WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 28 |

        Самое невероятное он набрел налюдей, подсказавших ему конкретный адрес. Оказывается, есть в Москве люди,торгующие крокодилами. Роман Воликов нашел этих людей, подготовил интересныйрепортаж  о продаже крокодилов. Материал был опубликован в центральной газете иперепечатан несколькими  изданиями, автор получил немало лестных предложенийсотрудничать в газетах и журналах. Словом, Роман Воликов пошел в гору. И всерешил случай,  связанный с очередным этюдом, который нужно было выполнить дляразвития своей раскованности, легкости, умения общаться с незнакомыми людьми,поддержать случайно завязавшуюся беседу. 

        Про Романа Воликова говорили, что онспособен проникнуть туда, куда никого не пускают, способен любого человекауговорить дать интервью, поделиться нужной информацией. Я же серьезно подумываюразобрать психологический тип Романа Воликова и в книге "Учимся говоритьпублично" дать этюд под названием "Эффект Воликова". (Есть договоренность  сиздательством "Вагриус" на основе публикаций в газете "Век", журнале"Студенческий меридиан" и на нашем сервере выпустить солидный по объему учебникпо основам публичных выступлений.) 

        Вы заметили, как я вроде бы случайноввернул информацию о книге Вроде бы отступление от главной темы, но основнуютему не разрушает, мало того, способствует восприятию главной мысли. Подобныеотступления вполне уместны, если, конечно, они окажутся кстати, к месту, тоесть будут органичны. 

         Если бы я вдруг упомянул, что вэтом году была слишком снежная зима, и город, как всегда, не справился суборкой, а поэтому оказалось слишком много травмированных людей и государствопотеряло больше на лечении, чем могло бы затратить на уборку, то этоотступление оказалось бы   инородным и вызвало у слушателей раздражение. 

        Впрочем, это уже другая тема. Ярассказывал об эффекте Воликова для того, чтобы вы поняли: и этот этюд,  идругие поддаются корректировке, и если вам кажется, что нужно задавать другойвопрос, - задавайте. Если вам захочется заниматься не час в день, как я просилв самом начале курса, а два, - занимайтесь. Если же вы можете отдавать занятиямтолько полчаса, что ж, занимайтесь по полчаса, но тогда имейте в виду, что вам придется увеличить общее время занятий по дням. Курс наш рассчитан на 52недели, на год, но при условии, что каждый день по часу вы будете заниматься,только в этом случае я могу предсказать успех. Хотел написать: гарантирую, апотом подумал: нет, скажу  помягче "могу предсказать". Но вам, тем, ктозанимается, было бы, я знаю, приятнее прочесть твердое "я гарантируюстопроцентный успех". Ах, как все мы хотим гарантий, как мы  верим  гарантиям оглянитесь, вспомните, посмотрите: "Я гарантирую вам лучшую жизнь черезполгода"; "Только у нас полный успех - гарантия, что ваши бумаги поднимутся вцене" (и держатели ценных бумаг бегают по судам, пытаясь вернуть хотя бывложенное, а о процентах и не мечтают). Вам знакомы подобные заверения,обещания, лозунги, гарантии, авансы... (Кстати, попробуйте подготовить на этутему речь на одну, максимум две минуты. Что у вас получится. Но именно речь, ане заметку в газету. Составьте план речи, наговорите ее на магнитофон, а потомтолько расшифруйте и пришлите мне электронной или обычной почтой.) 
 У каждого занимающегося есть возможность длясобственного поиска, проявления инициативы. Если вы способны выполнить задания,рассчитанные на неделю, за два-три дня, то придумывайте аналогичные этюды ивыполняйте их, только, пожалуйста обязательно ведите дневник занятий -записывайте, что выполняете, как получается, что не получается, что вы при этомчувствуете, что об этом думаете. Лучше всего вести  дневник, а туда включить исвои как бы расширенные отчеты о прохождении курса "Учимся говорить публично". 

        Важен принцип: чтение вслух, анализчужих выступлений, умение рассуждать про себя, упражнения по психологии   ямогу долго перечислять, что должен делать каждый, чтобы как можно быстрееэффективнее овладеть навыками публичного выступления, навыками общения дома, наработе, в гостях... 

        Думается, что всем принесет пользуприцельный просмотр документальных телепрограмм. Проанализируйте ошибки тех, кто выступает по телевидению. Делайте это постоянно и по следующим параметрам:неправильные ударения в словах, неверная, на  ваш взгляд,  манера держаться.Понаблюдайте, умеет ли человек, ведущий передачу по телевидению, слушатьдругих. Подумайте, чему можно поучиться у тех, кто вам понравился своимивыступлениями в программах телевидения, что из отрицательного опыта вам нужноучесть, как не следует говорить, чего стоит избегать. 

        Свои наблюдения пришлите. Попробуйтепроанализировать для начала несколько выпусков "Вестей" на Российскомтелевидении. У вас будет возможность сравнить манеру разных ведущих,репортеров, комментаторов. Правда, ведущие  пользуются, насколько я знаю,автосуфлером. Кстати говоря, этому нужно учиться - читать, скажем, доклад,чтобы это воспринималось слушателями не как чтение, а как выступление. 

        Ко мне обратился один из нашихучеников с предложением давать занятия не только в виде текста, но и записатьих на магнитофон. Идея хорошая. 

        Но для этого нужны студия,звукорежиссер словом, своя группа для подготовки нашего курса нааудиокассетах. 

        Если поступят такие предложения отделовых людей, то я готов их внимательно рассмотреть. В целом идеюподдерживаю. 

        Можно было бы сделать на нашемсервере звуковой вариант школы. Но не у всех есть технические возможностипрослушивать уроки. Да и "скачивать" звуковые материалы придется довольнодолго. У нас на сервере был один звуковой материал. И я получил тогда несколькописем с рассказами о мучениях, связанных с его прослушиванием. Но, возможно, этот материал в ближайшее время снова появится на сервере. 

ЗАНЯТИЕ ДВЕНАДЦАТОЕ

 
 

"Чтобы озарять светом других,

нужно носить солнце в себе"

(Ромен Роллан)

 В приемной директора 

большого уральского завода 

сидит зарубежная делегация. 

Из кабинета директора доноситсякрик.

Иностранцы спрашивают:

 - Что он так кричит

 - С Москвой разговаривает!

 - А что, по телефону нельзя 

(Из зарисовок с натуры) 

Этюд ¦ 18
 

        Многие люди боятся выступать безбумажки. Им нужен текст. Даже когда доклад написан самостоятельно, все,казалось бы, продумано, выверено, текст знаком до запятой, выступать безшпаргалки мало кто рискнет. 

        Почему 

        Да потому, что абсолютноебольшинство людей беспокоится за свою память, не надеется на нее. Страх забытьтекст, страх растеряться давит настолько, что человеку кажется: не будет подрукой бумажки - он тут же все забудет. 

        Многие жалуются на свою память.Закономерно: чем больше человек не доверяет себе, чем больше говорит о своейплохой памяти, тем она становится хуже. 

        Конечно, публичные выступлениятребуют хорошей памяти. Задача натренировать себя так, чтобы нужная фамилия,цитата, цифра как бы самостоятельно всплывала в необходимый момент. И опять жезакономерно: чем больше выступающий волнуется, беспокоится, вспомнит он или нетто, что нужно вспомнить, тем больше вероятности, что именно это и забудется. 

        Как поступать в этом случаеПопробуйте воспользоваться моими рекомендациями. 

        Не жалуйтесь на свою память. Неговорите никому и никогда, что она у вас плохая, и сами себя не укоряйте заскверную, как вам кажется, память. Утверждая, что у вас никудышная память, высебе невольно внушаете, что у вас отвратительная память. Вы в этом себяубеждаете, и если у вас память обычная, как у большинства людей, то посленеоднократных самовнушений она, конечно же, станет хуже. Вы себя уговариваете,что плохо все запоминаете, что не способны вспомнить фамилию, имя, телефон,данные и вы начинаете помимо своего желания верить собственному внушению. 

        Проведите эксперимент: начните какбы хвастаться, говорите всем, что память у вас отличная, и через две-три неделиона у вас действительно станет лучше. Вы себе внушите, что вы легко и свободнозапоминаете, вы поверите в это и у вас откроются внутренние резервы. 

        Напоминаю: мы используем возможностинашего мозга лишь на четыре-пять процентов. 

        Вы не задумывались, почему детипорой так хвастливы Как они говорят в своем кругу: "А я такой сильный. А ятакой хороший. А я могу сделать то-то и то-то". 

        Слушают взрослые и удивляются, чегоэто их сын или дочь расхвастались. 

        На самом деле дети хотят статьтакими. 

        Они хвастаются, а сами как быстараются в это поверить. При детской непосредственности, легкой внушаемости имнередко удается повысить свои возможности. 

        А проблема двоечников! Стоит толькородителям и учителям начать постоянно твердить ребенку, что он бездарь, что унего ничего не получается и ничего не может получиться, результат окажетсяубийственным. 

        Ребенок окончательно потеряет веру всвои силы и возможности, он окажется запрограммированным на то, чтобы у негоничего не получалось. В результате он замкнется в себе, посчитает себяпожизненным неудачником и станет таким! 

        Всегда нужно верить в своивозможности, в собственное "Я". 

        Я могу! Я сделаю!!! 

        Я добьюсь. Я сумею. 

        Я постараюсь сделать все, зависящееот меня, чтобы дело, которое начал, было доведено до конца. 

        Мне интересен не только результат,но и процесс. Так должен говорить каждый сам себе. 

        Есть такое правило 50. Оно означает,что человек должен пятьдесят раз пробовать, прежде чем отказаться от той илииной идеи, дела, возможности. (Мы об этом говорили с Владимиром Леви.Посмотрите нашу беседу.) 

        Вы начали заниматься в школе "Учимсяговорить публично". Выполнили одно-два задания. Что-то не получилось. Отложилив сторону. И забыли. А потом начали говорить сами себе: ах, у меня ничего неполучается. 

        Ни в коем случае так не поступайте.Не получилось начинайте все снова. Не получилось опять - не отчаивайтесь, апредпринимайте еще одну попытку. И так пятьдесят раз! По-лу-чит-ся! Обязательнополучится, только верьте сами себе. 

        Станет трудно - вспомните трансляциюпо телевидению бега на длинную дистанцию. Все бегут, а кто-то настолько отстал,что понятно: он никогда никого не догонит. Но он бежит и пробежит всюдистанцию. Так будет раз, два, десять, сто - и, возможно, в двухсотый раз онстанет первым. НЕ СХОДИТЬ С ДИСТАНЦИИ! 

        Прочтите один раз десять фамилий.Плевако, Кони, Аврелий, Левитин, Засурский, Леви,Белкин, Ласкин, Перевалова, Фрейд. Оторвитесь оттекста на пять минут. И попробуйте в том же порядке записать эти фамилии.Сколько фамилий вы вспоминали Одна фамилия это десять процентов. Вспомниливсе десять фамилий - у вас отличная память. (Правда, их нужно и записать(вспомнить) в этом же порядке, если порядок нарушен, то за каждую неточностьминус три процента). Итак, какой у вас результат Наверное, у большинства онокажется не более 70%. А теперь продолжите чтение. 

        Наверняка вспоминать, как, впрочем,и запоминать, вы не станете механически. За каждой фамилией - конкретное лицо,что-то с этим человеком связано, и, сознательно или подсознательно, выобязательно отметите для себя, с чем ассоциируются фамилии. 

        Плевако - известный юрист России. 

        Кони - талантливый юрист, автор рядавеликолепных речей, которые много раз издавались. 

        Аврелий - кто-то вспомнит, что он римскийимператор, а кто-то забудет об этом, хотя и учил в школе историю Рима. 

        Левитин. Здесь сложнее. Москвичивспомнят: так это же главный режиссер театра "Эрмитаж"! А как запомнитьфамилию Разделите ее. Лев итин. Кто такой лев, знаютвсе, а зачем нечто китайское (или английское) - и тин Да для того, чтобы легче запомнить.А может быть так: Лев - витин, а вита - этожизнь. А Лев любит Виту, и все его зовут Витин. Можете использоватьмнемотехнику, как вам легче, так и запоминайте. Возможно, что у кого-то фамилияЛевитин запомнится так: Левитан, но вместо "а" нужно произнести "и". А ктотакой Левитан, знают все, впрочем, одни вспомнят диктора радио, а другие -крупнейшего художника России. 

        Засурский. Сложно запомнить фамилию.Журналистам она известна: Засурский - декан факультета журналистики МГУ,прекрасный переводчик и знаток английского языка, обладатель уникальной памяти;один раз увидит студента - и запоминает его на всю жизнь. Помнит фамилию, имя,как учился, как сдавал вступительные экзамены, где живет, где публикуется.Засурский - фамилия редкая. У его предков была другая фамилия. Его дед жил зарекой Сурой. За Сурой - Засурский. Не правда ли, зная об этом, запомнитьфамилию легче 

        Леви. Известный психотерапевт, писатель,музыкант. Ударение на последнем слоге. Фамилия на слуху. Человек знаменитый.Запоминается легко. Но если прибавить к этой фамилии "тин", то получитсяЛЕВИТИН; не забыли, нам нужно было запомнить фамилию главного режиссера театра"Эрмитаж" 

        Белкин. Известнейший психиатр мира.Председатель Общества психоаналитиков России. С чем ассоциируется его фамилия -с белкой или с повестями Белкина, вспомните Александра Пушкина. (А.И.Белкиннаписал предисловие к моей книге "1001 вопрос проЭТО". Если время позволяет,  посмотрите текст одногоиз моих учителей.) 

        Ласкин. Одни тут же вспомнятписателя-юмориста, у других прямая ассоциация с лаской. 

        Перевалова. Талантливая журналистка.Печатается во многих газетах и журналах. Перевалова - перевал. Для других прощезапомнить фамилию как ПЕР-ЕВА-ЛОВ-А. Кто и куда ПЕР ЕВУ, где там был ЛОВ ипочему А Странно, а фамилия сразу запоминается. 

        И, наконец, Фрейд. Знаменитый Фрейд, живший вбедности, вечно вынужденный доказывать всем свое право на исследования. Можноразбить фамилию и сказать Ф (эф или фи, как вам удобнее) РЕЙД - и фамилияпросто впечатается в вашу память. 

        Чтобы быстрее запомнить порядокфамилий, попробуйте сочинить рассказ, используя фамилии, как главные слова,основные, опорные. Сильно плевался ПЛЕВАКО, восседая на коне и направляясь кколлеге КОНИ, чтобывыяснить, прав или не прав АВРЕЛИЙ, римский император, о котором режиссер ЛЕВИТИН поставил спектакль, пьесу емунаписал ЗАСУРСКИЙ, используясоветы психолога ЛЕВИ, аконсультантом у него оказался БЕЛКИН, главную роль ласково играет ЛАСКИН - но все они боялись, какуюрецензию напишет критик ПЕРЕВАЛОВА, разгромившая в Малом театре спектакль "ФРЕЙД". 

        Согласитесь, что из такого рассказа,порядок фамилий запоминается легче. За каждой фамилией - действие. Все онисвязаны сюжетом. Не просто набор фамилий, а свой сюжет, драматургия,взаимодействие. 

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.