WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 44 |

§ 3. ОСОБЕННОСТИ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЯ ШЕСТИЛЕТНЕГОВОЗРАСТА

XXVI съезд партии поставил важную общегосударственнуюзадачу: «...создать предпосылки для постепенного перехода на обучение детей с6-летнего возраста в подготовительных клас­сах общеобразовательных школ»'.Решение этой задачи пред­полагает учет учителем физиологических и психологическихособенностей шестилеток.

Анатомо-физиологические особенности. На шестом году жиз­ни продолжается созревание организма ребенка. Весувеличи­вается примернона 200 г в месяц, рост—на 0,5 см. Проис­ходит изменение пропорций тела,

Двигательная сфера ребенка хорошо сформирована. Он умеетходить равномерным широким шагом, легко я ритмично бегать. Максимальноеувеличение скорости бега происходит именно в возрасте с 5 до 6 лет2. К 5—6 годам наблюдается и наибольшийприрост высоты лазания по гимнастической стен­ке. Эти и другие движенияспособствуют развитию нервной системы, совершенствуют координацию, а такжеразвивают смелость, ловкость, быстроту. Дети этого возраста успешно овладеваюттакими движениями, как прыжки с разбега. С 6-ти лет можно обучать детей бегу наконьках и фигурному ката­нию. Шестилетки любят подвижные игры, с удовольствием слушаютмузыку и умеют ритмично двигаться в соответствии с, него. В этом возрастевозрастает также и скорость образо­вания условных рефлексов.

При организации процесса обучения и воспитанияшести­леток необходимоучитывать, <что мы имеемдело с растущим

' Материалы XXVI съезда КПСС. М„ 1981, с. 181.

* См.: Шалыгина Г. В. Динамика показателей двигательной подготов­ленности детей 4—7 лет. — В кн.: Воспитаниесамостоятельности и актив­ности у детей дошкольного возраста. М., 1973, с. 211.

детским организмом, с растущим детским мозгом, созреваниекоторого еще не закончилось, функциональные особенности ко­торого еще не сложились и работакоторого еще ограничена»'.

Психическое развитие шестилеток.Взаимоотношения де­тей-шестилеток со взрослыми и сверстниками усложняются. Висследованиях М. И. Лисиной и ее сотрудников2 было уста­новлено, что_из^дазличных^ видовобщения ребенка об взрослы­ми (деловых, познавательных^ личностных) в 6 летпреоблада-ет-япчносгное общение. Анализ мотивов общения у шестилеток "•показывает, что их потребность вбеседах на личные темы со „взрослыми значительно больше, чем в возрасте 7-милет. Развитие мотивов общения обеспечивает им относительно глу­бокое и богатое знание о свойствахокружающих взрослых..Кроме того, общаясь со взрослыми, дети лучше узнают самихсебя, так как они стремятся получить оценку себя и своейдеятельности.

В—общении сосверстниками ведущими являются деловыемотивы^ возникающие в совместной деятельности. Старшиедо­школьникичувствительны к тому, в какой мере сверстники видят в них личность, но ещедалеко не все обладают способ­ностью видеть личность в сверстнике. Развитие ориентации на другихв решающей степени зависит от взрослого, который должен так организоватьдеятельность детей, чтобы у них появилась необходимость лучше узнать окружающихлюдей и себя. Для этого можно использовать сюжетно-ролевые игры, в которых детиизображают взаимоотношения между персона­жами. Помимо этого, в процессеосуществления игры у детей формируется и целый ряд способов выполненияколлективной деятельности.

В соответствии с программой воспитания в детском саду детиэтого возраста занимаются и учебной деятельностью, в результате чего они учатсяпонимать задачу, которую ставит перед ними воспитатель, овладевают некоторыминавыками и умениями ее выполнения.

Важным компонентом учебной деятельности являетсясамо­оценка. У шестилеток она только начинаетразвиваться. Уме­ниеоценить результаты своей деятельности формируется не только в учебной, но и вдругих видах деятельности. Это в первую очередь относится к лепке, аппликации,рисованию, конструированию. Ребенок этого возраста способен сравнить своюработу с работой других, видит свои удачи и промахи,

' Принцип развития в психояогяи/Под ред. Л. И.Андыферовой. М., 1978. с. 263.

* См.: Лисина М. И., Смирнова Р.А. Развитие мотивов общениясо взрослыми и сверстниками у дошкольников.— В кн.:Психолого-пеяагогн-ческяедопросы воспитания детей дошкольноговозраста/Под ред А. И. Сильвестру. Кишинев, 1981. с. 22, 29—30.

75

задумывается, как можно выполнить работу на более высоком

уровне, лучше.

В этом возрасте продолжается интенсивное сенсорное раз­витие, причем процессы ощущения,восприятия, представления развиты у ребенка данного возраста значительно лучше,чем мышление.

В 5—6 лет дети хорошо различают особенности звуков че­ловеческой речи и музыкальныхзвуков, а также форму, вели­чину и цвет предметов. Но, знакомясь со свойствамипредме­тов, дети неумеют 'выделить среди них наиболее существен­ные, определяющие облик предмета ипомогающие создать о нем правильное представление. Обычно они выделяют теосо­бенности, которыебросаются в глаза.

Дальнейшее развитие и совершенствование сенсорныхпро­цессов идет по линииспециально организованного обследова­ния предметов. Дети учатся умениям быстро вычленять нуж­ные свойства, ориентироваться в них,сравнивать и группиро­вать предметы по общим признакам, соотносить их ссенсор­ными эталонами ит. д. Сенсорное развитие происходит в раз­личных видах деятельностидошкольника.

В этом возрасте продолжается и формирование такихлич­ностных механизмов(А. Н. Леонтьев), как соподчинение мо­тивов, принятие нравственныхнорм, большая произвольностьповедения.

Несмотря на то что разница между шестилетним исеми­летним ребенкомсоставляет всего один год, именно в этот отрезок времени происходит дальнейшее,очень быстрое, раз­витиеличностного общения, закладываются основы логическо­го мышления, формируетсявнутренний план действий.Поэто­му необходимаспециальная организация жизни и деятельности шестилеток.

Организация режима дня и учебной деятельностишестиле­ток. При организации режима дня детейследует создать ща­дящиеусловия, а именно: обеспечить помещения с хорошей аэрацией для сна и отдыха (вэтом возрасте значение днев­ного сна на свежем воздухе увеличивается, так как времяпро­гулки сокращается засчет длительности занятий); для про­гулок необходимы детские площадки с разнообразным обору­дованием; при организации учебныхзанятий необходимо учитывать, что «длительное сохранение ребенком статическогоположения создает неблагоприятные условия для кровообра­щения, которое именно во времяумственной работы должно усиливаться для полного обеспечения высших отделовцент­ральной нервнойсистемы кислородом и продуктами питания»'.

Основная задача подготовки детей к школезаключается

Основы дошкольной педагогики/Под ред. А. В. Запорожца. Т.А. Мар­ковой. М., 1980,с. 120.

те

в их общем развитии. Решая эту задачу,необходимо широко использовать дидактические игры, наглядное моделированиезвукового состава слова и различных количественных отноше­ний, побуждать ребенка к различногорода практическим дей­ствиям.

Исследования возможностей обучения Детей сшестилет­него возрастапоказали, что у них несколько затруднен переход от внешнего плана действия вовнутренний. Поэтому необходима тщательная отработкадействия во внеШней форме. Это прежде всего относитсяк развитию мышления.

Рассматривая проблемы формирования наглядно-образногомышления, Н. Н. Поддьяков пишет: «Одним из важнейших мо­ментов этапа материального действияявляется формирование у детей полных и точных представлений о произвольномдей­ствии и егорезультатах. И чем более тщательно отрабатыва­ется материальное действие, темболее полные знания, пред­ставления об этом действии формируются у ребенка»'.

Особенностью формирования внутреннего плана действия вэтом возрасте является также и регуляция ребенком своего поведения, что в.первую очередь относится к приобретению им умений оперировать образами, вкоторых представлены нормы поведения, и подчинять свои действия этимэталонам.

Исследования2 психологической готовности к школьному обучению детей шести- исемилетнего возраста показывают, что семилетние дети к моменту начала занятий вшколе внут­ренне болееготовя к включению в учебный процесс. Первое место среди занятий, наиболее ихпривлекающих, являются уроки грамматики и счета, т. е. те занятия, которыеспецифич­ны именно дляшколы. У шестилеток основной интерес вызы­вают уроки чтения, ритмики,рисования, занятия физкультурой и трудом.

Учебная деятельность требует от ребенка высокого уровняпроизвольности, сознательного контроля за своими действия­ми, умения подчинять их системеправил и требований, зада­ваемых учителем. В исследовании3 было установлено, что ь на­чале учебного года шестилеткамтребовалось гораздо больше времени на выполнение учебных заданий. Инструкция кзада­нию, котораядавалась детям, должна была быть особенно полной, так как при использованиитой, которая давалась се-

' Поддьяков Н. Н. Мышление дошкольника. М., 1977, с. 18. * См.: Нежнова Т. А. Психологические различия вотношении к школе и учению у шести- и семилетних школьников в начале и в концешкольно­гообучения.—В кн.:Диагностика учебной деятельности и интеллектуаль­ного развития детей/Под ред. Д. Б.Эльконнна, Л. А. Венгера. М., 1981,

• 87.

' См.: Филиппова Е. В., Венгер Л. А. Опсихологических особенностях етей, обучающихся в школе с шести лет.— В кн.: Диагностикаучебной еятельностя и интеллектуального развития детей/Под ред. Д. Б.Эльконп-

•а, Л. А. Венгера. М.,1981, с. 69, 74.

17

милеткам, приходилось прибегать к дополнительному разъяс­нению отдельных ее частей. Повторноеобследование шести­летокв конце года показало, что по своему отношению к за­даниям и результатам их выполненияони практически пере­стали отличаться от семилетних детей.

Успех обучения шестилеток зависит от правильнойорга­низации их жизни иучебной деятельности'. Для этого они должны усвоить нормы поведения ученика иопределенным об­разомсебя вести, но в то же время необходимо создавать условия для проявления ихактивности.

Важным условием успешного обучения шестилетокявляет­ся контроль запроцессами их развития и индивидуальный под­ход. Проводимые в настоящее времяисследования по разра­ботке диагностик преследуют цель вовремя обнаруживать тольконамечающиеся отклонения в развитии и исправлять их в процессеобучения.

§ 4. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ГОТОВНОСТИ РЕБЕНКА КОБУЧЕНИЮ В ШКОЛЕ

Аиатомо-фнзиологическне особенности. Готовность школь­ника к обучению в школе определяется прежде всего егоага-томо-физиологическим и психическим развитием, значительнойанатомо-физиологической перестройкой организма, которая обеспечивает включениеребенка в учебную деятельность и формирование ряда особенностей личности.В.,этом возрасте происходят качественные и структурные изменения головного^мозга ребенка. Он увеличивается в среднем до I кг 350 г. Осо­бенно сильно развиваются большиеполушария, в первую оче­редь лобные доли, связанные с деятельностью второйсигналь­ной системы.Происходят изменения и в протекании основных нервных процессов—возбуждения и торможения:увеличива­етсявозможность тормозных реакций. Это составляет физио­логическую предпосылку дляформирования ряда волевых ка­честв дошкольника: повышается способность подчинятьсятре­бованиям, проявлятьсамостоятельность, сдерживать импуль­сивные действия, сознательно удерживаться от нежелательныхпоступков. Большая уравновешенность и подвижность нервных процессов помогаетребенку перестраивать свое поведение в соответствии с изменившимися условиями,с возросшими тре­бованиями старших, что важно для нового этапа его жизни— поступления вшколу.

' См.: Рекомендации по воспитанию детей в подготовительномклас­се/Министерствопросвещения СССР. М., 1982; Методические рекомендации для учителей по учетуухода и результатов экспериментального обучения в первых классахобщеобразовательных школ/НИИ содержанид и методов обучения АПН СССР. М., 1982,ч. 1.

78

Однако надо учитывать и слабые стороны в анатомии ифизиология детей дошкольного возраста. Ряд исследователей отмечают быстроеистощение^запзса„энергии в нервных тка­нях. Всякое„перенапряжениеопасно дляребенка, что обязы­ваетучителя и родителей следить за строгим соблюдением его режима.

Костно-мышечный аппарат детей до 10 лет отличаетсясравнительно большой гибкостью, что объясняется наличием в.костятзначительного количества хрящевой тканий'повы"~" шейной.эластичностьюклёток""ТТоэтбму~ в младшем школьном возрасте встречаются случаи искривленияпозвоночника как следствие неправильной посадки. Это неблагоприятно влияет нарост и формирование грудной клетки, уменьшает жизнен­ную емкость легких, что затрудняетразвитие организма в це­лом. Злоупотребление упражнениями в письме или другихви­дах деятельности, вкоторых участвует рука, влечет за собой искривление ее костей. В дошкольномвозрасте идет и медлен­ное-развитие мелких мышц, поэтому действия, требующиеточ­ности, для младшегошкольника представляют трудность. Та­кие анатомо-физиологические особенности детей, поступивших в школу,требуют пристального внимания учителя.

Личностная и познавательная готовность кобучению. Од­нако определяют готовность ребенка кобучению в первую очередь его психические особенности. Советские психологивыделяют ряд направлений в подготовке детей к новой, школь­ной жизни.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.