WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 |

Чтобы с помощью людей достичь высокогоположения в обществе, скажет иной читатель. А зачем

Я могу долго перечислять вопросы и послекаждого повторять: а зачем

Попробуйте ответить на эти вопросы.

Да, для этого и придется Вам задуматься особственной цели, о собственной жизни, о собственной программе в этой жизни.Придется ответить на вопросы: чего же Вы хотите добиться, что узнать, чтополучить от жизни

Сможете ответить на поставленные вопросы -и каждый день, я в это верю, может стать для Вас праздником, ибо жизнь вашастанет осмысленной идеей, освещенной целью, Ваша цель, достижение ее помогутВам преодолеть многие преграды, почувствовать интерес к жизни, обрестидуховность. И умение говорить поможет Вам достичь цели. В данном случае умениеобщаться не цель, а средство. Надеюсь, эта простая мысль понятна всем.)

"Оказывается, достаточно помнить двепростые истины:

1) истина всегда впереди;

2) прошлый опыт - не мера истины, а толькоключ к двери, за которой она находится.

(Как все просто. Вспомните свой прошлыйопыт - а где та дверь, которую нужно открыть, чтобы найти путь к истине Цельжизни и истина жизни - что Вы можете сказать по этому поводу)

Так неужели совесть - это отрицательноечувство

Конечно же, нет.

Истинная совесть - это такая оценка нашихдействий, когда мы судим себя, не оглядываясь ни на кого вокруг, а только нагармонию собственной души".

(Снова повод для размышлений. И сразу жевопрос: а какое отношение приведенная цитата имеет к таланту Прямое. Таланткаждый сам находит у себя. И это возможно, если правильно использовать свойэнергопотенциал, научиться владеть собственной психомоторикой и критичностью,когда "...психомоторика обеспечивает механизм целостности, энергопотенциал - еедвижущую силу, критичность - ее способность видеть задачу.")

Понимаю, что некоторым подобные рассужденияпокажутся сложными. Энергопотенциал, критичность, психомоторика. Но если Вамвстречаются непонятное слово, сложное высказывание, трудная с первого раза длявосприятия мысль, пожалуйста, не спешите говорить себе: я не воспринимаю, этотрудно, мне что-нибудь попроще. Постарайтесь вникнуть и разобраться.

Я могу еще дать несколько цитат из этойудивительной книги - "О природе таланта. О мальчике, который умел летать", нонадеюсь, что многие из Вас смогут внимательно прочесть ее. Она поможет Вам,даст ключ к открытию собственной талантливости. Не зарывайте в землю свойталант.

"Истинный поводырь (педагог, родитель,проповедник, пастырь, публицист, писатель) не указывает дорогу; он помогаетчеловеку найти себя, понять себя, стать самим собой - чтобы действоватьсвободно" - так пишут авторы в главе "Парадокс о дисциплине".

Каждый из нас ежедневно общается со многимилюдьми. Согласитесь, от того, как мы говорим, как общаемся, зависят нашесостояние, самочувствие, настроение. Каждый из нас может открыть в себе талантобщения. Только нужно для этого повысить свой энергопотенциал. Чтобы мотормашины заработал, нужна искра, воспламеняющая горючую смесь. И при общениинужна искра.

Говорят, искра, как и талант, от Бога. Нет,это есть в каждом из Вас. Только нужно найти свой талант, и я уверен, чтоталантливая книга о таланте поможет Вам найти и развить свой талант.

Эпизод N 80

Попробуйте написать свою речь для себя оталанте. Ответьте, только постарайтесь на обманывать самих себя, на вопросы:

Вы талантливы

В чем виден ваш талант

Вас правильно оценивают окружающие

Вам нужно признание других

Кто помог развить ваш талант

Кто укрепил его

Ваша цель не ускользает от Вас

Всегда ли Вы способны раскрыть свой талант

Вы считаете себя человеком, обделеннымталантом Если да, то кто в этом, на Ваш взгляд, виноват - родители, школа,окружение, Вы сами

Считаете ли вы, что талант передается сгенами И в том, что у Вас не обнаружилось никакого таланта, виноваты гены,полученные Вами от родителей

Вы верите в то, что сможете открыть в себеталантливость

Если да, то в чем Что должно произойти,чтобы Вы могли реализовать свои возможности (Получение образования, финансоваяподдержка, изменение политического климата в стране)

Я жду ваших писем. С надеждой на вашиуспехи,

Ваш Владимир Владимирович

P.S. К сожалению,судя по статистике, нашу школу "Учимся говоритьпублично" не очень жалуют читатели нашего сервера. Яполучил всего около ста писем. Все говорят: да, школа нужна, заниматьсяхочется. Но...

Но, как я понимаю, многие просто читают, ане выполняют наши задания. Должен повторить: если Вы хотите действительнонаучиться говорить, нужно все задания выполнить. Только в этом случае будетрезультат.

Мне хотелось бы, чтобы о нашей школе узналокак можно больше людей. Я прошу Вас, пожалуйста, расскажите о ней своимдрузьям, знакомым, родным, коллегам. Вдруг она действительно кому-то поможетпреодолеть комплекс стеснительности, поможет обрести уверенность в себе.

Задание тридцать девятое

Люди просят, чтобы их критиковали, но в
душе ждут от вас только похвалы.
(Моэм)

Эпизод N 81

Один из самых простых и достаточноэффективных. Необходимо два дня стараться говорить со всеми, с кем Вам придетсяобщаться, вполголоса. Если выполните упражнение добросовестно, то, надеюсь,ощутите, что понижение голоса помогает сконцентрировать внимание собеседника.Вы заметите, что ваш голос успокаивающее действует на слушателей. И, наконец,Вы, может быть, сами станете спокойнее и уравновешеннее.

Каждый выступающий должен помнить осамообладании.

Как бывает Начинает человек говорить; однареплика из зала, другая, третья - и выступающий теряет самообладание, срываетсяна крик, неудачно парирует, вызывая смех в зале, а из-за этого еще болеерасстраивается, и в этом случае одна ошибка порождает другую. Что бы он ниначинал говорить, что бы ни предпринимал - все слушателями отвергается.

Здесь выход один - выдержать максимальнуюпаузу. Не переходить на крик. Наоборот, начать говорить тише, спокойнее,ровнее, как бы не замечая слушателей. (Слушателей всегда нужно замечать,учитывать их реакцию, понимать тех, к кому вы обращаетесь, поэтому я и написал:как бы не замечать.)

Чтобы овладеть подобной практическиактерской техникой, и нужно выполнить предлагаемый этюд.

Эпизод N 82

С кем бы Вам ни пришлось общаться,постарайтесь один день говорить чуть громче обычного. Представьте, что передвами тугоухие люди.

Выполняя этюд, проанализируйте, кто и какВас слушал, заметили ли Вы изменения в манере говорящего с вами. Вы громчеобычного произносите слова; а не стали ли и Вам отвечать чуть громче Отчегобеседа, общение, обсуждение происходят на повышенных тонах Наверное, вседогадались: оттого, что один человек заводит другого. (Помните этюд "Расскажимне сказку про белого бычка")

Любопытное наблюдение. Когда мы говорим синостранцами, то, как правило, все произносим чуть громче. Иностранецспрашивает на ломаном русском языке, как, скажем, проехать на Овчиниковскуюнабержную, где находится компания "Демос".

Ему отвечают, что нужно сесть на метро,доехать до станции "Новокузнецкая", а там пешком минут десять.

И каждое слово произносится чуть отрывисто(рубленая речь), каждое слово звучит громко, как будто спрашивающий страдаеттугоухостью. Многим людям кажется: если они скажут громко, то их лучше поймут.А на самом деле все наоборот: если говорить спокойно и ровно, сказанноепонимается лучше.

Разговор с другими людьми - всегда призыв кпониманию, любви, уважению. Вы можете себе представить, что кто-то объясняетсяв любви, рассчитывая на взаимность, на повышенных тонах Только в плохих пьесахи скверных постановках с не очень хорошими актерами объясняются в любви крича.

Да, когда нет любви, тогда могут и кричатьот безысходности и огорчения, злости.

Она отвергает его, а он кричит: "Но я люблютебя!".

А она ему отвечает опять же криком: "Я тебяненавижу!".

Но мы же говорим о взаимном уважении, обумении владеть залом, о желании расположить к себе других людей, ибо только присоблюдении этих условий можно рассчитывать на понимание.

Эпизод N 83

Проанализируйте и постарайтесь объяснить,почему корреспондент ИМА-пресс взял в свою коллекцию фрагменты из выступлений,прозвучавших в Государственной Думе предшедствующего созыва.

Вячеслав Марычев (фракция ЛДРП): "Намнеобходим законопроект о расстреле депутатов".

Он же: "Когда депутаты выходят к микрофонув подтяжках - это преступление".

Он же: "В митинге приняли участие около 152человек".

Анатолий Ярошенко (Аграрная партия России):"Надо поддержать аграриев. Ведь мы каждый день садимся за стол... (подумав) илиложимся".

Владимир Семаго (КПРФ): "Нельзяпровоцировать на провокации!".

Он же: "Чтобы получить независимостьКонституционного суда, его надо привезти откуда-нибудь из Мозамбика. Но негровэкспортировать чрезвычайно сложно".

Тамара Токарева (АПР): "Это значит, что мывыбрасываем на улицу людей неизвестно с каким концом, который мы не прописали".

Владимир Лукин ("ЯБЛоко"): "Мы не должныспешить с вступлением в программу "Партнерство во имя мира", поскольку формыизнасилования не так важны, как содержание прогресса".

Сергей Глотов (независимый депутат): "Надоподождать - пока нет людей".

Иван Рыбкин (спикер прошлого созыва),отвечая С.Глотову: "Почему нет людей Ведь есть депутаты!".

Эпизод N 84

Почему нельзя сказать: масло масляноеНекоторые читатели, не сомневаюсь, догадались: потому что это плеонAзм.

Слово произошло от греческого - pleonasmos- излишество. Плеоназм понимается как употребление в речи близких по смыслу ипотому логически лишних слов. Например, "поступательное движение вперед"(поступательное движение и есть движение вперед). "Свободная вакансия".Вакансия и означает свободное место. Поэтому когда говорят: у меня нетсвободных вакансий, у меня есть свободные вакансии, - слово "свободные" лишнее.

Крайней формой плеоназма являетсятавтология - повторение однородных по значению и звучанию слов, например,выражение "на сегодняшний день", то есть на сегодня.

А что вам известно о тавтологии Всепонимают, что тавтология - это специальное или непредусмотренное использованиеслов в составе словосочетания или предложения, основанное на повторенииоднокоренных слов, уже выраженного смысла, одинаковых звуков. (Так трактуетсяпонятие энциклопедией "Русский язык".) Для того чтобы определение было точным,тавтологии бывает трудно избежать. Нередко использование тавтологии оказываетсяпреднамеренным, скажем, в юридических документах, чтобы избежать разночтения иразного понимания тех или иных терминов. Лучше повторить одно и то же слово,термин, дать в скобках его синонимы, чем допустить различное толкование.

Но тавтология может сделать текствыразительнее. Вспомним строчку С.Маршака "Дорого вовремя время", или поговорку"Дружба дружбой, а служба службой", или лермонтовское "Старинная башня стояла,чернея на черной скале".

Но фраза "Всеобщая любовь всех людей" или"Он подарил мне памятный сувенир" - это тавтология, ибо сувенир и есть подарокна память.

Порой можно услышать такие фразы: "У неепять человек детей. Он купил семь штук портфелей". Здесь слова "человек","штук" лишние.

Как избежать плеоназмов и тавтологииСначала внимательно проанализируйте речи людей вашего окружения. Затемприслушайтесь, как говорят по радио, на телевидении. Запишите примерыплеоназмов и случаи тавтологии.

Запишите на магнитофон, а затем прослушайтесвой рассказ, скажем, о том, как вы провели день, как выполняли задания нашейшколы, как проходил ваш разговор с другом...

Не исключено, что вы обнаружите примерыплеоназмов и тавтологии в своей речи. А это хороший признак: если вы способныследить за собственной речью, вам удастся избавиться от многословия, плеоназмови тавтологии и достичь хорошего результата.

Эпизод N 85

Сейчас Вы прочтете фразу. Постарайтесьвдуматься и понять ее: "Человек, занятый делом, всегда эгоистичен - ему надоили помогать, или не мешать".

Ваш комментарий к фразе Можете ли Выпривести пример, когда человеку, занятому делом, мешают

А нет ли здесь темы для обсужденияПопробуйте составить речь, взяв за основу предложенную мной фразу.

Постарайтесь произнести речь, использовавданную фразу: "Человек, занятый делом, всегда эгоистичен - ему надо илипомогать, или не мешать". (Повтор сознателен, помните, я писал о троекратностииспользования основной мысли в речи)

Мне интересно, как Вы составите речь. Будурад, если Вы ее пришлете мне.

Эпизод N 86

Не поленитесь, пожалуйста (всегда полезнопомнить о вежливом обращении к другу, мы нынче об элементарной воспитанностизабываем), прочтите очередной урок дважды. Вычеркните лишние слова, ясознательно их не убирал при подготовке своего наговоренного выступления дляпечати.

Представьте, что данная публикацияпроизносится: что стоит убрать, что расширить, не лучше ли увеличить количествоабзацев, какие слова в каждой фразе нужно сделать ударными (помните, у нас былотакое задание) Каждый из нас должен уметь редактировать самого себя.

Задание сороковое

Мне грустно. Но бывает хорошая грусть. Оназнакома многим педагогам. Выпускной вечер в школе, прощальный бал в институте.И у тех, кто прощается со своими учениками, всегда стоят в глазах слезы.Очищающие слезы. Звучит сентиментально. Но, может быть, нам всем чуть-чуть нехватает сентиментальности, и жаль, что мы отбрасываем сентиментальность,предпочитая натиск, грубость, браваду.

Так хочется, чтобы слово, обращенное кученикам, запомнилось. И если и не вернулось бы к тебе спустя годыблагодарственным письмом, то хотя бы не обернулось и противоположным - когда поволе случая или в силу обстоятельств ты обратился к тем, кому пытался передатьзнания, привить порядочность, честность, развить благородство, а наткнулся нараздражение, хамство, черствость, равнодушие, необязательность...

Сорок встреч. Год занятий. Надеюсь, всемпонятен скрытый смысл предыдущей фразы.

Я говорю вам: до свидания! Хорошее слово -до свидания. Прекрасное слово. Мы прощаемся, но мы же встретимся. Произнося "досвидания", мы как бы обещаем, надеемся, что произойдет свидание, встреча,разговор. До свидания - не прощание, когда люди расстаются навсегда.

Каждый, кто занимался, сам способен оценитьсвои успехи: стало ли легче общаться, исчезла ли скованность, появилось литерпение при общении с другими людьми, возникло ли еще большее пониманиесобственного "я" и других людей

Более двухсот писем получено от читателей споддержкой курса.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.