами самостоятельного приобрете­ния знаний. Да, современный человек может быть воистину образованным иотвечать' требованиям бурного развития нау­ки и производства, если оннепрерывно пополняет свои знания.

А это возможно при овладении приемами самоорга­низации познавательной деятельности,переработки знаковой (текстовой) информации. Вопросы, вытекающие изнеобходи­мости решенияэтих задач, входят в содержание современных психолого-педагогическихисследований'.

' В журнале «Народное образование» № 10 за. 1982 г.опубликована экспериментальная программа с нормативами выработки важнейшихобще-- педагогических навыков и умений учащихся средних школ от 1 до Хклас­са. Детальнаяразработка путей достижений этой чрезвычайно важной це­ли еще предстоит.

Отмечая несомненные успехи и достижения советскойвоз­растной ипедагогической психологии, о которых будет подроб­но рассказано в соответствующихглавах пособия, хотелось бы сразу обратить внимание и на некоторые негативныеянлс-ния в практике обучения и воспитания. Так, например, бихе­виористский (чисто поведенческий)подход к процессу обуче­ния, как отмечает известный советский психолог А. К.Марко­ва',' приводит кпопытке напрямую связать методы учебной работы учителя и знания учащихся безучета промежуточного звена—деятельности самих учащихся. Именно это не од­нажды приводило к дискредитациивесьма ценного практиче­ского опыта учителей при бездумном, механическомперенесе­нии их опыта вдругие условия без учета личностных факторов самих учащихся, а в какой-то мереи стиля учебной работы других учителей.

Недооценка активной роли учащегося приводит порой кфе­тишизацииинформационного подхода, к пониманию процесса обучения как простой передачизнаний от учителя к ученику. На самом деле нет и быть не может такой передачи.Учащий­ся должендобывать знания сам; учитель лишь организует и стимулирует, как отмечалось ужевыше, эту работу учащихся на уроке.

Наблюдается порой стремление к излишней формализацииживого процесса обучения и воспитания, что порождает недо­учет специфически человеческихкачеств, которые существенно влияют на освоение каждым человекомобщественно-историче­ского опыта. Нечто подобное наблюдается в том случае, когда процессобучения подлаживают к возможностям технических средств обучения, а ненаоборот.

Все приведенные факты (а их перечень можнобыло бы продолжить)свидетельствуют о забвении (или просто незна­нии) порой еще не до концараскрытых, но в большинстве своем хорошо известных истин возрастной ипедагогической психологии.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.