WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 44 |

На протяжении дошкольного возраста у ребенка меняетсяхарактер подражания. Если в младшем дошкольном возрасте ребенок подражаетотдельным формам поведения взрослых и сверстников, то в среднем дошкольномвозрасте ребенок уже не слепо подражает, а сознательно усваивает образцы нормповедения.

На уровень овладения ребенком разными видамидеятель­ностисущественную роль оказывают условия его жизни и вос­питания. Деятельность дошкольникаразнообразна: игра, ри­сование, конструирование, элементы труда и учения, в чем ипроявляется активность ребенка.

Ведущим видом деятельности дошкольника являетсяро­левая игра.

Сущность игры как ведущей деятельности состоит в том, чтодети отражают -в игре различные стороны жизни, особен-ноетнГ-деятельности ивзаимоотношений взрослых, приобре­тают и уточняют свои знания об окружающейдействительнос­ти, осваивают позицию субъектадеятельности, от которого она ^зависит.

В_ягровом коллективе у детей появляется потребностьре­гулироватьвзаимЬотнощеНтпгТю"' сверстниками, складываются нормы нравственного поведения,проявляются нравственные чувства. В игре дети активны, они творческипреобразуют то, что ими было воспринято ранее, свободнее и лучш управляютсвоим поведением. У них формируется поведение, опосредован­ное образом другого человека.В результате постоянного срав­нения своего поведения с поведениемдругого человека у ре­бенка появляется возможность лучшего осознания самогосе­бя.своего <гя>. Таким образом, долевая играоказывает боль­шоевлияние на формирование личности ребенка.

В дошкольном возрасте в деятельности ребенка появляютсяэлементы труда. В труде формируются нравственные качества ребенка, чувстваколлективизма, уважения к людям. Очень важно при этом, чтобы ребенок испытывалположительные чувства, которые стимулируют развитие интереса к труду.Че­рез непосредственноеучастие в труде и в процессе наблюде­ния за грудом взрослых дошкольник знакомится с операциями,орудиями, видами труда, приобретает умения и навыки. Вмес­те с тем у него развиваютсяпроизвольность и целенаправлен­ность действий, растут волевые усилия, формируютсялюбозна­тельность,наблюдательность. Включение дошкольника в тру-довую^деятельность, постоянноеруководство' им со стороны взрослого является непременным условиемвсестороннего раз­витияпсихики ребенка.

Большое влияние на умственное развитие оказываетобу­чение. К началу дошкольного возрастапсихическое разви­тие ребенкадостигает такого уровня, при котором можно фор­мировать двигательные, речевые,сенсорные и ряд интеллек­туальных навыков, появляется возможность вводить элементы учебнойдеятельности.

Важным моментом, определяющим характер учениядо­школьника, являетсяотношение ребенка к требованиям взрос­лого. Напротяжении дошкольного возраста ребенок учится усваивать эти требования ипревращать их в свои цели и за­дачи. Успех учения дошкольника в значительной мере зависит отраспределения функций между участниками этого процесса и наличия определенныхусловий.

Специальные исследования дали возможность определить этифункции. Функция взрослого заключается в том, что он ставит перед ребенкомпознавательные задачи и предлагает для их решения определенные средства испособы. Функция ребенка состоит в принятии этих задач, средств, способов иактивном их использовании в своей деятельности. При этом, как правило, к концудошкольного возраста ребенок научается осознавать учебную задачу, овладеваетнекоторыми средства-

Г'f

69

ми и способами выполнения деятельности и можетосущест­влятьсамоконтроль.

Развитие познавательной сферы дошкольника. В дошколь­номвозрасте под влиянием обучения и воспитания происхо­дит интенсивное развитие всехпознавательных психических процессов. Это относится и к сенсорному развитию.

Сенсорное развитие—это совершенствованиеощущении, восприятии, наглядных представлений. У детей снижаются по­роги ощущений. Повышаются остротазрения и точность цве-торазличения, развивается фонематический и звуковысотныйслух, значительно возрастает точность оценок веса предметов. В результатесенсорного развития ребенок овладевает перцеп­тивными действиями, основная функциякоторых заключается в обследовании объектов и вычленении в них наиболеехарак­терных свойств, атакже в усвоении сенсорных эталонов, об­щепринятых образцов чувственныхсвойств ч отношений пред­метов.

Наиболее доступными для дошкольника сенсорнымиэта­лонами являютсягеометрические формы (квадрат, треуголь­ник, круг) и цвета спектра.Сенсорные эталоны формируются в деятельности. Лепка, рисование, конструирование'больше исего способствуют ускорению сенсорного ра.чвнтпя'.

Мышление дошкольника, так же какп другие познава­тельныепроцессы, имеет ряд особенностей. Так, например, ре­бенку среднего дошкольного волрлсгаро премя прогулки около реки задают следующие вопросы:

— Скажи, Боря, почемуплавают в воде листочки

— Потому что они маленькиеи легкие.

— А почему плывет пароход.— Потому что большой итяжелый.

Дети этого возраста не у"1С'от спе рнлс.1яп> с\щспвенные связи в предметах и явлениях и делать обобщающие выводы.

Па про1яже11П11 дошкольного возраста мышление ребенкасущественно меняется. Это в первую очередь выражается в том, что он овладеваетновыми способами мышления и умст­венными действиями. Развитие его происходит поэтапно, и каждыйпредыдущий уровень необходим для последующего.

Мышление развивается от наглядно-действенного к образ­ному."Затем на основе образного мышленияначинает разви­ватьсяобразно-схематическое,которое представляет промежу­точное звено между образным и логическим мышлением.06-разно-схема-шческое мышление дает возможность устанавли­вать связи н отношения междупредметами и их свойствами.

Научными понятиями ребенок начинает овладевать впро­цессе обучения вшколе, но, как показывают исследования,

' См.: Генезис сенсорныхспособностей/Под ред. Л. Л Всшера. М., 1976, с.19, 135.

70

уже у детей дошкольного возраста можно сформироватьпол­ноценные понятия.Это происходит в том случае, если ребенку дают внешнее средство,соответствующее данной группе пред­метов или их свойств. Например, для измерения длины— мерку (полоску) бумаги. С помощьюмерки ребенок вначале осуществляет внешнее ориентировочноедействие, которое в дальнейшем интериоризируется.

Развигие мышления ребенка тесно связано с речью*. Вмлад­шем дошкольномвозрасте на третьем году жизни речь сопро­вождает практические действияребенка, но она еще не выпол­няет планирующейфункции. В 4 года дети способны предста­вить ход практического действия, ноне умеют рассказать о действии, которое нужно произвести. В среднем дошкольномвозрасте речь начинает предшествовать выполнению практи­ческих действий, помогаетпланировать их. Однако на этом этапе образы остаются основой мыслительныхдействий. Толь­ко наследующем этапе развития ребенок оказывается способ­ным решать практические задачи,планируя их словесными рассуждениями.

Так, например, в исследовании А. А. Люблинскойдошколь­никам3—6 лет предлагалисоставить из плоскостных фигур на фоне сада, полянки, комнаты картинку.Трехлетние дети сра­зуприступали к действенному решению задачи, совершенно случайно соединяя фигурки.Они бывали очень довольны,если у них что-то получалось: «Смотрите, чтополучилось!» Дети 6 лет, не начиная действовать, говорили: «Я сложу, как двоевоенных скачут друг за другом на лошадях».

На протяжении дошкольного возраста происходитдальней­шее развитиепамяти, она все больше выделяется из вос­приятия. Вмладшем дошкольном возрасте еще заметную роль в развитии памяти играетузнавание при повторном восприя­тии предмета. Но все большее значение начинает приобретатьспособность к воспроизведению. В среднем и старшем до­школьном возрасте появляются достаточно полные представ­ления памяти. Продолжается интенсивноеразвитие образной памяти (запоминание предметов и их изображений). Дляраз­вития памяти ребенкахарактерно движение от образной к словесно-логической.

Развитие произвольной памяти начинается с возникновения иразвития произвольного воспроизведения, а затем следует произвольноезапоминание. Выяснение зависимостизапомина­ния отхарактера деятельности дошкольников (занятия по труду, слушание рассказа,лабораторный эксперимент) пока­зывает, что различия в продуктивности запоминания вразлич­ных видахдеятельности у испытуемых с возрастом пропа-

' См.: Люблинская А.А. Детская психология. М., 1971, с. 247—248;

Поддьяков Н. Н. Мышлениедошкольника. М., 1977.

71

дают". В качестве приема логического запоминания в работеиспользовалось смысловое соотнесение того, что нужно запом­нить, с вспомогательным-материалом(картинкой). В резуль­тате продуктивность запоминания увеличивалась вдвое.

Воображение ребенка начинаетразвиваться в конце второго, начале третьего года жизни. О наличии образов какрезультате воображения можно судить по тому, что дети с удовольствием слушаютнебольшие рассказы, сказки, сопере­живая героям.

Развитию воссоздающего (репродуктивного) и творческого(продуктивного) воображения дошкольников способствуют раз­личные виды деятельности, такие, какигра, конструирование, лепка, рисование. Особенность образов, которые создаетре­бенок, состоит в том,что они не могут существовать самостоя­тельно. Имнужна внешняя опора в деятельности. Так, например, если в игре ребенок долженсоздавать образ чело­века, то эту роль он берет на себя и действует в воображаемойситуации.

Большое значение в развитии творческого воображения имеетдетское словотворчество. Детисочиняют сказки, драз­нилки, считалки и т. д. В младшем и среднем дошкольномвоз­расте процесссловотворчества сопровождает внешние деист-вия ребенка. К старшему дошкольномувозрасту оно стано­витсянезависимым от внешней деятельности ребенка.

В дошкольном возрасте, отмечает К. И. Чуковский, ребенокочень чувствителен к звуковой стороне языка. Достаточно ему услышатьопределенное звукосочетание, как оно тотчас же отождествляется с вещью и служиттолчком к созданию об­раза. <Что такое Бардадым»—спрашивают у четырехлетнего Вали.Он сейчас же отвечает без всяких раздумий: «Страш­ный, большой, вот такой». Ипоказывает рукой в потолок»2.

Характерной для дошкольника являетсявозрастающая произвольность воображения. В ходе развития оно превраща­ется в относительно самостоятельнуюпсихическую деятель­ность.

Начальные этапы формирования личности ребенка.До­школьный возрастявляется начальным этапом формирования личности. У детей возникают такиеличностные образования, как соподчинение мотивов,усвоение нравственных норм и формирование произвольности поведения.

Соподчинение мотивов состоит втом, что деятельность и поведение дошкольников начинают осуществляться наоснове системы мотивов, среди которых все большее значение при­обретают мотивы общественногосодержания, которые подчи­няют другие мотивы.

' Сч : Истомина 3. М. Развитие памяти. М., 1978, с. 62. *См : Чуковский К.И. От двух до пяти. М., 1970, с 86.

72

Изучение мотивов дошкольников дало возможностьуста­новить среди нихдве большие группы: личные иобщественно значимые. У детеймладшего и среднего дошкольного возраста преобладают личные мотивы. Онинаиболее ярко проявляются в общении со взрослыми. Ребенок стремится получитьэмо­циональную оценкувзрослого—одобрение,похвалу, ласку. Потребность в оценке у ребенка настолько велика, что ончас­то приписывает себеположительные качества. Так, один до­школьник, порядочный трусишка, говорил о себе: «Я пошел в джунглиохотиться, вижу—тигр. Яего—раз—поймал и отправил в зоопарк.Правда, я смелый»

Личные мотивы проявляются в различных видахдеятель­ности инаправлены на предметы деятельности. Например, в игровой деятельности ребенокстремится обеспечить себя иг­рушками и атрибутами игры, не анализируя заранее самого процессаигры и не выясняя, понадобятся ли ему в ходе игры данные предметы. Постепенно впроцессе совместной деятель­ности дошкольников у ребенка формируются и общественно значимыемотивы, выражающиеся в форме желаний сделать что-то для другихлюдей.

В дошкольном возрасте ребенок начинаетруководствовать­ся всвоем поведении нравственными нормами. У него форми­руются моральные представления и оценки. В среднем до­школьном возрасте ребенок активнопереживает события, по­ступки, о которых, слышал, которые наблюдал. Проявляютсясочувствие, заботливость. В формировании нравственных ка­честв личности ребенка большую рольиграет ориентация его на взрослого. В образе взрослого ребенок в первую очередьвыделяет занятость общественно полезным делом.

Формы поведения, которым хочет подражать ребенок, на всемпротяжении дошкольного возраста эпизодичны, неус­тойчивы, часто меняются под влияниемобщения ребенка со взрослыми, прослушанных книг, рассказов, просмотренныхкинофильмов.

В дошкольном возрасте появляется определенноеотноше­ние к себе исвоим возможностям. Пятилетние дети, как пра­вило, их переоценивают. В возрастесеми лет дети в большин­стве случаев оценивают себя правильно: «Умею одеваться, убиратьпостель». В этом возрасте дошкольники указывают на умение следоватьопределенным нравственным нормам:

<Умею помогать взрослым» и др. Свои возможности ониоце­нивают попрактическому их осуществлению. Самооценка стар­шего дошкольника становится ужедостаточно устойчивой.

Усвоение ребенком норм и правил, умение соотнести своипоступки с этими нормами постепенно приводит к формирова­нию первых задатков произвольного поведения, т. е. такогоповедения, для которого характерны устойчивость, неситуатив-ность, соответствиевнешних поступков внутренней позиции.

73

Начавшийся в среднем дошкольном возрасте процессфор­мированияпроизвольного поведения продолжается в старшем. В этом возрасте ребенок вдостаточной степени знает свои воз­можности, он сам ставит цели действия и находит средства для ихдостижения. У него появляется возможность планиро­вать сьои действия и производить иханализ и самоконтроль.

Д. Б. Эльконин подчеркивает, что на протяжениидошколь­ного возрастаребенок проходит огромный путь развития—от отделения себя от взрослого («ясам») до открытия своей внут­ренней жизни, самосознания. При этом решающее значение имеютхарактер мотивов, побуждающих личность к удовлетво­рению потребностей в общении,деятельности, в определенной форме поведения.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.