WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 44 |

рении и т. д. В разделе «Слово» учащиеся получают перво^начальное понятие о корне, приставке, суффиксе, окончании, о существительном,прилагательном, глаголе, знакомятся с ме­стоимениями (личными), с наречием,предлогом, союзом (об щее знакомство), частицей не при глаголах.

Из синтаксиса учащиеся узнают о предложении, егооснов­ных видах,второстепенных членах предложения (без деления их на виды), однородных членахпредложения, сложном пред ложении, состоящем из двух простых, о некоторыхсоюзах, соединяющих одно простое предложение с другим, об инто­нации сложного предложения, о прямойречи и обращении (простейшие случаи), об основных знаках препинания. Многотеоретических сведений включены в программу и по другим предметам.

Усвоение научных понятий приводит к изменению житейс кнхпредставлений ребенка. Например, многие дети приходя г в школу грамотными. Онизнают буквы, могут складывать ш букв слова и даже их прочитать. Для нихбуквы—это значки,имеющие свои названия. В то же время многие из этих детен ничего не знают озвуках. Такие дети сталкиваются с больши­ми затруднениями при усвоении языка.Они путают звуки и буквы, произношение и написание, не устанавливаютотноше­ния между речью иязыком. Такого ребенка приходится пере­учивать, раскрывая научноепредставление об этих соотно­шениях. Ребенка учат слышать и выделять отдельные звуки, разделятьих на гласные и согласные, мягкие и твердые и т. и. Ребенка знакомят с буквамикак условными знаками, обозна­чающими звуки, и устанавливают, что отношения между зву­ком и буквой могут быть разными:некоторые буквы обозна­чают один звук, а некоторые—два, в зависимости отположе­ния в слове(мягкие и твердые согласные обозначаются одни­ми и теми же буквами).

Эльконин Ц. Б. Психологияибучгпня.младшею школьника. М., 197<

1Я10ГИКЯ и 11Г11кпп^| но k Mi 1/П " '>1

(«Псдаюшка н психолошя*, № 1(1), с. 23.

У1

Напыки р состяве учебной деятельности. Дляуспешнрговы-полпепця деятельности необходимы не только знания, "о инапыки, т. с. автоматизированные способы выполнения дейст­вий(написание слов, умножение и Др.). Аптоматизированность приемов работыобеспечивает творческий, сознательный про­цесс выполнения деятельности вцелом. Часто творческая дея­тельность затрудняется из-за отсутствия навыков.

Можно говорить об определенных уровнял: овладения носчиком. Сначала учащиесязнакомятся с приемами выполне­ния дснствия, осознают каждый его элемент, сознательнопере­ходя! от одногоэлемента к другому, медленно выполняют кажлыи элемент, могут допускать многолишних, ненужных операций или движении, их внимание очень напряжено,кон­троль за результатомослаблен.

Но мере выработки навыка лишние движения и.операцииус1р<чня|йгся, '^отдельные операции и движения сливаются.в одно сложноедспствнр, сознание все больше направляется не н;1 способы действия, апереносится.на его резу л ьта т ьь опе­рации (двигательные.интеллектуальные) начинают рсуЩест-о.-ться быстрее, улучшается самоконтроль.Выявление этих уроннсн является необходимым условием успешногоруковод­ствформнропаннсм 'наиыкоп. Например, нельзя требовать бы- 1 ирою темпа работы на начальном уровнеформирования на­выка.

При отработке навыков учителю важно подметить,прояв­ляется ли уучащихся перенос, т. е.положительное влияние ра­нее выработанных навыков на формирование новых, помогают ли старыенаныкн выработке новых и что делается на уроке для того, чюбы осуществлялсяперенос: показывается ли во внешне различных задачах сходство в приемахисполнения. Перенос ускоряется, если учащимся специально показывается 1:ходст1юв задачах и способах выполнения.

Может наблюдаться и интерференция навыков, т. е.отри­цательное влияниеранее выработанных навыков. Учителю прежде всего важно выявить эти случаи.Особенно ярко интер-ферыщня будет наблюдаться щщ переучивании—старый, не­правильно выработанный навык долгоевремя продолжает ме­шатьвыработке нового, правильного. Так, неп ра вид ьиые.срфо-гдаДшясхкце. навыкимогут проявляться долгое время и надо иметь в виду, что быстро избавиться отних учащийся не мо­жет.В целях предотвращения интерференции целесообразно предложить учащимся хорошоосмыслить, чем отличается но­вый навык от старого.

Умения в составе учебной деятельности. _В_процегсеучеб­ной деятельностиучащиеся приобретают умения. Под,, у метнем^ следует, понимать такоесочетание.знаний и навыков,ко­торое обеспечиваетуспешное выполнение деятельности. Сле­дует различать специфические умения, проявляющиесяна

92

уроках по различным поглметям, и обобщенные умения,прояв­ляющиеся привыполнении любой деятельности: умение пла­нировать свою работу. BiccTopoinieучитывать условия задачи, рассматривать явления с различных точек зрения,самокопт-роль, умение рнализировать задачу и многие другие.

Умения, так же как и навыки, могут находиться на разныхуровнях развитая. Сначалаучащиеся обосновывают каждое "действие, осознают все"^'рне1Ы, onepauiiH итеоретические по­ложения, на которых они строятся. Это проявляется.в,.г»,аздер-нутостп рассуждении и действий. Поэтому, как правило, учи­тель здесь специально побуждаетучащегося развертывать рассуждения и операции, требует, чтобы учащийся«рассуж­дал», отвечал,почему он так делает. Поощрение свернутых суждений на данном этапе являетсяошибкой.

Совершенствование умений приводит.к тому^ что на,.выс-^1уем~уровнё отдельные звенья рассуждений выпадают, умения "'приобретаютсвернутость^,,не все операцииосозТГаюТся. Здесь требование развернутости является неоправданным.

При этом надо различать свернутость за счет высокого уровня развития умении псвернутость за счет непонимания условиязадачи, из-за неумения теоретически обосновать своидействия. Уровень.-у.мения можно проверить, попросив ученика развернутьрассуждение" и рассказать "о последовательности'сронхЖПствий."—-' ^Подазателем того, что умение сформировано на высшем уровне,является его сознательный перенос на решение новыхзадач. Если учащийся может дать определениекакого-либо, понятия через родовой и видовой признаки, то это умение ча высшемуровне должно проявиться в правильном определении других понятий и, чтоособенно важно, в определении понятий из других дисциплин. Чем шире перенос, тем более высокиЛ уровень умений проявляетучащийся.

Формирование навыков и умений вначальных классах. Именно в первые месяцы и годы пребывания в школе уребен­ка формируютсяумения н навыки счета, чтения, письма, ра­боты с текстом. Все эти умения инавыки очень сложны по;

своей психологической природе. Каждое умение включаетце­лый ряд других.Например, умение вычислятьсвязано с уме­ниемразлагать числа на слагаемые.В свою очередь, это уме­ние предполагает умение считать в прямом порядке (1, 2, 3, 4...). вобратном (...4, 3, 2, I) нс любого пункта числового ря да. Если этого умениянет, то дети выполняют такую вычисли­тельную операцию, как сложение, только путем иересчнтыва-ния, т. е.сложение, как хорошо сформированное вычисли­тельное умение, заменяется болеепростой задачей счета предметов.

Уже и детском сллу можно сформировать умение считать•' любого пунктачисловою ряд-i н группами. Н. Л. Менчнн-

9

екая в книге «Психология обучения арифметике» показывает,каким путем шел воспитатель детского сада, чтобы сформиро­вать правильное умение. Вначале спомощью наглядного по­собия детей знакомили с тем, на какие числа можно разло­жить то или иное число (в пределахдесятка). Причем показы­вали все возможные сочетания двух чисел, дающие в сумме данноечисло. Затем им предлагали самостоятельно разложить какое-то число на составныечасти. Формирование такого уме­ния способствовало успешному овладению различными вы­числительнымиоперациями.

Навык чтения также является очень сложным актом, в котором участвуютзрительный, слуховой и двигательный ана­лизаторы, многообразные формыанализа и синтеза, необхо­димые для понимания текста. Чтение есть воссозданиезвуко­вой формы слова наоснове его графического изображения. Очень важно, чтобы звуковая форма причтении была воссоз­даначрезвычайно точно. А дети на первых порах не умеют этого делать. Первоначальноони путают некоторые буквы, пропускают слова, не произносят отдельных звуков.Большую трудность для малышей представляют перевод букв в звуки и слияниезвуков в слова. Это объясняется тем, что они кон­струируют звуковую форму слов не иззвуков {м, н. л, д и т. д.),а из названий букв (эм, эн)пли двойных звуков {мэ, нэ).А таким путем звуковой образ слова создать невозмож­но. В результате исследований Д. Б.Эльконин приходит к та­кому выводу: перед ребенком следуетспециально раскрывать звуковое строение слова.

Овладев искусством слияния звуков в слова, детимлад­шего школьноговозраста иногда неправильно понимают содер­жание читаемого. Это объясняетсямалым запасом слов или неумением выделить главную мысль. В связи с этим передучи­телем возникаютзадачи—обогащатьсловарь детей и на­учитьих как можно раньше самостоятельно составлять план прочитанного.

При овладении навыками письма первоначально все вни­мание ребенка уделяется техникеписьма и соблюдению пра­вил посадки. Когда перед детьми ставится орфографическая задача,каллиграфическая сторона письма ухудшается, так как внимание сосредоточиваетсяна соблюдении правил орфо­графии.

Сначала письменная речь ребенка определяется егоуст­ной речью, т. е. онпишет слова так же, как и произносит. По­этому он допускает много ошибок. Помере овладения грам­матикой и орфографическими правилами ошибки устраняются. Большоезначение в успешном овладении орфографией имеют систематически проводимыеупражнения по 'проговариванию орфограмм. Проговаривание помогает установитьсвязь между словом произносимым и видимым.

94

Одной из важнейших (сторон развития речи ребенкаявля­ется умениеподбирать точное слово прихарактеристике предметов и явлений. Младшие школьники часто смешивают слова поих значению (например, к слову твердый Подбирают жестокий вместо жесткий);подменяют нужное слово словом более общего значения (к словосочетаниюмелкие капли при­думывают сочетание большие капли вместо крупные капли). Еще чаще ученикиподставляют отрицание не,вместо того чтобы подобрать слово противоположного смысла (свежий хлеб—несвежий хлеб вместо черствый хлеб). В развитии это­го умения большое значение имеетработа на уроках русского языка (а также и на других уроках) сословами-синонимами и словами-антонимами.

Подбор точного слова при характеристике тех или иныхпредметов, явлений требует сложной мыслительной деятель­ности. Ученик должен, отвлекаясь отпредметов и явлений, проанализировать смысловое содержание ряда сходных слов,сравнить между собой различные оттенки значений слов, со­отнести ихс соответствующими предметами н явлениями и сделатьумозаключение о соответствии или несоответствии данного, слова и предмета илиявления, обозначаемого этим словом. Требуется система упражнений, чтобысформировать соответствующее умение.

В программе по русскому языку большое внимание уделя­ется умениюработать с текстом. Уже в I классе учащиеся должныуметь ответить на вопросы о прочитанном и о своих наблюдениях; уметь словамиописывать картинки; уметь вы­делить части несложного текста и подобрать к ним название с помощьюнаводящих вопросов; определить с помощью учи­теля основную мысль прочитанного;передать содержание про­читанного по вопросам учителя, пересказать текстсамостоя­тельно,рассказать сказку, описать содержание иллюстраций;

отыскать в тексте с помощью учителя слова и выражения,ха­рактеризующиесобытия, действующих лиц, картины природы;

•подобрать с помощьюучителя образные слова и выражения, сопоставить слова, близкие ипротивоположные по значению.

Во II классе дети овладевают умением делить текст насмысловые части, находить основную мысль, различать глав­ное и второстепенное, составлятьплан текста, пересказывать прочитанное подробно и сжато, самостоятельнонаходить сло­ва ивыражения, характеризующие события, явления, разли­чать значения слова в разныхтекстах.

В III классе учащиеся должны уметь самостоятельноуста­новитьпоследовательность и смысловые связи частей текста, составить планпрочитанного; подобрать материал, характери­зующий действующих лиц, оценить ихпоступки, выразить к ним свое отношение, составить рассказ о действующемлице;

сжато передать содержание прочитанного рассказа посамо-

95

стоятельно составленному плану; найти в рассказе иобъеди­нить материал нату или иную тему; самостоятельно выделить главную мысль; различать оттенкизначений слов в тексте, на­ходить в тексте образные слова и выражения, необходимые дляхарактеристики природы и людей.

Такая работа над текстом представляет определенныетруд­ности для малыша.Исследование показало, что первоклассни­ки затрудняются не только назватьосновную мысль текста, но и «сказать кратко». На предложение кратко сказать, очем говорится в тексте, дети начинают полностью воспроизводить текст. Но и невсе второклассники справились с этой задачей. 40% второклассников в качествезаглавий частей взяли от­дельные слова из текста, но выразить обобщенносуществен­ное не смогли.Выделить главную мысль текста удалось толь­ко учащимся III класса.

Выше говорилось, что существуют умения специфические иобщие. Умение составить план текста относится ко второй группе умений, оно имеет значение для всейдальнейшей ра­ботыучащихся по любому предмету, его формирование ока­зывает влияние на умственноеразвитие в целом. Поэтому остановимся на нем подробнее.

Это умение предъявляет целый ряд требований кмысли­тельнойдеятельности ребенка.

1. Для нахождения основной мысли текста по описаниямфактов, явлений следует проникнуть в их сущность. Внешнее выражениемыслительной деятельности будет заключаться:

а) в чтении текста целиком; б) в ответе на вопросы: «О чемговорится в тексте», «Что именно об этом говорится».

2. С целью группировки предложений надо анализироватькаждое предложение, отвечая на вопорсы: «О чем говорится», «Что об этомговорится» и «Что это значит». В процессе этой работы учащийся проникает всущность текста. Одновременно с анализом каждого предложения их сравнивают посодер­жанию, а не повнешним описаниям фактов, явлений. От­дельные предложения необходимосопоставить не только по содержанию, но и с основной мыслью и определить,находит ли она отражение в сгруппированных предложениях.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.