WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 44 |

Очень важна личностнаяготовность. Она проявляется преж­де всего в интересе к школе. БольшоевЛиянне на формирова­ниемотивационно-потребноотной сферы дошкольника в этом направлении оказывает игра.Начиная со среднего дошкольно­го возраста ребенок с удовольствием играет в школу. Анализ этих игрпоказывает, что их содержание с возрастом меняется. В 4—5 лет дети обращают внимание навнешние моменты, связанные с учебой, — звонок, перемену, портфель и т. д.В 6—7 лет игра в' школунаполняется учебным содержанием. Центральное место в ней занимает урок, накотором дошколь­никивыполняют учебные задания—пишут буквы, решают при­меры и т. д. В процессе этой деятельности и бесед сродителя­ми,воспитателями у детей формируется положительное отно­шение к школе. Они хотят учиться. Устарших дошколь­никовпоявляются мотивы, выражающиеся в стремлении за­нять новую для них позицию школьника. Эти мотивы могут бытьличными («Хочу учиться, чтобынакупить много книг»), а также общественнозначимыми, среди которых имеются уз­кие мотивы, обращенные к своей семье(«Вылечу бабушку», «Помогу маме»), и мотивы более широкого плана («Выучусь и стану врачом,чтобы все люди в нашей стране были здоро выми»).

7U

Личностную готовность к школе определяет также оценкадошкольником своих возможностей. На вопрос: «Что ты уме­ешь делать»-—дети. в первую очередь называютумения, ко­торыеотносятся к их будущей учебной деятельности Они серьезно готовятся к школе ихотят, чтобы и их товарищи бы­ли к этому готовы.

Успех обучения в школе зависит от того, насколько удо­школьника будетсформирована произвольность поведения,что в первую очередь выражается в егоаргсшизовацности. Этопро­является в уменииребенка планировать свои действия, вы­полнять их в определеннрйпоследовательности, соотносить со временем, осуществлятьсамоконтроль.

Самостоятельность ребенка на разных этапах дошкольноговозраста может проявляться в различных формах. В 3—4 го­да он активно учится управлятьсвоими поступками. Однако следование определенным образцам при организациисобст­венного поведенияпроисходит неосознанно. В 4—5 лет отмечается произвольное управление своими действиями.Приобретение ребенком устойчивых форм поведения предпо­лагает наличие умений поиспользованию определенных внеш­них средств. Например, чтобы научиться выполнять действия по самообслуживанию(умывание, уборка постели, одевание), дошкольники охотно применяют в качествевспомогательного средства набор картинок с изображением необходимыхдейст­вий в определеннойпоследовагелыюстн. Совершив то или иноь из них, дети закрывают соответствующуюкартинку кры­шечкой.Использование такого средства показывает, что по требность ориентироваться нарисунок быстро исчезает, а умение правильно выполнять действия остается какустойчи­вая формаповедения. Кроме того, это дает возможность осу­ществлять сам о ко_нт р о л ь впроцессе выполнения требуе­мых действий (выполнил действие—закрыл соответствующею каршнкукрышечкой). Начавшийся таким образом процесс формирования опосредованногоповедения продолжается в старшем дошкольном возрасте. Образцы, на которыеориенти­руется ребенок,становятся все более обобщенными и отвле­ченными. Поведение приобретаетличностный, внутренне обус­ловленный характер.

Воспитанию организованности способствует твердоуста­новленный режимдня, соблюдение которого формирует чувст­во времени. Для этого дети должны научиться соотносить вы­полнение своих действий сопределенными временными отрез­ками: одеться за три минуты, убрать постель за пять минут и т. д.Наиболее доступным средством усвоения дошкольни­ком ориентировки во времени являютсяпесочные часы. Под-' бор подходящих для вырабатываемых форм поведениявнеш­них -средств иобучение способам их использования являются важной задачей воспитания вдошкольном возрасте.

80

Готовность дошкольников к познавательной деятельности вшколе определяется не только количеством накопленных ими

^представлений и понятий, но_.я— калеством мышления,уровнем мыслительных процессов, умением пользоваться ана-

^ лизом, синтезом, сравнением. Ребенок должен видетьсущест­венное в явленияхокружающей действительности, выделять предмет своего познания.

Другим критерием готовности дошкольника кпознаватель­нойдеятельности является наличие интересов, лежащих в

' осяове любознательности. Эта черта присуща ребенку еще враннем детстве и проявляется в «тысячах» детских «почему». У большинства детейк началу обучения уже налицо именно такая интеллектуальнаяактивность—стремление кзнаниям.

Особенности ребенка, проявляющиеся в первые месяцыобу­чения. Следует отметить, что даже у подготовленных к школе детей в первыймесяц обучения могут проявляться новые, под­час неожиданные свойства. Какпоказывают наблюдения, слож­ность учебной деятельности и необычность переживаний часто вызываюттормозную реакцию у подвижных и возбудимых де­тей и, наоборот, делают возбудимымиспокойных и уравно­вешенных. Это происходит в результате смены условий жизни идеятельности, которая, по данным А. А. Люблинской, выра­жается в следующем:

1. Меняется содержание жизни детей. В детском саду весьдень был заполнен увлекательной и интересной деятельностью. Хотя учебныезанятия и проводились, но даже в старшей груп­пе они занимали только оченьнебольшую часть времени. До­школьники много рисовали, лепили, играли, гуляли, свободно выбиралисебе игру и товарищей, которые им больше нрави­лись. Содержание же школьной жизни,особенно в первом по­лугодии, очень однообразно. Ученики должны ежедневно го­товиться к урокам, выполнятьшкольные правила, следить за чистотой тетрадей и учебников, наличием письменныхпринад­лежностей.

2. Совершенно по-новому складываются отношения сучи­телями. Для ребенка,посещавшего детский сад, воспитатель­ница была самым близким человеком после мамы, ее «замес­тителем» в течение целого дня.Понятно, что отношения с ней отличались большей свободой, сердечностью иинтимностью, чем с учителем.Нужно время, чтобы между учащимся и пе­дагогом установились деловые идоверительные отношения.

3. Очень резко изменяется и положение самого ребенка. Вдетском саду в подготовительной группе дети были старши­ми, выполняли много обязанностей,часто помогали взрослым, поэтому и чувствовали себя большими. Старшимдошкольни­кам доверяли,и они выполняли порученные дела с чувством гордости и сознанием долга. Попав вшколу, дети оказались самыми маленькими и потеряли занятую в детском садупо

81

зицию. Это осложняет приспособление учеников к новымусло­виям.

Внимание учеников на этом этапе отличается узостью инеустойчивостью. Ребенок всецело прикован к тому, что де­лает учитель, и не замечает ничеговокруг. Вместе с тем, ув­лекшись выполнением задания, он может иногда отойти от поставленнойцели, делать что захочется. Всякое случайно воз­никшее желание или постороннийраздражитель быстро от­влекают ребенка. Например, увидев красивый карандаш,пер­воклассник можетподняться, пройти по классу и взять его.

Вместо того чтобы мыслить самостоятельно, дети в этотпериод быстро поддаются внушению, не проявляют собствен­ной активности. Их общая скованностьотмечается и в общении с коллективом сверстников. Это объясняетсятем, что в новой обстановкедети не могут применить имеющиеся знания и опыт общения, накопленный до школы.На уроках и переме­нахони тянутся к учителю или предпочитают сидеть за пар­тами, не проявляя инициативы в играхи общении.

Перечисленные особенности обнаруживаются не у всех детей водинаковой мере. Это зависит от индивидуальных ка­честв, в частности от типа высшейнервной деятельности. Так, быстрее привыкают к школьной обстановке детисильного, уравновешенного, подвижного типа. Учителю важно знать все этиособенности первоклассников, чтобы правильно наладить взаимоотношения с каждымиз них и со всем коллективом.

Вопросы и задания

1. Выделите основные достижения психического развитияребенка к кон­цу 1-гогода жизни.

2. Какова роль общения младенца со взрослым

3. Понаблюдайте за поведением ребенка 10—12 месяцев. Как ребенок привлекает к себе внимание взрослого

4. Какова специфика развития предметной деятельности враннем возрасте

5. Как формируются орудийные действия у ребенка икакова их роль в общемпсихическом развитии ребенка

6. Как идет развитие речи в раннем возрасте

7. Какова роль общения дошкольника со взрослыми исверстниками в формировании его личности

8. Почему игровая деятельность являетсяведущей деятельностью школьника

9. Какие личностные новообразования начинают формироватьсяу до­школьника

10. Продумайте систему вопросов, позволяющих получитьпредставле­ние осамооценке. Проведите беседу по этим вопросам со старшим до­школьником и учеником II класса.Проверьте ответы путем наблюдения за свободным поведением обоих детей.Определите, в какой мере их само­оценка соответствует их реальному поведению и есть ливозрастная ра»-ница.

11. Каковы особенности сенсорного развитиядошкольника

12. Как идет развитие мышления в дошкольномвозрасте

13. Покажите, в чем различие мышления дошкольника имладшего школьника.

82

14. Какие типы •ксперяментов можно провести дляустановления осо­бенностей развития познавательных процессовдошкольника

15. В чем заключается готовность ребенка к обучению в школе

16. Каковы психологическиепредпосылки обучения шестилеток

\

Литература

Амочашвили Ш. А. Здравствуйте,дети! М., 1983.

Возрастная и педагогическая психология/Под ред. А. В.Петровского.. 2-е чзд. М.,1979. с. 37—49.

Выготский Л. С. Собраниесочинений в 6-ти томах. М., 1982, т. I. с. 362—454.

Генезис сенсорных способностей/Под ред. Л. А. Венгера. М.,1976, с. 3—13;233—249.

Диагностика учебной деятельности и интеллектуальногоразвития де­тей/Под ред.Д. Б. Элькопииа, Л. А. Венгера. М., 1981, с. 3—13.

Истомим 3. М. Развитие памяти.М., 1978.

Люблинская А. А. Детскаяпсихология. М., 1971.

Мухина В. С. Психологиядошкольника. М., 1975.

Мухина В. С. Изобразительнаядеятельность ребенка как форма усвое­ния социального опыта. М., 1981, с. 9—40.

Основы дошкольной педагогики/Под ред. А. В. Запорожца, Т.А. Мар­ковой. М. 1980,с. 49—59.

Развитие общения у дошкольников/Под ред. А. В. Запорожца иМ. II Лч^нно;'!. М., 1074. с 250—383.

Содержание и методы умственного воспитаниядошкольников/Под ред. Н. И. Ппдчьякова. М, 1980, с 5—54.

Эльконин Д. Б. Психология игры.М., 1978, с. 271—285.

б*

^ >

Глава V.. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА

9 1. УЧЕБНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ЕЕ СТРУКТУРА

Понятие об учебной деятельности. Ребенок, поступающий вшколу, не умеет учиться, не владеет учебной деятельностью. В первые дни в школедействует в основном учитель. Он ста­вит перед детьми цели, показывает способы выполнениязада­ния, контролирует иоценивает работу ребенка.

Учебная деятельность—ведущая деятельность младшегошкольника. Под ведущей деятельностью в советской детской психологии понимаетсятакая деятельность, ^,в процессе кото­рой происходит формирование основныхпсихических процес­сов исвойств ли-чности, появляются главные новообразования возраста (произвольность,рефлексия, самоконтроль, внутрен­ний план действий)'. Учебная деятельность осуществляется напротяжении всего обучения ребенка в школе. Но «свою веду­щую функцию та или инаядеятельность,—каксчитает Д. Б. Эльконин, — осуществляет наиболее полно в период, когда она складывается,формируется. Младший школьный возраст и есть период наиболее интенсивногоформирования учебной деятельности»2.

Учебная деятельность—это особый вид деятельности,от­личный» например, оттрудовой. Изменяя материал, работая с ним, человек в процессе трудовойдеятельности создает но­вый продукт. Сущность трудовой деятельности состоит именно всоздании Продукта. Сущность же учебной деятельности со­стоит в присвоении.научных знании^Ребенок под руководст­вом учителя начинает оперировать научными понятиями.

Цель учения в советскойпсихологии рассматривается не только в плане приобретения знаний, а главнымобразом в плане обогащения, «перестраивания» личностиребенка. По мнению Д. Б. Эльконина, «результатомучебной деятельности, в ходе которой происходит усвоение научных понятий,являет­ся прежде всегоизменение самого ученика, его развитие. В об­щем виде можно сказать, что этоизменение есть приобрете-

' "См.: Возрастная и педагогическая психология/Под ред. А.В. Пет­ровского. 2-еизд. М, 1979, с. 86.

г Эльконин Д. Б. Психология обучениямладшего школьника. М, 1974 («Педагогика и психология», № 10), с.18.

84

.вне ребенком новых способностей, т, е. новых способовдей-

, ствия с научными понятиями.-Таким образом, учебная дея­тельность есть прежде всего такая деятельность, в результатекоторой происходят изменения в самом ученике. Это деятель­ность по самоизменению, ее продуктомявляются те измене­ния,которые произошли в ходе ее выполнения в самом субъ­екте»'.

Эти изменения составляют:

изменения в уровне знаний, умений, навыков,обученности;

изменения в уровне сформированности отдельных сторонучебной деятельности;

изменения в умственных операциях, особенностях личности,т. е. в уровне общего и умственного развития.

Учебная деятельность — это специфическая формаиндиви-дуалыТой активности. Она сложна по своей структуре и тре­бует специального формирования. Каки трудовая, учебная деятельность характеризуется целями, мотивами. Как ивзрос­лый человек,выполняющий работу, ученик должен знать, что делать, з'ачем делать, как делать,видеть свои ошибки, кон­тролировать и оценивать себя. Ребенок, поступающий в шко-~ лу,ничего этого самостоятельно не делает, т. е. он не облада­ет учебной деятельностью. В процессеучебной деятельности младший школьник не только усваивает знания, умения ина­выки. но и учитсяставить перед собой учебные задачи (цели), находить способы усвоения иприменения знаний, контролиро­вать и оценивать свои действия.

Структура учебной деятельности.Д. Б. Элькониний_В_В..Да выдов2 рассматривают учебную деятельность в единстве нес-кольких^ее'"компонентов: учебной задачи, учебныхдействий,

^ действий самоконтроля исамооценки.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.