WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 28 |

        Конечно, у каждого человекаполучится свой рассказ. Он может быть ироничным, серьезным, фантастичным, -здесь нужно поступать так, как вам удобнее. 

        Но, сочиняя рассказ, вы не толькотренируете память, но и развиваете фантазию, логику, наблюдательность,ассоциативное мышление, находите сцепки одного с другим. Вы обучаетесь лихозакручивать фразы. 

        Ереванский юрист Самвел Гарибян,обладающий поразительной памятью, - с одного прочтения он запоминает 1970 словиз 2000, говорит, что суть его системы "в парадоксе, абсурде, игревоображения... К примеру, нужно запомнить слова ПАРКЕТ, ПИНГВИН, ТАБЛЕТКА,РАЦИЯ. Вы сочиняете сюжет, в котором последовательно играет каждое изпредложенных слов. Допустим: "По паркету гуляет пингвин..." Не впечатляет.Обычно. А если так: "Паркет натерли пингвином, дали ему таблетку, посадили нарацию". 

        Абсурд Да. А слова легко и надолгозапомнились. Необычное всегда запоминается лучше, развивает фантазию, избавляетот стереотипов мышления. 

        Запоминается непривычное, редкое,странное, удивительное, уникальное. 

        Например, я напишу сейчас фразу издвадцати четырех слов и уверен, что вы ее легко запомните с одного прочтения.Впрочем, это произойдет на нашей следующей встрече. 

        Желаю успехов, 
        ваш ВладимирВладимирович, верящий в своих учеников! 

ЗАНЯТИЕ ТРИНАДЦАТОЕ

ЧТО-ТО С ПАМЯТЬЮ МОЕЙ СТАЛО

 
 

Пойдете по протоптанной асфальтовойтропинке. 

  Возьмите устав и перепишите всенаизусть.

  Голова у солдата - чтобысоображать.

  Что ты хромаешь Рожать, что ли,собрался

  Сапоги нужно чистить вечером, чтобыутром надеть их на свежую голову.

  Сначала водку пьянствуете, потом ходите красные, как огурцы.

(Из солдатского фольклора)

 

 

Этюд ¦ 19 

        Фраза из двадцати четырех слов.Помните, так закончилась наша предыдущая встреча  Я обещал дать фразу, которуюлегко может запомнить любой человек с двух, а то и с одного прочтения. 
Сейчас вы ее прочтете и, думаю, запомните сразу:"Если подложить под язык монету в двадцать рублей, затем пополоскать рот содой,капнуть чуть-чуть йода и подержать так двадцать минут, то монета станетзолотой". 

        Отвлекитесь от текста. Представьтесебе, как вы кладете монету под язык, капаете йод, держите двадцать минут.Закройте глаза и, представляя все это, повторите фразу. 

        Проверьте по тексту: сколько ошибоквы сделали Думаю, не больше двух-трех. Если это так, то у вас отличнаяпамять.  Но ее можно улучшить. 
 

Этюд ¦ 20 
 

        Миксанатик, шанс, машинка, кобель,скрепка,  сигарета, ночь, телефон, скрипка, манеж. 

        Десять слов. Придумайте рассказ,используйте эти слова, не меняя последовательности, с тем они стали опорными. 

        Свой вариант пришлите мне. Лучшевсего будет, если вы не ограничитесь одним-двумя вариантами, а сделаете пять -десять редакций. И пришлете их мне. Наиболее интересные рассказы мы поместим насервере. 

        Задание простое. Но если выотнесетесь к нему серьезно, то в значительной степени разовьете свою фантазию. Один студент на факультете журналистики МГУ придумал сто вариантов. Но он былособым студентом. Хорошо писал, много читал, обладал большими знаниями, новыдавить из него слово было проблемой. В любой компании он предпочиталотмалчиваться. И сам же от этого страдал. 

        Когда студент прошел весь курс"Учимся говорить публично", то стал раскованным в общении. И после окончанияначал работать на телевидении. И сегодня он ведущий одной весьма популярнойпередачи. Но, напомню, именно этот студент выполнял с особой тщательностью всезадания. 
 

Этюд ¦ 21 
 

        Составьте, пожалуйста, список издесяти слов. Придумайте рассказ по принципу: чем абсурднее, тем интереснее. 

        Чтобы подбор слов оказалсяслучайным, используйте слова, выбирая их, как говорится, методом тыка, изтекста книги "Мне интересны все люди",  глава "Как стать счастливой" (она естьна нашем сервере). Каждое первое слово одного из абзацев - это ваше опорноеслово для рассказа. Пропускайте союзы и предлоги. 

        Свои рассказы пришлите мне для того,чтобы я мог провести анализ. 

        Если вы заботитесь о развитии своейпамяти, то помните: необходимо высыпаться. Ничто так не ослабляет память, каквечное перенапряжение, хроническое недосыпание. 

        Не пренебрегайте витаминами. Ихнедостаток ухудшает память. Укроп, лук, морковь, натуральные соки, яблоки, мед,молочнокислые продукты, гречневая каша, салаты из капусты и свеклы - все это повозможности должно быть в вашем рационе.(Написал фразу  и поймал себя намысли, что заговорил языком медсанпросвета!)  Меньше соли, меньше сахара.Считалось что чем слаще чай,  тем  лучше память. Конечно, если в пищенедостаток полезных веществ и полное отсутствие витаминов, то сахар спасает отистощения. 

        Впрочем, на эту тему, о вреде сахараи соли, столько написано в последние десятилетия, что вряд ли стоит говорить обэтом в рамках нашего курса. Я верю крупнейшим диетологам, кардиологам,урологам, терапевтам, пришедшим на основании многочисленных экспериментов кзаключению об отрицательном влиянии  на организм человека соли и сахара, инесколько лет назад решил потребление сахара и соли свести к минимуму. Вскоре яотметил  улучшение общего самочувствия и памяти. 

        Если вы курите, то вам улучшитьпамять просто. Бросите курить - и проблем с памятью станет меньше. 

        Невольно вспоминается анекдот. 

        Доктор больному: 

         - Курите 

         - Нет. 

         - Жаль. Если бы курили, ярекомендовал бы вам немедленно бросить, вам сразу стало бы легче. 

        Что еще может развить память Передсном постарайтесь как можно подробнее вспомнить, как вы провели день, фиксируядетально полученные положительные эмоции. Положительные эмоции помогаютхорошему самочувствию. Давно замечено, что у людей доброжелательных, спокойных,уравновешенных, с положительным эмоциональным настроем и память лучше. 

        Холодные обливания по утрам инебольшая теплая ванна перед сном оказывают благоприятное влияние на организм вцелом и на память в частности. Впрочем, это настолько банально, что вряд листоит вспоминать общеизвестное. 

        Но... Смотрите, все знают, что зубынужно чистить два раза в день - перед сном и утром. Однако, по данным медиков,более 70% людей чистят зубы только утром. А самое главное - чтобы  на ночь ворту не оставалось остатков пищи, которые и разрушают  зубную эмаль. 

        Все знают, что зубы нужно чистить повертикали, сверху вниз и снизу вверх, не забывая о внутренней стороне, итратить на чистку зубов как минимум 2 - 3 минуты. Но, опять же по данныммедиков, 90% людей чистят зубы не более 40 секунд и водят щеткой погоризонтали, стирая эмаль. 

        Все знают, что зубная щетка должнабыть твердой и менять ее полагается один раз в два-три месяца. Но человекменяет зубную щетку один раз в полгода. 

        Все знают, но... 

        (Кстати, если у вас болят зубы, топочитайте на нашем сайте рассказ об одной зубнойклинике, где делают все быстро, относительно недорого,а главное совсем без боли.) 

        Ах, эти вечные "но". Они мешают намне только при чистке зубов, но вообще в жизни. Все знают, что врать - этоскверно, а врут. Все знают, что нужно проявлять максимум вежливости, внимания,если угодно, учтивости, общаясь с другим человеком, а хамства в нашей жизни нестановится меньше, наоборот, мы настолько привыкли к хамству, что и не замечаемего. 

        Поэтому я и решил, говоря о развитиипамяти, повторить общеизвестные истины, но если вы поверите мне, прислушаетесь,постараетесь выполнить рекомендации, то заметите, как через три-четыре месяцаулучшится ваша память, а следовательно, и говорить вам станет легче. Вразговоре вы с легкостью начнете  вставлять шутки, сможете, не заглядывая вспасительную шпаргалку, оперировать цифрами, данными, цитатами, подкрепляющимивашу мысль. 

        Но о самом важном упражнении поразвитию памяти (какой предлог лучше использовать - для развития памяти или поразвитию памяти), которое я рекомендую делать ежедневно, пойдет рассказ водном из следующих выпусков. А пока... 
 

Этюд ¦ 22 
 

        Я планирую в конце нашего курсапровести конкурс лучших выступлений о пользе вегетарианства (а может быть,будут лучшие речи против вегетарианства), о влиянии на здоровье человека сахараи соли. 

        Второй конкурс - о пользеправильного отношения к чистке зубов. Специально назвал тему казенно. Вам нужнопридумать точное название, лучше короткое и запоминающееся. 

        Почему я говорю об этом сегодня,когда до проведения конкурса еще много времени Да потому, что если человекзнает, что ему предстоит выступить на ту или иную тему, то он как бы исподвольначинает готовиться. Он нацеливается, зачастую подсознательно, на отборинформации, пригодной для будущего выступления. И тогда то или иное сообщениепо радио, та или иная статья в газете, услышанный как бы случайно разговор наулице окажется полезным и нужным. В этом случае не ленитесь, не надейтесь насвою память обязательно записывайте все, что, на ваш взгляд, может  вампригодиться. 

        И тогда, когда станут известны деньи час вашего выступления, окажется, что у вас собралось много полезногоматериала. Вам нужно его только оформить, подумать о композиции, отобратьнаиболее значительное, дополнить новыми данными - и можете выступать. 

        Я советую завести папку или тетрадьдля  ваших будущих выступлений и все, что может, как  вам  кажется,пригодиться, что привлекает вас, заинтересовывает и, по вашему мнению, рано илипоздно может понадобиться, записывать, собирать, обрабатывать: статьи,анекдоты, услышанные случаи, родившиеся мысли. И как бы хороша ни была вашапамять, я повторюсь, записывайте! Это поможет вам в работе. 
 

Этюд ¦ 23 
 

        Выполните, пожалуйста, задания. 

        Как правильно сказать: ты мнепозвОнишь илипозвонИшь  Где нужноставить ударение 

        Можно ли говорить: стери - илилучше: сотри, ляжь или  ляг, хочут или хотят, текет или течет 

        Как правильно сказать:подскользнулись или поскользнулись 

        Где нужно ставить ударение в словах:договор, некролог, каталог 

        Послушайте, как говорят вашизнакомые, начальники, подчиненные, коллеги. Какие ошибки вы заметили в ихречи 

        Как всегда, жду ваших писем. 
 

               Ваш Владимир ВладимировичШахиджанян

 

P.S. Подготовил к выпуску очередной урок, асам задумался: а нужно ли Есть ли занимающиеся Откликов почти нет. Можетбыть, мы зря тратим свое время Откликнитесь, те, кто занимается. Не исключаю:если откликов не будет, то школу мы закроем.

ЗАНЯТИЕ ЧЕТЫРНАДЦАТОЕ 

ВЫЯСНИМ НАШИ ОТНОШЕНИЯ 

 

Наша маленькая дочка говорила: 

Поеду с тетей Женей в Москву. 

Зайду в Мавзолей. 

И увижу наконец живого Ленина! 

 

Министр культуры 

Екатерина Алексеевна Фурцевабеседовала 

со Святославом ТеофиловичемРихтером. 

Стала жаловаться ему на 

Мстислава Ростроповича: 

Почему у Ростроповича живетэтот 

кошмарный Солженицын!Безобразие! 

 Действительно, поддакнул Рихтер,безобразие! 

У них же тесно. Пускай Солженицын живет уменя... 

(Сергей Довлатов. "Записныекнижки") 

 
 

 Этюд ¦24  

        Проверьте правильность выполненияпредыдущего этюда. 
        Правильно говорить"позвонИшь" ударение на  "и". 
        Правильно поскользнулись, а не подскользнулись. 
       Правильное ударение: договОр, некролОг, каталОг. 

        А теперь переходим к выяснению нашихотношений. 
Слышу голос скептика: "Вот, вы учите,учите, задания, упражнения, всякие этюды, я честно стараюсь выполнить, но ведья хочу научиться хорошо говорить, а не заниматься там всякими ударениями,двухдневными молчаниями. 

        Мне нужно, чтобы я пришла к нему исказала, что мне надо, и чтобы он мне поверил. Научите меня так говорить,научите (Из письма Людмилы К. из города Балаково) 

        Или другое требование есть - я еготоже в письме прочел. 

        "Мне всякие там ваши рассужденияне  нужны. Мне точно скажите правила, что я должен делать, чтоб, выйдя натрибуны (так  и написал читатель - трибуны) и высказав речь, точно знал: когданачнется голосование, то все сделают так и то, что я хочу, проголосуют за моепредложение, за мою личность! Понятно! А разбираться там в интонациях,эпитетах - это пусть сын в школе проходит. А я свое отучился. Я дам вам тему, авы мне  речь напишите. Я хорошо заплачу. Только чтобы много мне не учить. И ословах паразитах. Я пытался, но не получается освободиться от слов "ну, значит,вот!". Так сказал мой друг, который всегда внимательно меня слушает и всезаписывает. Но ведь это же хорошие слова".  

        (Так мне написал один из членовГосударственной Думы, который, оказывается, регулярно заходит на наш сервер 
http://1001.vdv.ru и пытается выполнять задания.) 

        Прошло несколько месяцев нашихзанятий. Многие, как я понимаю, не стали лучше говорить. Да и писем приходитмало. Перестал писать Константин Александрович Руфанов, Самвел АйзрапетовичКарапетов, не присылает своих критических замечаний из США Леонид АлександровичБрухис, правда, усердно занимается и присылает свои замечания Борис ЛьвовичЛившиц. Все отклики я подберу и попрошу Михаила Борисовича Зуева поместить насервере. Думаю, что сможем это сделать через неделю. Когда читаешь отчетыдругих, как проходят занятия, легче избежать ошибок. 

        Вернусь к письму депутатаГосударственной Думы. 

        Откровенно говоря, я ему не верю.Если бы он выполнил точно  этюд по искоренению слов-паразитов, то очистил бысвою речь. 

        Если каждый человек сосчитает дотрех, прежде чем высказывать ту или иную мысль, то опять же автоматически онначнет точнее формулировать свои мысли. 

        В то же время, я предупреждал,процесс  обучения долгий, а подчас и нудный. Вспомните (я обращаюсь ко всем, ане только к депутатам Государственной Думы), как вы осваивали в первом  классеписьмо. Палочки, кружочки, линеечки. А потом буквы.  После этого слова. Затемпредложения. Сколько времени у вас уходило, чтобы переписать в первом-второмклассах десять фраз без ошибок 

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.