WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 44 |

Отношение к учению и положение младшего школьника всистеме личных отношений. Исследования показали, чтосуще­ствует взаимосвязьмежду положением ребенка в системе личныхотношений и его учебнойактивностью. Если в I классе эта взаимосвязь оченьслаба, то в III классе она возрастав (Е. И. Киричук). 'Положение ученика всистеме межличност­ныхотношений, наличие здорового коллектива начинают опре­делять не только отношения междутоварищами, но и отноше­ние к деятельности. Регулятором поведения становитсяобще­ственное мнениекласса. Если в классе здоровое отношение к учению, то слабый ученикподтягивается, начинает заниматься лучше. И наоборот, в классе с отрицательнымотношением к учению отличник сбавляет темп и постепенно подравнивается костальным. Поэтому важнейшая задача учителя—правильно формировать коллективныеотношения и общественное мнение в классе, так как к концу младшего школьноговозраста для учащегося большое значение приобретает мнение товарищей,их отношение, что, в своюочередь, оказывает влияние на фор­мирование социальных мотивов. Так, первоклассники навоп­рос о причинах,побуждающих учиться, часто дают ответы:

«Нравится учитель», «Хочу порадовать родителей». УчащиесяIJI класса мотивируют свое учение преимущественно так:

«Учусь, чтобы не отстать от товарищей», «Учусь, чтобы непод­вести звездочку».Это говорит о том, что третьеклассников вол­нует мнение товарищей, коллектива.Они начинают иначе отно­ситься к взрослым. В первые дни пребывания в школе дети выполняютвсе школьные правила как требования, которые ис­ходят от учителя. В выполнении этихправил выражается от­ношение ученика с учителем.

Для того чтобы формировался коллектив в классе, важно,чтобы выполнение правил выражало отношение ученика кклас­сному коллективу исвоим товарищам, а не только к учителю. Поэтому еслиребенок не выполняет требований, то это нельзя

113

оценивать только как нарушение требовании учителя. Однодело сделать такие замечания: «Перестань шуметь!», «Встань и успокойся!»,«Перестань шуметь, ты мне мешаешь!». Совсем другое дело, если учитель говорит:«Ты мешаешь своему това­рищу по парте», «Ребята, подождем, пока Ваня успокоится и даст намвозможность работать». В последнем случае регули­руются отношения ученика и всегокласса, начинают склады­ваться коллективистские отношения, формируетсяобществен­ноемнение.

Как показывают исследования, на формирование мотивацииучения большое влияние оказывает такое социально-психоло­гическое условие, как групповая сплоченность в ходе совмест­ной деятельности.

Исследования показали, что при введении совместнойдея­тельности у учениковне только повышается желание самостоя­тельно овладевать знаниями, но истремление подели гься ими стоварищами (Л. К. Золотых). Первостепенное значение на уроке приобретаеторганизация различных форм коллективной деятельности и делового общения:совместное планирование последовательности действий, взаимоконтроль,взаимооцеика и т. п. Достаточно широко на уроках в начальных классахмо­гут быть использованывзаимная проверка письменных само­стоятельных работ, взаимопроверка при заучивании наизусть, взаимноерецензирование и редактирование творческих работ детей.

При организации такой коллективной деятельности науро­ке важно ставитьвсех учащихся в равные условия, что­бы каждый, независимо от его дисциплины и успеваемости,по­бывал в роли ипроверяющего и проверяемого, т. е. одни и тот же ученик должен попеременностановиться то в позицию оценивающего, то в позицию оцениваемого. Такаяколлективная деятельность на уроке создает условия для нового видамеж­личностногообщения—деловогопредметного общения, что со­здает предпосылки длясамостоятельного обсуждения детьми вопросов, изучаемых на данномуроке.

В процессе коллективной деятельности на уроке учащийсясравнивает результаты своей работы с работой товарища, что повышает интерес кработе других. Коллективная деятельность формирует такой общественно-ценныймотив, как стремление к взаимопомощи, чувство личной ответственности не толькоза свое личное дело, свой успех, но и за дело, успех товарищей, класса вцелом.

В классах, где формируется общественное мнение,доброже­лательноеотношение к учению и к людям вообще, где каждый ребенок в системе межличностныхотношений занимает благо­получное положение, снижения мотивации учения не происходит. Такимобразом, удовлетворение познавательной потребнос­ти и потребности в определенныхсоциальных отношениях (с

114

товарищами, коллективом) обеспечивает поддержание ираз­витие положительноймотивации учения в младшем школьном возрасте и при переходе в срединеклассы.

б 4. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ УПРАВЛЕНИЯУЧЕНИЕМ

О понятии управления учением.Целенаправленную органи­зацию учения называют обучением. Обучение нельзярассмат­ривать, какпростую передачу ученику знаний, умений, навы­ков. Знания, умения, навыкиформируются у ребенка в резуль­тате его собственной деятельности, психической активности. Задачалюбых обучающих воздействий—вызвать опреде­ленную физическую и психическую активность ученика и на­править ее так, чтобы у негосформировались знания, умения, навыки.

Воздействия извне, которые вызывают активностьуча­щегося, называютстимуляцией. Воздействияизвне, которые направляют активность, называют управлением. Следова­тельно, обучение—процесс стимуляции и управления внеш­ней и внутренней активностьюученика, в результате которой у него формируются определенные знания, навыки,умения и осуществляется его развитие.

Процесс обучения—целенаправленное управлениенетоль­ко усвоениемзнаний, формированием навыков и умений, но и мыслительной деятельностьюучащихся, что приводит к про­движению учащихся в их умственном развитии.

Управление формированием умственных действий. Вна­стоящее время впсихологии есть несколько теорий учения, в каждой из которых по-своемурассматриваются вопросы уп­равления учением. Значительное место занимает теория по­этапного формирования умственных действий и понятий (П. Я Гальперин, Н. Ф. Талызина). Центральная идея этой теории:усвоение знаний происходит только в результатевы­полнения учащимисяопределенной, системы действий. Пооцесс усвоениязнании проходит несколько этапов. Первый этап—предварительное ознакомление сдействием и условиями его выполнения—является этапом составленияориентировоч­ной основы действия. На втором этапе организуется мате­риальная деятельность (работа среальными предметами) или материализованная деятельность (работа сих моделями). При этом материальная форма действия сочетается с речевой, т. е.с проговариванием действия вслух. После того как содержание действия усвоено,его необходимо перевести на третий этап— этап формирования действия каквнешне ечевого. На этомэта­пе действияпредставлены только в форме внешней речи, сло­весного анализа. Четвертый и пятыйэтапы характери­зуютсятем, что усваиваемое действие выполняется про себя,в уме. Итак, сначала действие сохраняет развернутость,осо-

115

зпаннопь, но потом начинает сокращаться, многие егокомпо­ненты перестаютосознаваться, нарастает быстрота н легкость выполнения.

Очень важным является первый этап—составление ориен­тировочной основыдействия.

Для того чтобы усвоить понятие или выполнитькакое-ли­бо действие,необходим предварительный учет очень многи< условий (выделение признаковпонятия, свойств материала и инструмента, последовательности операций н др.),т. е. необ­ходимапредварительная ориентировка. Само действие может быть очень простым,ориентировочная же часть бывает слож­ной н развернутой.

При формировании умений и навыков большое значение имеетто, какой тип ориентировочной основы был использован учителем. Ориентировочная основа можетбыть:

1) по степениполноты: неполной, полной, избыточной;

2) по способуполучения: даваться в готовом виде или вы-делягьсяучащимися самостоятельно;

3) по степениобобщенности: конкретной или обобщенной.

На основе этого выделяется несколько типовориентировоч­ной основыдействия, каждый нз которых создает определен­ные условия для формирования уменийи навыков.

Первый тип ориентировочной основы характеризуется тем, чтоее состав не полон, ориентиры представлены в кон­кретном виде, обучающемусяпоказывают конечный результат (что делать) и образец (как делать). Ориентирывыделяются учащимися путем слепых проб, учащийся многократно ошиба­ется и лишь постепенно научается.Процесс формирования уме­ний и навыков при такой ориентировочной основе идетмедлен­но и с большимколичеством ошибок.

Второй тип ориентировочной основы характеризуетсяна­личием всех условий,необходимых для выполнения действия. Детям дается полная программапоследовательности всех опе­раций (алгоритм). Но дается в готовом виде и в конкретной форме,которая пригодна для ориентировки лишь в данном конкретном случае. Формированиедействия при такой ориен­тировочной основе идет быстро и безошибочно.Сформирован­ное действиеболее устойчиво, чем при первом типе. Однако " переносдействия за границы сходных конкретных условий неосуществляется. Следовательно, качественного сдвига в интел­лектуальном развитии неотмечается.

Третий тип ориентировочной основы способствуетформи­рованиюполноценных умений и приводит к значительному сдвигу в умственном развитииребенка. Третий тип ориенти­ровочной основы характеризуется тем, что имеет полный состав;ориентиры представлены в обобщенном виде, ха­рактерном для целого класса явлении.В каждом конкретном случае школьник составляет ориентировочнуюоснову само-

116

стоятельно при помощи общего метода, который емуда­ется. Действиевырабатывается быстро и безошибочно, очень устойчиво, обладает широтойпереноса. Полный перенос воз­можен благодаря умению наметить полную ориентировочную основу длялюбого нового задания, умению проанализиро­вать внутреннюю структуру нового объекта (а непутем проб и эмпирического подбора). «Проще говоря, чем шире и точнее перенососвоенных действий у человека, тем большему он на­учился, тем плодотворнее результатыего учения, тем эффек­тивнее они помогают ему в его деятельности»'.

Для успешного усвоения понятий особенно важен второйэтап—этап внешнего(материализованного) действия. Вот как была, например, организована работа поусвоению понятия «подлежащее» с учащимися III класса. Необходимые идоста­точные признакипонятия («Подлежащее—это слово, отвечаю­щее на вопросы «кто», «что», стоящее в именительномпаде­же») были выписанына карточку.

Задача ученика заключалась в,том, чтобы, опираясь надан­ные признакипонятия, решить вопрос, к каким словам в пред­ложении они применимы (давалисьразнообразные предложе­ния, где подлежащее было выражено различными частями речи).Первоначально учащийся пользовался карточкой, потом выполнял задачу безкарточки, называя признаки вслух, затем про себя, мысленно.

О важности этого первого этапа можно судить не только наосновании результатов усвоения, но и по поведению учащихся:

возможность пользоваться карточкой на начальном этапеусво­ения значительноповышает их активность. Это объясняется тем, отмечает П. Я. Гальперин, что,беря карточку, школьник «получает орудие в собственные руки» и становится хозяином положения, в то времякак при ее отсутствии он является пас­сивным исполнителем чужих указаний.Это, конечно, сказывается на усвоении понятия.

Обучаемость как восприимчивость к усвоениюзнаний. Как уже говорилось, в процессе учебной деятельности не толь­ко усваиваются знания, умения,навыки, но и происходит раз­витие учащегося. В связи с этим возникает задача управлятьразвитием, и прежде всего умственным развитием. Вопросы умственного развитиябыли предметом исследования, проведен­ного под руководством Н, А.Менчинской. В исследованиях об­наружились индивидуально-психологические различияучащих­ся, типическиеособенности детей разных групп. Оказалось,что учащиеся заметно отличаются другот друга по тому, насколько они легко, прочно и глубоко овладевают новымизнаниями. Эту общую способность к овладению знаниями Б. Г. Ананьев

с. 226.

Ительсок Л. Б. Лекции по общейпсихологии. Владимир, 1970,

117

характеризует как «восприимчивость к усвоению знаний» иобо­значает ее терминомобучаемость. Н. А. Менчннскаяуказыва­ет, «что этимтермином обозначается восприимчивость кусвое­нию знании испособов учебной деятельности^.

Обучаемость, способность к учению,—индивидуальное, до­вольно устойчивое свойство личности.Обучаемость может со­храняться относительно постоянной на протяжении длительногопериода, а в некоторые возрастные периоды, что особенно ярко проявляется приовладении речью, она может быть даже более высокой.

Под обучаемостью понимается совокупность достаточноустойчивых и широко проявляющихся особенностей познава­тельной деятельности ребенка,обусловливающих успешность процесса усвоения знаний, степень легкости ибыстроты приоб­ретениязнаний, овладения приемами умственной деятельности.

Не случайно поэтому для установления уровня умственногоразвития применяются различные формы констатирующего экс­перимента, в то время как длявыявления обучаемости необ­ходим только обучающий эксперимент. Если в первом случав выявляетсяналичное состояние развития, то во втором вскры­ваются потенциальные возможностиразвития ученика.

Естественно, что высокая обучаемость способствует болееинтенсивному умственному развитию, однако с высоким умст­венным развитием может сочетатьсяотносительно более низ­кая обучаемость, которая компенсируется другимиособенно­стями.

В исследованиях были выявлены следующие критерии,кото­рые могут бытьположены в основу разделения школьников на группы в зависимости отособенностей, проявляющихся в про­цессе обучения: особенности умственнойдеятельности, характе­ризующиеся уровнем умственногоразвития и степенью обу­чаемости; направленность личности, включающая мотивацию, отношение к учению.

Может быть выделено четыре основных сочетания этихсвойств.

1. Высокий уровень развития интеллекта (высокаяобучае­мость) иположительная направленность.

2. Высокая обучаемость и отрицательнаянаправленность.

3. Низкая обучаемость и положительнаянаправленность.

4. Оба комплекса черт характеризуются отрицательнымзнаком.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.