WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |

- Подсудимый!Почему вы отказываетесь от
последнего слова
- Думаю, что это ни к чему, господинсудья.
Все, что нужно было сказать, сказалмой
адвокат, а все, чего не нужно было говорить,
сказал мой прокурор.
(Из записок судьи)

Эпизод N 76

Посмотрите по телевидению программу"Подробности", кстати, это одна из самых точных передач по динамике, вкусу,информационной насыщенности и авторской непредвзятости (можно для анализа взятьи другие программы телевидения - "Вести", "Новости", "Приглашает Борис Ноткин")и во время просмотра составляйте конспект передачи. Идеально, если вы будетеделать это вместе с кем-нибудь из своих друзей или знакомых. Затем сравнитеконспекты. Не сомневаюсь: у вас они получатся разными.

Попробуйте восстановить все, что вы слышалии видели, и пересказать, записывая на магнитофон: первый раз - не заглядывая вконспект, второй раз - используя конспект. Проанализируйте свой результат срезультатом того человека, с которым вы вместе смотрели передачу и выполнялиэтот этюд.

В чем у вас будут разночтения

Где и когда

Кому из вас удастся убедить другого вошибочности Может так получиться, что каждый из вас останется при своеммнении.

Не обижайтесь, никогда не настаивайте вспоре. Не соглашается с вами человек - и не надо, вас рассудит время. Каждыйчерез некоторое время, не сомневаюсь, поймет, в чем, почему и когда он был неправ. Но если вы начнете, как говорится с пеной у рта доказываться своюправоту, то можете потерять товарища, друга, приятеля, коллегу. Из-за спорапроизойдет ссора.

Когда утверждают, что в споре рождаетсяистина, то этот расхожий постулат, увы, неверен.

В споре, как правило, рождаются неприязнь,обида, ненависть, приводящие в лучшем случае к разрыву отношений, в худшем - квойне. Так и слышу голос скептика: да к чему вы нас призываете - не спорить,поддакивать, соглашаться, отказываться от своей точки зрения

Ни в коем случае. Вы можете не соглашаться,вы имеете право и должны высказать в корректной - подчеркиваю: в корректной -форме свою точку зрения, делиться своим мнением. Но при этом не спорить. Малотого, вы поступите правильно, если добавите: мол, возможно, я не прав,ошибаюсь, я не настаиваю, а высказываю свое мнение; время нас рассудит, но, мнекажется, стоит поступить так-то и так-то, все услышанное и высказанноетаким-то, возможно, и верно, но я придерживаюсь другого мнения и благодарю вас,что вы меня выслушали.

Чуть витиевато, но если вы произнесетепримерно такой текст спокойно, ровно, подтекстом показывая своюдоброжелательность, то вас, не сомневаюсь, правильно поймут.

Одни и те же слова, факты, данныеслушателями воспринимаются по-разному. Все зависит от личной установкислушателей, от того, как они к вам относятся, в какой степени доверяют.

Чтобы моя мысль стала понятней приведуклассический пример, помогающий понять природу восприятия тех или иных данных.

Вы показываете портрет мужчины и говоритеслушателям: перед вами лицо убийцы, внимательно рассмотрите его расскажите освоем восприятии черт лица, взгляда.

Ну как же, скажут вам, смотрите, какой нос,как исподлобья смотрят глаза, какие скулы, эта небритость, оттопыренная губа -говорит о пренебрежительном отношении данного человека к другим, такому ничегоне стоит совершить убийство.

Затем этот же портрет вы показываете вдругой аудитории и говорите: это крупный ученый, человек с мировым именем,внимательно рассмотрите его и расскажите о своем восприятии черт лица, взгляда,посадки головы.

Ну как же, скажут вам, смотрите, какпытливо смотрят на мир глаза человека. Он глядит исподлобья, он все времяанализирует, ибо он истинный ученый. Небритость говорит о том, что перед намиличность увлеченная, человеку некогда следить за собой, оттопыренная губапоказывает, что он по-детски все воспринимает, для него нет канонов, энергичен,если судить по скулам, умен и независим.

Почти этот же эффект может сказаться и припросмотре телепередач. Кому-то герои передачи "Подробности" Татьяны Худобинойпонравится, а у кого-то вызовет неприятие.

Почему так происходит В чем механизмневерного восприятия

Подумайте об этом и постарайтесь ответитьна эти вопросы. Приучайтесь анализировать увиденное, учитесь чувствовать себя иулавливать ход собственных мыслей.

Помните: если человек может понять других,то он сможет понять и себя, в то же время если каждый из нас сможет до концапонять себя, свою психологию, дать объяснения своим поступкам, то ему будетлегче общаться с другими.

Эпизод N 77

Наверное, многие читатели помнят (янадеюсь, что помнят) мои рассуждения о скромности и нескромности в одном изпервых выпусков нашей школы. Тогда я утверждал, что скромность - скверноекачество, что многие люди, говоря и ратуя о скромности имеют в видувоспитанность. Воспитанность - это прекрасно, а скромность, как мнепредставляется, ведет к зажатости, к недооценке своей личности, к неоправданнойзастенчивости.

Я получил письмо из Таллина. "Добрый день!Вас приветствует "Лига скромности". Примите от нашего лица наилучшие пожеланияв свой адрес. Теперь о деле. Пленум лиги и лично президент осудилиопубликованную статью "В защиту нескромности" (встреча двадцать третья школы "Учимся говорить публично").

Владимир Владимирович! В своем коротенькомупражнении вы сумели с присущей вам (как оратору) убедительностью уничтожитьистину и поставить все с ног на голову. Слово "скромность" вы перепутали с"пассивностью" и "стеснительностью".

"Лига скромности" создана в защитускромности, которую со всех сторон теснят хамство и ханжество. Истинно скромныхлюдей мало, и мы может только радоваться, что на удалось их объединить. Ту"скромность", как вы обрисовали в статье, мы называем ложной скромностью. Какраз сейчас мы заканчиваем философскую работу "Об истиной скромности", и в этотмомент вы заявляете: "Я против скромности". Вы поставили себя в один ряд страмвайными хамами и мыслителями из совдепа. На этом мы заканчиваем свою "речь"в защиту скромности. И ещё: по нашим наблюдениям, в стране уже хватает болтунови демагогов, которые никогда не держат ответа за свои слова. Их голос достаетнас страниц газет и с экрана ТВ. Проходит время, и их слова становятсясмешными. Вспомните, с каким красноречием и как убедительно удалось лысенковцамотвергнуть генетику и убедить всю страну в своей "правоте"!

Мы часто говорим глупости, а вы, ВладимирВладимирович, добиваетесь того, чтобы это было чаще.

С уважением, президент независимоймеждународной общественной организации "Лига скромности" Арро Андри, редакторотдела идеологического содействия Папиков Сергей"

Мне лично письмо доставило радость. Носпорить с авторами я не буду.

Зачем, что это даст

Конечно, живя по правилу: во всех удачахблагодарить обстоятельства, а во всех неудачах винить себя, - я не могуобижаться, видимо, на замечательных людей Арро Андри и Сергея Папикова(замечательных хотя бы потому, что они откликнулись на мою публикацию, чторешили объединить вокруг себя людей. Скорее всего авторы молоды, энергичны,неравнодушны, искренни и честны - как можно не любить или не уважать такихлюдей!), просто мне, как я понимаю, не удалось их убедить в своей правоте, неудалось добиться доказательности в своих словах.

Нет, я не буду менять свою точку зрения напроблему скромности, но и от спора уклонюсь - зачем, что это даст

Время нас рассудит.

Конечно, мне было бы интересно узнатьмнения читателей по этому поводу.

И тут...

Предположим, придет много писем и все меняподдержат. И я смогу эти письма и говорить: вот, мол, сколько человек меняподдерживают, я прав, а другие нет. А если придет одно-два письма, да и там япрочту возражения, несогласие с моим мнением

Возможем и третий вариант: я получу многописем и все поддержат моих оппонентов из Таллина.

Как поступить в этом случае Вроде быбольшинство, и мне нужно согласиться с мнением большинства.

Нет, нет и еще раз нет.

Бывает ли большинство правым

Бывает.

Но обычно право меньшинство.

Кто-то один высказывает оригинальную идею,а большинство ее поначалу не воспринимает и, мало того, отрицает, возражает.Только потом открытия меньшинства становятся достоянием большинство. Так бываетв науке, так происходит и в политике. Другое дело - вынужденное подчинениерешению большинства.

Я не хочу, но подчиняюсь. Мне не нравитсярад законов, они неверны, но они приняты большинством, они действуют и явынужден - подчеркиваю: вынужден - этим законам подчиниться. Я имею правовыступать против них, писать письма, организовывать "круглые столы", старатьсяопубликовать свое мнение в прессе, доказывая, что те или иные правила, законы,постановления необходимо изменить (не спорить, а доказывать, высказывать своюточку зрения), но подчиняться, пока законы не отменены, я вынужден.

Вспомните выступления Дмитрия Сахарова,Александра Солженицына - они были в меньшинстве, но они были правы.

Если мы рассмотрим жизнь великих деятелейискусства, то выясним: абсолютное большинство новаторов сначала не находилопонимания у современников, у большинства, только со временем человечество ихправильно понимало и принимало. Просто есть люди, обгоняющие время, опережающиеего, и необходимы терпение, выдержка, спокойствие, чтобы не злиться на тех, ктотебя не принимает.

Я, например, знаю: пройдет время - и каждоеслово писателей, философов и психологов Игоря Акимова и Виктора Клименко будутразыскивать по газетным и журнальным публикациям. Для многих, читающих этистроки, названные мною имена ничего не говорят. А я знаю, что Игорь Акимов иВиктор Клименко, публиковавшие долгое время на страницах журнала "Студенческиймеридиан" философское сочинение "О мальчике, которыйумел летать, или Путь к свободе", помогли сотням тысячмолодых людей поверить в свои силы. Сейчас их сочинение вышло отдельной книгой.Она называется "О природе таланта".

И я рад, что на нашем сервере любой человекможет познакомиться с этойневероятно интересной книгой.

Как всегда, жду ваших писем. Как всегда,прошу, пожалуйста, расскажите о нашей школе своим друзьям и знакомым, коллегами родственникам. Как всегда, надеюсь на ваш успех.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Владимир Владимирович

Задание тридцать восьмое

В ресторане:
- Вот уже 40 минут, как я пытаюсь
разрезать этот бифштекс!
Официант:
- Не беспокойтесь, наш ресторан
работает до часу ночи.

Эпизод N 78

В институте лекция по психологии.

Профессор:

- Сейчас я вам покажу три степенираздражительности. Вот я беру телефонную трубку и набираю первый попавшийсяномер. Подключаю к динамику, чтобы все слышали.

Набирает номер телефона:

- Алло! Попросите Романа.

Голос:

- Нет! Вы ошиблись. Здесь таких нет.

Профессор:

- Это была первая степеньраздражительности, а теперь вторая.

Опять набирает тот же номер:

- Алло! А Роман дома

Из трубки раздраженно:

- Здесь нет никакого Романа. Внимательнеенабирайте!

- Это была вторая степеньраздражительности, теперь третья.

Набирает номер:

- Алло! Романа можно

Из трубки слышится отборный мат.

- Это была третья степеньраздражительности. У кого есть вопросы

Один студент поднимает руку:

- Профессор, могу показать высшую степеньраздражительности.

Снимает трубку, набирает тот же номер:

- Алло! Здравствуйте. Я Роман. Мне никто незвонил

А если серьезно подумать: почему мы бываемраздражительны, почему мы половину, а то и больше своего времени тратим навыяснение отношений

Попробуйте составить речь о причинах нашейраздражительности. В чем ее истоки, как ее избежать, чем она мешает, ктовиноват, что мы такие А может быть, все происходит потому, что некоторые изнас (как, однако, я осторожно говорю - некоторые, а ведь, сознаюсь, хотелсказать не "некоторые", а "большинство из нас", но боюсь кого-нибудь обидеть)ничем не увлечены

Раздражительность и увлеченность - есть лиздесь связь

На мой взгляд, самая непосредственная.Чтобы моя мысль стала понятнее, небольшое отступление.

Кто обычно бывает увлеченным человекомКонечно, тот, кто любит свое дело, ценит, не представляет жизни без своеголюбимого дела. Обычно так и происходит у талантливых людей.

Эпизод N 79

Если Вы выполните его тщательно, то, неисключаю, Вы сможете открыть или развить свой талант. (Кстати говоря, советую Вам посмотреть книгу Игоря Акимова и Виктора Клименко "О природе таланта. О мальчике,который умел летать". Книга есть на нашем сервере.) Вы хотите считать себя и чтобы другиесчитали Вас талантливым человеком Так и слышу ответ: да какой разговор,конечно, хотим. А реально ли это

Вполне! Нужно только захотеть и поверить всвои силы, ибо каждый из нас от природы талантливый человек, но, увы,большинство не догадываются об этом.

Я подумал об этом, читая книгу ИгоряАкимова и Виктора Клименко "О природе таланта. О мальчике, который умел летать,или Путь к свободе".

Несколько цитат из книги.

"Когда в работе нет материала для души, онатак и остается карлицей, и это ранит ее неизлечимым разочарованием". (Допускаю,что трудно найти сразу работу для души, тогда нужно искать занятие для души вваше свободное время. Попытайтесь порассуждать на эту тему. Лучше всегоиспользовать собственные наблюдения, свою биографию. Посмотрите на себя как бысо стороны: Вы занимаетесь любимым делом, у Вас есть занятие для души, Выкаждый день поднимаетесь вверх или же все происходит однообразно, сегодняшнийдень похож на вчерашний, а завтрашний не будет отличаться от сегодняшнего)

"Мечтатель ищет счастья, романтик -свободы, реалист - покоя". (Вы кто - мечтатель, романтик, реалист)

"Талант - это способность человекаоригинально решать банальные задачи; способность, которая проявляется, когдачеловек находится в диапазоне нормы".

(Каким будет ваш комментарий

Не поленитесь, запишите его.)

"Чем полнее мы себя познали, чем отчетливеевидим в зеркале самопознания свое истинное лицо - тем выше наши возможности...

Цель сохраняет нашу целостность и в любыхобстоятельствах позволяет нам остаться самим собой.

Цель создает человека. И сохраняет его".

(Ваша цель, Ваша программа Прожитый Вамидень - это шаг навстречу цели или бегство от цели Рассмотрим конкретныйпример.

Вы хотите научиться хорошо говорить. Выхотите сделать так, чтобы люди прислушивались к Вам, считались с Вами. Это Вашавременная цель, не так ли Задача научиться говорить логично, убедительно,эмоционально, раскованно, увлекательно сама по себе интересна, главное -понять: а зачем

Чтобы воздействовать на людей А зачем

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.