WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 28 |

- Да будь моя воля, я бы... на вашем местеменя, вашего начальника, просто к стенке - и... расстрелять. Детей, правда,жалко, их у меня трое... Да и тещу жалко. У меня с ней отношения хорошие, и онахоть и болеет и возраст уж за семьдесят, но все по дому делает, меня-то домапочти не бывает...

- Если бы я сейчас сидел в зале, тообязательно встал бы с места и крикнул как можно громче: "выступления не надо!"
Помню, когда я только начинал работать, было мне19 лет, и мой начальник...(Дальше небольшой, но обязательно с юмором рассказ освоем начальнике.)

- Меня как-то спросили: может ли собакаполучить инфаркт
Может!Если ей создать человеческие условия.

Первые фразы старайтесь произносить, незаглядывая в заготовленный текст. Они должны быть написаны, если вы боитесьчто-то забыть, но в лучшем случае только мимолетный взгляд в ваш конспект,доклад, записку - а потом, через несколько секнуд, можете заглядывать смелее идаже читать, но не забывая при этом в паузах смотреть на слушателей. А конспектобязателен.

Даже если вы уверены в себе, привыкливыступать, все равно имейте конспект и время от времени заглядывайте в него.

Во-первых, это даст нужные паузы в вашемвыступлении; во-вторых, как бы подчеркнет, что вы готовились к выступлению, ане импровизируете; в-третьих, если что-то вдруг забудете, потеряете нитьвыступления, у вас есть спасительный конспект с заготовленной, как говорится,на пожарный случай удачной фразой, цитатой, данными, репризой для разрядки.(Впрочем, я посвящу отдельную встречу проблеме составления конспекта.)

И самое главное - в начале выступленияособенно старайтесь быть экономными в словах. Помните упражнение - два днямолчать (второй урок, первое упражнение), если вы его не сделали, обязательнопостарайтесь все-таки выполнить.

Этюд N 15

(Пятнадцать этюдов, пятнадцать заданий,сколько выполнено вами Не откладывайте, не надейтесь, что скоро будет время.)

Помню, я проводил месяц в деревне. И меняпоразило, что многие жители деревеньки на вопрос отвечали всегда односложно. Очем бы ни спросил, первая фраза в их ответе звучала три секунды. Они на любойвопрос отвечали: "А то".

Попробуйте два-три дня, с кем бы вы ниговорили, если вас о чем-либо спросят, отвечать: "А то". А результат запишите ипришлите мне. И обязательно со своими комментариями.

Занятие десятое


- Послеокончания стрельб боевые и учебные патроны должны быть приведены в исходноесостояние.
- Что выкогти себе на ногах отрастили, как у орла, хоть по деревьям лазай.
- Что вы, товарищ курсант, такойнеровный квадрат нарисовали Вы что, дальтоник
- Не делайте умное лицо, товарищ курсант, незабывайте, что вы будущий офицер!
- Боевой листок должен быть боевым листком, ведь это же боевойлисток.
(Подлинныевысказывания преподавателей военных кафедр различных институтов)

Этюд N 16

Чтобы научиться хорошо говорить,согласитесь, важно уметь произносить фразы выразительно. Так, чтобы сказанныевами слова запоминались, иначе говоря, чтобы вас было приятно, да-да, приятно,слушать. Говорят, что хороший актер способен прочесть и телефонную книгу так,что все будут слушать затаив дыхание.
Можно лиэтому научиться Вполне!

Выберите для себя прозаический отрывок изпроизведения, которое вам нравится. Я советую взять фрагмент из классики:А.Чехова, И.Тургенева, Л.Толстого, И.Бунина... И обязательно хотя бы по полчасав день читайте его вслух. Желательно свое чтение записывать на магнитофон.Прочли первый раз, записав на магнитофон, прослушали, и тут же читайте вовторой раз, опять же записывая. И снова прослушайте. Затем таким же образомчитайте следующий фрагмент: запись и прослушивание, снова этот же кусок -запись и прослушивание.

(Если нет магнитофона, все равно читайте двараза, но в этом случае попросите кого-нибудь из знакомых послушать вас иопределить, когда вы читаете лучше, а когда хуже.)

Читать нужно с соблюдением точек, запятых и,самое главное, находить в каждой фразе ударное слово.

Чтобы достичь логического чтения,предварительно текст разметьте, где сделать ударение, какое словоакцентировать. Можно выделяемые слова подчеркнуть, можно отметить галочкой.
Например, такая фраза:

"Я ХОТЕЛ БЫ, ЧТОБЫ ДРУГИЕ ЛЮДИ ПОНЯЛИ МЕНЯ!"

Какое слово вы решите выделить,акцентировать, сделать ударным, основным, зависит только от вас - всеопределяет ваша трактовка текста.

Разберем каждое слово.

Я! Можнопроизнести его чуть громче, чем все остальные слова. Вы как бы приковываетевнимание слушателей к собственному "я". На мой взгляд, этого делать не стоит,местоимение "я" само по себе легко запоминается, звучит коротко и четко. Я -это и есть я! То есть человек, который хочет, чтобы другие люди его понимали.

ХОТЕЛ БЫ. Можно выделить это словосочетание.Но тогда получается, что вас вообще никто не понимает, вас трудно понять, исамое главное - это ваше хотение. Все хорошо, все прекрасно, но вот вашехотение... Не стоит акцентировать "хотел бы", не стоит.

ЧТОБЫ. Стоит ли делать это слово ударнымНаверное, нет. Оно не несет никакой информации - союз и только.

ДРУГИЕ. Возможно, нужно именно на этом словесделать акцент - произнести его чуть четче, громче, медленнее, то естьподчеркнуть значимость - ДРУГИЕ! Какие-то люди вас понимают, но вам мало этого,вы хотите, чтобы ДРУГИЕ люди - ваши противники или ваши единомышленники, можетбыть, ваши начальники понимали вас. ДРУГИЕ!!!

ЛЮДИ. Хорошее слово. Вас слушают люди. Выобращаетесь к людям. И вы хотите, чтобы они, люди, вас понимали. Вы хотите,чтобы все люди понимали вас. Поэтому во фразе слово "ЛЮДИ" вы делаете ударным,главным, основным, центральным. Перед произнесением этого слова еле заметнаяпауза, после произнесения слова "ЛЮДИ" опять же пауза.

ПОНЯЛИ! Ах, вот что для вас главное!По-ня-ли!

Если так, то ударное слово, конечно же,"ПОНЯЛИ". И произнести его можно почти по слогам.

МЕНЯ. А может быть, для вас главное, чтобыпонимали именно вас, а не другого Тогда подчеркивайте финал фразы ипроизносите последнее слово растянуто - ммм-ее-ннн-яя!

Я бы так не поступал, ибо фраза начинается с"я" и кончается так же (меня!) - любой человек из слушающих вас легко поймет, оком идет речь.

Итак, три слова - "другие", "люди", "поняли"- несут основную смысловую нагрузку. Какому слову отдать предпочтение Всезависит от вашей, повторю, трактовки. Я бы отдал предпочтение слову "люди". Оноближе к тем, кто меня слушает. Я хочу, чтобы ЛЮДИ меня понимали. В этом словекак бы обращение к тем, кто слушает. И его можно произнести с различнойинтонацией, то есть вложить в текст свой, особый, индивидуальный, авторскийподтекст. Всю надежду на людей, грусть, что люди вас не понимают. Другие - этои есть другие.

И если вы прочтете, желательно записывая намагнитофон, эту фразу семь раз и сделаете семь вариантов ударного слова, то высами легко убедитесь, как важно, чтобы в каждой фразе было ударное слово, ибофраза становится точнее, эмоциональнее, легче воспринимается слушателями исмысл, который вы закладываете, произнося те или иные слова, лучше до нихдоходит.

Этюд N 17

Пожалуйста, в предлагаемом тексте в каждойфразе подчеркните главное, по вашему мнению, слово. Учтите, что обычно главнымисловами бывают глаголы и существительные, ибо прилагательные сами по себедостаточно точны по смыслу и обычно не имеют подтекста. Синий - это всегдасиний. Голубой - всегда голубой.

Я чувствую, что могу сделать в этой жизнизначительно больше, чем делаю!

Мне нужна поддержка близких людей, тех, накого я мог бы опереться, кто был бы способен меня понять, но как их найти Японимаю, что одиночество - это плохо, а уединение - это хорошо, но как быть,если уединение и одиночество у меня соединились и я просто готов выть оттого,что одинок

Слушайте, люди, когда же мы перестанемхитрить и врать! Как мне найти смысл жизни Живу по инерции. Понимаю, что этоплохо, но ничего сделать не могу. Неужели есть счастливые люди, которым неведомсиндром растерянности, подавленности, грусти Неужели я один такой

Хватит, говорю я сам себе, хватит - я будурадоваться жизни, и плевать я хотел на тех, кто меня не понимает. Но станет лимне легче

Сомнения, сомнения, сомнения - они гложутменя, давят, не дают покоя, нет возможности сосредоточиться на главном, и я немогу понять, как быть дальше.

Тринадцать фраз. Вам нужно определитьтринадцать главных слов.

Может быть, стоит сначала записать намагнитофон каждую фразу и каждое слово делать ударным, а потом выбрать лучшийвариант.
Сначала так стоит поступить с каждойфразой, а затем прочесть целиком все фразы. И послушать. Если что-то непонравится, то снова перечитать текст.

Этюд вроде бы несложный. Но потребуетвнимательности, аккуратности, точности. И, самое главное, делать его нужнорегулярно. Хотя бы два-три раза в неделю, если вы хотите хорошего результата.Потом, когда вы выполните задание несколько десятков раз, уже как быавтоматически, перед тем как произнести фразу, сможете сами находить главныеслова.

Советую использовать произведения писателей,которые вам нравятся, но можете и свои тексты подготовить. Сначала написать, апотом произносить.

Научитесь хорошо читать (имеется в видувыразительно, логически осмысленно, точно по интонации, используя всевозможности своего голоса) - научитесь и говорить выразительно. Зачастую мыплохо говорим интонационно. Будем этому учиться.

Я понимаю, нынешнее задание скучнеепредыдущих, но что поделаешь, мы же решили учиться, не все задания могут бытьлегкими, простыми и забавными.

Я прошу вас прислать мне подробный отчет, какпроходило выполнение семнадцатого этюда. И предупреждаю: через неделю новаявстреча, а задание будет еще сложнее.

Занятие 11

Любопытно: как вы справились с кроссвордом(Смотрите встречу восьмую) 

         Даю ответы. 

 

ПО ГОРИЗОНТАЛИ: 

3. Диктофон. 
7. Сверло. 
9.Серьги. 
10. Стасов. 
12. Скобки. 
16. Анабас. 
18. Адажио. 
20."Игра". 
21. Реглан. 
22. Рошаль. 
23.Торт. 
24. Ростан. 
27. Росток. 
30. Утрата. 
32. Ургант. 
33.Трубач. 
34. Оракул. 
35. Дилижанс.

ПО ВЕРТИКАЛИ:

1. Миссис. 
2. Лососи. 
4. Альба. 
5. Гранд. 
6.Межа. 
8. Морж. 
11. Каморра. 
13. Квинтент. 
14. Квартет. 
15."Коляска". 
17. Брехт. 
19. Атлас. 
25. Сура. 
26. Агамы. 
28.Обуза. 
29. Трап. 
30. "Утопия". 
31.Атлант.

 
Этюд ¦ 17 

        Особенно тщательно выполнять егосоветую тем, кто считает себя стеснительным, застенчивым, робким, замкнутым,неразговорчивым, малообщительным. (Какое из определений стоит оставить, акакие, на ваш взгляд, стоит вычеркнуть) 

        Для людей раскованных (я поройнадеюсь, что имею дело порой именно с раскованными, а не нахальными людьми) -подготовлено отдельное задание, которое, возможно, будет опубликовано черезнеделю. (Вы заметили: возможно, будет опубликовано Старайтесь никогда ничегоне гарантировать: обстоятельства могут так сложиться, что вы не сумеетевыполнить обещание, а чуть расплывчатая форма - постараюсь, возможно, надеюсь,планирую, не исключено - поможет вам объяснить возникшие трудности). 

        Пройдитесь по главной улице вашегогорода и у каждого пятого встречного (в большом городе можно у каждогодесятого, а в маленьком - у каждого третьего) спрашивайте: который час Как вампройти на улицу, на которой  вы  сейчас находитесь И не известно ли людям, ккоторым вы обращаетесь, когда сегодня будет закат солнца 

        Я так и вижу ухмылку читателя: нуладно, спросить время это еще куда ни шло, но зачем эти  идиотские  вопросы,как пройти на улицу Тверскую или Невский проспект, если я сейчас нахожусьименно на Тверской улице в Москве или на Невском  в Питере Да еще  задаватьвопрос о заходе солнца За  психически больного сочтут. 

        Не волнуйтесь, не сочтут. Вы жеспрашиваете у людей незнакомых, им до вас, как и вам до них, дела нет. 

        Но вам нужно поборотьстеснительность. А для этого надо действовать. Для вас это своеобразная игра встранного человека. Только так можно побороть стеснительность, ибо никакиеуговоры, что вам не надо стесняться, волноваться, беспокоиться, обычнорезультата не дают. 

        Вы должны в этом убедиться сами. 

        Вы ничего плохого не спрашиваете,просит вас преподаватель сделать - вы и делаете. И когда вам в силунеобходимости придется выходить на трибуну, на сцену или, оказавшись в центревнимания, начать говорить, а вы испытываете страх публичного выступления, страхперед общением, то лучше потренироваться в умении преодолевать этот страх снезнакомыми людьми, чем пробовать с теми, от кого зависят ваше будущее, вашереноме, ваш имидж. 

        (Верно ли поставлены в один рядслова - реноме, будущее, имидж) 

        В самом деле, выступая в рабочемколлективе, можно поднять, если выступление хорошее, свой авторитет, а можно иупасть в глазах слушателей. Мы-то считали его за умного человека, а он какначал говорить, так ни бе, ни ме, ни ку-ка-ре-ку! 

         Точное выступление на деловомсовещании может решить судьбу вашей фирмы. 

        Верное общение с глазу на глаз, одинна один, те-а-тет, наедине (какое определение из четырех оставить) с патрономспособно изменить вашу карьеру в ту или иную сторону. Начнете стесняться,волноваться, руки вспотеют, вы дар речи потеряете и пойдет ваша встречанасмарку. Мало того, что вы ни одного вопроса не решите, но еще и составите осебе впечатление как о человеке необщительном, трудном, слишком себе на уме словом, таком, с которым дела лучше не иметь. А останется о вас впечатление како человеке обаятельным, раскованном, серьезным, убедительном, умелорассуждающем, с котором приятно и деловые проблемы решать,  и просто общаться возможен и рост карьеры, обеспечено вам и доброе отношение со стороны шефа. 

        Чтобы вы улыбнулись, расскажуситуацию, произошедшую с одним из моих студентов. Он тоже выполнял это задание.Но решил его усложнить. Роман Воликов, так звали студента, теперь это крупныйруководитель преуспевающей рекламной фирмы, ходил по улице Горького (так раньшеназывалась Тверская) и у всех спрашивал, где можно достать в Москве живыхкрокодилов. 

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.