WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 44 |

Ленин В. И. К вопросу одиалектике.—Полн. собр.соч., т. 29. Биологическое нсоциальное в развитии человека. М., 1977. Выготский Л.С. Проблема обучения и умственного развития• школь­ниц возрасте. — Избранныепсихологические исследования. М., 1956, с.447—449.

Гальперин П. Я.. Запорожец А. В., Карпова С.Н. Актуальные про­блемы возрастной психологии. At.,1980.

Леонтьев А. Н. Проблемы развитияпсихики. 3-е изд. М., 1972, гл. Ill, раздел «К теории развития психики ребенка».

Элькочин Д. Б. К проблемепериодизации психическою разонтвя • детском возрасте. — Вопр. психологии, № 4, 1971, с. 6—20.

Глава IY. ПСИХОЛОГИЯ ДОШКОЛЬНОГО ДЕТСТВА

| I. ПСИХОЛОГИЯ РЕБЕНКА 1-ге И 2-го ГОДОВЖИЗНИ

Особенности развития и поведения ребенка 1-го годажизч ни. К моменту рожденияребенка его нервная система (в том, вто касается количества нервных клеток н еестроения) в ос­новномсформирована и готова к активному установлению свя-вей с внешним миром.Дальнейшее развитие нервной системы выражается в росте веса мозга (в результатеко 2-му году жизни вес мозга ребенка составляет около 70% веса мозга взрослогочеловека), а также в продолжающейся миэнилиза-ции (образовании оболочки вокругнервных волокон), которая находится в прямой зависимости от количества иразнообразия раздражителей.

С первых дней жизни у ребенка имеется системабезуслов­ных рефлексов:пищевых, защитных иориентировочных.Одна­ко их недостаточно,чтобы обеспечить активное взаимодейст­вие ребенка с окружающей средой. Безухода взрослых ново­рожденный не в состоянии удовлетворить ни одну свою по-, требность.Основой его развития является непосредственный контакт с другими людьми, впроцессе которого начинают вы­рабатываться первые условные рефлексы. Одним из первых образуетсяусловный рефлекс на положение при кормлении.

Активное функционирование зрительного и слуховогоана­лизаторов являетсяважным моментом в психическом развитии ребенка. На их основе происходитразвитие ориентировочного рефлекса «что такое». По данным А. М. Фонарева, ужепосле 5—6 дней жизниребенок способен следовать взором за дви­жущимся в непосредственной близостипредметом при условии его медленного перемещения. К началу второго месяца жизнипоявляется способность сосредоточения на зрительные и слу­ховые раздражители с их фиксацией втечение 1—2минут.

На основе зрительного и слухового сосредоточенияпроис­ходит упорядочениедвигательной активности ребенка, которая в первые недели его жизни имеетхаотический характер.

Наблюдения за новорожденными показали, что первыепро­явления эмоцийвыражаются криком, сопровождаются смор-щиванием, покраснением,некоординированными движениями. На btodom месяце ребенок замирает исосредоточивается на

б

лице человека, наклонившегося над ним, улыбается,вскидыва­ет ручки,перебирает ножками, появляются голосовые реакции. Эга, реакция получиланазвание комплекс оживления.В три месяца ребенок уже выделяет близкого ему человека, а в шесть месяцевотлччаег своих от чужих.

Далее общение ребенка ч взрослого начинает все чащеосу­ществляться впроцессе совместных действий. Взрослый пока­зывает ребенку способы действий спредметами, помогает в их выполнении. В связи с этим меняется и характерэмоцио­нального общения.Под влиянием общения повышается общий жизненный тонус ребенка, усиливается егоактивность, что в значительной степени создает условия для речевого,двига­тельного исенсорного развигия.

Во втором полугодии ребенок уже способен ус1анавливатьсвязь между словом, обозначающим предмет, и самим пред­метом. У ребенка формируетсяориентировочная реакция на называемые ему предметы. В словаре ребенкапоявляются пер-. вые слова.

В перестройке и совершенствовании двигательной сферыОсобое место занимает развитие движенийрук. Вначале ребе­нок тянется к предмету, нс умеяудержать его, затем приоб­ретает ряд навыков хватания, а к пяти месяцам—элементы захватыванияпредметов.

Во втором полугодии у него формируютсяцеленаправлен­ныедействия с предметами. Манипулирование с предметами дает возможность ребенкузнакомиться со всеми новыми их свойствами, установить устойчивость этих свойств. Восприятие.приобретает предметность иконстантность.

Переход от внешних ориентировочных действий кцелена­правленнымдействиям на основе зрительного восприятия предметной действительностиназывается процессом интериори' зации.

Особенности развития и поведенияребенка 2-го года жизни. Большим достижением в развитии ребенка 2-го года жизни является ходьба. Это делаетребенка более самостоятельным и создает условия дальнейшего освоенияпространства.

К концу 2-го года жизни у детей улучшается координациядвижений, дети осваивают все более сложные комплексы лей» ^ ствий. Ребенокэтого возраста умеет умываться, влезатьяа. стул, чтобы достать игрушку, любнг лазить,прыгать, преодо- •левать препятствия. Он хорошо чувствует ритм движений.

Общение детей со взрослыми в раннем возрасте являетсянепременным условием развития предметной деятельности—» ведущей деятельности детей этоговозраста., '•.

Существенное значение в развитии ребенка данного,воз­раста имеетзнакомство с разнообразными предметами и овла­дение специфическими способами ихиспользования. С одними предметами, например, с игрушкой (зайцем) можнообращать'

64

ся свободно, взять за уши, лапку, хвостик, а за другимипредметами закреплены иные и однозначные способы действия.

, Жесткая закрепленность действий запредметами-орудия­ми,способы действия с ними усваиваются ребенком под воздействием взрослого ипереносятся на другие предметы.

Ребенок 2-го года жизни активно усваивает действия стакими предметами-орудиями,как чашка, ложка, совочек и др.

На первом этапе овладения орудийным действием онис­пользует орудиякак продолжение руки. ипотому это действие было названо ручным (например, ребенок использует лопатку, чтобы достать шарик,закатившийся под шкаф). На следую­щем этапе он учится соотносить орудия с тем предметом, на котороенаправлено действие (лопаткой набирают песочек, снег, землю, ведром—воду). Таким образом т»ебёнокприспо­сабливается ксвойствам орудия.

Овладение предметами-орудиями приводит к усвоениюре­бенком общественногоспособа употребления вещей и оказы­вает решающее влияние на развитие начальных форм мыш­ления.

Развитие мышления ребенка в раннем возрасте происходит впроцессе его предметной деятельности и носит наглядно-дей­ственный характер. Ребенок учится выделятьпредмет как объ­ектдеятельности, перемещать его в пространстве, действовать несколькими предметамипо отношению друг к другу. Все это Создает условия для знакомства со скрытымисвойствами предметной деятельности и действовать с предметами нетоль­ко непосредственно,но и опосредствованно, т. е. с помощью других предметов или действий (например,стучать, вращать).

Практическая предметная деятельность детей являетсяваж­ным этапом переходаот практическогоопосредствования к. умственному.' создает условия для последующего развития по­нятийного, речевого мышления. Впроцессе выполнения дейст­вий с предметами и обозначения действий словами формиру-. ютсямыслительные процессы ребенка. Наибольшее значение среда-них в раннем возрастеимеет обобщение. Но так ^ак 'опыт ребенка невелик и он не умеет еще выделить существен­ный признак в группе предметов, то иобобщения часто бывают неправильными, Например, словом шар ребенок обозначает все предметы,которые имеют круглую форму. Дети этого возраста могут делать обобщения пофункциональному признаку: ша-па (шапка) —его шляпа, косынка, кепка и др. ^Совершенствование предметнойдеятельности способствует •интенсивному развитию речи ребенка. Так как деятельность ребенка осуществляется совместно совзрослым, то речь его ситуативна, содержит вопросы и ответы взрослому, имеетхарактер диалога.

65

У ребенка увеличивается словарь. Он начинает проявлятьбольшую активность в произношении слов. Слова, которые ис­пользует ребенок в своей речи,становятся обозначением сход­ных предметов.

К концу 2-го года ребенок начинает использовать в своейречи двухсловные предложения. Факт интенсивного усвоения ребенком речиобъясняют тем, что маленькие дети любят мно­гократно произносить одно и то жеслово. Они как бы игра­ют им. В результате ребенок учится правильно понимать и произноситьслова, а также строить предложения. Это—пе­риод повышенной восприимчивостиребенка к речи окружаю­щих. Поэтому этот период называют сензитивным (благопри­ятным) для развития речи ребенка.Формирование речи в этом возрасте является основойвсего психического развития. Ес­ли по каким-то причинам (болезнь,недостаточное общение) речевые возможности ребенка не используются вдостаточной степени, то его дальнейшее общее развитие начинаетзадер­живаться.

В конце первого и начале второго года жизни наблюдаютсянекоторые зачатки игровой деятельности. Дети выполняют с предметами наблюдаемые ими действия взрослыхлюдей. В этом возрасте они предпочитают игрушкереальный предмет:

миску, чашку, ложку и т. д., так как им в силунедостаточного развития воображения еще трудно пользоватьсяпредметами-заменителями.

Ребенок второго года очень эмоционален. Но на всемпро­тяжении раннеговозраста эмоции детей неустойчивы. Смех сменяется горьким плачем. После слезнаступает радостное оживление. Однако ребенка легко отвлечь от неприятногочув­ства, показав емупривлекательный предмет.

В раннем возрасге начинают формироватьсязачагкинрпв-с1вснных чуете.Это происходит в том случае, если взрослые приучают малыша считаться с другимилюдьми. «Не шуми. папа устал, он спит», «Подай дедушке туфли» и т. д. Навто­ром году жизни уребенка возникают положительные чувства к товарищам, с которыми он играет.Формы выражения сим­патии становятся более разнообразными. Это и улыбка, илас­ковое слово, исочувствие, и проявление внимания к другим людям, и, наконец, стремлениеразделить радость с другим че­ловеком. Если на первом году чувство симпатии ещенепроиз­вольно,неосознанно, неустойчиво, то на втором году оно ста­новится болееосознанным.

В процессе общения со взрослыми на втором году жтнн уребенка формируется эмоциональная реакция на похвалу(Р. X. Шакуров). Зарождение эмоциональной реакции напо­хвалу создаетвнутренние условия для развития самооценки, самолюбия, для формированияустойчивого положительно-эмо­ционального отношения ребенка к себе и к своимкачествам.

66

Уже в раннем возрасте начинают складыватьсяпредпосыл­киволи. Увидя привлекательнуювещь, ребенок проявляет на­стойчивость в осуществлении своего желания обследовать ее. Чтобыэти предпосылки получили развитие, необходимы опре­деленные изменения в условиях жизниребенка, в характере его взаимоотношений с окружающими людьми, которыереа­лизуются наследующем этапе его жизни.

§ 2. ПСИХИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ В ДОШКОЛЬНОМВОЗРАСТЕ

Движущими силами развития психики дошкольникаявля­ются противоречия,которые возникают в связи с развитием целого ряда потребностей ребенка.Важнейшие из них: по­требность в общении, с помощью которой усваивается социаль-• ный опыт; потребность во внешних впечатлениях, врезультате чего происходит развитие познавательных способностей, атак­же потребность в движениях, приводящая ковладению целой системой разнообразных навыков и умений. Развитие ведущихсоциальных потребностей в дошкольном возрасте характеризу­ется тем, что каждая из нихприобретает самостоятельное зна­чение.

Социальная ситуация развития дошкольника. Потребное гь в общении со взрослыми и сверстниками определяетстановле­ние личностиребенка.

Общение со взрослыми развертывается ва основеувеличи­вающейсясамостоятельности дошкольника, расширения его знакомства с окружающейдействительностью. В этом возрас­те ведущим средством общения становится речь. Младшие дошкольникизадают «тысячи» вопросов. Они хотят выяснить, куда уходит ночь, из чего сделанызвезды, почему корова мы­чит, а собака лает. Выслушивая ответы, ребенок требует,что­бы взрослый всерьезотносился к нему как к товарищу, парт­неру. Такое сотрудничество ребенка ивзрослого получило название познавательногообщения^ Если он не встречает та­кого отношения, у ребенка возникаютнегативизм и упрям­ство.

В дошкольном возрасте возникает и другая формаобще­ния—личностная2, характеризующаяся тем. что ребенокак­тивно стремится кобсуждению со взрослым поведения и по-, ступков других людей и своихсобственных с точки зрения нравственных норм. Но для бесед на эти темытребуется бо­лее высокийуровень развития интеллекта. Ради этой формы общения ребенок отказывается отпартнерства и стано­вится в позицию ученика, а взрослому отводит рольучителя.

' См.: Развитие общения у дошкольников/Под ред. А. В.Запорожца, М. И. Лисиной. М, 1974, с. 280—282. 'Си. там же, с. 283.

5*67

Личностное общение наиболее эффективно подготавливаетре­бенка к обучению вшколе, где ему придется слушать взросло­го, чутко впитывая все то, что емубудет говорить учитель.

Важную роль в формировании личности ребенка имеетпотребность в общении со сверстниками, в кругу которых он находится с первых лет жизни. Между детьмимогут возникать самые разные формы взаимоотношений. Поэтому оченьваж­но, чтобы ребенок ссамого начала пребывания в дошкольном учреждении приобретал положительный опытсотрудниче­ства,взаимопомощи.

На третьем году жизни взаимоотношения между детьмивозникают в основном на основе их действий с предметами, игрушками. Этидействия приобретают совместный, взаимоза­висимый характер. К старшемудошкольному возрасту в сов­местной деятельности дети уже осваивают следующие формысотрудничества:

чередуют и согласовывают действия; совместно выполняютодну операцию; контролируют действия партнера, исправляют его ошибки; помогаютпартнеру, выполняют часть его работы;

принимают замечания партнера, исправляют своиошибки.

В процессе совместной деятельности дети приобретаютопыт руководства другимидетьми, опыт подчинения.Стремление к руководству у дошкольника определяется эмоциональнымот­ношением к самойдеятельности, а не к позиции руководителя. У дошкольников нет еще осознаннойборьбы за руководство.

В дошкольном возрасте продолжают развиваться способыобщения. Генетически наиболее ранней формой общения явля­ется подражание. А. В. Запорожец отмечает, чтопроизволь­ное подражаниеребенка является одним из путей овладения общественным опытом.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.