WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 28 |

11. Вы составили объяснение слову"аргументы" Какими словарями пользовались, считаете ли вы свою речьаргументированной

12. Что означает тест Льва Ландау "р, д, т,ч, п, ш, с..." Коллеги называли эту задачу загадкой, а журналисты - проверкойна нестандартность мышления. Продолжите этот ряд. Кстати, вы знаете, как Ландауизбавлялся от застенчивости Если кто-то не знает имени Ландау, напишите обэтом, не стесняйтесь признаться в своем незнании.

13. Как прошло выполнение заданий третьегозанятия

Как всегда, я желаю вам успехов. Чем большепоявится учеников у нашей школы, тем приятнее будет нам, руководителям исоздателям нашего сервера: Галине Николаевне Коваленко, Дмитрию АнатольевичуВолкову (пусть он хорошо отдыхает) и мне, автору экспериментального курса"Учимся говорить публично".

Занятие пятое

Говорить всего труднее как разтогда, когда стыдномолчать. (Франсуа деЛарошфуко)

Что означает тест знаменитого физика ЛьваЛандау "р, д, т, ч, п, ш, с..." Продолжите этот ряд. Кстати, вы знаете, какЛев Ландау избавлялся от застенчивости

Такое задание было в прошлом выпуске. (Чтобыслушатели лучше воспринимали ваше выступление, если приходится говорить передпостоянной аудиторией, нужно постараться найти переход от прошлого выступления.Вы тем самым и напомните слушателям, о чем шла речь раньше, и дадите понять,что сами тоже об этом помните. Вернемся к задачке Льва Ландау - раз, два, три,четыре, пять, шесть, семь...)

Теперь, я думаю, любой сможет продолжить.Казалось бы, невозможно придумать разгадку. Я, например, мучился много дней, нотак и не решил. А среди моих двадцати студентов всегда находится один, кто,подумав минут пять, обязательно находит ключ.

Нестандартность мышления. Увидеть всепо-новому, оригинально - это очень нужно тем, кто решил овладеть ораторскиммастерством.

Но возможно и лучшее начало, интереснее.Любопытный, чуть непонятный рассказ. Непонятный только поначалу. Но самоповествование должно носить чуть интригующий характер, чтобы слушающие захотелипонять, о чем это вы ведете речь.

Подняв худые плечи, по университетскойнабережной идет высокий студент. Щеки у него втянуты, из-за короткой верхнейгубы, едва прикрывающей зубы, рот все время полураскрыт. (Что это ярассказываю, уж не детективную ли историю) Большие глаза смотрят исподлобья,но взгляд внимательный и теплый. (Каждую фразу я бы произносил спокойно ировно, делая между предложениями паузу чуть больше обычной, чтобы слушающиемогли как бы представить картинку, которую я пытаюсь нарисовать.) В нем илюбопытство, и мучительная застенчивость.

Это Ландау. Он страшно робок, неловок, одетв какой-то серый френч, каких в северной столице никто не носит. А ему такнравятся сильные, веселые люди, которые непринужденно держатся, в разговоренаходчивы, остроумны. Он решил пересилить свою робость, пересилить любымисредствами. Но как это сделать Для начала можно ставить перед собой небольшиезадания и выполнять их. Вот навстречу идет самоуверенный господин, по видунэпман. Лев внушает себе: надо к нему подойти. Это трудно, невероятно трудно.Но он должен побороть свою застенчивость!

- Нельзя ли попросить вас ответить на одинвопрос - говорит он громко.

Нэпман останавливается.

- Почему вы носите бороду - все тем желюбезным тоном продолжает побледневший от напряжения юноша.

На следующий день он дает себе заданиепотруднее: прогуляться по проспекту Двадцать пятого октября (так в ту поруназывался Невский) с привязанным к шляпе воздушным шариком.

Если вы вернетесь к пятому абзацу от тойстрочки, что сейчас перед вами, то учтите: там должны были быть кавычки, ибо яцитировал фрагмент из книги Майи Бессараб "Ландау". Конечно, если бы явыступал, а не писал свои уроки, то пересказал бы этот фрагмент близко ктексту, делая фразы еще короче, а паузы - неожиданнее. Я как бы вспоминал,будто я сам знаком с человеком, о котором веду рассказ. Слушателям безразлично,знаком я или нет с Ландау, им в данной ситуации важны информация, как Ландауборолся с застенчивостью, и эмоциональная убедительность.

Упражнение N 5

Попробуйте перевести процитированныйфрагмент в устную речь. Где вы сделаете паузы Где добавите слова от себя Каквы перескажете текст Прочтите его два раза и обязательно перескажите своимзнакомым, друзьям, коллегам. Только для этого найдите удобный повод.

Допустим, зайдет разговор о застенчивостиили о физиках, может быть, кто-то вспомнит похожий эпизод, и вы как бы случайноспросите: а знаете, как боролся с застенчивостью Ландау

Отступление. Вы заметили слова "а знаете"Многие люди используют их постоянно, начиная именно с этих слов чуть ли некаждое свое предложение. Так не стоит поступать. Произносить их нужно толькодля того, чтобы действительно выяснить, знают или нет то, о чем вы собираетесьрассказать. Если знают, то рассказывать не стоит.

(В редких случаях "знаете" используют, чтобыподчеркнуть значимость того, что последует за самим словом, но ведь не в каждомже предложении!)

Хотя, проводя наше второе занятие я и писал,что никто в школе не учит устной речи, на самом деле уже с первого класса попрограмме предусмотрены занятия по пересказу. А пересказ и есть устная речь. Нокак это делается Читается рассказ, и учительница обычно просит пересказатьблизко к тексту. Передать не смысл, а форму. То же самое и с рассказом покартинке. Показывают картинку, а там нарисовано: ребята в речке купаются,кто-то моет автомобиль, рядом сидит с удочкой человек. Учительница спрашивает,что нарисовано на картинке.

Смышленые ребята начинают сочинять.

Было лето. Так приятно его провести наречке. Каждый сможет получить удовольствие. Если бы мы с папой оказались наречке, то машину бы мыл не папа, как нарисовано на картинке, а мама и я, а папабы отдыхал с дороги, а дедушка мой удил бы рыбу. Только нельзя удить рыбу там,где купаются и моют машину...

И тут, гарантирую, многие учительницы невыдержали бы. Они остановили бы малыша и сказали: так нельзя пересказывать.Отвечать нужно полно: "На картинке нарисовано: речка, около берега дружнаясемья моет машину, а пенсионер в свое удовольствие ловит рыбу".

Думаю, что пояснений не требуется.

А что если попробовать снова поучитьсярассказу по картинке

Зайдите - это продолжается упражнение N 5 -в музей, рассмотрите повнимательнее картины, которые вас привлекут, иперескажите их сюжет как можно более детально. А то и просто выгляните в окно -что вы увидите.. Попробуйте рассказать, а еще лучше - описать. При всейпростоте задания оно достаточно сложное и потребует от вас внимательности,фантазии, наблюдательности, вам придется перебрать много слов, чтобы найтинаиболее точные для выражения вашей мысли, чувств, ощущений.

Упражнение N 6

Его выполнять нужно только тем, кто считаетсебя застенчивым.

Пройдитесь по оживленной улице вашего городаи каждого третьего человека о чем-нибудь спросите: который час, как проехать навокзал, не видел ли кто-нибудь пробегавшей овчарки по имени Кристоф, мол,куда-то запропастился пес... Придумайте пятьдесят вопросов. Пусть они будутстранными, но чтобы на них захотелось ответить. Спрашивайте с максимальнодоброжелательной интонацией.

Считается, что в любой речи последняя фразазапоминается больше всего. Это верно. В речи важны начало и конец. Ударныефразы - в конце, как и в репризах клоунов, как в анекдотах.

Упражнение N 7

Некоторым читателям не понравилось названиенашего курса "Учимся говорить публично". Скучно это, не притягивает, незаинтересовывает. Согласен. Придумать название сложно. Помню, очень мучился сназванием для книги "1001 вопрос про ЭТО", для курса по машинописи. Тогда мнепомог один студент, предложивший прекрасное, на мой взгляд, название - "Соло напишущей машинке". Три года мы с Юрием Никулиным, работая над книгой,рассказывающей о его жизни, искали название - и оно вдруг пришло, "Почтисерьезно...". Впрочем, это отдельная история и в одном из выпусков нашегосервера я подробно рассказал о ней. Вспомнил Вольфа Мессинга, ибо он сыграл в придумывании названия главную роль.

Вы же слышали о великом Вольфе Мессинге Кстати говоря,вполне уместно анонсировать те или иные рассказы, истории, чуть-чутьзаинтриговывать слушателей.

Подумайте: какое название лучше всего взятьдля нашего курса Мне это важно, ибо я планирую этот курс издать отдельнойкнигой, и хорошо бы найти с вашей помощью название оригинальное, точное помысли, запоминающееся, не очень длинное.

Буду рад, если вы сообщите, как идут вашизанятия, что получается, что вызывает трудности, сколько новых участниковнашего курса вам удалось найти - помните мою просьбу

Не сотвори себе кумира, но имей учителя. (занятиешестое)

В парке молодой папа толкает коляску, вкоторой плачет ребенок, и все время повторяет:- Спокойно, Леша! Спокойно! Успокойся,милый! Мимо проходитсимпатичная старушка и замечает: - Ребенок вас не слышит, лучше возьмите его на руки. На что отец отвечает: - Видите ли, Леша - это я! (Из наблюдений автора)

Я признателен Василию Малыгину, доцентубиологического факультета МГУ, позвонившему и сказавшему мне:

- Владимир Владимирович, спасибо за уроки.Но одно непонятно: чем вызвано то, что каждый раз вы по-другому называетевыпуски. То урок, то занятие, а в последний раз - просто встреча

Я ликовал. Внимательный ученик, хоть сам,как я знаю, вот (ку-ка-ре-ку) уже более двадцати лет учит студентов - он одиниз лучших преподавателей биологического факультета.

В самом деле, сначала урок, потом, послезамечания Алексея Макридина, я решил назвать выпуски не школой, а курсом. Дляменя это важно, ибо всегда нужна обратная связь.

Выступая перед большой или малойаудиторией, каждый из нас улавливает настроение слушателей, да и научиться -как же улавливать - этому необходимо и должен постаратся научить вас слушатьзал, правильно улавливать настроение слушателей, потому что, если умеешьслышать зал, то выступая, легко вносишь коррективы в свое выступление, что-тоусиливаешь, что-то повторяешь, что-то произносишь быстрей, а что-то медленней,право, все зависит от того, кто и как вас слушает, а у меня единственнаявозможность для получения "обратной связи" - ваши письма. Я назвал рубрику"Встреча", надеясь, что вдумчивый читатель обратит на это внимание и правильноменя поймет. Не ошибся.

Упражнение N 8

(Кстати, как лучше называть домашние задания- упражнением, этюдом, требованием выполнить контрольную работу, а может быть,назвать отработкой Продолжите этот ряд и предложите свое решение.)

Прочтите вслух абзац перед упражнением N 8.

Прочтите как бы на одном дыхании.

Скорее всего вы испытаете затруднение.

Дыхания не хватит.

Мало того, если вы запишете свое чтение намагнитофон и потом прослушаете, дадите кому-нибудь послушать запись и попроситепересказать прослушанное, то заметите растерянность у человека, к которомуобратитесь с просьбой. Почему Да потому что подобный текст трудно пересказать.Фразы длинные, путаные, уловить, что в них главное, что второстепенное, сложно.

Попробуйте разбить абзац на короткие фразы.Прочтите с паузами, чем короче окажутся фразы, тем лучше. Всегда помните оботличии устной речи от письменной. Читающий может пробежать непонятное местодва-три раза, слушатель лишен такой возможности. Читающий может остановитьсяпри чтении, поразмыслить, вдуматься, вчитаться, слушатель, увы... Сказали одно,слушатель что-то не понял, захочет подумать, а уже звучат другие фразы, тамтоже что-то непонятное...

И мозг автоматически отключается отвосприятия. Пусть себе человек говорит, а я слушать не буду. Лучше поговорю ссоседом, подумаю о чем-то приятном, почитаю газету или книгу,а то и простоподремлю.

Вам, видимо, приходилось встречатьвыступающих, которых никто не слушал.
Какзаставить, чтобы вас слушали Как научиться концертировать внимание публикиКак заинтересовать собеседников

Мне было бы интересно узнать ваше мнение поэтому поводу.
Только, пожалуйста, не спешитесказать "не знаю".

Подумайте. Не получится с первого раза,заставьте себя порассуждать. Возьмите лист бумаги и начните писать. Вы незнаете, как начать писать. Нормальное явление. (Помните, я говорил о том, чтоот первой фразы в выступлении многое зависит) И вы не можете найти эту первуюфразу. Не волнуйтесь. Так и напишите: "Дано задание написать о том, какзаставить других слушать тебя. Я пока ничего путного придумать не могу и медлюс ответом..."

Примерно такой текст может получиться врезультате вашей первой попытки ответить на мой вопрос. Он вам не нравится. Мнетоже. Но вы продолжайте писать, продолжайте рассуждать, записывайте все, чтоприходит в голову, анализируйте свое состояние, попробуйте как бы ухватитьмысль, которая должна возникнуть у вас.

Ваша подготовка, то, что вы затем вычеркнете- это разгон, набросок, если угодно, приспособление для того, чтобы заставитьсебя думать.

А потом спокойно вычеркните все лишнее. Несомневаюсь, что у вас появятся оригинальные, свойственные только вам суждения,предложения, размышления. Вы перепишете свое письмо. Лишнее уберете, а то, чтовас самих устроит, пришлете мне. Договорились

Может быть, кто-то из вас вспомнит, чтолучше всего сконцентрировать внимание жестом, другой начнет свое выступление санекдота, третий...
Я не закончил фразу, вам нужноее продолжить.

Упражнение N 9

Все мы жалуемся не нехватку времени. Заедаетбыт. Некогда почитать, некогда погулять, некогда встретиться с друзьями,некогда ответить на письма, некогда убрать квартиру, некогда воспитывать детей,некогда подумать о своих планах. Торопимся, бежим, устаем, не высыпаемся.Злимся сами на себя, ощущаем недовольство собой и ничего сделать не можем.

Как быть, как почувствовать свою власть надвременем
Пожалуйста, проведите эксперимент,назовем его так: "Я чувствую время".

Постарайтесь три дня хронометрировать каждыеполчаса - что вы делали, с кем говорили, чем занимались. Каждые полчаса!

А потом подведите итоги - сколько времениушло впустую. Попробуйте задать вопрос и ответить на него: почему кто в этомвиноват

Еще одно задание, связанное с временем.

Возьмите лист бумаги и запишите: 8.30,9.15, 10.05, 11.15, 11.45, 12.30, 13.10, 14.20, 15.00, 16.00, 17.10, 17.40,18.00, 18.45, 19.20, 20.05, 20.50, 21.15, 22.00, 22.30...

Двацать раз (можно и больше, все зависит отвашей требовательности к собственной персоне) вам нужно посмотреть именно в этовремя на часы. И двадцать раз отметить, на сколько минут, а может быть, и часоввы ошиблись.

Сколько раз вы забыли посмотреть на часы

Почему это произошло: вы были слишкомувлечены и про задание забыли, вас кто-то отвлек, вы не могли проверить себя,ибо не было часов...

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.